Валуйский А.В. Продажа предприятий и имущественных комплексов в процессах о банкротстве. Российское и зарубежное законодательство о банкротстве и несостоятельности - файл n1.doc

Валуйский А.В. Продажа предприятий и имущественных комплексов в процессах о банкротстве. Российское и зарубежное законодательство о банкротстве и несостоятельности
скачать (38 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc38kb.23.11.2012 22:32скачать

n1.doc

Продажа предприятий и имущественных комплексов в процессах о банкротстве. Российское и зарубежное законодательство о банкротстве и несостоятельности
Законодательство о несостоятельности и банкротстве любого государства предусматривает реализацию имущества должника для компенсации материальных потерь, которые понесли кредиторы в результате «общения» с неплатежеспособным контрагентом. Приведенный тезис подтверждается как заявленными в законах о несостоятельности целями, так и конкретными законодательными механизмами, установленными различными государствами в правовых актах. Так, в качестве одной из трех основных целей Канадский закон «О банкротстве и несостоятельности» (далее – ЗБН, принят в 1919 г. с поправками на 01.10.1997 г.) называет

обеспечение упорядоченного и справедливого распределения собственности банкрота среди кредиторов и получение обычными кредиторами возмещения своих требований в равных долях со стороны лица, распоряжающегося имуществом банкрота.

При коммерческом банкротстве трасти (в России арбитражный управляющий):

- осуществляет продажу имущества банкрота в соответствии с распоряжениями кредиторов;

- распределяет среди кредиторов выручку от реализации имущества банкрота (за вычетом налогов);

- компания-банкрот не получает освобождения от своих обязательств до тех пор, пока всем кредиторам не будет выплачено 100 центов на каждый доллар долгов (чего на практике почти никогда не бывает, да это и не важно, поскольку компания-банкрот прекращает свое существование в качестве юридического лица).

Аналогичную цель преследует закон о банкротстве Нидерландов, принятый в 1893 г. и с тех пор претерпевший многочисленные изменения.

В само понятие банкротства этот закон заложил элементы отчуждения имущества должника. По мнению нидерландских законодателей банкротство – это установленное законом состояние активов и обязательств должника, который не может больше платить по своим долгам. При банкротстве предусматривается отчуждение всех активов должника. Цель банкротства – превращение активов банкрота в деньги, которые распределяются среди кредиторов в установленной законом очередности.

После принятия судом решения об объявлении должника банкротом последний теряет всякий контроль над своими активами.

Для осуществления процедуры банкротства суд назначает ресивера (куратора, управляющего активами должника, который осуществляет продажу и распределение активов среди кредиторов) и надзирающего судью.

Ресивер составляет план распределения по кредиторам ресурсов от реализации имущества должника. Этот план представляет собой перечень всех необеспеченных кредиторов с указанием сумм, причитающихся каждому из них, и процента удовлетворения требования. Если план, составленный ресивером, оказывается невыполнимым компания подлежит ликвидации.

Германский закон о несостоятельности (изменения внесены в 1999 г.) говорит об имущественной ответственности должника и возмещении убытков причиненных должником своим кредиторам.

Всякий процесс о несостоятельности должника в Германии производится исключительно с целью осуществления имущественной ответственности (параграф 1 InsO).

Проведение в жизнь имущественной ответственности может по выбору осуществляться одним из трех равноправных способов, а именно: посредством продажи и перераспределения имущества несостоятельного должника, посредством санирования предприятия, являющегося несостоятельным должником нескольких кредиторов (так называемое «инвестиционное использование»), или посредством переданного санирования, т.е. посредством «санируемой ликвидации», при которой в процессе передачи санируемое предприятие отходит от ликвидируемого представителя.

Все три способа могут быть приведены в исполнение в принудительном или в добровольном порядке на основании плана банкротства. Порядок урегулирования отношений несостоятельного должника и кредитора не предусматривает каких-либо законных преимуществ ни для одного из указанных способов использования предприятия по сравнению с другими. Решение о том, какой из способов реализации предприятия в большей степени удовлетворяет интересам кредитора, и, следовательно, должен быть приведен в исполнение, принимается кредиторами простым большинством голосов (параграфы 29 раздел 1 пункт 1, 76 раздел 2, 156 InsO). Таким образом, можно говорить процессе поиска совладельцев предприятия, точнее владельцев имущества должника.

Российский закон о несостоятельности, принятый в марте 1998 года, также называет одной из основных своих целей соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Механизм реализации этой цели похож на механизмы, которые предусмотрены названными выше законами других государств. Арбитражный управляющий устанавливает обязательства и кредиторов должника, формирует конкурсную массу, т.е. выявляет имущество должника, обеспечивает его сохранность, после чего проводит продажу активов и распределяет полученные денежные средства между кредиторами в очередности, установленной законом. При этом кредиторы (в Российском законе от имени всех кредиторов выступает (действует) собрание или комитет кредиторов) также как и за рубежом контролируют действия арбитражного управляющего по распоряжению имуществом должника. Так, в соответствии со ст. __ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» последний обязан в ходе конкурсного производства ежемесячно отчитываться перед собранием кредиторов о ходе процедуры. Основной вопрос в ходе отчета – продажа конкурсной массы и направление расходов денежных средств, полученных от продажи имущества должника.

Действующий Закон предусматривает три процедуры банкротства – наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство.1

В ходе любой из этих трех, процедур банкротства возможна реализация имущества должника. Однако каждая стадия процесса о банкротстве имеет свои особенности реализации имущества должника. При процедуре наблюдения решение о реализации имущества принимает руководитель должника, который согласовывает сделки купли-продажи, мены с арбитражным управляющим только в тех случаях, если речь идет о продаже недвижимости или о сделках с активами должника, стоимость которых превышает 10% балансовой стоимости активов должника.2 Закон не называет специальных целей продажи активов должника в ходе наблюдения.

В процедурах внешнего управления и конкурсного производства правом продажи имущества должника наделен арбитражный управляющий. При внешнем управлении он обязан согласовывать с кредиторами крупные сделки (более 20% балансовой стоимости активов должника) и сделки с заинтересованными лицами (ст. Закона). В отдельных случаях при внешнем управлении Закон называет цель продажи имущества должника. Так, статьей 86 Закона предусмотрена продажа предприятия (бизнеса) должника, целью которой является удовлетворение требований кредиторов. Учитывая, что продажа предприятия существенно меняет профиль деятельности должника, законодатель рассматривает этот способ реализации активов как особый случай и устанавливает дополнительные условия продажи. Решение о продаже предприятия должно содержаться в плане внешнего управления или принято собранием кредиторов после утверждения плана внешнего управления, если иные меры по восстановлению платежеспособности должника являются неэффективными. Основным способом продажи предприятия названы открытые торги в форме аукциона или конкурса. Кредиторам предоставлено право принять решение о продаже предприятия без проведения открытых торгов, однако по их умолчанию продажа производится только на торгах. Кредиторы определяют день и время продажи. Начальная цена устанавливается арбитражным управляющим на основании оценки проведенной независимым оценщиком, однако кредиторы вправе изменить порядок оценки предприятия (ст. 86, 102 Закона).

В качестве цели продажи имущества должника при конкурсном производстве Закон называет удовлетворение требований кредиторов. Продажу осуществляет арбитражный управляющий. По общему правилу имущество должника продается на открытых торгах, однако кредиторы вправе установить иной порядок продажи имущества, так как в соответствии со ст. 112 Закона они определяют порядок и сроки продажи активов должника.

В отличие от законодательства о банкротстве большинства развитых зарубежных стран законодательство России не предусматривает права привилегированных кредиторов на получение части имущества (части предприятия) должника в натуре в счет свои кредиторских притязаний. Взамен этой нормы наш законодатель установил единственную группу привилегированных конкурсных кредиторов, это кредиторы, обязательства, которых обеспечены залогом имущества должника. Для них установлена третья очередь погашения задолженности из пяти очередей, предусмотренных законодательством.


1 Закон называет мировое соглашение процедурой банкротства, однако с нашей точки зрения мировое соглашение не является процедурой банкротства, его необходимо рассматривать в качестве основания (способа) прекращения дела о банкротстве.

2 Статья 58 Закона.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации