Контрольная работа - задачи - файл n1.docx

Контрольная работа - задачи
скачать (20.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx21kb.03.11.2012 10:41скачать

n1.docx



Глебову В.А. в пожизненное наследуемое владение в 1994 г. был предоставлен участок земли площадью 10 гектаров для организации крестьянского хозяйства рыбоводческого направления, а также разрешено строительство проточного пруда на данном земельном участке.

Право пожизненного наследуемого владения Глебова В.В. на земельный участок общей площадью 10 гектаров было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем была сделана соответствующая запись и выдано свидетельство.

В течение длительного времени пруд функционировал и использовался для разведения рыбы.

В 2004 году крестьянское хозяйство Глебова В.А. было ликвидировано. Глебов В.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Предприниматель в 2006 году обратился в Управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о государственной регистрации права собственности на пруд.

Уведомлением от 30 июня 2006 г. государственная регистрация была приостановлена, а решением от 31 июля 2006 г. регистрационная служба отказала в государственной регистрации права собственности на основании того, что 1) пруд находится на земельном участке, находящемся в государственной собственности, поскольку собственность на данный земельный участок предпринимателем оформлена не была; 2) указанный пруд не является замкнутым (непроточным) объектом, и в силу статьи 40 Водного кодекса Российской Федерации 1995 года не может находиться в частной собственности; 3) законодательство, действовавшее на момент создания пруда, не регламентировало порядок нахождения таких объектов в собственности граждан и юридических лиц.

Правомерны ли действия Регистрационной службы?

Можно ли применить положения статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ к данному спору?

Составьте юридическое заключение по каждому основанию для отказа в государственной регистрации права собственности на пруд.

  1. Действия Регистрационной службы следует признать правомерными.

Проточный пруд находится на земельном участке, предоставленном на праве пожизненного наследуемого владения до введения в действие ЗК РФ.

Согласно п.1 ст. 21 ЗемК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗемК РФ, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗемК РФ не допускается.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству (п. 2 ст. 21 ЗемК РФ)

  1. Статью 8 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее ВК РФ) к данной ситуации применить можно, так как здесь сообщается, что водные объекты, выходящие за границы земельного участка частного лица, находятся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно с ч.1 ст. 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

На основании ч. 2 ст. 8. ВК РФ, пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Исходя из пункта 1 ст. 28 Закона о регистрации, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор (далее – регистратор) вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 ст. 20 данного Закона.

основания для отказа в государственной регистрации права собственности на пруд.

- Согласно седьмому абзацу пункта 1 ст. 20 Закона о регистрации в государственной регистрации может быть отказано, если лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий.

- В соответствии с девятым абзацем пункта 1 ст. 20 Закона о регистрации в государственной регистрации может быть отказано, если правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации