Курсовой проект - Отчет об оценке стоимости бизнеса ООО Международный Фондовый Банк - файл n1.docx

Курсовой проект - Отчет об оценке стоимости бизнеса ООО Международный Фондовый Банк
скачать (229.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx230kb.20.11.2012 02:11скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ



ГОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСА»

_____________________________________________________________________________________

Факультет __Международная школа управления и бизнеса__

Кафедра __Стратегического маркетинга__

Направление подготовки __080500.68__

Специализация  080500.68-25 «Финансовый менеджмент»


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Оценка стоимости бизнеса»

на тему «Отчет об оценке стоимости бизнеса

ООО «Международный Фондовый Банк»»

Выполнил студент гр. МФ-61_Туктагулова Д.И.

(фамилия, имя, отчество, подпись)

Принял _доц. , к.э.н. Джамалдинова М.Д._________

(ученая степень, звание, фамилия, имя, отчество, подпись)

Москва, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Первоначальное описание ООО «Международного Фондового Банка» и концепция бизнеса…………………………………………………………………………………………...5

1.1. Характеристика экономики………………………………………………………………...5

1.2. Характеристика отрасли……………………………………………………………………7

1.3. Описание ООО «Международного Фондового Банка» ………………...………………..8

2. Анализ финансового состояния ООО «Международного Фондового Банк……...…10

2.1. Анализ финансовых отчетов ООО «Международного Фондового Банка» …………...10

2.1.1. Анализ структуры и динамики бухгалтерского баланса……………………………10

2.1.2. Построение вертикального и горизонтального баланса…………………………….16

2.1.3. Анализ структуры и динамики отчета о прибылях и убытках……………………...22

2.2. Анализ финансово-оперативных коэффициентов ООО «Международного Фондового Банка» …………………………………………………………………………………………..25

2.2.1. Показатели ликвидности………………………………………………………………25

2.2.2. Показатели финансовой устойчивости……………………………………………….31

2.2.3. Показатели деловой активности банка (оборачиваемости)…..……………………..38

2.2.4. Показатели рентабельности…………………………………………………………...43

2.3. Заключение по анализу финансового состояния ООО «Международного Фондового Банка» …………………………………………………………………………………………..47

3. Оценка рыночной стоимости ООО «Международного Фондового Банка»…….…..48

3.1. Определение задания на оценку…………………………………………………….…….48

3.2. Исходные данные…………………………………………………………………………..50

3.3. Расчет рыночной стоимости завода в рамках затратного подхода……………………..53

3.4. Заключение об итоговой стоимости объекта оценки ООО «Международного Фондового Банка……..................................................................................................................68

Заключение……………………………………………………………………………………...69

Список использованной литературы………………………………………………………….70
ВВЕДЕНИЕ

Оценка бизнеса — это комплекс мероприятий по оценке предприятия как сложной имущественной системы, приносящей определенную прибыль собственнику [1, 20].

Оценка стоимости бизнеса – многоэтапный аналитический процесс определения справедливой рыночной стоимости капитала предприятия, которой базируется системе расчета и логических процедур [3].

Оценка стоимости бизнеса включает в себя:

Оценка стоимости бизнеса целесообразна в случаях, когда имеет место сделка купли-продажи или реструктуризация предприятия. Отчет об оценке бизнеса, составленный в ходе независимой оценки предприятия, играет значительную роль в привлечении инвесторов.

Оценку стоимости бизнеса проводят в целях:

Независимый оценщик проводит оценку стоимости бизнеса, как единого комплекса, способного приносить прибыль, устанавливает рыночную стоимость компании, а затем оценивает все активы предприятия, как независимые объекты. Сравнение результатов этих двух подходов дает реальные экономические ориентиры для принятия точных управленческих решений.

При слиянии, присоединении, разделении или выделении части бизнеса, независимая оценка стоимости бизнеса позволит установить справедливое соотношение между долями акционеров (участников), отражающее их реальный имущественный вклад в уставный капитал. Определение рыночной стоимости имущества, вносимого в уставный фонд общества, позволит прогнозировать затраты, связанные с налогом на имущество и амортизационными отчислениями [4, 25].

Цель курсового проекта - приобретение практических навыков по проведению оценки бизнеса ООО «Международного Фондового Банка» и определению его рыночной стоимости.

Использованные теоретические материалы взяты из курса лекций по оценке стоимости бизнеса и учебных пособий, указанных в списке использованной литературы. Практические материалы из Интернет сайта ООО «Международного Фондового Банка»

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ООО «МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДОВОГО БАНКА» И КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕСА

1.1. Характеристика экономики

Российская экономика подвержена влиянию рыночных колебаний и снижения темпов экономического развития в мировой экономике. Мировой финансовый кризис привел к снижению валового внутреннего продукта, нестабильности на рынках капитала, существенному ухудшению ликвидности в банковском секторе, повышению уровня безработицы в России, снижению ликвидности и прибыльности компаний, увеличению числа случаев неплатежеспособности компаний и физических лиц и ужесточению условий кредитования внутри России. Усиление мирового финансового кризиса и замедление роста мировой экономики привело к снижению цен на товары российского экспорта. Снижение темпов роста доходов в различных секторах российской экономики и ухудшение условий заимствования оказали влияние на сокращение внутреннего спроса и снижение реальных доходов населения.

Экономика Российской Федерации проявляет некоторые характерные особенности, присущие развивающимся рынкам, среди них практическая неконвертируемость национальной валюты в большинстве зарубежных стран, сравнительно высокая инфляция и высокая чувствительность к изменению цен на нефть. В результате роста неустойчивости на финансовых и сырьевых рынках, а также воздействия ряда других факторов, на российском фондовом рынке был отмечен значительный спад.

Перечисленные обстоятельства могут повлиять на возможность Банка привлекать новые и рефинансировать существующие заимствования на условиях, которые были применимы к аналогичным операциям ранее. Правительство Российской Федерации предприняло ряд стабилизационных мер, нацеленных на поддержание ликвидности и возможности рефинансирования российских банков и предприятий, однако сохраняющаяся неопределенность в отношении доступности рынков капитала и стоимости ресурсов для Банка и его контрагентов может повлиять на финансовое положение Банка, результаты его операций и планы развития.

Ухудшение ликвидности и экономический спад могут также отрицательно повлиять на заемщиков Банка, что, в свою очередь, окажет воздействие на их способность своевременно исполнять обязательства перед Банком. Ухудшение экономических условий деятельности заемщиков также может оказать воздействие на прогнозы руководства в отношении потоков денежных средств и оценку обесценения финансовых и нефинансовых активов. На основании имеющейся доступной информации, руководство Банка надлежащим образом отразило пересмотр оценок ожидаемых будущих потоков денежных средств, используемых в оценке обесценения.

1.2. Характеристика отрасли

Перспективы развития банковской системы в России в 2010

Несмотря на динамичное развитие российской банковской системы в 2005 г., она по прежнему уступает банковским системам других европейских стран и не соответствует запросам российской экономики: за год активы российских банков выросли с 57 млрд долл. до 340 млрд, что соответствует средним темпам роста за несколько предыдущих лет. Благодаря этому банковская система вновь увеличила свой вес в российской экономике: отношение активов к ВВП, по нашим предположениям, превысит по итогам года 45% в 2010 году (против 42% в начале года).

Чуть менее значительно, но тоже вполне ощутимо повысилась капитализация российских банков, которая на начало года составляла 34 млрд долл., а к концу его может достигнуть 43 млрд долл. Сохранение доли капитала на довольно высоком 12-процентном уровне оказалось возможным благодаря высокому уровню банковских доходов. Чистая прибыль банков за год может составить более 250 млрд руб., это почти в полтора раза больше показателей предыдущего года. Доходность прибыли на активы, по нашим оценкам, достигнет 3,5% , а прибыли на капитал — 26%, что вполне сопоставимо с наиболее прибыльными отраслями промышленности.

Однако проблема маломощности российской банковской системы, к сожалению, по-прежнему весьма актуальна. По своей роли в экономике банковская система России остается одной из самых слабых в Европе. Банковская система России не выдерживает сравнения даже с восточноевропейскими соседями (так, по данным МВФ, на начало этого года активы банков Польши составляли 64% ВВП, Венгрии — 71%, а Чехии — 82%), не говоря уж о финансовых лидерах континента (Германия — 360% ВВП, Великобритания — 345%, Франция — 292%). И темпы роста Российской банковской системы относительно экономики вовсе не являются рекордными: если Россия в 2000 – 2004 гг. увеличила отношение банковских активов к ВВП с 32 до 4 2 % , то, например, Казахстан — с 18 до 50%.

Российская финансовая система, основу которой составляют коммерческие банки, заметно уступает другим странам и, вне сомнения, не соответствует запросам отечественной экономики. В частности, кредиты нефинансовому сектору, предоставленные российскими банками, лишь немногим превышают уровень в 20% ВВП, в то время как во многих странах с сопоставимым уровнем дохода на душу населения (Малайзия, Таиланд, Чили, ЮАР и т.д.) уровень кредитования в 3 — 4 раза выше.

При этом мы можем гордиться национальным характером банковской системы: в России банки, которые принадлежат нерезидентам, контролируют менее 10% банковской системы, что характерно либо для стран с сильной сложившиеся национальной банковской системой, либо для государств, искусственно закрытых от иностранцев. Правда, большого экономического эффекта эта самостоятельность пока не приносит.

1.3. Описание ООО «Международного Фондового Банка»

Коммерческий банк «Международный Фондовый Банк» общество с ограниченной ответственностью (далее – «Банк») - это кредитная организация, созданная в 1994 году в форме общества с ограниченной ответственностью согласно законодательству Российской Федерации. Деятельность Банка регулируется Центральным банком Российской Федерации (далее – «ЦБ РФ»).

Основная деятельность. Основным видом деятельности Банка являются коммерческие и розничные банковские операции на территории Российской Федерации.

Банк работает на основании лицензии № 3163 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, предоставленной Банком России 9 ноября 2001 года.

Банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет соответствующие лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации:

- лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за номером 077-11557-001000 от 11 сентября 2008 г. (серия 01 № 006695) без ограничений срока действия;

- лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление дилерской деятельности за номером 077-11553-010000 от 11 сентября 2008 г. (серия 01 № 006699) без ограничений срока действия;

- лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление брокерской деятельности за номером 077-11548-100000 от 11 сентября 2008 г. (серия 01 № 006707) без ограничений срока действия;

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Государственная система страхования вкладов гарантирует выплату 100% возмещения по вкладам, размер которых не превышает 700 тысяч рублей на одно физическое лицо, в случае отзыва у Банка лицензии или введения Банком России моратория на платежи.

Филиалов и представительств Банк не имеет. На 31 декабря 2009 года Банк не имел дочерних и зависимых компаний.

Среднесписочная численность персонала в 2009 году составляла 95 человек.

Зарегистрированный адрес.

Банк зарегистрирован по следующему адресу: 115280, г. Москва, ул. Мастеркова, д. 4.

Функциональная валюта и валюта представления отчетности. Функциональной валютой Банка является российский рубль. Данная финансовая отчетность представлена в российских рублях с округлением до целых тысяч.

SWOT-анализ

В таблице 1 представлено обобщение положительных и отрицательных факторов деятельности банка.

Таблица 1.

SWOT-анализ банка «МФБ»

S (внутренние сильные стороны)

1. надежность банка;

2. доступ к «длинным» денежным ресурсам;

3. известность торговой марки;

4. опыт привлечения и удержания клиентов;

5. динамичное реагирование на рыночные изменения;

6. концентрация на определенных продуктах и услугах;

7. передовые информационные технологии и высокое качество обслуживания;

8. профессиональный персонал и высокопрофессиональная система управления;

9. эффективная связь с местными органами власти;

О (внешние возможности)

1. улучшение инвестиционного климата в стране и рост уровня доходов населения;

2. снижение инфляции; укрепление курса рубля по отношению к доллару;

3. ухудшение позиций конкурентов;

4. распространение электронных платежей или резкий рост спроса на отдельные виды банковских продуктов и услуг;

5. развитие недостаточно освоенных видов обслуживания (ипотечное кредитование, Интернет-банкинг);

6. региональная экспансия;

W (внутренние слабые стороны)

1. не очевидные преимущества от новых проектов («МФБ»-экспресс и др.);

2. плохое управление активами;

3. отрицательная динамика по сравнению с конкурентами;

4. не выделяет и не совершенствует основные бизнес-процессы;

5. чрезмерный рост персонала;


T (внешние угрозы)

1. паника на банковском рынке;

2. нехватка качественных заемщиков

3. отсутствие реальных альтернатив кредитованию;

4. сложность возврата просроченных кредитов;

5. выход на рынок новых конкурентов или поглощение иностранным банком;

6. рост налогов;

7. изменение предпочтений клиентов;

8. ужесточение политики ЦБ;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации