Курсовая работа - Экологический менеджмент - файл n1.doc

Курсовая работа - Экологический менеджмент
скачать (72.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc73kb.20.11.2012 00:59скачать

n1.doc

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение________________________________________________________ 2

Глава 1. Понятие экологического менеджмента. Основные определения курса____________________________________________________________ 3

Глава 2. Подходы к решению экологических проблем___________________6

2.1 Организационные меры по охране атмосферного воздуха_____________ 7

2.2 Менеджмент и охрана водных ресурсов____________________________ 8

2.3 Менеджмент и охрана почв______________________________________ 9

2.4 Менеджмент и охрана животного и растительного мира____________________________________________________________ 8

Заключение_____________________________________________________ 11

Список использованной литературы_________________________________ 12

Список Интернет – ресурсов________________________________________13
Введение.

Существующая экологическая ситуация на планете и тенденции ее изменения во многом определяются деятельностью людей, а именно промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Эта деятельность на протяжении многих веков вносила изменения в природную среду и во многом производила разрушительный эффект. Во избежание этого эффекта принимались и принимаются определенные меры. Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая картина продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему развитию экологического кризиса в мире. Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления на промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административных методах и принуждении.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства. Основным из таких путей в мире общепризнан экологический менеджмент.

Он предоставляет возможность значительно улучшить ситуацию и избежать дальнейших ошибок в организации хозяйственной деятельности.

Цель данной работы:

  1. Дать определение понятию экологического менеджмента.

  2. Определить возможности и доказать необходимость этой области менеджмента.


Данная работа состоит из введения, заключения, 2-х глав, разбитых на на пункты, соответствующие тематике, заявленной в названии главы.
Глава 1.

Понятие экологического менеджмента. Основные определения курса.
Экологический менеджмент изучает постоянно меняющиеся, естественные условия среды обитания человека и уровни использования обществом окружающей природной среды. Как и другие экономические науки, экологический менеджмент изучает производственные отношения между людьми, в данном случае по поводу использования людьми сил и ресурсов природы. Являясь общеэкономической наукой, экологический менеджмент применяет данные конкретных экономических наук, а также естественных наук — геологии, биологии, почвоведения, лесоведения, метеорологии, демографии и других наук, их выводы и положения, которые необходимы для обоснования наиболее эффективных методов использования условий и ресурсов природы.

Экологический менеджмент тесно связан с экономикой страны и формирует исходную информацию о необходимости использования природных ресурсов при решении задач эффективности развития производства. Комплексный программно-целевой подход к развитию новых форм собственности и рыночной экономики отражает взаимосвязь всех разделов программы природопользования. Развитию научных основ экологического менеджмента способствует разработка генеральных схем размещения производительных сил, включающих региональные аспекты, производственные особенности, ресурсные потенциалы и т.д. Объективные предпосылки формирования экологического менеджмента в основном ассоциируются с общественно-трудовой и индивидуальной деятельностью, которая является одним из существенных факторов воздействия на окружающую среду, ее изменения в эпоху научно-технического прогресса.

Использование природных ресурсов в должно быть в целом таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Надо наиболее эффективно применять имеющиеся виды сырья и энергии. Их изъятие должно быть бережным, чтобы не переступать определенных границ, после которых становится невозможным самовосстановление ресурсов. Для этого необходима рационализация производства, что предполагает минимизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторичного сырья. Все задачи по экономному, хозяйственному использованию природных ресурсов должны сочетать в себе сохранение окружающей среды; совершенствование технологии, сокращение выбросов; очистку от загрязнения. В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению. Экологический менеджмент должен учитывать эти противоречия и определять рациональные соотношения между уровнями потребления, развития производства и экологическими факторами. Учитывая все вышесказанное, можно определить Экологический менеджмент как инициативную и результативную деятельность экономических субъектов, направленную на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов экоэффективности и экосправедливости.
Одними из основных понятий экологического менеджмента являются понятия экологических ресурсов, экологического ущерба, экологического кризиса.

В прошлом человек брал у природы ресурсы и не задумывался об их количестве и восстановлении. Природные ресурсы были велики, а их потребляли мало. Так, на месте срубленных, медленно, но все же в большинстве случаев восстанавливались леса; грязные воды разбавлялись чистыми водами рек, озер и морей. В целом природа успевала ликвидировать ущерб, наносимый деятельностью человека.

Теперь в век научно-технической революции, когда человек вооружен совершенной техникой, когда число людей на Земле неуклонно растет, производственная деятельность человека подрывает жизненные основы собственного существования, нарушает сложившееся равновесие в природе. Темпы этого разрушения так высоки, что сама природа теперь не в состоянии ликвидировать нанесенный ущерб и сама восстанавливать свои ресурсы.

Природные ресурсы очень разнообразны и делятся на три группы: К группе невосполнимых (невозобновимых) относятся все виды минерального сырья, которые образуются в экологически длительные сроки, то есть за сотни, тысячи и миллионы лет Поэтому при использовании этих ресурсов главным вопросом является полное извлечение из недр и комплексное использование всех их компонентов.

К группе восполнимых (возобновляемых) относятся биологические ресурсы:

животные, растения, некоторые самоосадочные соли, которые относительно быстро отлагаются в водоемах, почвенное плодородие, речная вода, которые могут быть восполнены в процессе круговорота.

К группе неисчерпаемых ресурсов относятся часть энергетических ресурсов (солнечные, геотермальные – внутриземное тепло, термоядерные) , вода и воздух.

Все они постоянно возобновляются, но охрана их тоже необходима.

Нарушение природных систем принимает всемирный характер, затрачивает все части биосферы и приближается к порогам их устойчивости. В этих условиях от состояния отдельных экосистем может зависеть не только локальное, на и региональное и даже глобальное равновесие в природе. Все это заставляет исследователей более настойчиво заниматься анализом причин сложившихся ситуаций, объективной оценкой методов хозяйствования, темпов экономического развития, влияния политических решений на экологию. Нужна научная основа природопользования, способная найти выход из кризиса и стать базой новой технической, энергетической и ресурсной политики.

Нынешний экологический кризис в основных чертах проявляется по следующим направлениям:

Очень часто экологический ущерб является результатом деятельности одного хозяйствующего субъекта, наносящего ущерб другим без соответствующей компенсации. Каждое предприятие и организации обязаны считать не только издержки производства, такие как заработная плата, стоимость сырья, топлива и материалов, но и затраты на восстановление окружающей среды, включая экологический ущерб природе и обществу.
Глава 2. Подходы к решению экологических проблем.

Экологический менеджмент имеет как теоретическое, так и практическое значение. В условиях функционирующей системы народного хозяйства в стране в настоящее время экологический менеджмент призван давать конкретные рекомендации по различным путям использования природных ресурсов.


    1. Организационные меры по охране атмосферного воздуха.

К числу организационных мер по обеспечению охраны атмосферного воздуха следует отнести разработку и практическое осуществление нормативов предельно допустимых концентраций, принципы зонирования территории, регулирование движения автомашин, замену устаревших технологий и упорядочение применения ядохимикатов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве и др.

Практикуемые до недавнего времени меры по пространственному распределению поступающих загрязнений и соответствующие технические решения по строительству высоких труб уступают место газопылеулавливающим устройствам. Это позволяет использовать улавливаемые продукты в хозяйственных целях, обеспечивая экономию первичных сырьевых и энергетических ресурсов.

Известно, какой ущерб наносят выхлопные газы от работы двигателей внутреннего сгорания. Поэтому большое значение имеют конструктивные усовершенствования, снижающие этот ущерб. Например, установка нейтрализаторов на выхлопных каналах уменьшает содержание окиси углерода и углеводородов на 85-95%.

Итак, общие задачи экономики и экологии, направленные на сохранение и поддержание чистоты атмосферного воздуха, требуют создания новых технических средств, предотвращающих или сокращающих вредные выбросы.

2.2 Менеджмент и охрана водных ресурсов.

Антропогенное загрязнение природных вод приобрело сейчас глобальный характер и существенно сократило доступные эксплуатационные ресурсы пресной воды на Земле. Главными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, дренажные воды систем орошения, смыв с полей части внесенных удобрений и ядохимикатов. Угрожающие размеры приняло загрязнение многих морей и всего мирового океана. Очистка сточных вод представляет собой одну из наиболее острых инжинерно-экологических и эколого-экономических проблем. В соответствии с Положением о государственном учете вод и их использовании (1975 г) первичный учет сбрасываемых в водные объекты сточных вод ведут сами водопользователи. Этот контроль осуществляется большинством водопользователей неудовлетворительно. Об этом свидетельствует тот факт, что только 20% сбрасываемых сточных вод контролируется гидротехническим оборудованием, а остальное количество - косвенными методами. Разработаны разные системы очистки. Способы очистки сбросных вод делятся на механические (процеживание, отстаивание, фильтрование), химические (нейтрализация, коагуляция, флокуляция), физико-химические (флотация, сорбция, термическое и электрохимическое воздействие) и биологические (аэрирование, биосорбция, использование специальных бактерий и микробов). Иногда используется комбинация из нескольких методов. Создание и внедрение технологий очистки с получением пригодных для утилизации продуктов позволит не только оздоровить окружающую среду, но и повысить экономическую эффективность процессов обезвреживания отходов.


    1. Менеджмент и охрана почв.

Основные направления научных и технологических разработок, направленных на поддержание плодородия почв, можно сформулировать так:

- создание эффективной почвозащитной системы земледелия, которая в конкретных условиях обеспечит наилучшие конечные результаты;

- применение системы "нулевой" обработки, предусматривающей несколько операций за один проход техники;

- грамотное использование удобрений и средств борьбы с вредителями и сорняками;

- проведение мероприятий по мелиорации и рекультивации земель.
Значительные экономические издержки связаны с защитой земель от эрозии и с восстановлением нарушенных в процессах хозяйственной деятельности территорий. Предотвратить эрозию и улучшить уже эродированные земли можно с помощью комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, гидротехнических мер.

Организационно-хозяйственные мероприятия включают правильную структуру посевных площадей и севооборотов. Агротехнические мероприятия, способствующие повышению поглотительной способности почвы, ее устойчивости к размыву и выдуванию, охватывают широкий диапазон технических решений по снегозадержанию и регулированию снеготаяния, пахоте, внесению органических и минеральных удобрений.

Гидротехнические противоэрозионные мероприятия включают создание водосборных (пруды, водохранилища) сооружений, водозадерживающих (запруды, пороги) и водонаправляющих (валы, нагорные каналы).


    1. Менеджмент и охрана животного и растительного мира.

Наиболее полной природной экологической системой, связанной с различными сферами хозяйственной деятельности, можно считать лес. За свою историю человечество уничтожило более половины лесов Земли. В настоящее время в мире ежегодно вырубается не менее 11-12 млн. га лесов. Особенно страдают самые богатые по биомассе, продуктивности и видовому разнообразию влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, Экваториальной Африки и Южной Америки. Все более частые наводнения, сели и засухи во многих частях мира связаны с вырубкой лесов.

Защита живых организмов от воздействия химических, физических и биологических факторов должна вестись по двум основным направлениям:

- установить и не превышать уровень допустимых нагрузок, которые преодолеваются природными возможностями нейтрализации и поэтому не оказывают вредного влияния на живой организм и его потомство;

- развивать у организма защитные реакции против внешних негативных воздействий. Правовая охрана животного мира, рыб и морских животных, регулируется как государственными законами, так и международными соглашениями и конвенциями.

21 октября 1993 года принят Закон ''Об охране, использовании и воспроизводстве животного мира РК''. Где объявлено, что животный мир Казахстана является государственной собственностью и общим достоянием народа республики. Законом установлена административная и уголовная ответственность за нарушение его статей. Контроль за соблюдением данного закона осуществляет Министерства экологии и биоресурсов РК.

6.4. Особо охраняемые территории

    1. заповедники.

    2. национальные парки.

    3. заказники.

    4. биосферные заповедники.

    5. ботанические сады.

Заключение.
Подробно рассмотрев понятие, задачи, цели и средства экологического менеджмента, можно сделатьнесколько основных выводов:

Экологический менеджмент - гибкий инструмент экологического регулирования, позволяющий наиболее рационально применить ограниченные ресурсы организации с целью эффективного снижения ее воздействия на окружающую среду.

Он имеет как теоретическое, так и практическое значение. Это средство решения многих проблем, путем внесения корректив в организацию и регулирования процесса хозяйствования.

В условиях функционирующей системы народного хозяйства в каждом государстве в настоящее время экологический менеджмент призван давать конкретные рекомендации по различным путям использования природных ресурсов.

В заключение хотелось бы отметить, что значение менеджмента в области взаимодействия человека и окружающей среды не может быть преувеличено, экологический менеджмент является необходимостью в современном мире.

Список использованной литературы:

  1. «Основы экологического менеджмента»

курс лекций Панкрутская Л.И. ,БГЭУ 2006

  1. «Участие общественности в стимулировании добровольной экологической деятельности промышленных предприятий»

Статья Т.В. Гусевой, Е.А. Заика, М.В. Хотулевой, В.Н. Цевелева

  1. «Экономика и экология». Быстраков Ю.И., Колосов А.В. М.: Агропромиздат, 1988.

  2. «Экологический менеджмент предприятия», Белов Г.В; М: Логос

2006

  1. «Экологический менеджмент» С.В. Макаров, Т.В. Гусева. М.,1999


Список Интернет – ресурсов

1. http://www.ecoline.ru/

2. http://14000.ru/

(информационный сайт по системам экологического менеджмента)





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации