Богданова О.А. Процесс секуляризации и кризис личности в западной культуре XX века - файл n1.doc

Богданова О.А. Процесс секуляризации и кризис личности в западной культуре XX века
скачать (105.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc306kb.01.01.2002 03:01скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)

О.А. Богданова

ПРОЦЕСС СЕКУЛЯРИЗАЦИИ И КРИЗИС ЛИЧНОСТИ

В ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЕ ХХ ВЕКА

Монография


Ростов-на-Дону

2001

УДК1

ББК

1Л4

Б73 Богданова О.А. Процесс секуляризации и кризис личности в западной культуре XX века: Монография/ Рост. гос. экон. унив. – Ростов-н/Д., 2001. - с. – ISBN 5-7972-0378-2.
Монография посвящена исследованию весьма актуальной, но недостаточно разработанной в современной философской литературе проблеме взаимосвязи процесса секуляризации и кризиса личности в западной культуре XX века.

В монографии исследуются истоки и сущность процесса секуляризации западной культуры XX века, рассматриваются глубокие кризисные явления в развитии личности, порожденные разрушением традиционного христианства. Освящается проблема взаимосвязи секуляризации и нетрадиционных религиозных движений.

Монография рассчитана на специалистов, студентов, а также всех интересующихся философией.
Рецензенты: д.ф.н., профессор Зарубин А.Г., д.ф.н. Рябова Л.В.

Ответственный редактор: д.ф.н., профессор Е.Е. Несмеянов


Утверждено в качестве монографии редакционно-издательским советом РГЭУ.

ISBN 5-7972-0378-2

© Ростовский государственный

экономический университет, 2001

© Богданова О.А., 2001

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………...





4

ГЛАВА 1. ИСТОКИ И СМЫСЛ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ

КУЛЬТУРЫ ЗАПАДА ………………………………………………


10

1.1. Секуляризация: понятие и сущность …………………………….

10

1.2. Социокультурные детерминанты процесса секуляризации

культуры Запада …………………………………………………..



23

ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС СЕКУЛЯРИЗАЦИИ КАК ОСНОВА КРИЗИСА

ЛИЧНОСТИ В ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЕ ХХ ВЕКА ……………..



45

2.1. Секуляризация и мировоззренческие основы кризиса личности

в западной культуре ХХ века …………………………………….


45

2.2. Парадоксы свободы в культуре Запада после «смерти Бога»…..

64

2.3. Процесс секуляризации и дегуманизация личности

в западной культуре ХХ века ……………………………………..



83

ГЛАВА 3. НОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНОСТИ В КУЛЬТУРЕ

ПОСТМОДЕРНА И УГЛУБЛЕНИЕ КРИЗИСА ЛИЧНОСТИ …...


102

3.1. Основные тенденции развития религиозности

в культуре постмодерна и перспективы преодоления

кризиса личности …………………………………………………..



102

3.2. Разрушение христианства в постмодернистском мире

и нарастание кризиса личности …………………………………...


108

3.3. Распространение антихристианских и нехристианских культов

как отражение кризиса в современной западной культуре ……..



128

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………….


138

ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………………...

140


ВВЕДЕНИЕ
В философии существуют проблемы, которые полностью опровергают утверждение, что время философских изысканий миновало. К числу таких проблем, безусловно, относится проблема кризиса личности в культуре Запада ХХ века. Выдающиеся мыслители нашего столетия единодушны в признании этого кризиса. «В Х1Х веке проблема состояла в том, что Бог мертв; в ХХ - проблема в том, что мертв человек…» – так емко охарактеризовал глубину кризиса личности в культуре Запада ХХ века Э. Фромм [171, 563]. Какова же связь между «смертью Бога» и «смертью человека»? И поскольку со времени принятия христианства основные парадигмы культуры Запада во многом определялись либо христианством, либо оппозицией по отношению к нему, то вполне уместен вопрос о связи кризиса личности в западной культуре ХХ века и процессом секуляризации. На пороге ХХI века крайне важно осознать, в какой мере причиной глубочайшего кризиса, который переживает человек во внешне благополучных и процветающих странах Запада, является процесс секуляризации.

Исследованию проблем кризиса западной и ней личности на Западе в связи с процессом секуляризации посвящены работы таких выдающихся религиозных мыслителей ХХ века, как М. Бубер, Н.А. Бердяев, Р. Генон, Э. Мунье, Ж. Маритен, Г. МарсельА., М. Унамуно, П. Сорокин, А. Швейцер, К. Ясперс.

Проблема кризиса личности в современной культуре Запада активно разрабатывалась также представителями самых разных направлений христианской философии ХХ века. В связи с этим можно назвать представителей «теологии кризиса» К. Барта, Р. Нибура, П. Тиллиха и теологии «смерти Бога» Т. Альтицера, П. Ван-Бурена, Г. Ваханяна, Г. Кокса. Данная проблема также широко исследовалась последователями неотомизма А. Барсом, Ж.-Э. Никола, П. Туане, Ж. Ладрьером.

Разумеется, это далеко не полный перечень всех мыслителей ХХ века, исследовавших данную проблему: его можно продолжать до бесконечности, поскольку все мыслители нашего столетия, которые рассматривали проблему личности в западной культуре ХХ века, обращались, так или иначе, к исследованию кризисных явлений в развитии человека в культуре Запада ХХ века. Мы назвали только тех мыслителей, в концепциях которых идея детерминации кризиса личности секуляризацией воплотилась наиболее ярко.

Актуальность решения проблемы связи секуляризации и кризиса личности в западной культуре на исходе ХХ века определяется тем, что именно в ХХ веке процесс секуляризации достигает своего апогея, а это дает возможность уяснить такие аспекты связи между секуляризацией и кризисом личности в культуре Запада ХХ века, которые не могли быть выявлены на более ранних ее этапах вследствие менее полного развития секуляризации.

Из теоретической плоскости решение этого вопроса переносится в практический план, поскольку уяснение связи между секуляризацией и кризисом личности в западной культуре ХХ века должно служить основой для решения вопроса о путях выхода из кризиса. Очевидно, что если кризис личности в культуре Запада ХХ века в большой степени является следствием секуляризации, то выход из него связан с возрождением христианства. Данный путь признается единственным и определяющим практически всеми последователями религиозной философии, начиная с Н.А. Бердяева, который предвидел наступление «нового средневековья», и П. Сорокина, утверждавшего, что на смену чувственной культуре современного общества придет идеациональная христианская культура, и кончая представителями различных направлений христианской философии конца ХХ века. Так, например, представитель «новых философов» Б.-А. Леви указывает, что преодоление кризиса личности связано с верностью иудео-христианской традиции.

Однако реалии культуры Запада конца ХХ столетия ставят вопросы о связи кризиса личности с секуляризацией и путях его преодоления с новой остротой и порождают новые аспекты рассмотрения этих проблем. Прежде всего, это связано с тем, что современная западная культура, являясь культурой постмодерна, в большей степени, чем культура какой-либо другой эпохи, основана на ценностях, которые можно назвать антихристианскими, а потому она в наибольшей степени обнаруживает последствия дехристианизации культуры для углубления кризиса личности. С другой стороны, будучи культурой, по своим основополагающим принципам противоположной христианству, постмодерн порождает глубочайший кризис христианства. На это обстоятельство обращает внимание Г. Ваханян: «Христианство сегодня встречается не с первым своим кризисом. Оно прошло через многие за двадцать столетий. Тем не менее, нет сомнения, что кризис, который оно претерпевает сегодня, наиболее острый, самый жесткий. В определенном смысле он беспрецедентен» [47, 247]. Весьма ярко кризис христианства отражается в неопротестантской теологии. Так, например, один из ее представителей Д. Бонхоффер создает концепцию «безрелигиозного христианства», суть которой в том, чтобы жить так, как будто Бога не было. Другой протестантский теолог С. Шнайдерс утверждает, что «…наша культура не является больше Иудео-Христианской или библейской культурой, но плюралистической, постлиберальной, в которой библейское мировоззрение выражает позицию меньшинства» [99, 120]. В связи с этим возникает новая трудно разрешимая проблема: «С одной стороны, очевидно, что секуляризация порождает глубокий кризис личности, выходом из которого может быть только возрождение христианства, но, с другой стороны, возникает вопрос о том, насколько находящееся само в состоянии глубокого разрушения христианство может стать основой преодоления этого кризиса?»

Исследование этой сложнейшей проблемы, как нам представляется, предполагает решение следующих вопросов.

Во-первых, необходимо дать четкое понимание секуляризации и определить ее границы. Это прежде всего связано с тем, что наряду с падением роли традиционного христианства, каковым на Западе является католицизм, большое распространение в современной западной культуре получили нетрадиционные религиозные движения. В связи с этим необходимо решить вопрос о том, является ли их распространение религиозным ренессансом или проявлением углубления секуляризации.

Определение границ и сущности секуляризации в современном западном мире необходимо еще и потому, что в самом христианстве происходят сложные процессы, выражающиеся в его значительной модификации, что определяет необходимость в установлении четкой демаркации между христианством в собственном смысле слова и тем, что, претендуя на статус христианского, таковым не является, представляя собой скрытую секуляризацию.

Во-вторых, не менее важно определить истоки и социокультурные детерминанты секуляризации. Поскольку возникновение и развитие секуляризации на предыдущих этапах развития культуры будет служить основой для понимания ее в настоящем, а настоящее позволит предвидеть основные тенденции развития секуляризации в будущем. Исследование истории секуляризации позволит определить возможности (или отсутствие таковых) преодоления ее в будущем.

В-третьих, исследование кризисных явлений в развитии личности в секуляризованной культуре Запада ХХ века позволит сделать обоснованный вывод о том, каковы перспективы человека, идущего по пути отвержения Бога.

В-четвертых, анализ кризиса личности в западной культуре ХХ века, с одной стороны, и исследование новых форм религиозности, характерных для этой культуры на пороге ХХI века, с другой стороны, позволит высказать предположение о том, могут ли эти новые формы религиозности служить основой преодоления кризиса личности или, напротив, будут способствовать его углублению.

В-пятых, анализ сложных процессов в религиозной сфере жизни современного западного общества позволит ответить на вопрос, возможно ли возрождение традиционного христианства или христианство будет идти по пути адаптации к реалиям современной западной культуры.

Исследование кризиса личности в западной культуре ХХ века в связи с процессом секуляризации является весьма актуальным и для решения проблем современной российской культуры. Это обусловлено тем, что в настоящее время, когда для нашего общества во многом характерно преклонение перед западной культурой, ее идеализация, самое время напомнить о ее глубочайших противоречиях, находящих яркое выражение в кризисе личности. С другой стороны, интеграция России в мировое сообщество, в частности, приводит к тому, что в Россию буквально хлынули нетрадиционные религиозные движения. После снятия запрета на миссионерскую деятельность в СССР активные проповедники из-за рубежа достаточно успешно распространяют в России десятки исповеданий, популярных в странах Запада. По оценкам социологов, к настоящему времени в новые религии в России вовлечено от 300 до 400 тыс. приверженцев [133, 323]. Причем анализ динамики развития нетрадиционных религиозных движений, их демографического состава и образовательного уровня их последователей показывает, что они обладают весьма благоприятными перспективами развития. Об этом свидетельствуют некоторые статистические данные, приведенные в Материалах «Круглого стола» «Нетрадиционные религии в посткоммунистической России», где, в частности, указывается, что «именно молодежь все активнее организует разнообразные новые религиозные течения». Так, например, в нетрадиционных религиозных образованиях «лица в возрасте до тридцати лет составляют от сорока до девяноста процентов, до пятидесяти – от десяти до пяти процентов, наименьший процент составляют люди преклонного возраста» [109, 24]. Другой специфической чертой демографического состава нетрадиционных религиозных движений является то, что «большинство их последователей от сорока до семидесяти процентов составляют мужчины, в то время как в традиционных религиозных общинах преобладают женщины» [109, 24].

Еще одной отличительной особенностью состава последователей нетрадиционных религиозных движений является их высокий образовательный ценз. Так, например, большинство членов секты Аум Синрике в Москве составляли студенты Баумановского училища.

Приведенный анализ некоторых показателей демографического состава последователей нетрадиционных религиозных движений и их образовательного уровня позволяет сделать вывод о том, что в перспективе эти движения будут оказывать весьма существенное влияние на религиозность россиян. Это связано, с одной стороны, с их влиянием на молодежь, которой принадлежит будущее, а с другой стороны, обусловлено тем, что нетрадиционные религиозные движения вовлекают в свои ряды категории российских граждан, достаточно безразличных к традиционному православию.

Усиливающееся влияние нетрадиционных религиозных движений в России определяет актуальность решения вопросов о том, как связаны эти нетрадиционные религиозные движения с секуляризацией и могут ли они сыграть позитивную роль в преодолении кризисных явлений в развитии личности в современной российской культуре.

И, наконец, исследование религиозных процессов в западной культуре, позволяющее высказать предположение о перспективах возрождения традиционного христианства, имеет важное значение и для решения вопроса о возможности возрождения православия. Это связано с тем, что, хотя религиозные процессы в странах Запада и в России обладают определенными специфическими различиями, в то же время они имеют общие черты, обусловленные тем, что культуры западных стран и России обладают многими родственными чертами, а также тем, что современная российская культура находится под мощным влиянием культуры Запада.
  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации