Особенности сексуального поведения детей дошкольного, подросткового возраста, беременность - файл n1.doc

Особенности сексуального поведения детей дошкольного, подросткового возраста, беременность
скачать (68.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc69kb.23.11.2012 21:13скачать

n1.doc




Содержание
I. Особенности сексуального поведения………………2-4 стр.


  1. Детей дошкольного возраста………………………………………2-3 стр.

  2. Подросткового возраста……………………………………………3-4 стр.


II. Беременность………………………………………….4-7 стр.


  1. Изменения во время беременности………………………………..4-5 стр.

  2. Основные осложнения во время беременности…………………..5-6 стр.

  3. Предвестники родов…………………………………………………..6 стр.

  4. Основные сведения о физиологических родах……………………...7 стр.

  5. Послеродовой период………………………………………………....7 стр.



I. Сексуальное поведение детей дошкольного возраста

На дошкольный возраст приходится первый этап сексуального развития, когда происходит осознание своей половой принадлежности. Дети обретают уверенность в её необратимости, начинают интересоваться причинами рождения.

Пол действует с момента зачатия, и уже в материнской утробе мальчики ведут себя иначе, чем девочки.

В 4-5 лету детей появляется всем известная игра в «папу и маму» (при случае – и взаимоисследование с целью посмотреть, что «там», а почему всё разное). Эти игры – первые зачаточные пробы взрослых ролей.

И для мальчиков, и для девочек это период половой гомогенизации – это время полоролевого развития через самоопределение в системе полоролевых отношений. Как раз то развитие включает в себя и возникновение интереса к противоположному полу, проявляющееся в своеобразном ухаживании: мальчику надо, не вызвав осуждения сверстников, показать девочке, что он выделил её среди других девочек, и обратить на себя внимание. Девочка же, не вызывая осуждения сверстниц, должна отреагировать на это.

Опросы А. Кинзи, сохраняющие своё значение и сейчас, свидетельствовали, что к 10 годам мастурбация отмечена у 13-16% опрошенных. У мальчиков по сравнению с подростками и взрослыми эрекции пениса вызываются более широким кругом влияний и возникают быстрее. И уже за 3-5 лет до начала полового созревания почти все мальчики способны к переживанию оргазма. До 10 лет чаще всего (причём девочки чаще мальчиков) «открывают» для себя мастурбацию манипуляциях с собственным телом, а не научаются от других.

Особенности младшего школьного возраста, связанные с полом, изучены далеко не полностью. Однако несомненно, что этот период развития требует от детей немалых душевных усилий, а от взрослых помощи им.
Подростковый возраст

Начало полового созревания. Этот период совпадает с третьим этапом сексуального развития, когда формируется сексуальная ориентация. Это означает, что пробуждающееся половое влечение (либидо) определяет его направленность и способы реализации.

Характерные особенности третьего этапа сексуального развития:

Сексуальное влечение может быть гетеросексуальным, гомосексуальным, бисексуальным. Как считает И.С. Кон, «сексуальная ориентация в большинстве случаев не является делом свободного выбора, изменить её чрезвычайно трудно, а то и вовсе не возможно. Это обязывает взрослого быть, прежде всего, гуманным, помня, что за сексуальными проблемами всегда стоят проблемы человеческие».

Говоря о подростковой и юношеской сексуальности, И.С. Кон предлагает различать её поведенческие (мастурбация, сексуальные игры, ухаживания и т.д.), эмоциональные (эротические фантазии и переживания) и когнитивно-оценочные (представление сексуальности и отношение к ней или иным её проявлениям) компоненты.

Влюблённость, ухаживание, обмен записочками, первое свидание, первый поцелуй важны не только и не столько сами по себе , как ответ на собственные внутренние потребности старшеклассника, сколько как определённые сексуальные символы, знаки повзросления. Игровой характер подростковых ухаживаний очевиден. Для старшеклассников переживания, воспринимаемые в свете стереотипной половой роли, на первых порах иногда важнее, чем объект привязанности. Отсюда постоянная оглядка на мнение сверстников собственного пола, подражательность, хвастовство «мнимыми победами». Влюблённости часто напоминают эпидемии.

Мастурбация – одна из форм подросткового сексуального поведения. «Умеренная мастурбация, в юношеском возрасте способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной» (А.М. Свядощ).

«Подростковая мастурбация служит средством разрядки сексуального напряжения, вызываемого физиологическими причинами (переполнение семенных пузырьков, механическое раздражение гениталий и др.). Вместе с тем она стимулируется психическими факторами: примером сверстников; желание проверить свои половые потенции; получит удовольствие и т.д.» (И.С. Кон).

Онанизм эпизодический, отводной клапан естественного напряжения – обычно не занимает мыслей и не отягощает совесть. Если же он приобретает длительный, регулярный характер, то вызывает угнетённость. Убеждение в своей порочности и неполноценности, чувство вины и страха – всё это препятствует интимным отношениям. Отсутствие таких отношений закрепляет онанизм. Так замыкается круг: чем больше фиксация на мастурбации и стремление перебороть себя, тем больше потребность в разрядке и тем более внутренний конфликт.

Сексуальные игры – разновидность подросткового сексуального поведения. Наиболее частая форма – сексуальные рассказы и небылицы, подглядывание за представителями противоположного пола, рисунки эротического содержания и т.п.

Петтинг – этим термином описывают взаимные сексуальные ласки, приводящие к сексуальному возбуждению и включающие в себя любые действия, кроме узко понимаемого полового акта. Это школа сексуального общения. Петтинг даёт практические уроки, что будет необходимо для зрелой сексуальности в общении партнёров: умение понимать другого и проявлять себя не только на уровне слов, но и на уровне действий, улавливать границы желательного и допустимого для партнёра и помогать расширять эти границы, обогащать диапазон ласк. Петтинг можно рассматривать как введение в «этикет сексуального общения» (С.С. Либих).
II. Беременность

Беременность – это физиологический процесс, который продолжается 40 недель – 10 лунных месяцев, или 280 дней.

Во время беременности в организме женщины происходит целый ряд изменений, которые вызваны развитием плода. Одновременно эти изменения постепенно подготавливают организм женщины к родовому акту – естественному завершению каждой беременности.

Нет ни одной системы, органа или ткани, которые бы не участвовали в указанной перестройке. Прежде всего, происходят изменения в нервной системе: лёгкие расстройства нервной системы (тошнота, рвота, расстройство аппетита, появление вкусовых прихотей).

Изменения в железах внутренней секреции – гипофизе, надпочечниках, яичниках и др.

Выделяемые ими вещества (гормоны) способствуют росту и развитию плода, матки, молочных желез и подготавливают организм к родам.

Изменение обмена веществ: происходит накопление различных веществ в организме женщины (белков, жиров, углеводов, солей, воды и тд.). Все эти вещества крайне необходимы для питания организма матери и плода. Во второй половине беременности особое внимание следует уделить накоплению воды в организме. Она необходима для правильного обмена веществ, для того что бы ткани полового аппарата стали мягкими, сочными, податливыми для прохождения через них плода.

Большое значение имеет изменение газообмена во время беременности и родов. Плод и организм беременной требуют большого количества кислорода, поэтому беременной женщине полезно длительное пребывание на свежем воздухе.

Изменения в половых органах: матка к концу беременности увеличивается в 20 и более раз, достигая 1000 г, объём полости матки нарастает, превышая её объём вне беременности в 520-550 раз, длина матки увеличивается до 37-38 см. изменяется консистенция матки – она размягчается. Наружные половые органы, влагалище, шейка матки разрыхляются, становятся сочными, синюшной окраски, легко растяжимыми, также несколько утолщаются, становятся сочными маточные трубы и яичники.

Питание беременной женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. В первой половине беременности для здоровых женщин какой-либо диеты не требуется. Важно соблюдение режима питания. Наиболее физиологичным в этот период является 4-х разовое питание. Но так как в первые 3 месяца происходит образование органов у плода, особенно важно, что бы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной является увеличение массы тела, которое в норме во второй половине беременности должно быть по 300-350 г. В неделю, что составляет за всю беременность 8-10 кг в зависимости от весоростового коэффициента.
Основные осложнения во время беременности

Такими осложнения могут быть:

1. Токсикозы беременных:

а) ранние - до 14 недель;

б) поздние – после 24 недель;

а) ранние токсикозы проявляются тошнотой, рвотой (не менее 4-5 раз в сутки), усилением слюнотечения. Степень их выраженности может быть разной – от лёгких форм до тяжёлых.

б) поздние токсикозы (гестозы) сопровождаются отёками как наружными, так и внутренними, что говорит о чрезмерном накоплении жидкости в тканях беременной женщины. Повышенное артериальное давление, появление белка в моче (нарушение функции почек). Особенно грозные симптомы позднего токсикоза – это появление на фоне вышеуказанных признаков головных болей, болей в подложечной области, расстройств зрения – состояние преэклампсии, которое может перейти в эклампсию – появление судорожных припадков с потерей сознания.

2. Кровотечения во время беременности.

С наступлением беременности и до третьего периода родов из половых путей женщины не должно быть кровянистых выделений. Появление их всегда является признаком осложнения беременности.

Причинами кровотечений во время беременности могут быть:

а) неправильное расположение детского места, отслойка плодного яйца в связи с невынашиванием беременности или преждевременная отслойка нормально расположенного детского места. Детское место, или плацента, в норме должно быть расположено в верхнем отделе матки (дно, стенка матки).

б) Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Чаще всего это происходит при тяжёлых формах позднего токсикоза беременных, а так же у женщин, делавших аборты и имеющих заболевания матки. При этой ситуации детское место начинает отслаиваться, раньше сем родится плод, что отрицательно сказывается на состоянии женщины и плода.
3. Невынашивание беременности.

Доношенной считается беременность 39-40 недель. Если беременность прерывается на сроке до 38 недель, то это называется невынашиванием беременности.

Оно проявляется в виде: а) раннего выкидыша – 13-14 недель; б) позднего выкидыша - прерывание с 15 до 28 недель; в) преждевременных родов – с 29 до 38 недель.

Предвестники родов

К концу беременности в организме женщины возникают многочисленные изменения, совокупность которых приводит к наступлению родовой деятельности. Обычно за 2-3 недели до наступления родов появляется ряд признаков, которые называют предвестниками родов:

1) за 2-3 недели до родов беременная отмечает, что стало легче дышать. Это связано с тем, что головка плода, расположенная над малым тазом, опустилась;

2) повышенная возбудимость матки и возникающие за 2-3 недели до родов нерегулярные сокращения матки, которые сопровождаются болезненными ощущениями (ложные схватки). Эти схватки не приводят к возникновению регулярной родовой деятельности;

3) в последние дни перед родами у беременной периодически появляются слизистые выделения из половы путей – содержимое канала шейки матки.

Началом родов следует считать появление регулярных сокращений матки. Они возникают непроизвольно, независимо от желаний женщины, носят регулярный характер, нередко с болевыми ощущениями. Вначале схватки имеют продолжительность 10-15 секунд и возникают через 10-15 мин. В последующем они учащаются и становятся более продолжительными. Появление регулярных родовых схваток является сигналом для госпитализации в родильный дом.
Основные сведения о физиологических родах

Родовой акт – это физическая работа для женщины, «…благополучное завершение которой требует от неё знания, дисциплинированности и экономного расходования сил» (А.П. Николаев).

Исход родов связан с взаимодействием трёх основных факторов:

1) масса плода. Средний вес доношенного плода 3000-3500 г, плод массой 4000 г и более считается крупным и может представлять трудности при родах.

2) размер родовых путей. Различают твёрдые и мягкие родовые пути. Твёрдые – это костный таз. Его размеры определяют собой размеры родовых путей. Мягкие родовые пути плотно прилегают к твёрдым – к костям таза и не создают существенных препятствий на пути плода. К ним относятся матка, влагалище, и наружные половые органы.

3) сила родовой деятельности. Роды заканчиваются благоприятно при нормальной родовой деятельности, которая в течении родового акта обеспечивается многими факторами. Весь родовой акт делится на 3 периода:

1) 1-й – период раскрытие шейки матки;

2) 2-й – период изгнания плода;

3) 3-й – период послеродовой, т.е. рождение детского места.

1-й период – период раскрытия шейки матки. В этом периоде происходит раскрытие шейки матки до таких размеров, которые допускают прохождение головки зрелого плода, т.е. полное раскрытие шейки матки. Шейка матки раскрывается за счёт сокращения её мышц – схваток, а так же за счёт плодного пузыря, который играет роль гидравлического клина и вскрывается обычно при полном раскрытии шейки матки. Раскрытие продолжается у первородящих 14-15 часов, у повторнородящих 8-10 часов. Это самый длительный период родов.

Внешне признаки этого периода проявляются как регулярные болезненные ощущения во время сокращения матки.

2-й период – период изгнания плода, во время которого плод совершает поступательное движение по родовому каналу (полости таза) после вскрытия плодного пузыря. Под действием потуг (сокращение матки, мышц передней брюшной стенки, диафрагмы, грудной клетки, верхних и нижних костей, лица)головка плода, проходя через костный таз, делает дополнительные движения (сгибания, повороты, разгибания). Продолжительность этого периода у первородящих до 2 часов, у повторнородящих – от нескольких минут до 1 часа. Заканчивается этот период рождением ребёнка.

3-й период – послеродовой. После рождения ребёнка в матке остались послед – детское место (плацента), оболочки, остаток пуповины. В этом периоде происходит отделение плаценты от стенки матки за счёт послеродовых схваток и рождения последа. Продолжается этот период в среднем полчаса, самый продолжительный до часа и сопровождается умеренным кровотечением. Кровопотеря до 250 мл считается физиологической и не отражается на состоянии здоровья.

Родовой акт сложный биологический процесс. Протекающий обычно в пределах одних суток.
Послеродовой период

После рождения последа матка сильно сокращается и женщина вступает в послеродовой период, продолжающийся 6-8 недель. В этот период все органы и ткани женского организма, особенно половые, приходят в первоначальное (до беременности) состояние.

Используемая литература
1. Марков В.В.

М 26 «Основы здорового образа жизни и профилактика болезней» учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации