Кононов И.В. Конспект лекций по информатике - файл n1.doc

Кононов И.В. Конспект лекций по информатике
скачать (505.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc6214kb.04.11.2004 18:01скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в г. Надыме


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ


по информатике.

Составил ассистент каф. ИВТ Кононов И.В.

Надым 2004 г.

Содержание


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 1

Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИКА 5

1.1.Информация в материальном мир 5

Сигналы и данные 5

Данные и методы 5

Понятие об информации 5

Свойства информации 6

1.2.Данные 7

Носители данных 7

Операции с данными 7

Кодирование данных двоичным кодом 8

Основные структуры данных 9

1.3.Файлы и файловая структура 9

Единицы представления данных 9

Единицы измерения данных 9

Единицы хранения данных 10

Понятие о файловой структуре 10

1.4.Информатика 11

Предмет и задачи информатики 11

Истоки и предпосылки информатики 11

1.5.Вопросы 12

2. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА 13

2.1.История развития средств вычислительной техники 13

Вычислительная система, компьютер 13

Принцип действия компьютера 13

История появления счетных машин 13

Двоичная система Лейбница. 14

Математическая логика Джорджа Буля. 14

2.2.Методы классификации компьютеров 15

Классификация по назначению 15

Другие виды классификации компьютеров 18

2.3.Состав вычислительной системы 19

Аппаратное обеспечение 19

Программное обеспечение 20

Классификация служебных программных средств 21

Классификация прикладных программных средств 22

2.4.Вопросы 23

3. УСТРОЙСТВО ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА 24

3.1.Базовая аппаратная конфигурация. 24

3.2.Внутренне устройство системного блока 25

Материнская плата 25

Жесткий диск 25

Дисковод гибких дисков 26

Дисковод компакт-дисков CD-ROM 26

Видеокарта (видеоадаптер) 27

Звуковая карта 28

3.3.Системы расположенные на материнской плате. 28

Оперативная память 28

Процессор 29

Микросхема ПЗУ и система BIOS 31

Энергонезависимая память CMOS 31

Шинные интерфейсы материнской платы 31

Функции микропроцессорного комплекта (чипсета) 33

3.4.Периферийные устройства персонального компьютера 33

3.5.Вопросы 33

4.ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА И ЕЁ ФУНКЦИИ 35

4.1.Обеспечение интерфейса пользователя 35

Режимы работы с компьютером 35

Виды интерфейсов пользователя 35

4.2.Обеспечение автоматического запуска 35

4.3.Организация файловой системы 36

4.4.Обслуживание файловой структуры 36

Создание и именование файлов 37

Создание каталогов (папок) 38

Копирование и перемещение файлов 38

Удаление файлов и каталогов (папок) 38

Навигация по файловой структуре 39

Управление атрибутами файлов 39

4.5.Управление установкой, исполнением и удалением приложений. 40

Понятие многозадачности 40

Вопросы надежности 40

Установка приложений 40

Удаление приложений 41

4.6.Обеспечение взаимодействия с аппаратным обеспечением 41

4.7.Обслуживание компьютера 41

Средства проверки дисков 41

Средства «сжатия» дисков 42

Средства управления виртуальной памятью 42

Средства кэширования дисков 43

Средства резервного копирования данных 43

4.8.Прочие функции операционных систем 43

4.9.Вопросы 43

ВВЕДЕНИЕ


За последнее время персональные компьютеры завоевали такое признание, что ни одна сфера деятельности не обходится без них. В учебном плане специальности «Сервис и эксплуатация транспортных средств и технических машин и оборудования» содержится несколько предметов, отвечающих за компьютерную подготовку специалистов, первой из них является «Информатика».

Изучение дисциплины «Информатика» преследует несколько взаимосвязанных целей.

Первая цель - личностная. Она заключается в систематизации имеющихся информационно - технологических знаний, которые возникают при жизни в информационном обществе.

Вторая - утилитарная. Она состоит в приобретении знаний, умений и навыков, позволяющих более эффективно обучаться в вузе за счет самостоятельного применения информационных технологий в учебной деятельности.

Третья цель - профессиональная. Она касается накопления студентами личного опыта по использованию компьютеров, необходимого для успешной профессиональной деятельности в будущем, для «информационной самостоятельности».

Дисциплина предусматривает теоретические занятия в форме лекций, практические занятия в форме лабораторных работ, самостоятельную работу студентов с преподавателем и без него.

Программа составлена в соответствии с "Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования", согласно которому специалист-менеджер должен знать основные понятия и методы теории информации и кодирования; аппаратные и программные средства персональных ЭВМ, предназначенные для обработки информации".

1. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИКА

    1. Информация в материальном мир

Сигналы и данные


Мы живем в материальном мире. Все, что нас окружает и с чем мы сталкиваемся ежедневно, относится либо к физическим телам, либо к физическим полям. Из курса физики мы знаем, что состояния абсолютного покоя не существует и физические объекты находятся в состоянии непрерывного движении и изменения, которое сопровождается обменом энергией и ее переходом из одной формы в другую.

Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов, то есть, все сигналы имеют в своей основе материальную энергетическую природу. При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних возникают определенные изменения свойств — это явление называется регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать иными способами — при этом возникают и регистрируются новые сигналы, то есть, образуются данные.

Данные — это зарегистрированные сигналы.

Данные и методы


Обратим внимание на то, что данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, поскольку они являются регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий. Однако данные не тождественны информации. Наблюдая излучения далеких звезд, человек получает определенный поток данных, но станут ли эти данные информацией, зависит еще от очень многих обстоятельств. Рассмотрим ряд примеров.

Прослушивая передачу радиостанции на незнакомом языке, мы получаем данные, но не получаем информацию в связи с тем, что не владеем методом преобразования данных в известные нам понятия. Если эти данные записать на лист бумаги или на магнитную ленту, изменится форма их представления, произойдет новая регистрация и, соответственно, образуются новые данные. Такое преобразование можно использовать, чтобы все-таки извлечь информацию из данных путем подбора метода, адекватного их новой форме. Для обработки данных, записанных на листе бумаги, адекватным может быть метод перевода со словарем, а для обработки данных, записанных на магнитной ленте, можно пригласить переводчика, обладающего своими методами перевода, основанными на знаниях, полученных в результате обучения или предшествующего опыта.

Если в нашем примере заменить радиопередачу телевизионной трансляцией, ведущейся на незнакомом языке, то мы увидим, что наряду с данными мы все-таки получаем определенную (хотя и не полную) информацию. Это связано с тем, что люди, не имеющие дефектов зрения, априорно владеют адекватным методом восприятия данных, передаваемых электромагнитным сигналом в полосе частот видимого спектра с интенсивностью, превышающей порог чувствительности глаза. В таких случаях говорят, что метод известен по контексту, то есть данные, составляющие информацию, имеют свойства, однозначно определяющие адекватный метод получения этой информации. (Для сравнения скажем, что слепому «телезрителю» контекстный метод неизвестен, и он оказывается в положении радиослушателя, пример с которым был рассмотрен выше.)

Понятие об информации


Несмотря на то что с понятием информации мы сталкиваемся ежедневно, строгого и общепризнанного ее определения до сих пор не существует, поэтому вместо определения обычно используют понятие об информации. Понятия, в отличие от определений, не даются однозначно, а вводятся на примерах, причем каждая научная дисциплина делает это по-своему, выделяя в качестве основных компонентов те, которые наилучшим образом соответствуют ее предмету и задачам. При этом типична ситуация, когда понятие об информации, введенное в рамках одной научной дисциплины, может опровергаться конкретными примерами и фактами, полученными в рамках другой науки. Например, представление об информации как о совокупности данных, повышающих уровень знаний об объективной реальности окружающего мира, характерное для естественных наук, может быть опровергнуто в рамках социальных наук. Нередки также случаи, когда исходные компоненты, составляющие понятие информации, подменяют свойствами информационных объектов, например, когда понятие информации вводят как совокупность данных, которые «могут быть усвоены и преобразованы в знания».

Для информатики как технической науки понятие информации не может основываться на таких антропоцентрических понятиях, как знание, и не может опираться только на объективность фактов и свидетельств. Средства вычислительной техники обладают способностью обрабатывать информацию автоматически, без участия человека, и ни о каком знании или незнании здесь речь идти не может. Эти средства могут работать с искусственной, абстрактной и даже с ложной информацией, не имеющей объективного отражения ни в природе, ни в обществе.

В этой работе мы даем новое определение информации, основанное на ранее продемонстрированном факте взаимодействия данных и методов в момент ее образования.

Информация — это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов.

Свойства информации


Итак, информация является динамическим объектом, образующимся в момент взаимодействия объективных данных и субъективных методов. Как и всякий объект, она обладает свойствами (объекты различимы по своим свойствам). Характерной особенностью информации, отличающей ее от других объектов природы и общества, является то, что на свойства информации влияют как свойства данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. По окончании процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства данных.

С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие свойства: объективность, полнота, достоверность, адекватность, доступность и актуальность информации.

Фотография

Акварель







    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации