Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Векселя: правовое регулирование, налогообложение и бухгалтерский учет - файл n1.rtf

Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Векселя: правовое регулирование, налогообложение и бухгалтерский учет
скачать (1754.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf1755kb.19.11.2012 21:59скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
· Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Векселя: правовое регулирование, налогообложение и бухгалтерский учет Опубликовано в журнале "Налоги и финансовое право", 2005 г., N 6




Глава 1. Расчеты с использованием векселей:
законодательство и арбитражная практика




1.1. Российское вексельное законодательство: общие положения



В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вексельные отношения в Российской Федерации, является Федеральный закон "О переводном и простом векселе", вступивший в законную силу с 18 марта 1997 года (с момента его официального опубликования в "Российской газете" от 18.03.97 г. N 53).

С одной стороны, Законом установлено, что на территории России применяется "Положение о переводном и простом векселе", утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341. Данное Положение было введено в действие с 25 февраля 1937 г. в связи с присоединением СССР к Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях.

С другой стороны, Закон дополнительно установил ряд новых и самостоятельных норм, регулирующих вексельные отношения:

во-первых, по векселям вправе обязываться только граждане и юридические лица РФ (организации-резиденты, созданные по российскому законодательству). Это не означает, что на территории РФ запрещается оборот векселей, выпущенных иностранными эмитентами. Однако российское вексельное законодательство к основанным на таких векселях отношениям применяться не должно;

во-вторых, Российская Федерация, субъекты РФ, административно-территориальные образования вправе обязываться по векселям только в случаях, предусмотренных законом.

По нашему мнению, упомянутое ограничение касается участия Российской Федерации, ее субъектов, а также административно-территориальных образований в вексельных отношениях в качестве векселедателей.

По одному из рассмотренных им дел, Президиум ВАС РФ отменил вынесенные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, порекомендовав при новом рассмотрении учесть положения ст. 2 ФЗ "О переводном и простом векселе", ограничивающие право РФ, субъектов РФ и административно-территориальных образований (города, районы, сельские поселения и т.д.) обязываться по векселям (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2001 г. N 7313/00). Между тем, по обстоятельствам дела администрация района выступала в качестве первого векселедержателя и иск был предъявлен к администрации (наряду с другими соответчиками) как к лицу, передавшему вексель по индоссаменту.

По видимому, Президиум ВАС РФ исходил из того, что поскольку индоссанты относятся к числу так называемых иных обязанных по векселю лиц (об этом речь пойдет дальше), то, передав вексель по индоссаменту, администрация района обязалась нести ответственность по этому векселю, что допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Однако полагаем, что ст. 2 ФЗ "О переводном и простом векселе" ограничивает не любое участие соответствующих государственных образований в вексельных отношениях. Она ограничивает их право выступать в этих отношениях именно в качестве векселедателей (плательщиков по переводном векселю). Обязаться по простому векселю - значит выдать его, то есть совершить сделку, следствием которой станет принятие на себя обязанности осуществить платеж по требованию держателя векселя. Индоссант же приобретает и впоследствии передает вексель вовсе не для того, чтобы возложить на себя какую-либо ответственность по векселю. Он ставит перед собой совершенно иные цели - как правило, это расчеты со своими должниками и кредиторами. Солидарная ответственность индоссанта наступает в силу закона, и то, при определенных обстоятельствах она может быть исключена (об этом речь также пойдет далее);

в-третьих, в отношении векселя, выставленного к оплате, проценты и пеня выплачиваются в порядке, предусмотренном ст. 395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ);

в-четвертых, вексель может быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). Выпуск так называемых бездокументарных векселей не допускается;

В связи с принятием Закона не подлежит применению постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР", которое сыграло большую роль в становлении и развитии вексельного обращения в стране.

На территории России применяется также "Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях", которая вступила в силу для СССР с 25 ноября 1936 г.

Помимо ФЗ "О переводном и простом векселе" и "Положения о переводном и простом векселе" (так называемое специальное вексельное законодательство), сделки, связанные с векселями, регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст.ст. 153-181, 307-419 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, в случае отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве следует применять общие нормы гражданского законодательства с учетом особенностей вексельных сделок (п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").

Кроме того, достаточно интересные рекомендации по многим вопросам порядка использования векселей в хозяйственном обороте изложены в письме Центрального банка РФ (ЦБ РФ) от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 "О банковских операциях с векселями". Данный документ непосредственно основан на нормах действующего вексельного законодательства и достаточно актуален не только для банков, но и для других хозяйствующих субъектов.

1.2. Понятие и признаки векселя



Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Вместе с тем, анализ тех или иных правовых норм позволяет, на наш взгляд, сформулировать понятие векселя следующим образом:

Вексель - это ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) уплаты обусловленной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа.

Таким образом, вексель это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Указанный документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты.

Осуществление имущественных прав по векселю, как и по любой другой ценной бумаге, возможно только путем его предъявления.

Предметом вексельного обязательства могут быть исключительно деньги. Документ, хотя и названный векселем, но содержащий обязательство плательщика по передаче векселедержателю каких-либо материальных ценностей, не имеет вексельной силы.

Судебно-арбитражная практика. Общество обратилось в арбитражный суд с иском к Предприятию о взыскании задолженности, процентов и пеней по векселю. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в иске было отказано. Однако постановлением кассационной инстанции указанные судебные акты были отменены, а исковые Общества удовлетворены в полном объеме. Высший Арбитражный Суд РФ отменил постановление кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций. При этом ВАС РФ указал на следующие обстоятельства.

Приобретенный Обществом вексель предусматривает обязательство векселедателя уплатить по нему определенную денежную сумму, с условием оплаты только шинной продукцией. Данное условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица, выдавшего вексель. Предъявленный к платежу в установленный срок вексель не был оплачен по мотиву отсутствия у ответчика обещания уплатить определенную денежную сумму, так как документ содержит специально оговоренное обязательство о поставке шинной продукции на указанную в нем сумму. Суд кассационной инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что иск заявлен на основании документа, обозначенного как простой вексель, содержащего все обязательные для простого векселя реквизиты, а условие о погашении векселя в неденежной форме следует считать ненаписанным.

Однако такой вывод суда кассационной инстанции нельзя признать правомерным. В соответствии с п. 2 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму, причем ценная бумага является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов. Излишние сведения, включенные в вексельный текст и обусловливающие обещание (предложение) уплатить вексельную сумму, несовместимы с природой векселя. В данном случае содержащаяся пометка об оплате векселя только шинной продукцией удостоверяет не денежное обязательство, а обязательство по передаче шинной продукции на определенную сумму. При таких обстоятельствах документ, представленный истцом и названный им векселем, следует рассматривать как письменное обязательство, а правоотношения сторон в этом случае регулируются общими нормами гражданского законодательства (Постановление ВАС РФ от 9 июня 1998 г. N 7033/97).

Судебно-арбитражная практика. Юридическое лицо-векселедержатель обратилось в арбитражный суд с иском к организации-векселедателю о взыскании задолженности по векселю, процентов и пеней, предусмотренных п. 48 Положения о переводном и простом векселе, а также издержек по протесту векселя. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены полностью. Постановлением апелляционной инстанции того же суда указанное решение было отменено, а в удовлетворении исковых требований отказано по мотиву дефекта формы векселя. Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, проверив правильность вынесенных судебных актов в порядке надзора, решение суда первой инстанции и постановление кассационной инстанции отменил и оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

Как установил Президиум ВАС РФ, в векселе, на основании которого были предъявлены требования к векселедателю, содержал запись о том, что данный вексель принимается эмитентом исключительно в уплату за поставленную продукцию. Это условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица, выдавшего вексель. Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что иск заявлен на основании документа, обозначенного как простой вексель, содержащего все обязательные для простого векселя обозначения, а включение в документ дополнительной записи не делает форму векселя дефектной, и к ней следует относиться как к ненаписанной. Однако, по мнению Президиума ВАС РФ, с которым следует согласиться, такой вывод нельзя признать правомерным. Согласно п. 2 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму. В данном случае содержащаяся в документе запись о принятии векселя исключительно в уплату за поставленную продукцию удостоверяет не денежное, а иное обязательство. При таких условиях документ, оформленный на бланке простого векселя, следует рассматривать как письменное обязательство, правоотношения сторон по которому регулируются нормами общегражданского, а не вексельного законодательства. Следовательно, суд апелляционной инстанции обоснованно не признал спорный документ векселем и отказал в удовлетворении исковых требований, основанных на нормах вексельного законодательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 марта 2000 г. N 7430/99).

Вексель удостоверяет безусловное денежное обязательство. Это означает, что обязательство произвести платеж по векселю не может быть поставлено в зависимость от наступления либо ненаступления какого-либо условия (условий).

Следует отметить, что в отличие от акций и облигаций вексель не относится к числу эмиссионных ценных бумаг. Как следствие, вопросы, связанные с выпуском векселя в обращение, а также с обращением векселя регламентируются исключительно вексельным законодательством. Положения ФЗ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" в данном случае применению не подлежат.

Платеж по векселю может быть обеспечен (полностью или частично) посредством аваля - гарантией по вексельному обязательству. Авалист отвечает солидарно с лицом, за которое он совершил аваль, причем перед любым законным векселедержателем.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации