Контрольная работа. ГЮК 4 курс с использованием СПС ГАРАНТ - файл n1.doc

Контрольная работа. ГЮК 4 курс с использованием СПС ГАРАНТ
скачать (77.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc78kb.23.11.2012 21:07скачать

n1.doc



Министерство образования и науки

Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Гуманитарный юридический колледж
Кафедра юридических дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по земельному праву

Вариант № 7

Руководитель работы

____________________

«__» ______________ 2010 г.

Исполнитель

студент группы

___________ Телетнев В.Г.

«__» ______________ 2010 г.
Оренбург 2010

План:

1 Теоретическое задание:

 Порядок отнесения земель к категории и перевода из одной категории в другую…………………………………………………………………………..3

2 Практическое задание:

Семнадцатилетний Семенов по завещанию отца наследовал дачный участок и решил передать его в аренду, однако мать Семенова возражала, поскольку предполагала использовать его для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Может ли несовершеннолетний Семенов оформить право собственности на земельный участок? Если да, то каков порядок?..................9


1 Теоретическое задание:

 Порядок отнесения земель к категории и перевода из одной категории в другую.

Статья 14 федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» указывает, что отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории является обязательным.

Далее указаны конкретные случаи, так например, если категория земель не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается нормативный правовой акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов, а вне границ населенных пунктов - к определенной категории земель в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.

Если же категория земель указана не в документах государственного земельного кадастра, а в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, то в этом случае внесение изменений в документы государственного кадастра недвижимости и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании правоустанавливающих документов на земельные участки или документов, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в документах государственного кадастра недвижимости, и данными, указанными в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, если такие документы получены до вступления в силу настоящего Федерального закона, отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В целом порядок и правила отнесения земель к определенной категории в соответствии со статьей 14 частью 6 не отличается от порядка их перевода из одной категории в другую. Поэтому рассмотрим две указанные процедуры вместе.

Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую или отнесения земли к определенной категории, в случае если категория земли не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

В ходатайстве обязательно указывается:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

4) права на земельный участок.

К ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагаются:

1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;

6) расчеты потерь сельскохозяйственного производства.

Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления ходатайствуют о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Ходатайство направляется заинтересованным лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:

1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 111-ФЗ в пункт 2 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства.

Ходатайство, не подлежащее рассмотрению по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи, подлежит возврату заинтересованному лицу в течение тридцати дней со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также - акт о переводе земель или земельных участков) либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также - акт об отказе в переводе земель или земельных участков) в следующие сроки:

1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации;

2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства - исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения:

1) основания изменения категории земель;

2) границы и описание местоположения земель, для земельных участков также их площадь и кадастровые номера;

3) категория земель, перевод из которой осуществляется;

4) категория земель, перевод в которую осуществляется.

Акт о переводе земель или земельных участков не может быть принят на определенный срок.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия такого акта.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие акт о переводе земель или земельных участков, направляют копию такого акта в течение пяти дней со дня его принятия в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, в подведомственное данному федеральному органу исполнительной власти государственное учреждение (далее - орган кадастрового учета).

О внесенных изменениях орган кадастрового учета уведомляет заинтересованных правообладателей земельных участков с указанием акта о переводе земель или земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для внесения в течение семи дней изменений в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, не требуется.

В случае необходимости изменения целевого назначения земельного участка в связи с его изъятием, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд перевод этого земельного участка из состава земель одной категории в другую осуществляется после его изъятия, выкупа.

Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления до предоставления заинтересованным гражданину или юридическому лицу изъятого, в том числе путем выкупа, земельного участка обязаны осуществить его перевод из состава земель определенной категории в категорию, обеспечивающую разрешенное использование этого земельного участка по целевому назначению.

2 Решите задачу.

Семнадцатилетний Семенов по завещанию отца наследовал дачный участок и решил передать его в аренду, однако мать Семенова возражала, поскольку предполагала использовать его для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Может ли несовершеннолетний Семенов оформить право собственности на земельный участок? Если да, то каков порядок?
В статье 17 федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество относятся, помимо прочих свидетельство о праве на наследство, а также вступившие в законную силу судебные акты. Поэтому можно сделать следующий вывод, что поскольку Семенов наследовал дачный участок, то в этом случае он может оформить право собственности на земельный участок.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрен следующий порядок оформления права собственности на недвижимое имущество. Это:

1. прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

2. правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

3. установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

4. внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

5. совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Однако поскольку Семенов является несовершеннолетним, то в соответствии с «Инструкцией о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним» (утв. приказом Минюста РФ от 20 июля 2004 г. N 126) (с изменениями от 24 декабря 2004 г.) предусмотрены некоторые особенности процедуры регистрации.

Статья 16 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя.

В соответствии с пунктом 4-м «Инструкции о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним» - заявления о государственной регистрации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет представляют самостоятельно.

Помимо заявления и предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для ее проведения, в соответствии с м «Инструкции о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним» представляются документы, подтверждающие полномочия законных представителей несовершеннолетнего, и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:

- разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (пункт 1 статьи 28, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса);

- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (статья 26 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса) или документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей в случаях, установленных статьями 21 и 27 Кодекса (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним);

- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом (пункт 1 статьи 26, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса);

Таким образом, если мать Семенова не даст письменное согласие, на совершение оформление права собственности, то Семенову необходимо будет представить документы (решение органа опеки и попечительства, либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним) о праве распоряжаться земельным участком без согласия законных представителей.

Кроме того Семенов обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. Таким документом, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" является паспорт гражданина Российской Федерации. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, документами удостоверяющими личность несовершеннолетнего, могут быть другие документы, выданные уполномоченными органами.

Следует также отметить, что мать Семенова не может представлять интересы Семенова (в случае если они не найдут общего решения о использовании земельного участка), поскольку часть 2 статьи 64 семейного кодекса прямо говорит о том, что родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.


Список использованной литературы:

1 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: [федер.закон: принят Гос.Думой 21 октября 1994 года: по состоянию на 9 апреля 2009 года]. - М.: ГроссМедиа, 2009. – 496 с. – ISBN 978-5-476-00249-9.

2 Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 28 сентября 2001 г.: по состоянию на 1 января 2010 г.]: справочно-правовая система ГАРАНТ / НПП «ГАРАНТ-Сервис». – Электрон.дан. – М.,2010.– 1 электрон.опт.диск (СД-RОМ).

3 Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 декабря 1995 г.: по состоянию на 30 июня 2008 г.]: справочно-правовая система ГАРАНТ / НПП «ГАРАНТ-Сервис». – Электрон.дан. – М.,2010.– 1 электрон.опт.диск (СД-RОМ).

4 Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [федер. закон: принят Гос. Думой 17 июня 1997 г.: по состоянию на 27 декабря 2009 г.]: справочно-правовая система ГАРАНТ / НПП «ГАРАНТ-Сервис». – Электрон.дан. – М.,2010.– 1 электрон.опт.диск (СД-RОМ)».

5 Российская Федерация. Законы. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую [федер. закон: принят Гос. Думой 3 декабря 2004 г.: по состоянию на 25 декабря 2009 г.]: справочно-правовая система ГАРАНТ / НПП «ГАРАНТ-Сервис». – Электрон.дан. – М.,2010.– 1 электрон.опт.диск (СД-RОМ)».

6 Приказ Минюста РФ от 20 июля 2004 г. № 126 «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним" [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 декабря 1995 г.: по состоянию на 30 июня 2008 г.]: справочно-правовая система ГАРАНТ / НПП «ГАРАНТ-Сервис». – Электрон.дан. – М.,2010.– 1 электрон.опт.диск (СД-RОМ)».



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации