Реферат - Экологический риск - файл n1.doc

Реферат - Экологический риск
скачать (46.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc47kb.19.11.2012 21:22скачать

n1.doc

Понятие экологического риска


Экологическое нормирование, основанное на ПДК и дру­гих нормах и нормативах воздействия на природу, часто бывает неэффективно. Это связано с целым рядом объективных и субъективных трудностей в разработке таких норм. В связи с этим в последние годы в природоохранной поли­тике все чаще приоритет отдают оценке экологического риска.
Экологический риск — это вероятность появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с учетом величины возможных ущербов.
Мера экологической опасности рассматривается в двух основных аспектах:

1) вероятность нарушения природного равновесия;

2) вероятность негативного воздействия на че­ловека.


R = р · У




Экологический риск может быть оценен количественно по формуле:

где R — экологический риск;

р — вероятность негативного воздействия источника опасности на население, ,экосистемы или иные объекты;

у — предполагаемая величина ущерба от воздействия.
Экосистема развивается сама, сама себя воспроизводит при отсутствии факторов, которые могут нарушить природ­ное равновесие и устойчивость системы. Источниками неус­тойчивости, опасности могут быть природные стихийные явления (землетрясения, наводнения), живая природа (эпи­демии, эпизоотии), а также антропогенный фактор (аварии, катастрофы). Экологический риск — это вероятность разру­шения круговорота жизни вследствие деятельности челове­ческого общества, ошибок в деятельности людей. Стремясь к улучшению, человек часто добивается противоположного эффекта. Человек улучшает какую-либо подсистему и не учитывает при этом возможности всей системы, тем самым увеличивая ее неустойчивость.
Экологический риск возрастает при эксплуатации техни­ческих сооружений и коммуникаций. На территории России каждый день происходят крупные разрывы трубопроводов; раз в неделю происходят железнодорожные аварии; раз в месяц — крупные аварии в промышленности.
Считается, что человеческими ошибками обусловлено

Приведем примеры деградации окружающей природной среды и потери контроля за происходящими экологическими событиями.

Нормирование с использованием ПДК, ПДВ, ПДС, ПДУ и других нормативов основано на определении количества загрязняющего вещества или иного агента в окружающей среде.
Нормирование на основе определения экологического риска базируется на оценке источников опасности и устой­чивости экосистем и человеческого организма.
Вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях очевидно неизбежен, однако ондолжен быть сведен до минимума и быть экономически оп­равданным. Любые хозяйственные или иные решения дол­жны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду.
При оценке допустимости антропогенного воздействия на окружающую природную среду следует руководствовать­ся принципами допустимого экологического риска:

  1. неиз­бежность потерь в природной среде;

  2. минимальность по­терь в природной среде;

  3. реальная возможность восста­новления потерь в природной среде;

  4. отсутствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде;

  5. соразмерность экологического вреда и экономи­ческого эффекта.


Любое превышение пределов допустимого экологичес­кого риска должно пресекаться по закону. С этой целью ограничивают или приостанавливают деятельность эколо­гически опасных производств, а на стадиях принятия ре­шений допустимый экологический риск оценивают с помо­щью государственной экологической экспертизы и в случае его превышения представленные для согласования мате­риалы отклоняют.
Фактор экологического риска существует на любых производствах, независимо от мест их расположения. Од­нако существуют регионы, где, в сравнении с более эколо­гически благополучными районами, во много раз превыше­ны вероятность проявления негативных изменений в экоси­стемах, а также вероятность истощения природно-ресур-сного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для человека. Эти регионы получили на­звание зон повышенного экологического риска.
Выделяют следующие зоны повышенного экологичес­кого риска:

1) хронического загрязнения окружающей сре­ды;

2) повышенной экологической опасности;

3) чрезвычай­ной экологической ситуации;

4) экологического бедствия.
Зона чрезвычайной экологической ситуации — терри­тория, на которой в результате воздействия негативныхантропогенных факторов происходят устойчивые отрица­тельные изменения окружающей природной среды, угро­жающие здоровью населения, состоянию естественных эко­систем, генофондам растений и животных. В Российской Федерации к таким зонам относятся районы Северного При-каспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др.
Зона экологического бедствия — территория, на кото­рой произошли необратимые изменения окружающей сре­ды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоро­вья населения, разрушение естественных экосистем, дег­радацию флоры и фауны. Это зона влияния аварии на Чернобыльской АЗС, Кузбасс, степные районы Калмыкии.

Литература


  1. Арустамов Э. А., Левакова И. В., Баркалова Н. В. Экологические основы природопользования: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп./ Рук. авт. колл. Э. А. Арустамов. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К°», 2007. – 316 с. (с.168-169)




  1. Колесников С. И. Экологические основы природопользования: Учебник – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К°», 2008. – 304 с. (с.224-226)




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации