Доклад - Разнообразие почв и почвоподобных тел в городских экосистемах - файл n1.docx

Доклад - Разнообразие почв и почвоподобных тел в городских экосистемах
скачать (28 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx29kb.03.11.2012 11:53скачать

n1.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологический факультет

Кафедра экологии

РАЗНООБРАЗИЕ ПОЧВ И ПОЧВОПОДОБНЫХ ТЕЛ В ГОРОДСКИХ ЭКОСИСТЕМАХ

Доклад

Магистрантки 2 года

Новиковой Евгении

Преподаватель:

Доктор биол. наук, профессор

Махонина Галина Ивановна

Екатеринбург, 2011

Анализ отечественной литературы обнаруживает не только отсутствие в национальной классификации России почв городских ландшафтов, но и разобщенность исследователей в данном направлении.

Более близка к данной проблеме классификация антропогенно-преобразованных почв и почвоподобных поверхностных образований, предложенная группой сотрудников Почвенного института им. Докучаева, явившаяся итогом обобщения многолетних работ ученых из России и стран СНГ, вписывающаяся в общую классификацию почв России.

Основываясь на данной разработке и на изучении различных подходов к проблеме систематики и классификации городских почв в России, в ближнем и дальнем зарубежье и собственных исследованиях Г.В. Добровольского предложена следующая классификация почв таежной зоны. Она основана на особенностях профильно-генетического (морфологического) строения почвенного профиля как достаточно простого и универсального подхода, а также на характере почвообразующих пород и грунтов. Данная классификация разработана для почв городов средней полосы России.

Все почвы города разделяются на группы почв: естественных ненарушенных, естественно-антропогенных, поверхностно-преобразованных (естественных нарушенных), антропогенных глубоко-преобразованных урбаноземов и почв техногенных поверхностных почвоподобных образований – урботехноземов.

Основным отличием городских почв от природных является наличие диагностического горизонта «урбик». Это поверхностный насыпной, перемешанный горизонт, часть культурного слоя с примесью антропогенных включений (строительно-бытового мусора, промышленных отходов) более 5%, мощностью более 5 см. Его верхняя часть гумусирована. Наблюдается нарастание горизонта вверх за счет пылевых атмосферных выпадений и эоловых перемещений.

Естественные ненарушенные почвы сохраняют нормальное залегание горизонтов естественных почв и приурочены к городским лесам и лесопарковым территориям, расположенным в черте города.

Классификация городских почв таежной зоны

Блок почв

Естественные почвы

в пределах города

Естественно-

антропогенные почвы

Антропогенные

преобразованные

почвы

Техногенные

поверхностные

почвоподобные

образования

Класс почв

Естественные почвы

Поверхностно-преобразованные естественные почвы

Антропоземы: антропогенные глубоко-преобразованные почвы

Техноземы поверхностно-гумусированные (искусственно созданные)

Тип городских почв

Подзолистые, болотно-подзолистые, аллювиальные, дерновоглеевые и др. с признаками урбогенеза

Те же, но с преобразованием, затронуто менее 50 см профиля (урбопочва)

Урбаноземы: преобразованием затронуто более 50 см профиля

Урботехноземы (почвогрунты)

Подтип почв

Дерново-подзолистые, болотно-подзолистые и другие

Те же, но нарушенные, скальпированные, насыпные и т.д.

1.Урбанозем

2. Культурозем

3. Экранозем

4. Некрозем

5. Индустризем

6. Интрузем

1. Реплантозем

2. Конструктозем


Естественно-антропогенные поверхностно-преобразованные почвы в городе подвергаются поверхностному изменению почвенного профиля менее 50 см мощности. Они сочетают в себе горизонт «урбик» мощностью менее 50 см и ненарушенную нижнюю часть профиля. Почвы сохраняют типовое название с указанием характера нарушенности. В настоящее время отсутствуют строгие номенклатурные названия подобных почв, поскольку они не разработаны и в общей национальной классификации почв России.

Антропогенные глубоко-преобразованные почвы образуют группу собственно городских почв урбаноземов, в которых горизонт «урбик» имеет мощность более 50 см. Они формируются за счет процессов урбанизации на культурном слое или на насыпных, намывных и перемешанных грунтах мощностью более 50 см, и подразделяются на 2 подгруппы: 1) физически преобразованные почвы, в которых произошла физико-механическая перестройка профиля (урбанозем, культурозем, некрозем, экранозем); 2) химически преобразованные почвы, в которых произошли значительные хемогенные изменения свойств и строения профиля за счет интенсивного химического загрязнения как воздушным, так и жидкостным путем, что и отражается на их разделении (индустризем, интрузем).

Кроме того, на территории городов формируются почвоподобные техногенные поверхностные образования (урботехноземы). Они представляют собой созданные искусственно почво-грунты, путем обогащения плодородным слоем, торфо-компостной смесью насыпных или других свежих грунтов (репланозем, конструктозем).

Антропогенно-преобразованные и искусственно созданные почвы могут быть диагностированы по следующим признакам:

Тип «Урбанозем»

А. Физически-преобразованные:

1. Урбаноземы (собственно) – почвенный профиль состоит из серии диагностических горизонтов U1, U2 и т.д., из своеобразного пылевато-гумусного субстрата разной мощности и качества с примесью городского мусора; могут подстилаться непроницаемым материалом (асфальтом, фундаментом, бетонными плитами, коммуникациями). Характеризуются отсутствием генетических горизонтов до глубины 50 см и более. Формируются на грунтах разного происхождения и на культурном слое.

2. Культуроземы – городские почвы фруктовых и ботанических садов, старых огородов. Характеризуются большой мощностью гумусового горизонта, наличием перегнойно-торфо-компостных слоев мощностью более 50 см, развивающихся на нижней иллювиальной части почвенного профиля, на культурном слое или на грунтах разного происхождения.

3. Некроземы – почвы, входящие в комплекс почв городских кладбищ. Перемешанность грунтов более 200 см.

4. Экраноземы – экранированные почвы (название условно). Формируются под асфальто-бетонным покрытием, камнем. Их также называют мощеные, запечатаные.

Б. Химически преобразованные:

К химически преобразованным и загрязненным почвам могут относиться и техногенно-загрязненные почвы, в которых сохраняется генетический профиль.

5. Индустриземы – почвы промышленно-коммунальных зон. Сильно техногенно загрязненные тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, которые изменяют почвенно-поглощающий комплекс почв, предельно сокращают биоразнообразие почвенной биоты, делают почву почти абиотичной. Уплотненные, бесструктурные, с включениями токсичного непочвенного материала объемом более 20%. Название условно, их также можно назвать «поллютозем».

6. Интруземы – почвы пропитанные органическими масляно-бензиновыми жидкостями. Они формируются на территории бензозаправочных станций и автомобильных стоянок, когда масло и бензин постоянно проникают в грунт. Название условно, их также предлагается назвать «урбохемозем», «нефтезем».

Тип «Урботехнозем»

Поверхностно-гумусированные урботехноземы.

В городах, в районах массовой застройки формируются искусственно созданные поверхностные образования, которые по своим свойствам близки к Техноземам, но отличаются от них некоторыми признаками, сближающими их с почвами, которые ранее назывались «почва-грунт».

Урботехноземы (слаборазвитые, молодые, примитивные) различаются по мощности и свойствам, гумусированного слоя, составу и свойствам породы.

  1. Реплантоземы – почвы, которые состоят из маломощного гумусового слоя, слоя торфо-компостной смеси или слоя органо-минерального вещества, нанесенных на поверхность рекультивируемой породы. В основном формируются в районах городским промышленных и селитебных новостроек, на новых газонах. Термин «реплантозем» был введен И.А.Крупениковым и Б.П.Подымовым.

  2. Конструктоземы – искусственно целенаправленно создаваемые почвы-грунты, состоящие из слоев грунта разного гранулометрического состава и происхождения и насыпного плодородного слоя. В настоящее время данные почвы в городах не конструируются и рассматриваются как проблема будущих работ.

Кроме этих почвоподобных образований, в городах имеются места мусорных свалок со слабо гумусированными и негумусированными минеральными грунтами.

Большая часть территорий крупных городов представлена урбаноземами, а районы новостроек и строительных площадок урботехноземами, но наряду с ними в городе выделяются и естественные почвы разной степени нарушенности.

В слабонарушенных почвах нарушения затрагивают гумусово-аккумулятивные горизонты (до 10-25 см); в сильно нарушенных почвах глубина нарушений достигает иллювиальных горизонтов (до 25-50 см). К погребенным относятся городские почвы, сохранившие под антропогенной толщей весь почвенный профиль или какую-либо его верхнюю часть.

Большое значение для классификации городских почв имеет происхождение почвообразующих пород.

Почвообразование в городах происходит на разных по составу, генезису, физическим и химическим свойствам почвообразующих породах. Различаются грунты, образованные тремя способами: перемешанные (на месте), насыпные (привозные) или намывные.

В городских ландшафтах на рекультивируемых насыпных и намывных грунтах со временем могут наблюдаться некоторые признаки начального почвообразования, оструктуривания породы, оглеения, гумусообразования и т.д., то есть начинается эволюция почв от примитивных урботехноземов к урбаноземам, а последние при длительной экспозиции эволюционируют в направлении природных почв.

Литература

  1. Строганова М.Н., Агаркова М.Г. Городские почвы: опыт изучения и систематики (На примере юго-западной части г. Москвы).//Вест. МГУ, сер.17. 1992, №7, с. 16-24.

  2. Строганова М.Н., Мягкова А.Д., Прокофьева Т.В. Городские почвы: генезис, классификация, функции. - Почва. Город. Экология. Под ред. Г.В. Добровольского. М., 1997, с. 15-85.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации