Реферат - Опасные гидрологические явления: гидрологические риски; увеличение масштабов ОГЯ. повышение уязвимости к ОГЯ - файл n1.doc

Реферат - Опасные гидрологические явления: гидрологические риски; увеличение масштабов ОГЯ. повышение уязвимости к ОГЯ
скачать (74.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc75kb.23.11.2012 21:32скачать

n1.doc

ОПАСНЫЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ (ОГЯ):

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ И МАСШТАБОВ ОГЯ. ПОВЫШЕНИЕ УЯЗВИМОСТИ К ОГЯ.

(Реферат)

На фоне последних изменений климата, наряду с техногенными катастрофами, становится актуальной проблема опасных природных процессов. Проблема эта усугубляется еще и повышением неопределенности условий формирования, а, следовательно, масштабов и сроков наступления катастрофических природных явлений. Таким образом, главной задачей современности становится разработка методик предупреждения неблагоприятных природных ситуаций и предотвращения негативных последствий.

В последние годы по данным ряда авторов повторяемость опасных явлений (ОЯ) в целом по России возросла. При этом заметно увеличился ущерб от ОЯ. По данным экс-руководителя Росгидромета А.И. Бедрицкого в России с каждым годом происходит на 6% больше ОЯ. Наибольшие потери наблюдаются при воздействии ОЯ на особо опасные объекты: атомной, газовой и нефтяной промышленности, на гидротехнические сооружения, угольные шахты и др.
Опасные гидрологические явления (ОГЯ).
Опасное гидрологическое явление представляет собой гидрологическое явление и (или) комплекс гидрологических величин, которые по своему значению, интенсивности или продолжительности представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб объектам экономики и населению.

К опасным гидрологическим явлениям относятся:

Для определения границы, отделяющих опасное явление от относительно безопасного, необходимо дать следующие понятия:


Гидрологические риски. Повышение уязвимости к ОГЯ.
В настоящее время со всей очевидностью сформировалась глобальная проблема, сущностью которой является обеспечение гидрометеорологической безопасности страны. При этом гидрометеорологическая безопасность должна определяться как степень защищенности экономики, населения и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия ОЯ и экстремальных изменений климата и их последствий [3]. Для достижения безопасности в первую очередь необходимо определить величину риска и уровень уязвимости.

Понятие риска является достаточно сложным. Риск, в общем – это комбинация вероятности опасного события и тяжести его последствий.

Гидрологический риск можно представить как частоту наступления опасного явления при наступлении тех или иных значений и сроков гидрологических характеристик (расходов, уровней и др.).

Риск есть функция двух переменных – частоты и последствий нежелательного события.

R = f(F, C)

где F – частота, C – последствия.

Схематично модель риска можно представить следующим образом



Рис. 1. Модель риска.

Примечание: F – частота возникновения опасности; С – вероятность уязвимости реципиента риска от опасности

Ущерб и риск, создаваемый опасным явлением, зависит от трех основных факторов:

В настоящее время для характеристики влияния ОЯ с целью изучения гидрометеорологической безопасности используются различные понятия. Наряду с остальными применяется понятие «климатическое воздействие» на территории и производственно-хозяйственные объекты, которое рассматривается как физическое проявление подверженности производственно-хозяйственного объекта на определенной территории к воздействию природной среды. Воздействие - это не только испытание на защищенность, включая естественную адаптацию территорий и объектов к условиям погоды и климата. Гидрометеорологические воздействия, в конечном счете, проявляются в виде экономических и социальных потерь. Тем самым гидрометеорологические потери, связанные, прежде всего с опасными условиями погоды на фоне нарастающей климатической неустойчивости, отражают уровень уязвимости производственной сферы.

Уязвимость - состояние системы (например, экономики страны) с ее слабым гидрометеорологическим иммунитетом, обусловленным особенностями физико-географических характеристик обширнейшей территории страны и территориальной дифференциацией производственного потенциала погодозависимых секторов экономики [1].

Уязвимость как особое гидрометеорологическое состояние экономики является сложной функцией, аргументами которой выступают:

  1. масштаб производственного объекта или процесса;

  2. специфика производства (погодозависимость);

  3. степень защищенности; особенности регионального положения, отражающие метеорологический риск и ряд других характеристик отраслевого производства.

Отсюда видно, что уязвимость – это комплексное понятие, которое охватывает не только гидрометеорологические характеристики и показатели, но и макроэкономические характеристики.

Уровень уязвимости, выражаемый в масштабах экономических потерь от воздействия ОЯ, обусловлен, прежде всего, подверженностью и чувствительностью производственного или хозяйственного объекта (территории) в условиях нарастающей климатической неустойчивости и погодозависимости. Эти показатели уязвимости (изменчивость условий погоды и риск воздействия на население и экономику) подвергаются тщательному научному и производственному анализу.

Так, например, проведенные исследования показывают, что особенно уязвима экономическая сфера и такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство (рис. 2). Именно эти отрасли экономики являются наиболее погодозависимыми.

Рис.2. Распределение числа случаев ОЯ в России за 1991-2006 гг., нанесших социальный и экономический ущерб различным отраслям экономики и населению [1]
В последние годы наблюдается тенденция повышения уязвимости и рост величины ущерба от ОГЯ социальных и экономических отраслей. Причинами этого могут выступать:

Данная тенденция хорошо прослеживается на примере территории Западной Сибири:

Юг: наблюдается повышение уровня моря; увеличение стока воды и максимальных расходов половодья; рост опасности затопления и подтопления территории; активизация русловых процессов; термокарст; антропогенное загрязнение водосборов и водных объектов.

Север: повышение вероятности опасности затопления весной за счет роста повторяемости весенних дождей; антропогенное загрязнение водосборных площадей и водных объектов.

Горы: увеличение опасности весенних паводков; увеличение опасности возникновения прорывных паводков и селей; деградация ледников и возможное уменьшение стока рек с ледниковым питанием; антропогенное загрязнение водосборных площадей и водных объектов.

Таким образом, остро стоит проблема минимизации гидрологических рисков в долгосрочном периоде. Одним из решений данной проблемы является гидрометеорологические прогнозы и предупреждения об ОГЯ. В настоящее время их успешность (оправдываемость) достигает 85-90%. Использование отраслями экономики в постоянном режиме прогнозов и предупреждений об ОЯ позволяет существенно предотвращать экономические потери. По оценкам специалистов России, снижение экономических потерь составляет 10-85% от максимально возможных потерь (за счет своевременного получения прогнозов и предупреждений об ОЯ и принятия соответствующих защитных мероприятий) [4].

Необходимым мероприятием также является мониторинг ОГЯ и создание базы данных об опасных гидрометеорологических явлениях и экстремальных проявлениях изменения климата. Стандартный мониторинг природных гидрологических процессов и явлений – это система регулярных наблюдений и контроля за развитием природных гидрометеорологических явлений и процессов в окружающей природной среде и обусловливающими их формирование и развитие факторами [2]. Такие базы данных дадут возможность улучшения результатов прогнозов и уменьшения уязвимости системы в целом благодаря своевременным мерам предупреждения и предотвращения ОГЯ.
Список использованной литературы

  1. Бедрицкий А.И., Коршунов А.А., Хандожко Л.А., Шаймарданов М.З.Гидрометеорологическая безопасность и устойчивое развитие России// Право и безопасность, 2007, № 1-2,С. 22-23

  2. ГОСТ Р 22.1.08-99. Мониторинг и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений и процессов: принят постановление Госстандарта России 24 марта 1999г.

  3. Коршунов А.А., Шаймарданов М.З. О концепции гидрометеорологической безопасности экономики России: цели, основные задачи и показатели // Труды ВНИИГМИ-МЦД. 2002. Вып. 169. С. 3-12.

  4. Tsirkunov V., Ulatov S., Korshunov A. Assessment of economic efficiency of the National hydrometeorological system modernization project. World Bank Working Paper, 2004.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации