Курсовая работа - Проблемы выбора дома при покупке - файл n1.doc

Курсовая работа - Проблемы выбора дома при покупке
скачать (401 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc401kb.23.11.2012 21:26скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Московский государственный университет сервиса

Факультет «Институт систем управления экономикой»

Кафедра «Системный анализ бизнес-процессов сервиса»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине

«Теория систем и системный анализ»
На тему: «Проблема выбора дома для покупки»

Вариант № 2


Проект выполнен студентом
«____» __________ 2007г.
Руководитель проекта

Преподаватель______________«____» _________2007г.
Москва 2007г.


Содержание

Введение. 2

Глава 1. Описание методики проектирования. 5

1.1. Что такое метод анализа иерархий. 5

1.2. Иерархии как воспроизведение сложности. 8

Глава 2. Метод анализа иерархий. 10

2.1. Структурирование иерархии. 10

2.2. Нахождение приоритетов. 12

Глава 3. Практическая часть на примере выбор дома для покупки. 14

3.1. Построение трёхуровневой иерархии на примере о покупке дома. 16

3.2. Построение матриц парных сравнений. 17

3.3. Нахождение локальных приоритетов. 21

3.4. Нахождение приоритетов для 3-го уровня. 25

3.5. Нахождение глобальных приоритетов 30

31

Заключение. 32

Список литературы. 33



Введение.


Теория принятия решений является одним из важнейших направлений системного анализа. При принятии решений и прогнозировании возможных результатов лицо, принимающее решение (ЛПР), обычно сталкивается со сложной системой взаимозависимых компонент (ресурсы, желаемые исходы или цели и т.д.), которую нужно проанализировать. Принято считать, что чем глубже человек вникает в эту сложность, тем лучше будут принимаемые им решения. Практика принятия решений связана со взвешиванием альтернатив, каждая из которых удовлетворяет некоторому набору желаемых целей. Задача заключается в выборе той альтернативы, которая наиболее полно удовлетворяет весь набор целей. Причём при иерархическом представлении проблемы представляет интерес получение числовых весов для альтернатив относительно подцелей и для подцелей относительно целей более высокого порядка.

Иерархии являются основным способом, с помощью которого человек подразделяет реальность на кластеры и подкластеры. Это наиболее мощный метод классификации, исследуемый человеком для приведения в порядок опыта, наблюдений и информации. Исторически использование иерархического упорядочения, также старо, как и человеческий мир.

Действенность и польза иерархического структурирования проявляется в двух аспектах.

Первый заключается в том, что реальный мир, как показал опыт, во многих случаях эффективно моделируется иерархически.

Второй аспект свидетельствует о реальной силе иерархий в изучении окружающего мира. Он заключается в расчленении рассматриваемых вещей на большие группы или кластеры, которые далее расчленяются на меньшие кластеры и т.д. Такая процедура последовательной кластеризации элементов значительно эффективнее для их изучения, в частности для получения приоритетов элементов, чем обработка всех элементов совместно.

Иерархическое структурирование представляет очень эффективный способ исследования сложных систем.

В последние десятилетия в задачах социальных и поведенческих наук своё место нашёл «системный подход» наряду со старыми редукционистскими методами, которые очевидно более приемлемы для физических наук.

По существу система является абстрактной моделью имеющегося в реальности объекта, который мы выделяем как часть реального мира. Понятие системы, определённой как «совокупность взаимодействующих частей» впервые было отчётливо высказано биологом Людвигом фон Берталанфи.

Берталанфи сформулировал теорию открытых систем, которая описывает процесс обмена между живым организмом и окружающей его средой. В отличие от замкнутых систем, которые достигают состояния равновесия, характеризуемого максимальной энтропией или хаосом и минимальным использованием свободной энергии, открытые системы достигают устойчивого состояния непрерывным потоком веществ между организмом и окружающей средой. Использование свободной энергии организмом производит отрицательную энтропию и определяет рост и устойчивость.

В чём же состоит системный подход? Каковы его основные отличия от традиционного редукционизма?

Первое, что надо отметить, что при системном подходе к решению сложной проблемы, сама эта проблема не определяется как раз и навсегда заданная, а напротив, может переопределяться.

Во-первых, по мере получения новых знаний о предметной области, относящейся к проблеме и, во-вторых, поскольку она является продуктом субъективного восприятия фрагмента реальной действительности, т.е. некой умозрительной моделью реальной действительности, которая в процессе решения совершенствуется и адаптируется к средствам и методам, находящимся в арсенале исследователя.

Второе не менее важное, это зависимость выделенной проблемы как системы от окружающего мира. Исследуемую систему нельзя рассматривать отдельно от среды, она является подсистемой некоторой большей системы, её содержащей, и находится под постоянным влиянием, которое оказывается на неё из вне, и сама в свою очередь влияет на среду.

Третью особенностью системного подхода можно выразить фразой: «целое больше суммы составляющих его частей». Философское противопостановление «часть-целое» нашло своё отражение в двух научных методологиях – редукционизм и холизм. Редукционизм опирается на тезис: свойства целого объяснимы через свойства составляющих его элементов. Холизм же отрицает этот тезис и утверждает, что нельзя без потерь анализировать целое сточки зрения его частей. Системный подход разрешает это противоречие, пытаясь включить обе конфликтующие идеологии в исследование системы. Для системного подхода обе эти позиции допустимы. С одной стороны, можно спустится на более низкий уровень и изучать свойства компонентов, не принимая во внимание их системной взаимосвязи. С другой стороны, можно, не обращая внимания на структуру компонентов, исследовать их поведение только с точки зрения их вклада в поведение большей системы.


Глава 1. Описание методики проектирования.

1.1. Что такое метод анализа иерархий.


Метод анализа иерархий (МАИ) является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть любой проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части введением иерархического структурирования. После задания иерархической структуры, моделирующей исследуемую проблему, возникает задача выявления относительной степени взаимодействия элементов представленных в иерархии. Окончательной целью МАИ является выявление степени влияния элементов низшего уровня, иерархии на элемент высшего уровня – фокус, в котором сформулирована сама проблема.

В МАИ эта задача названа определением глобальных приоритетов элементов низшего уровня иерархии относительно фокуса. Искомый глобальный вектор приоритетов находится в результате синтезирования локальных векторов приоритетов, представляющих вектора влияния элементов данного уровня на элементы уровня непосредственно предшествующего данному уровню. Процедура отыскания локального вектора приоритетов состоит из двух основных этапов. На первом этапе строятся матрицы парных сравнений элементов данного уровня относительно некоторого элемента непосредственно предшествующего уровня. Эта матрица парных сравнений строится на основе суждений экспертов или ЛПР, высказывающих свои мнения о предпочтениях одного элемента над другим данного уровня иерархии относительно элемента непосредственно предшествующего уровня.

Далее эти высказывания экспертов, посредством шкалы сравнений, приведённой в методе переводятся в числовые данные, представляющие собой цифры от 1 до 9. Далее заполняется матрица парных сравнений, с учётом того, что в целях элементарной согласованности она должна быть обратно симметричной. На втором этапе задачи нахождения локального вектора приоритетов для построенной матрицы парных сравнений элементов ищется главный собственный вектор ?, определяемый как решение уравнения:

А·? = ?max ? .

Этот главный собственный вектор и будет представлять собой вектор локальных приоритетов элементов.

Для того, чтобы найти глобальный приоритет элементов низшего уровня относительно фокуса, необходимо отыскать все локальные приоритеты элементов каждого уровня иерархии относительно каждого элемента непосредственно выше стоящего уровня. После этого глобальный приоритет ищется посредством процедуры синтеза локальных приоритетов. Процедура синтеза локальных приоритетов является интерактивной состоящего из конечного числа шагов, в зависимости от числа уровней иерархии. На каждом шаге этой процедуры отыскиваются вектора приоритетов элементов низшего уровня относительно элементов расположенных строго двумя уровнями выше. Двигаясь последовательно снизу вверх по уровням иерархии, на каждом шаге процедуры синтеза убирается второй снизу уровень иерархии и таким образом глубина иерархии на каждом шаге процедуры уменьшается на единицу. Процедуры синтеза заканчиваются, когда иерархия становится двухуровневой.

Отсюда следует, что для трёхуровневой иерархии процедура синтеза является одношаговой. На каждом шаге процедуры синтеза для отыскания вектора приоритетов низшего уровня относительно произвольного элемента

расположенного двумя уровнями выше W, перемножаются матрицы B и

W, где:



b11, b12, …b1n

b21, b22, …b2n

B = ………………

bm1, bm2, …bmn

есть матрица, каждый i-ый столбец которой есть вектор приоритетов; m-

элементов низшего уровня относительно i-го элемента непосредственно предыдущего уровня.

Таким образом элемент bij матрицы В есть приоритет i-го элемента низшего уровня относительно j-го элемента непосредственно предыдущего уровня. Вектор W есть вектор приоритетов или весов n элементов второго снизу уровня относительно данного элемента третьего снизу уровня.

В результате для отыскания вектора приоритетов W мы имеем равенство:
W= B · W


  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации