Лекции - Охрана природных ресурсов - файл n1.rtf

Лекции - Охрана природных ресурсов
скачать (32144.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf32145kb.03.11.2012 11:47скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Содержание


Лекция 1. Антропогенное воздействие на биосферу 2

1.1 Основные процессы в биосфере 2

1.2 Воздействие антропогенных факторов на биосферу 5

1.3 Техногенное воздействие на окружающую среду в России 14

1.4 Государственная политика России в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов 17

Лекция 2. Горное производство и природный ландшафт 23

2.1 Антропогенное воздействие на природный ландшафт 23

2.2 Правовые основы охраны природного ландшафта 25

2.2.1 Законодательное регулирование использования и охраны земельных ресурсов 26

2.2.2 Подзаконные акты, регулирующие использование и охрану земельных ресурсов 36

2.2.3 Стандарты, регулирующие использование и охрану земельных ресурсов 40

2.3 Влияние горного производства на природный ландшафт 43

2.4 Охрана природного ландшафта в горном производстве 48

2.5 Рекультивация земель, нарушенных горными работами 63

2.6 Оптимизация землепользования в горном производстве 86

Лекция 3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов 89

3.1 Сточные воды и условия их образования на карьерах 89

3.2 Предупреждение загрязнения природных вод и снижения их притока в горные выработки 98

3.3 Защита природных вод от поверхностных источников загрязнения 103

3.4 Методы очистки сточных вод 116

3.5 Удаление взвешенных частиц из сточных вод 120

3.6 Очистка кислых и щелочных карьерных и дренажных вод 140

3.7 Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод. 145

3.8 Обезвоживание осадков и обеззараживание сточных вод 154

3.9 Рациональное использование сточных вод 158

Лекция 4. Горное производство и водный б а ссейн 163

4.1 Антропогенное воздействие на водный бассейн 163

4.2 Правовое и нормативное регулирование использования и охраны водных ресурсов 173

4.2.1 Законодательное регулирование использования и охраны водных ресурсов 173

4.2.2 Подзаконные акты, регулирующие использование и охрану водных ресурсов 191

4.2.3 Стандарты, регулирующие использование и охрану водных ресурсов 196

4.3 Влияние горного производства на водный бассейн 199

4.4 Охрана водного бассейна в горном производстве 207

Лекция 5. Правовое и нормативное регулирование охраны воздушного бассейна 220

5.1 Законодательное регулирование охраны воздушного бассейна 220

5.2 Подзаконные акты, регулирующие охрану воздушного бассейна 231

5.3 Стандарты, регулирующие охрану воздушного бассейна 235

5.4 Влияние горного производства на воздушный бассейн 240

5.5 Охрана воздушного бассейна в горном производстве 249

Лекция 6. горное производство и недра 259

6.1 Общая характеристика недр 259

6.2 Правовое регулирование пользования недрами 265

6.3 Влияние горного производства на недрах 276

6.4 Ациональное использование и охрана недр 284

6.5 Безотходное горное производство 293



Лекция 1. Антропогенное воздействие на биосферу




1.1 Основные процессы в биосфере



Известно, что в древнем мире славились созданные руками человека семь чудес - гробница царя Мавзола в Гали-карнасе, египетские пирамиды, гигантская статуя - Колосс родосский, изваяние Зевса работы великого Фидия в Олимпии, мраморная башня маяка на острове Фарос в Александрии (около 180 м высотой), храм Артемиды в Эфесе и висячие сады в Вавилоне (сады Семирамиды). К сожалению, до нас сохранились лишь египетские пирамиды, возможность же познать радость восприятия остальных удивительных произведений зодчества и скульптуры мы потеряли навсегда.

Современная эпоха подарила миру много полезного, подлинных достижений человеческого разума, но на сегодня к "семи чудесам света" следует отнести нечто иное:

чистую воду,

чистый воздух,

естественный ландшафт,

растительный мир (флору),

животный мир (фауну),

климат планеты,

минеральные ресурсы.

Именно они составляют природную среду - биосферу, в которой живет мы с Вами и которую обязаны разумно использовать и сохранять для будущих поколений.

Понятие "биосфера", т.е. "область жизни", было введено в биологию Ламарком (1744-1829 гг.) в Париже в начале XIX в., а в геологию Э. Зюссом (1831-1914 гг.) в Вене в конце того же века.

Под биосферой понимается оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в значительной мере обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает нижние слои атмосферы (до 25-35 км), гидросферу и верхнюю часть литосферы (на глубину около 16 км). Функционирование биосферы обеспечивается в основном благодаря солнечной энергии, которая вызывает два круговорота вещества в природе: большой (геологический) и малый (биологический).

Геологический круговорот - это круговорот вещества между мировым океаном и сушей. Биологический круговорот - это круговорот вещества между животными, микроорганизмами, растениями и почвой. Оба круговорота взаимосвязаны. Лучистая энергия, получаемая поверхностью Земли от Солнца, составляет примерно 1,2 10'7 Дж. Около 50 % этой энергии тратится на испарение воды - основного процесса в геологическом круговороте вещества. Расход же лучистой энергии на биологический круговорот составляет всего 0,1-0,2 %. Несмотря на то, что энергоемкость этих двух круговоротов сильно различается, основой существования биосферы является биологический круговорот. Важнейшим процессом биологического круговорота является фотосинтез, т.е. превращение растениями и микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органического вещества. Классическое уравнение фотосинтеза имеет следующий вид:
С02 + Н20 = (СН20) + 02. (1)
Растения в процессе фотосинтеза, потребляя из почвы минеральные вещества, а из воздуха - углекислый газ, выделяют кислород, создавая при этом органические вещества, называемые продуцентами (от лат. producentis - производящий, создающий). Животные потребляют кислород и растения и выделяют углекислоту. Это консументы (от лат. consume - потребляю). Бактерии, грибы, растения и др., называемые редуцентами (от лат. reducentis - восстанавливающий), разлагают мертвое органическое вещество, превращая его в неорганическое (которое впоследствии будет использовано продуцентами), замыкая тем самым цикл круговорота вещества и обеспечивая подготовку следующего цикла. Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется более 100 млрд т органического вещества, усваивается 200 млрд т СОг и выделяется около 145 млрд т свободного Ог. Полагают, что круговорот кислорода атмосферы через организмы происходит примерно за 2 тыс. лет, полный цикл круговорота углекислоты занимает 300 лет, а вся вода океанов, морей и рек разлагается и восстанавливается в биологическом круговороте за 2 млн лет.

Для сохранения относительной стабильности биологического круговорота приход органического вещества за счет фотосинтеза должен компенсироваться его расходом, т.е. потреблением его животными и микроорганизмами. Их работа может быть оценена величиной порядка 232,5 109 т сухого органического вещества. Суммарная же биомасса животных и микроорганизмов планеты в сухом виде составляет 23 109 т. Поэтому наземные организмы должны ежегодно разрушать массу органического вещества, в десять раз превосходящую их собственную.

Интенсивность биологического круговорота зависит от природных условий и проявляется через формирующиеся (применительно к этим условиям) экологические системы или биогеоценозы. Каждый биогеоценоз (сообщество различных видов организмов, обитающее в определенных условиях, или экосистема) представляет собой своеобразную модель биосферы в миниатюре, и этим в значительной мере определяется общая устойчивость биосферы и ее способность к эволюции.

Многообразие форм жизни, тесная зависимость видов организмов друг от друга и от абиотических факторов (абиотические факторы - совокупность условий неорганической среды, влияющих на организм) превращают биосферу в саморегулирующуюся систему, обладающую высокой сопротивляемостью.

Элементы биосферы как ресурсы естественной среды обитания могут быть разделены по принципу исчерпаемости на две большие группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

К неисчерпаемым природном ресурсам относятся водные (связанные единым круговоротом), атмосферный воздух и космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и др.). Эти виды ресурсов обладают большой способностью к возобновлению. Однако качество таких ресурсов, как вода и воздух, может существенно ухудшаться под воздействием антропогенных факторов.

Исчерпаемые ресурсы в свою очередь подразделяются по признаку возобновляемости на возобновляемые и невозобновляемые.

В группу исчерпаемых возобновляемых ресурсов входят: флора, фауна, почва, а также некоторые виды минеральных ресурсов (например, соли, осаждающиеся в озерах и лагунах). Однако при нерациональном использовании эти ресурсы могут перейти в группу исчерпаемых невозобновляемых. К исчерпаемым невозобновляемым относятся и минеральные ресурсы недр.

Формы и интенсивность потребления природных ресурсов меняются в соответствии с развитием производительных сил общества и уровнем научно-технического прогресса.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации