Грязнова С.И. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной деятельности - файл n1.doc

Грязнова С.И. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной деятельности
скачать (495.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc496kb.23.11.2012 22:28скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5




Министерство образования Российской Федерации

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

С. И. Грязнова




Учет затрат, калькулирование и бюджетирование

в отдельных отраслях производственной сферы


Учебное пособие




Омск 2002


Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебное пособие / С. И. Грязнова. Омский государственный институт сервиса, 2002. 92 с.


Учебное пособие разработано для оказания методической помощи студентам при изучении курса «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы», охватывает основные темы курса, рассмотрены основные аспекты учета затрат на примере нефтеперерабатывающей промышленности. Составлено в соответствии с новым Государственным образовательным стандартом и программой курса «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы». Предназначено для студентов специальности 060500 – «Бухгалтерский учет и аудит».

.


Библиогр.: 51 назв.

Рецензент: доцент В. Г. Маевская

Ответственный за выпуск зав. каф. БУА и А Т. А. Яковлева


Рекомендовано заседанием кафедры

бухгалтерского учета и аудита

Протокол № 9 от 20.05.2002

Утверждено научно-методическим

советом по специальности 060500

Протокол № 9 от 21.05.2002



© Омский государственный институт

сервиса, 2002
Оглавление




Введение 4

А - основная 86

Б – попутная 86

1 - 6 000 т 86

А - 6 000 т 86

2 - 12 000 т 86

Б - 4 000 т 86

Прочая – 20 000 т 86

Итого: 18 000 т 86

Итого: 30 000 т 86

Оптовая цена 1 т базисной нефти (с учетом акцизов и затрат на транспортировку), поступившей в организацию, - 150 ед. Коэффициенты пересчета попутной продукции: 86

А – 0,4; 86

Б – 0,6; 86

БИбЛИОГРАФиЧесКИЙ СПИСОК 89

Введение



В современной социально-экономической жизни Российской Федерации осуществляется постепенный переход к социально-ориентированной рыночной экономике, в соответствии с национальными особенностями развития её производительных сил и производственных отношений, с учётом международного опыта экономически развитых стран. Одновременно реформируется законодательство, призванное обеспечить нормальное функционирование товарно-денежных отношений и новых организационных форм в сфере бухгалтерского учёта, в том числе и на основе совместимости с международными стандартами финансовой отчётности.

В числе основных проблем дальнейшего развития бухгалтерского учёта на предприятиях наибольшее значение играют вопросы создания современной системы формирования затрат (издержек) производства и контроля за уровнем себестоимости продукции, классификации и группировки издержек производства по различным признакам, применения специальных методов учёта и расчётов возмещения издержек производства, относящихся на себестоимость продукции, методов калькулирования себестоимости продукции и организации системного выявления производственно-финансового результата.

Сложившаяся практика производственного учёта на российских предприятиях, в условиях интегрированной системы финансового и управленческого учёта в рамках бухгалтерской информации, позволяет осуществлять процесс принятия управленческих решений на базе данных, собранных в этой системе. Главная цель производственного учёта – калькулирование себестоимости продукции и услуг, и эта информация используется менеджерами, например, для установления продажных цен, оценки запасов, исчисления прибыли. Такого рода информация поступает как к внутренним, так и к внешним пользователям. Но, вместе с тем, наряду с традиционными методами производственного учёта в управленческом учёте издержек производства информация должна группироваться по экономическим и географическим сегментам, структурным подразделениям предприятия, центрам затрат и ответственности, сметам управленческих расходов, отмечают В.Ф. Палий и В.В. Палий [32, с.62]

Проблемы необходимости разделения бухгалтерии, как структурного подразделения, на общую и производственную поднимаются в отечественной литературе постоянно, они требуют практического решения. Об этом пишут П.С. Безруких [5, с.202] и Л.З. Шнейдман [49, с.66].

Однако, следует отметить, что эти два вида учёта функционируют в единой системе бухгалтерской информации. Как отмечает И.Г. Кондратова, данные производственного учёта обычно используются специалистами в области управленческого учёта при установлении цен на производимую продукцию; для целей финансового учёта – для оценки запасов при составлении баланса фирмы.

Таким образом, практика производственного учёта на отечественных предприятиях позволяет использовать полученную информацию для принятия управленческих и финансовых решений в рамках интегрированной бухгалтерской информации

Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» является углубленным курсом изучения дисциплины «Бухгалтерский финансовый учет» и «Бухгалтерский управленческий учет».

В результате изучения данного курса студент должен:

  1. знать:

  1. уметь:


ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ


    1. Экономическая природа затрат


Один из наиболее важных видов информации по бухгалтерскому учету – информация о затратах.

Затраты – это стоимость ресурсов, используемых в дальнейшем для получения прибыли или достижения иных целей организации. К затратам относятся стоимость материальных и трудовых ресурсов, необходимых для производства той или иной продукции или услуг. Материальные затраты в свою очередь можно разделить на материалы и оборудование. Характер этих затрат различен, что будет рассмотрено ниже, однако все они отвечают корневому признаку затрат: цель их одна – получение прибыли.

Следует различать также понятия затрат и расходов. К расходам относятся затраты определенного периода времени, например коммерческие и управленческие расходы. В чем их главное различие? Расходы периода необходимо полностью относить на реализованную за этот период продукцию, они не являются запасоемкими затратами и ожидать от них какой-либо выгоды за пределами данного периода не следует. Таким образом, если затраты на факторы производства в запасах в незавершенном производстве относятся к активам предприятия, то расходы периода отражаются при расчете прибыли от основной деятельности в отчете о прибылях и убытках.

Такое деление затрат на запасоемкие и расходы периода имеет важное значение для оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия, ее прибыльности.

В отечественной практике зачастую расходы периода учитывают как запасоемкие затраты, искусственно завышая таким образом полученную прибыль и активы фирмы. Принимая во внимание значительный удельный вес этих расходов на предприятии, искажения могут быть весьма существенные, особенно при значительных колебаниях в объемах сбыта по периодам.
Затраты и себестоимость

Затраты без какой-либо компенсации относятся к потерям. Если компенсация затрат ниже уровня самих затрат, то разница – это убытки.

В экономической теории и практике наряду с понятием затрат широко используется понятие издержек. Для того чтобы не было разночтений, целесообразно остановиться на этом. Существует несколько трактовок различий между понятиями «затраты» и «издержки». Согласно одной из них – условно ее можно назвать лингвистической – слово «издержки» следует употреблять для обозначения суммы затрат на осуществление какой-либо производственной или обеспечивающей функции: издержки производства, издержки обращения, которые состоят из отдельных материальных, трудовых затрат. Согласно другой – издержки более широкое понятие, чем затраты, так как оно включает в себя потери, расходы на социальные нужды. Первый вариант определения соотношений этих терминов нам представляется более предпочтительным, поэтому в ходе дальнейшего изложения мы будем считать их идентичными и взаимозаменяемыми.
Понятие экономических и бухгалтерских затрат

Под бухгалтерскими понимают фактические затраты факторов производства, приобретенных по рыночным ценам.

Под экономическими понимают «затраты упущенных возможнос-тей», т. е. сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Таким образом, экономические затраты любого ресурса выбранного для производства товара равны его стоимости (ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Понятие экономических затрат обусловлено ограниченностью ресурсов по сравнению с количеством вариантов их использования. Хотим мы этого или нет, но вынуждены из-за ограниченности средств ранжировать возможные варианты расходования нашего бюджета по степени их полезности для нас и выбирать тот набор товаров и услуг, который может обеспечить максимум общей полезности при имеющихся ограничениях. Но, потратив определенную сумму денег на покупку одежды или обуви, мы лишились (упустили) полезности, допустим, от поездки с друзьями на отдых. Причем важно понять, что второй вариант не просто один из множества, а лучший из отвергнутых.

Примерно то же самое происходит и в сфере производства. Ис-пользуя капитал для производства какого-то товара, бизнесмен упус-кает возможность получения прибыли в альтернативном варианте, т. е. в лучшем из отвергнутых. Следовательно, при определении эко-номической прибыли он должен учесть эти затраты наряду с бухгал-терскими. Каждый подход к учету затрат имеет право на жизнь, более того, на сбалансированном совершенно конкурентном рынке эконо-мические и бухгалтерские затраты на покупаемые факторы производ-ства совпадают.

Те факторы производства, которыми фирма владеет (неявные затраты), в бухгалтерских затратах не отражаются.

Расчет экономических затрат имеет важное значение для принятия управленческих решений о целесообразности дальнейшего задейство-вания труда и капитала в этой сфере деятельности. Если экономическая прибыль больше нуля, следовательно, отдача от вложенных ресурсов выше альтернативного их использования и дальнейшее пребывание в этом деле целесообразно, однако следует позаботиться о закреплении полученных конкурентных преимуществ, так в этом случае возможны приток дополнительных ресурсов со стороны и как следствие – более жесткая конкуренция. Получение отрицательной экономической прибыли следует воспринимать как первое предупреждение о неблагополучном положении вашего бизнеса. Нулевая экономическая прибыль указывает на устойчивое положение фирмы на рынке, при которой ее деятельность обеспечивает получение нормальной прибыли. Нормальная прибыль должна быть такой, при которой отсутствуют экономические предпосылки для перемещения ресурсов из одной сферы деятель-ности в другую.

Понятно, что величины экономической и бухгалтерской прибыли будут отличаться на величину неявных затрат или экономическая прибыль будет равна бухгалтерской за вычетом неявных затрат.

В нашей стране учет неявных затрат находится в зачаточной стадии. Например, если работы по выполнению заказа финансируются за счет средств исполнителя, то он требует надбавку к цене в размере упущенной выгоды от использования собственных ресурсов в данном проекте, и наоборот, возможна скидка в том случае, если средства выделил заказчик.

В странах с рыночной экономикой рассчитываются, как правило, экономические затраты, поэтому может возникнуть непонимание между нашими и зарубежными предпринимателями. Когда вопрос касается размера получаемой прибыли, всегда следует уточнить, о какой прибыли идет речь – бухгалтерской или экономической.

    1. Общая классификация затрат


Классификация затрат в зависимости от влияния на них изменений в объеме производства

В соответствии с этим признаком все затраты можно разделить на постоянные и переменные. Первый тип затрат появляется тогда, когда организация приобретает все необходимое: оборудование, здания, сооружения для формирования производственной мощности. Ресурсы, приобретаемые до начала работы на них, называются постоянными ресурсами, а затраты, связанные с их приобретением, — постоянными. Постоянные затраты не зависят от того, сколько постоянных ресурсов использует компания. Поэтому размер постоянных затрат связан с запланированным объемом производства, под который были закуплены постоянные ресурсы, и совершенно не зависит от того, насколько интенсивно они использовались в течение определенного периода времени. Из курса микроэкономики известно, что к постоянным (FC) относятся затраты, уровень которых не изменяется в коротком периоде. Однако, во-первых, ничего не говорится о том, что этот период может быть различным для разного вида ресурсов, и, во-вторых, не выделяется причина, по которой эти изменения происходят. Действительно, размер затрат, связанных с технической вооруженностью предприятия, может оставаться постоянным в течение нескольких лет и постоянным на весь объем производимой продукции, а затраты на наладку оборудования могут изменяться в течение суток, но они также являются постоянными на партию изделий, производимых за этот период.

Переменные затраты (VC) – это затраты, которые появляются, когда имеет место производство, и следовательно, их величина прямо зависит от объема производства. К переменным затратам относятся затраты на сырье и основные материалы, электрическую энергию, на технологические нужды, труд основных рабочих и др. В последние годы с целью повышения эффективности управления затратами, осуществления более гибкой ценовой политики на предприятиях стали выделяться переменные затраты из накладных расходов. Текущий объем производства товаров и услуг определяет объем покупаемых и используемых переменных ресурсов.

Таким образом, переменные затраты являются постоянными на единицу продукции, а постоянные на весь объем продукции — переменными на единицу продукции.

Однако поведение переменных так же, как и постоянных затрат, с изменением объема производства не так однозначно, как может показаться. Например, затраты на основные материалы — классический пример переменных затрат, однако при одном объеме производства закупки их будут осуществляться по одной или другой цене с учетом скидок на объем закупки. Другой пример: расход топлива на кВт/ч вырабатываемой энергии зависит от режима работы энергоагрегатов и множества других факторов.

Релевантные и нерелевантные затраты

Деление затрат на релевантные (принимаемые в расчет) и нерелевантные (не принимаемые в расчет) имеет не менее важное значение для принятия правильных управленческих решений, чем деление затрат на постоянные и переменные. Релевантные затраты равны нулю при отказе от существующего варианта использования средств в пользу альтернативного, а нерелевантные затраты остаются неизменными. Следовательно, только релевантные затраты должны учитываться при принятии решений.

Из курса микроэкономики известно, что фирме следует уходить с рынка, когда цена на товар равна или ниже минимума переменных затрат. На самом деле это утверждение нуждается в коррективе. Это справедливо только в том случае, если все постоянные затраты нерелевантны. Если для примера взять авиа- или судоходную компанию, где переменными будут практически только затраты на топливо, а постоянный капитал (воздушные и морские суда) легко может быть продан, навряд ли кому придет в голову продолжать работать при условии возмещения только этих затрат.

Релевантные затраты как минимум должны возмещаться ценой, для того чтобы компания осталась на рынке.
  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации