Селютин В.И. Теория и практика политической науки - файл n1.doc

Селютин В.И. Теория и практика политической науки
скачать (2059 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2059kb.19.11.2012 23:50скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Селютин В. И.


Теория и практика политической науки



Издательство им. Е.А. Болховитинова
Воронеж 2009

ББК 66

Сел 29

Селютин, В.И. Теория и практика политической науки / В.И. Селютин. – Воронеж, изд-во им. Е.А. Болховитинова, – 2009. - С. 252

По содержанию и структуре настоящее издание является учебным пособием для аспирантов специальности «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии». Особенность учебника заключается в том, что в ней представлены авторские лекции Селютина В.И. по основным разделам программы – минимума кандидатского экзамена по данной специальности.
ББК 66


Рецензенты:

д-р полит. наук, профессор В.Е. Федоринов

д-р соц. наук, профессор Р.И. Мельникова



© Селютин В.И., 2009

© Воронежский институт экономики и социального управления, 2009

Введение


Демократия без науки, без профессионализма и высокой компетентности мало что значит. Трудности решения политических проблем создаются отсутствием в человеческой среде, даже в образованных кругах, элементарных сведений о понятиях и законах политической науки. Поэтому мною в 2005 году было подготовлено и издано учебное пособие «Основы политической науки».

Причем в основу были положены авторские лекции прочитанные для студентов факультета «Менеджмент организации» и «Государственное муниципальное управление». Однако со временем в Воронежском институте экономике и социального управления был открыт бакалавриат «Политология» и аспирантура по специальности «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии». Поэтому и появилась идея выпустить новое учебное пособие с изложением базовых проблем расширенного курса «Политология». Поэтому в работе особое внимание уделяется рассмотрению ключевых разделов курса для аспирантов: предмет и методология политической науки, политическая система общества и управление, политические отношения, процессы и участие в политике, политическая культура и идеология, роль СМИ в политике, урегулирование конфликтов, методы прикладных политических исследований и прогнозирование. Дается анализ особенностей политического развития России в XXI веке.

Данный учебник ориентирован не только на аспирантов, но на всех кто интересуются современной политической наукой. Автор выражает благодарность заведующей кафедры социологии и политологии Глуховой А.В., рецензентам Мельниковой Р.И., Федоринову В.Е. за ценные предложения и замечания по подготовке работы. Раздел «Мировая экономика и международные отношения» подготовлен Соколовой Н.В.

Тема 1. Политология как наука и учебная дисциплина: истоки, предмет, методы и функции



1.1. Возникновение политической науки

1.2. Методы и функции политической науки

1.3. Политология в системе профессиональной подготовки специалиста

1.1. Возникновение политической науки


Каждый человек живет в обществе и вынужден выполнять законы и нормы поведения, которые в нем установлены. Уже только этим он включается в мир политики.

Мир политики представляет собой весьма сложный и многослойный комплекс явлений, институтов, отношений, процессов. Важнейшая задача данного понятия – определение границ между миром политическим и другими синонимами человеческого общества.

Термин политология образуется из греческих слов «политика» (государственные дела) и «логос» (знания). Поэтому в буквальном смысле политология означает «знания о государстве». И очень длительное время политические идеи концентрировались на проблемах государства и других структурных элементах связанных с ним. Самостоя­тельной научной дисциплины политическая наука или политология не существовало вплоть до второй половины XIX в. Несмотря на нали­чие достаточно интересных политических идей, политология развивалась главным образом как учение о государстве и политико-философская теория. Дисциплинарное оформление политической науки про­изошло в конце 50-х гг. XIX в. В Колумбийском Колледже США создается кафедра «история и политическая наука», в 1903 году в США учреждена Американская ассоциация политических наук. Понятно, за тот период политология расширила сферу своего изучения. Она начинает изучать политическую сферу всего общества. Кроме государства, сюда уже входили изучение политического поведения людей, а затем, изучение властных отношений между ними. Политика как объем научного исследования представляет интерес и для философии, которая изучает политику как феномен мирового развития. И для социологии, которую интересует воздействие социальной сферы на политическую. Психология изучает политическое поведение людей, история – проблемы развития политических институтов, политология рассматривает материальную основу политической деятельности людей.

Важную роль в определении содержания политологии как науки сыграл созванный по инициативе Юнеско в 1948 году в Париже Международный коллоквиум по вопросам содержания и структуры политической науки. Политологи различных стран договорились о неком едином стандарте, который стал относиться исключительно к сфере изучения политологии. Это: политическая теория (теория политики и история политических идей), теория государственных институтов, их структуры и формы функционирования, теория политического участия во власти населения (партии, групповые объединения, выборы, общественное мнение), теория международных отношений (международных организаций и мировой политики).

Таким образом, в отличие от других наук, изучающих политику, политология является единой интегральной наукой о политике, имеющая своей целью изучение закономерностей формирования и развития, формы и методы функционирования политической власти.

Политология отличается от других наук следующим: во-первых, она изучает политическую сферу общества и человека, не в общем ряду многих прочих объектов (как социология, философия, история), а как единственный и основной объект; во-вторых, политология изучает не отдельные аспекты политической науки (как психология, политэкономия), а рассматривает их как многомерную, целостную систему; в-третьих, только политология изучает закономерности властных отношений и роль в них человека.

Объектом политологии – является политическая сфера жизни общества, а предметом – закономерности становления, функционирования и изменения политической власти.

Политическая власть – ядро политики, главное средство, обеспе­чивающее жизнедеятельность политической системы общества. Политология существует в двух качествах: как наука и учебная дисциплина.

Господствующей парадигмой (основное направление, тенденция, преимущественные методы исследований) политической науки в XVIII – XIX вв. являлось институциональное направление – изучение политических институтов на основе теории разделения властей, политического участия, сравнительный анализ государственного правления.

В конце XX начале XXI в. ее дополняет парадигма комплексного исследования политических систем, структур, культур, субкультур, коммуникаций, проявления человеческих качеств в политике в условиях глобализации и перехода к информационному развитию, оптимизации политического управления на основе инновационных стратегий и моделей деятельности.

С точки зрения Б.А. Исаева, политология в своем развитии прошла несколько этапов1.

  1. Институциональный (или традиционный этап (XVIII-XIX вв.).

В этот период политологи считают, что существует практическое соответствие между конституционными и правовыми положениями, касающееся прав носителей государственных должностей и их реальными политическими действиями. Поэтому в основном изучались законы, управляющие распределением власти.

  1. Бихевиористский этап (1930-1960-е годы)

Бихевиоризм исходил из того, что в большей степени в политических процессах необходимо изучать человеческое поведение, которое имеет распознаваемые единообразные характеристики. Данные характеристики могут быть выявлены эмпирическим путем. Более того, бихевиоризму присуще стремление к использованию более строгих методов сбора и анализа информации, они более склонны к теоретическим установкам.

Предметами исследований сторонников данного направления стали не только политические институты, но и политическое поведение групп интересов.

  1. Постбихевиористский этап (с 1970-х гг.) К данному направлению относятся теория рационального выбора, основанная на том, что в политике население ведет себя абсолютно рационально, ориентируясь на собственные интересы и рассчитывая на личную выгоду.

Политология как наука представляет собой взаимосвязь теоретических (фундаментальных, методологических) и прикладных (имеющих непосредственно практическую направленность и значимость) знаний.

Политология как наука изучает теорию политики, политических систем, управления социально-политическими процессами, политической культуры, международной политики и историю политических учений. Объектом прикладной политологии являются: политическая ситуация в обществе, нормативно-правовые акты государства, эффективность политических институтов и т.д.

Политология как учебная дисциплина базируется на политической науке. У них общий предмет изучения, но разные цели. Цель учебной дисциплины политология – политическое образование и воспитание членов общества.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации