Особенности занятий физической культурой и спортом в режиме учебного труда, быта и отдыха студентов. - файл ___________ ________ __.doc

Особенности занятий физической культурой и спортом в режиме учебного труда, быта и отдыха студентов.
скачать (13.9 kb.)
Доступные файлы (1):
___________ ________ __.doc72kb.23.02.2010 21:03скачать

___________ ________ __.doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО

ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА Физического воспитания
Реферат на тему

«Особенности занятий физической культурой и спортом в режиме учебного труда, быта и отдыха студентов . »


Студентки заочного отделения

1 курса 080953 группы

Соболевой Татьяны Николаевны


Белгород 2010

План :

  1. Студенческий спорт . Его организационные возможности.

  2. Мотивационные варианты и обоснование индивидуального выбора студентов.

А) выбор видов спорта для укрепления здоровья, коррекции недостатков физического развития.

Б) Повышение функциональных возможностей организма.

В) Выбор видов спорта и систем физических упражнений для активного отдыха.

Г) Психофизическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками.

3. Физическая культура и спорт в свободное время.

4. Использование « малых форм « физической культуры в режиме учебного труда студентов.
1. Студенческий спорт. Его организационные возможности.

Возрастные особенности студенческой молодежи, специфика учебного труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом позволяет выделить в особую категорию студенческий спорт.

Организационные особенности студенческого спорта:

▪ доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура» (элективный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные занятия в спортивном учебном отделении).

▪ возможность заниматься спортом в свободное от учебных занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также самостоятельно;

▪ возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня ( в учебных зачетных соревнованиях, во внутри-и вневузовских соревнованиях по избранным видам спорта).

Вся эта система дает возможность каждому студенту сначала познакомиться, а затем выбрать вид спорта для регулярных занятий.

Спорт в свободное время - неотъемлемая часть физического воспитания студентов. Такие занятия проходят на самостоятельной основе, без каких либо условий и ограничений для студентов. В свободное время студенты могут заниматься в спортивных секциях, группах подготовки по отдельным видам спорта, включая шахматы, шашки, стрельбу, технические виды спорта ( авиамодельный, планерный спорт, авто- и мотоспорт ). Эти секции организуются и финансируются в вузах ректоратом, общественными организациями, коммерческими структурами, спонсорами. Инициаторами организации таких секционных занятий, определения их спортивного профиля чаще всего выступают сами студенты.

Самостоятельные занятия – одна из форм спортивной подготовки. В некоторых видах спорта такая подготовка позволяет значительно сократить временные затраты на организованные тренировочные занятия и проводить их в наиболее удобное время.

2. Мотивационные варианты и обоснование индивидуального выбора студентов.

Из далекой древности дошел до нас призыв древнегреческого мыслителя Сократа «Познай самого себя!» . Поэтому объективная оценка своего физического развития, телосложения, физической подготовленности, а также предварительное ознакомление с «возможностями» различных видов спорта необходимы для осознанного и оправданного выбора вида спорта и упражнений для своего физического совершенствования.

При всем многообразии, на практике в основном наблюдается пять вариантов выбора студентами видов спорта и системы физических упражнений:

▪ укрепление здоровья, коррекция недостатка физического развития и телосложения;

▪ повышение функциональных возможностей организма;

▪ психофизическая подготовка в будущей профессиональной деятельности и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками;

▪ активный отдых;

▪ достижение наивысших спортивных результатов.

А) Выбор видов спорта для укрепления здоровья, коррекции недостатков физического развития и телосложения.

Здоровье выступает ведущим фактором, определяющим полноценное выполнение всех жизненных функций, гармоническое развитие молодого человека, успешность овладения профессией и плодотворность будущей трудовой деятельности. Физические упражнения, физическая культура и спорт широко используются для укрепления здоровья.

Человеческий организм запрограммирован природой на движение, причем двигательная активность должна быть на протяжении всей жизни во всем. Специальными исследованиями установлено , что организм физически активных людей 50-60 лет обладает более высокими функциональными возможностями , чем 30-летних, но с ограниченным двигательным режимом.

В современном обществе, особенно у горожан, нет другого средства повысить двигательную активность, кроме физической культуры и спорта.

Физическое развитие тесно связано со здоровьем. Занятие отдельными видами спорта, системами физических упражнений способствуют развитию определенных органов и систем организма. С помощью специально побранных физических упражнений можно улучшить многие показатели физического развития ( массу тела, окружность грудной клетки, объем легких.).

Б) Повышение функциональных возможностей организма.

Регулярный контроль за динамикой физической подготовленности каждого студента. С этой целью три обязательных теста. Пройдя через тесты в первый же месяц своего пребывания в вузе, каждый студент может произвести самооценку состояния силы мышц, общей выносливости ( работоспособность сердечно -сосудистой и дыхательной систем ). На основании результатов тестов, каждый студент может выбрать каким видом спорта ему заняться для повышения своих фунциональных возможностей. Но здесь возникает альтернатива: выбрать тот вид спорта, который поможет «подтянуть» недостаточно развитое физическое состояние, или тот, где наиболее полно может реализоваться уже определившаяся способность к проявлению конкретного качества.

Оба подхода правомерны, но нужно для себя точно определить мотивацию выбора. В первом случае- оздоровительная направленность, разносторонняя физическая подготовка ( а заодно и выполнение учебных зачетных нормативов). При этом следует сознавать, что успехи в избранном виде спорта, по спортивным меркам и классификации будут невысоки. Во втором случае возможно достичь значительных спортивных результатов.

В) Выбор видов спорта и систем физических упражнений для активного отдыха.

Право студентов выбирать различные виды спорта, системы физических упражнений только поддержат их интерес к таким занятиям. А где интерес, там и большая эффективность занятий, польза активного отдыха.

Существенную роль в возникновении и протекании эффекта активного отдыха играют не только особенности предшествующего утомления (умственного, физического, нервно-эмоционального), но и психологическая настроенность человека, его эмоциональное состояние и даже темперамент. Если человек легко отвлекается от работы, а затем быстро в нее включается, если он общителен с окружающими, эмоционален в спорах, для него предпочтительными будут игровые виды спорта или единоборства; если же он усидчив, сосредоточен в работе и склонен к однородной деятельности без постоянного переключения внимания, если способен в течении продолжительного времени выполнять физически тяжелую работу, значит ему подойдут занятия длительным бегом, лыжным спортом, плаванием, велоспортом; а если замкнут, необщителен, неуверен в себе или чрезмерно чувствителен к мнению окружающих, ему не стоит заниматься постоянно в группах. Индивидуальные занятия соответствующими видами спорта системами физических упражнений без отвлекающих факторов в этом случае помогут испытать положительные эмоции, принесут физическое и моральное удовлетворение.

Г) Психофизическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками.

В этом случае выбор проводится, чтобы достичь лучшей специальной психофизической подготовленности к избранной профессии. Если ваша будущая профессия повышенной общей выносливости, то вы должны выбирать виды спорта, развивающие это качество ( бег на длинные дистанции, лыжные гонки и т. п.) Если ваш будущий труд связан с длительным напряжением зрительного анализатора, освойте виды спорта и упражнения, тренирующие мышцы глазного яблока (настольный теннис , теннис, бадминтон). Хорошее владение элементами спортивного туризма и альпинизма, гребля, плавание, верховая езда.

Занятия различными видами спорта, а также уровень квалификации спортсменов откладывает отпечаток на его функциональную подготовленность, на степень владения прикладными двигательными умениями и навыками. Если в школьные годы не удалось освоить такие навыки, как плавание, передвижение на лыжах, то это следует сделать в студенческие годы. Он заблаговременно подготовит себя к будущей профессии , к возможным экстремальным ситуациям в жизни.

3. Физическая культура и спорт в свободное время.

Основные формы занятий физкультурой в свободное время:

▪ утренняя гигиеническая гимнастика;

▪ утренние или вечерни специально направленные занятия физическими

Упражнениями;

▪ краткие занятия физическими упражнениями в обеденный перерыв;

▪ попутная тренировка;

▪ физкультурно-спортивные занятия с целью активного отдыха и повышения функциональных возможностей , профессионально-прикладной физической подготовки.

Утренняя гигиеническая гимнастика

Комплекс несложных упражнений утренней гимнастики «зарядки» позволяет легко перейти от утренней вялости к активному состоянию, быстрее ликвидировать застойные явления, возникшие в организме после ночного сна. Утренняя гимнастика повышает возбудимость центральной нервной системы, постепенно активизирует основные функциональные системы организма и тем самым ускоряет врабатываемость в трудовой процесс. Наблюдения за группой студентов, регулярно выполнявших утреннюю зарядку , и за теми, кто не делал ее показали, что у первых период включения в качественный учебный труд составил 15 мин, у вторых – до 45 мин.

В комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики включает упражнения и корригирующего, и профилактирующего характера .

При составлении индивидуального комплекса следует позаботится , чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

▪ упражнения должны соответствовать функциональным возможностям организма, специфике трудовой деятельности;

▪ выполняться в определенной последовательности;

▪ носить преимущественно динамический характер , выполняться без значительных усилий и задержки дыхания;

▪ нагрузка должна постепенно возрастать с некоторым снижением к концу зарядки;

▪ комплекс следует периодически обновлять, так как привычность упражнений снижает эффективность занятий.

Рекомендуется следующая примерная схема последовательности упражнений утренней гимнастики ( для работников умственного труда) ;

  1. Упражнения, способствуют постепенному переходу организма из заторможенного состояния в рабочее (ходьба, медленный бег, потягивание).

  2. Упражнения активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы (махи руками в разных направлениях, неглубокие выпады и т.п.)

  3. Упражнения, укрепляющие мышцы тела, тренирующие дыхание, улучшающие мозговое кровообращение ( вращение и наклоны головы, туловища, повороты вправо и влево, наклоны в сторону, прогибание назад ).

  4. Упражнение на развитие силовых возможностей.

  5. Упражнения, способствующие подвижности суставов.

  6. Упражнение для мышц брюшного пресса.

  7. Упражнение для ног, включая приседание на одной ноге, подскоки.

  8. Завершают утреннюю гигиеническую гимнастику упражнение на расслабление и восстановление дыхания ( ходьба с движениями рук )

Продолжительность утренней гимнастики от 8-10 до 20-30 мин.

Практически здоровые люди в возрасте до 40 лет могут проводить такую зарядку в темпе, при котором пульс повышается до 150 удар/ мин ( после 50 лет - пульс до 140 удар/мин,)

Однако далеко не все люди легко и безболезненно переносят в ранние утренние часы повышенные нагрузки. Для некоторых необходимо ограничиться минимумом упражнений направленных на снятие утренней вялости, а более активные упражнения перенести на послерабочие, вечерние часы.

4. Использование « малых форм » физической культуры в режиме учебного труда студентов.

Действенной и доступной формой занятий в вузе является физкультурная пауза. Она решает задачу обеспечить активный отдых студентов и повысить их работоспособность. С учетом особенностей динамики работоспособности студентов в учебном дне физкультурная пауза продолжительностью 10 мин вводится после 4 ч занятий и продолжительностью 5 мин после каждых двух часов самоподготовки, когда появляются первые признаки утомления. Проводятся физкультпаузы в хорошо проветриваемом помещении. Упражнения подбираются так, чтобы активизировать работу систем организма, не принимавших участия в учебно-трудовой деятельности. Исследония показывают, что эффективность проявляется в повышении отдельных показателей работоспособности на 5-9 %.

Установлено , что одноминутное динамическое упражнение ( бег на месте в темпе 1 шаг в с) по своему эффекту эквивалентно выполнению познотонических упражнений в течении двух минут. Однако при регулярном выполнении бега его эффективность снижается по сравнению с использованием познотонических упражнений. Поскольку рабочая поза студентов отличается монотонным напряжением мышц-сгибателей ( сидят наклонившись вперед), начинать и заканчивать цикл упражнений следует энергичным потягиванием мышц-сгибателей.

Для начала интенсивной умственной работы, рекомендуется произвольное дополнительное напряжение мышц конечностей умеренной или средней интенсивности в течении 5-10 мин. Чем ниже исходное нервное и мышечное напряжение и чем быстрее необходимо мобилизоваться для работы, тем выше должно быть дополнительное напряжение скелетных мышц. При продолжительной напряженной умственной работе, если она сопровождается эмоциональным стрессом, рекомендуется произвольное общее расслабление скелетных мышц, сочетаемое с ритмичным сокращением небольших по массе мышечных групп ( пальцы рук, мимическая мускулатура лица и т.п.)

Успешному выполнению учебно-трудовых обязанностей при сохранении здоровья и высокой работоспособности помогает активный отдых. Среди различных форм отдыха в каникулярный период широкое развитие в вузах получили студенческие оздоровительно-спортивные лагеря ( зимние и летние ).

Комплексное использование природных и гигиенических факторов в сочетании с оптимальной физической активностью способствуют ускоренному восстановлению центральной нервной системы и работоспособности студентов после экзаменационного периода. В процессе 10- дневного зимнего каникулярного отдыха в лагере студенты ежедневно выполняли 15-20 минутную зарядку на воздухе , закаливающие процедуры, прогулки пешие на лыжах, общей продолжительностью 2-3 часа , игры на воздухе. В результате все функции внимания, тремор динамический и статический, время простой и сложной сенсомоторной реакции, время удержания статического усилия у студентов, отдыхающих в лагере, по сравнению с теми, кто оставался в городе, оказались лучше на 9-19 % и свидетельствовали. о полном восстановлении, а в ряде случаев превышении показателей, до начала зачетно-экзаменационной сессии .

20- дневный отдых в лагере, организованный через неделю после завершения летней сессии , позволил восстановить все показатели умственной и физической работоспособности, в то время как у отдыхающих в городе восстановительные процессы протекали вяло.

Чтобы обеспечить наиболее рекреационный эффект отдыха в лагере, необходимо учитывать ряд организационно-методических условий:

  1. целесообразно на период пребывания в лагере для каждого студента разработать индивидуальную программу, учитывающую его психоэмоциональное, функциональное и физическое состояние после экзаменов и адекватный выбор средств и методов реактивно-оздоровительного характера;

  2. обеспечить студентам дискретную обратную связь в отношении широкого использования оздоровительно-гигиенических факторов и средств физической активности и оценке их влияние на психоэмоциональное, функциональное и физическое состояние. На этой основе необходимо приобщать их к методам самопознания, самоконтроля, саморегуляции;

  3. Учитывать, что при реализации программы физической активности необходимо соблюдать последовательность смены периодов: втягивание, когда используются нагрузки со щадящим режимом, при ЧСС 120-150 удар/ мин; стабилизации, в процессе которой нагрузки достигают оптимальных значений для каждого индивида; периода относительного снижения нагрузок, необходимого кумулятивного эффекта активного отдыха;

  4. По возможности шире отражать в занятиях профессиональную направленность физического воспитания и приобщение студентов к инструкторско-методической деятельности;

  5. Особенно значимо пребывание в лагере для студентов - первокурсников, процесс адаптации которых к обучению в вузе наиболее сложен по нервно-эмоциональным и физическим затратам.


Список используемой литературы:

    1. Популярная медицинская энциклопедия . Главный редактор академик Б.В. Петровский – М: 1981г.

    2. Коц . Я.М. Спортивная физиология.- М: Физкультура и спорт, 1986 г.

    3. Физкультура студента. Под редакцией В.И. Ильинича –М: Гайдарики, 2005 г.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации