Технология блочно - модульного обучения - файл n1.doc

Технология блочно - модульного обучения
скачать (79.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc80kb.19.11.2012 23:36скачать

n1.doc

Современные образовательные технологии:

Блочно – модульная технология


Важнейшей задачей среднего профессионального образования является разработка форм и методов управления познавательной и практической деятельностью, создание условий, при которых достигаются оптимальные результаты в развитии способностей обучающихся.
Решить эту задачу возможно при использовании блочно - модульной технологии обучения.

Привлекательность технологии модульного обучения объясняется ее ориентированностью на развитие учебной и познавательной деятельности  обучающихся, повышение мотивации к учению, уровня самозанятости на занятии, индивидуальный подход к обучению.


Сущность блочно - модульного обучения
Модульное обучение зародилось в конце второй мировой войны в ответ на обострившиеся социально-экономические нужды, когда были крайне необходимы системы обучения профессиональным умениям в относительно короткий период.

Были детально изучены индустриальные задачи и разработаны инструкции по их теоретическому и технологическому применению, а также инструкции по технике безопасности в разных сферах промышленности. Это было уже разновидностью модульного обучения, но этот термин еще не был адаптирован к образованию и профессиональному обучению.
Толчком к внедрению модульных технологий послужила конференция ЮНЕСКО, прошедшая в Париже в 1974 году, которая рекомендовала "создание открытых и гибких структур образования и профессионального обучения, позволяющих приспосабливаться к изменяющимся потребностям производства, науки, а также адаптироваться к местным условиям". Этим требованиям наилучшим образом отвечало модульное обучение, которое позволяло гибко строить содержание из блоков, интегрировать различные виды и формы обучения, выбирать наиболее подходящие из них для определенной аудитории обучающихся, которые, в свою очередь, получали возможность самостоятельно работать с предложенной им индивидуальной учебной программой в удобном для них темпе.

Интерес различных исследователей к модульному обучению обуславливается стремлением к достижению разнообразных целей. Одни - стремились позволить обучающемуся работать в удобном темпе, избрать подходящий для конкретной личности способ учения;

вторые - помочь обучающимся определить свои сильные и слабые стороны, дать возможность тренироваться самим, используя корректирующие модули;

третьи - интегрировать различные методы и формы обучения;

четвертые - гибко строить содержание обучения из сформированных единиц учебного материала; другие - достичь высокого уровня подготовленности обучающихся к профессиональной деятельности и тд.
В нашу страну модульное обучение проникло в конце 80-х годов благодаря трудам исследователя Пальмира Альбиновна Юцявичене и ее учеников.
Основополагающими и имеющими научно-практическую ценность при проектировании образовательного процесса по блочно-модульной технологии, оказавшими существенное влияние на ее развитие в 80-е гг. ХХ – начале ХХI вв. явились:

– научно-методологический подход В.В.Гузеева к проектированию элементов образовательного процесса (модулей), составляющих блок уроков в модульно-блочной технологии, к конструированию модулей, к планированию стадий разработки блока уроков, к структуре блока уроков;

– теоретико-методологические основы блочной проблемно-модульной технологии М.А.Чошанова, основополагающие принципы этой технологии, конструирование блок-модулей и блок-рисунков, классификация методов обучения, критерии их выбора и сочетания;

– блочно-модульная система структурирования содержания обучения, конструирование блоков и модулей в соответствии с их квалификацией, структура учебных элементов, осваиваемых в ходе образовательного процесса, разработанные В.А.Ермоленко.


Отличие модульной системы от других дидактических систем обучения:

- содержание обучения должно быть представлено в законченных, самостоятельных блоках (информационные блоки);

- модули позволяют перевести обучение на субъект - субъектную основу;

- каждый студент работает большую часть времени самостоятельно, таким образом, может определить уровень своих знаний, увидеть пробелы в знаниях и умениях;

- наличие модулей позволяет преподавателю индивидуализировать работу с конкретным обучаемым способом консультирования


Использование на модульной технологии обучения направлено на достижение следующих целей:

  1. активизация познавательной деятельности студентов;

  2. повышение уровня усвоения изучаемого материала;

  3. мотивация учения, формирование устойчивого интереса у обучающихся к изучению учебной дисциплины;

  4. развитие способностей к саморегуляции деятельности, её самооценке;

  5. развитие навыков сотрудничества и делового общения.


И как ожидаемый результат – это способность и умение студентов работать творчески, самостоятельно добывать знания, вникать в сущность явлений, осмысливать, анализировать и обобщать их.
Принципиальное отличие модульного обучения состоит в том, что материал разбивается на отдельные блоки, каждый из которых является не только источником информации, но и методом для ее усвоения.
Блок – это большой тематический раздел.

Планирование системы учебных занятий по крупным разделам в целом позволяет логически построить обучение, выделить материал, который должен быть отображен в его результатах.
При изучении материала крупными блоками необходимы условия:

1. Четкая организация всего учебного процесса;

2. Постановка целей и задач обучения для всего блока;

3. Сочетание словесных, наглядных методов;

4. Широкое вовлечение студентов в различные виды самостоятельной деятельности;

5. Комбинированный способ контроля: письменный ответ, устное изложение, взаимоконтроль;

6. Вера преподавателя в способности ученика.
В каждом крупном блоке тем выделяется несколько модулей:
Что такое модуль? Это узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в одно целое.




В каждом крупном блоке тем выделяется несколько модулей:

ВМ – ТМ – ПМ – МКЗ – МК

ВМ – входной модуль (модуль актуализации).
ТМ – теоритический модуль.
ПМ – практический модуль.
МКЗ – модуль коррекции знаний.
МК – модуль контроля.
Модуль актуализации. На данном этапе проводится входной контроль знаний и умений студентов, чтобы иметь информацию об уровне готовности к работе по новому модулю.
Теоретический модуль предполагает изложение основных вопросов тем, раскрытие узловых понятий.
Практический модуль. Данный модуль подразумевает разнообразие форм заданий для самостоятельной работы студентов, которые предполагают разные виды познавательной деятельности: ответы на вопросы (устно, письменно), заполнение таблиц, выполнение тестовых заданий, работу с логическими схемами.

При такой работе можно использовать систему взаимоконтроля, что повышает интерес студентов к предмету, вырабатывает потребность знать и повторять пройденный материал.

Смена видов деятельности, а также выполнение учащимися заданий различного уровня сложности делают занятие более интересным, устраняют психологическую нагрузку, позволяют максимально реализовать себя на занятии.


МКЗ – модуль коррекции знаний

Основная задача коррекционного модуля – это ликвидация пробелов в знаниях студентов. В результате проведения текущего контроля, в процессе изучения конкретного раздела темы определяется эффективность процесса обучения, обнаруживаются пробелы в восприятии и осознании, осмыслении и запоминаний знаний и действий, а также их применение на практике. При обнаружении пробелов в знаниях студентов необходимо провести соответствующую коррекцию.
Модуль контроля Проведение занятий контроля предполагает обязательное выполнение студентами контрольного теста или контрольной работы, т.е. своеобразный выходной контроль, он должен показать уровень усвоения модуля


Что включает в себя система действий преподавателя при проведении занятий с использованием блочно – модульной технологии?

Требуется большая предварительная работа.

Во-первых, тщательно прорабатывается весь учебный материал темы для каждого занятия в отдельности; выделяются главные основополагающие идеи и формулируются интегрирующая цель (УЭ-0), где указывается, что к концу занятия студент должен изучить, знать, уметь, понять и т.д.

В свою очередь интегрирующая цель модуля может иметь частную дидактическую цель (ЧДЦ). которых выделяются частные учебные элементы (УЭ). Каждой частной дидактической цели соответствует один учебный элемент.
Во-вторых, тщательно определяется содержание, объем и последовательность учебных элементов (УЭ), указав время, отводимое на каждый учебный элемент, и вид работы.

В-третьих: подбирается дополнительный материал, наглядные пособия, технические средства обучения, а также задания, тесты, и тд.

Затем пишется методическое пособие для студентов, которое необходимо размножить в количестве, соответствующем количеству учеников в класс.

Методическое пособие для студентов – это технологическая карта занятия.

. Она включает в себя:

- целевой план действий для обучающихся (планирование результатов деятельности для обучающихся на занятии);

- содержание изучаемого материала в постановке конкретных вопросов, соответствующих программе курса;

- руководство по усвоению материала (виды деятельности студентов, которые представляют формы работы, способы добывания знаний, в результате чего учащийся овладевает различными приемами самообразовательной работы);

- указатель количества баллов, который помогает произвести самооценку знаний, умений и навыков, полученных на занятии;

- самоконтроль за ходом обучения который выражается в подсчете заработанных баллов и самооценке, согласно рекомендуемым нормам. Количество баллов варьируется в зависимости от сложности и объема материала и на каждом занятии может быть разным;

- рефлексия дает возможность учащимся оценить предлагаемые способы обучения, степень сложности; выразить удовлетворенность или неудовлетворенность самим собой.

Общий план проведения блочно - модульного урока

1) Тема модуля разбита на семь учебных элементов (УЭ) - графа №1. На работу с каждым учебным элементом отводится определенное время. Студенты должны помнить о времени, ценить время, отведенное учебному занятию.

2) К каждому УЭ поставлена цель и разработаны задания по изучению учебного материала - графа №2, а в графе №3 даются рекомендации по усвоению учащимися учебного материала (виды деятельности учащегося, которые представляют формы работы, способы добывания знаний, в результате чего учащийся овладевает различными приемами самообразовательной работы).


№УЭ

Учебный материал с указанием задания

Руководство по усвоению знаний

время

УЭ0

Цель занятия……







УЭ1

Цель……

Задание…….





















3) Уровень знаний по каждому УЭ обучающиеся оценивают (промежуточный контроль) по пятибалльной шкале или по схеме отмеченной в тесте модуля, что дает возможность учащимся учиться избегать недооценки или переоценки своих возможностей.

Таким образом, каждый студент вместе с преподавателем осуществляет управление обучением, а, работая на доверии, учащиеся объективно оценивают свою работу. Оценку за работу по каждому УЭ учащиеся выставляют в лист учета знаний (оценочный лист).

Оценочный лист

ФИО

УЭ1

УЭ2

УЭ3

УЭ4

УЭ5

УЭ6

итог

оценка





























4) В УЭ-0 - ставится интегрирующая цель. Цель содержит в себе не только указание на объем изучаемого материала, но и на уровень его усвоения. Цель имеет два уровня: 1) усвоение материала; 2) ориентация его использования на практике.

5) Перед изучением модуля проводится входной контроль (УЭ-1) знаний, умений и навыков учащихся, чтобы иметь информацию об уровне готовности учащихся.

6) Далее идет основной этап занятия - изучение темы модуля (с УЭ-2 по УЭ-5) и закрепление знаний (УЭ-6).

7) После завершения работы с модулем проводится выходной контроль, который должен показать уровень усвоения темы модуля.

8) Последний этап - подведение итогов (УЭ-7) и рефлексия. Здесь же дается разноуровневая информация о домашнем задании (внеаудиторном задании).


Плюсы и минусы технологии блочно-модульного обучения

Преимущества работы по технологии блочно-модульного обучения состоят в том, что осуществляется:


Блочно-модульное обучение является «гибкой» технологией, поэтому она взаимосвязана с другими образовательными технологиями, что дает возможность разнообразить форму занятий, развивать творческие способности студентов.

Технологию проектов  можно использовать как завершающее творческое задание после изучения большого блока тем.   Такая работа способствует развитию творческих способностей студентов, развитию  умения работать в коллективе и представлять себя перед публикой.

Элементы технологии развития критического мышления могут использоваться при составлении различных заданий ,проверке знания текста или теоретического материала. «Верно ли, что…?», продолжи начало и т.д. Эти элементы помогают выявить уровень знаний студентов, глубину понимания темы, развивают у обучающихся умение мыслить логически и критически.
Технология блочно-модульного обучения требует использования информационно-коммуникационных технологий с целью подготовки материала в программах Word и Power Point.

Недостатки блочно-модульного обучения заключаются в том, что не все темы подходят к данной технологии; материал учебника недостаточно информативен; надо готовить большой объем печатной продукции к занятиям.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации