Эссе - Межэтнические семейно-брачные отношения: вопросы религии, культуры и быта - файл n1.doc

Эссе - Межэтнические семейно-брачные отношения: вопросы религии, культуры и быта
скачать (39 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc39kb.03.11.2012 12:38скачать

n1.doc

Казанский Государственный Технологический Университет

Социология межэтнических отношений

Эссе на тему:

«Межэтнические семейно-брачные отношения:

вопросы религии, культуры и быта»

Выполнила

студентка группы №

Основной формой социальной организации отношений между мужчиной и женщиной является брак. Более сложными для научного описания и анализа фактами в сфере семейных отношений являются процессы, происходящие в поликультурных регионах, поскольку к общим проблемам формирования ценностей семейно-брачных отношений здесь присоединяются серьезные проблемы межнациональной совместимости. Проблема межэтнических отношений имеет глубокие социальные корни и обусловлена рядом социальных, психологических, исторических, религиозных и конфессиональных причин. Тем не менее, эти вопросы требуют своего разрешения, поскольку заключение национально-смешанных браков достаточно распространено. Особенно в нашей многонациональной стране, где каждый седьмой брак является смешанным, если мы хотим, чтобы различные этносы мирно сосуществовали.

Межэтнический брак – брак, заключенный между людьми, принадлежащими к разным этносам.

На данный момент примерно 25% населения России живет в многонациональных семьях и эта тенденция беспокоит многих русских, которые боятся, что когда-нибудь станут меньшинством.

Так что же это такое — межнациональные браки? Размывание нации или формирование нового общества, где национальная принадлежность уже не кажется столь важной?

Межэтнические браки возникли очень давно (например, в истории известно много случаев межнациональных браков с целью улучшения отношений между государствами), и с каждым годом таких браков становится все больше и больше. Но это не говорит о том, что проблем в межнациональной семье меньше, чем между людьми, принадлежащих к односу этносу.

Одной из проблем является самоидентификация ребенка, рожденного в смешанном браке. Ведь полностью такого ребенка не принимает ни та, ни другая сторона. К тому же, сделать свой выбор мешает и нежелание обидеть кого-то из родителей.

Во-вторых, существуют и проблемы, связанные с культурой той страны, к которой принадлежит тот или другой член семьи. Не всегда кто-то из супругов может привыкнуть к чужой, вообщем-то, культуре. Чуждые нормы поведения, традиции, культурные и духовные ценности не всегда нам понятны и не всегда нами принимаются. Много примеров, когда девушка, выйдя замуж за иностранца, не могла привыкнуть к тому образу жизни, который ведёт её муж. Существенное количество смешанных браков распадается именно по этой причине.

В-третьих, наиболее серьезной проблемой является выбор религии. Создавая семью, мы вроде бы принимаем (уважаем) религию супруга, но не всегда меняем ее сами. Конечно, воспитываясь в семье, например, иудеев, вряд ли мы примем буддизм или католичество или какую-либо другую религию. А что же делать ребенку, рожденному в межнациональной семье? Ведь каждому человеку свойственно склоняться к чему-то одному, а тут два разных мира со своими особенностями. Наверное, эта проблема решится, когда уже сам ребенок будет вступать в брак, и примет религию супруга/супруги.

Эти вопросы актуальны для всех смешанных браков, где религиозный и культурный аспекты воспитания играют главенствующую роль.

Существует два резко противоположных взгляда на заключение межэтнических браков. С одной стороны, говорят о вымирании этноса, его культуры. На мой же взгляд, это одно из проявлений ксенофобии – нетерпимости к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, что может стать причиной национальной или религиозной вражды, социального деления. Причиной ксенофобии является банальный страх перед неизвестным, который естественен для нас, и поэтому так трудно его преодолеть.

С другой стороны, многие считают, что союзы между представителями разных народов, с разными культурами, разными нравами и менталитетами являются скорее положительной тенденцией, нежели отрицательной. В результате таких браков, между ними возникает диалог культур и традиций. Именно это дает им возможность легче понять друг - друга, найти общий язык, общие точки соприкосновения в своих культурах, в своем сознании, придать своим культурам новое звучание. Например, чужеземцы легко включались в общественную и экономическую жизнь страны, где они поселились, постепенно ассимилировались местным населением, принимали его язык и культуру и оказывали определенное культурное влияние. Петр Первый, (поскольку его жена была шведкой) принимая культуру запада, в частности, Западной Европы, изменил стиль жизни своего народа до такой степени, что даже отделил религию от государства, и запретил дворянам носить бороду. Этнические контакты способствовали постепенному возникновению новой материальной и духовной культуры.

Положительным в заключении межэтнических браков также является рождение крепких, здоровых и талантливых детей. Да и в русской истории есть подобный пример. Плодом, именно такого брака, было рождение великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

Мне кажется, проблемы межэтнического брака, так же и как другие, можно решить, относясь друг к другу с уважением, пониманием, пытаясь найти точки соприкосновения, проявляя интерес к этносу супруга/супруги. Обмен ценностями не может привести к потере этноса, наоборот, поможет найти что-то общее, поможет не привести союз к конфликту. Главное – найти то общее, что нас объединяет. И тогда уже эти проблемы не будут казаться такими неразрешимыми, глобальными. Такие союзы дают нам возможность легче понять друг - друга, сочувствовать друг - другу, испытывать чувство солидарности и пробуждать чувство сострадания. И это укрепляет наши отношения во всех сферах нашей жизни. Эти союзы сближают нас, помогают уничтожить национальную ненависть. И это особенно актуально в наше время, когда мир захлестнули нациоанальная вражда, расизм, терроризм. Это и есть интеграция культур, интеграция науки и мышления. И будущее в руках тех, кто готов принмать такую интеграцию. Слияние культур можно ускорить только через межэтнические браки.

Являясь многонациональным государством, полиэтничное общество Российского государства должно строиться на принципах интеграции, когда каждый гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, тем не менее осознает себя россиянином и не испытывает неприязни и ненависти к представителям других народов. Ведь в этой атмосфере ненависти живем мы с вами. И не стоит забывать, что иногда мы сами провоцируем конфликт. Конечно, конфликты между народами будут возникать всегда, этого не избежать, но впервую очередь, такого рода конфликты не должны возникать в семье, ведь семья – это то, с чего начинается общество.

Нежелание понять и принять другой этнос - это проблема отдельных личностей, склонных в какой-то степени к расизму и прочей гадости, также проблема людей придерживающихся стереотипов, а не общества. Другое дело, что таких людей довольно много в самых различных странах. И это – одна из глобальных проблем общества, которую еще пока не удалось решить.
Материал использован со следующих электронных ресурсов:

http://www.pravda.ru/sport/cupper/09-10-2003/38830-brak-0

http://www.umma.ru/questions/marriage-and-family/ethno/

http://www.psychologia.narod.ru/ethnos.htm

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации