Сборник научно-методических статей - Новые ценности образования - файл n1.doc

Сборник научно-методических статей - Новые ценности образования
скачать (514.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc515kb.03.11.2012 12:49скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7
БИБЛИОТЕКА. Избранные тексты НЦО
Уважаемые читатели и подписчики!

Мы будем периодически публиковать на нашем сайте некоторые статьи из серии научно-методических сборников «Новые ценности образования».

Начнем с Тезауруса, так как он был в некотором смысле юбилейным, завершая юбилейный год - десять лет издательского проекта (1995-2005)
Публиковать на сайте будем далеко не всё:

только по вашим заявкам…


НЦО, 5 (24), 2005

Антропологический, деятельностный и культурологический подходы. Тезаурус

Предисловие

Этот выпуск «Новых ценностей образования» (№5/24) 2005г. – «Антропологический и культурологический подходы. Тезаурус» – в некотором смысле этапный, поскольку прошло десять лет со времени появления первого выпуска серии журналов – «Тезауруса для учителей и школьных психологов» в 1995г. Тогда было задумано охарактеризовать совокупность понятий (идей), относительно новых для того периода развития нашего образования, лежащих в пространстве инновационных поисков педагогов и исследователей, которые пытались определить круг новых концептуальных установок.

Задачи первого сборника. «Тезаурус-1995», хотя был издан тиражом в две тысячи экземпляров, разошёлся быстро и теперь уже стал библиографической редкостью. Авторами статей были сотрудники Института педагогических инноваций РАО (в том числе Н.Г.Алексеев, О.С.Газман, В.А.Петровский, В.И.Слободчиков, И.С.Якиманская). В 2004г. РАО благополучно распустило Институт, однако его научное сообщество, хотя и рассеянное, продолжает то же направление исследований, чему доказательством – новый выпуск Тезауруса.


В «Тезаурусе-1995» давалось краткое описание представлений и понятий, значимых для педагогики начало 90-х; обосновывала их роль для развития практики образования в ситуации отказа от устаревшей, ошибочной идеологии и утверждения новых образовательных идей. Задачи первого тезауруса в значительной мере были связаны с потребностью отечественного педагогического и научного сообщества в собственном самоопределении. В условиях отхода от старых идеологем и смены образовательной и педагогической парадигм каждый профессионал формулировал для себя и сообщества актуальные пути развития сферы образования, определяя направления собственной деятельности.

Время показало, что методологическая рефлексия инновационного сообщества тех лет имела позитивные последствия для отечественной педагогики и философии образования: многие отрефлексированные понятия и идеи стали базой для последующего научного изучения и публикаций. Они распространились в педагогической и научной среде, вошли в терминологический круг педагогики и философии образования, начали использоваться в практике, не только не потеряв актуальности, но и став со временем более значимыми. В это коллективное размышление внёс лепту и «Тезаурус для учителей и школьных психологов» – первый выпуск серии «Новые ценности образования».

Итак, немного истории

Понятия/идеи «поискового» сборника 1995 года:

Адаптивность - Неадаптивность

Взаимодействие

Взаимопонимание

Возраст

Встреча

Выбор

Гражданская грамотность

Группы риска

Диалогическое общение

Дифференциация образования

Добродетель

Договор

Другодоминантность

Защита

Индивидуализм

Индивидуальность

Инновации

Инновационный потенциал учителя

Интегрирующие учебные программы

Интеллектуальные способности

Культурная сущность нумерации/счёта

Культурное основание научных дисциплин в школе

Культурное самоопределение

Культурология образования

Личностно-ориентированное образование


Мультикультурное образование

Мультикультурное пространство образования

Образование

Образовательное пространство

Образование через сообщество

Обучение на опыте общественных служб

Отражённая субъектность

Партнёрство

Педагогические технологии

Персонализация

Принятие – Самопринятие


Продуктивное учение

Проектирование

Рефлексия

Ролевые модели в нравственном воспитании

Самоопределение

Саморазвитие

Свобода

Со=бытийная общность

Социализация

Среда: социокультурная, образовательная

Средо-ориентированное обучение

Субкультура: детская, подростковая, учительская

Субъективность

Субъектный опыт

Творческое сотрудничество

Трансфинитность

Учебные программы «Направляемого проекта»

Ценностные ориентации

Ценность

Школа взросления


Новая ситуация развития образования и появление новых идей и представлений. Образование как система соответствующих учреждений и организаций изменяется медленно, хотя в его отдельных точках (пространстве развивающихся сообществ) меняться всё может и достаточно быстро. Сходная картина и в системе представлений об образовании. Как идеальная система она может меняться ещё медленнее, чем это происходит в сфере практики, но в ней (системе представлений и соответствующих понятий) также существует пространство неопределённости, где часто рождаются пробные инновационные идеи, отвечающие на цивилизационные вызовы. Этому инновационному ресурсу надо ещё вырасти и стать востребованным.

Такие представления и идеи мы и представляем в нашем «Тезаурусе-2005». Это – новые идеи, пока ещё недостаточно отражённые в массовых теоретических и методических разработках, не принявшие структурированную организационную форму или целостно неосознанные сообществом, хотя и употребляются в проблемных научных, научно-популярных и научно-публицистических работах. Новые идеи и представления – результат критического осмысления в новом социокультурном контексте: теории и практики образования; появившихся за десятилетие проблем и возможных перспектив.
Задачи «Тезауруса-2005». Для обоих «Тезаурусов» характерна общая гуманитарная направленность. В этом отношении сохранена научная преемственность: их глубинная связь с личностно ориентированной педагогикой (гуманной педагогикой), педагогической и психологической антропологией, экзистенциальной философией образования, деятельностным и культурологическим подходами.

Эта преемственность позволяет вдумчивому читателю представить динамику несколько «иной» педагогики, чем той, которая строго смотрит на студентов со страниц утверждённых свыше учебников. Нельзя сказать, что содержание «Тезаурусов» маргинально (т.е. находится на периферии педагогического сознания), скорее, фиксируются разные альтернативные представления, которые отчасти уже признаны или будут признаны, как только созревают соответствующие условия, поскольку отвечают ходу размышлений педагогов и учёных.

Красной нитью в «Тезаурусе-1995» проходили идеи гуманизации и индивидуализации образования, приоритета экзистенциального самоопределения личности, внимания к ребёнку как субъекту образования, что было в тот период наиболее актуально. Эти же идеи последовательно прослеживаются и во втором тезаурусе, но ключевыми становятся новые понятия, что отражает некоторое изменение содержание проблем образования.

В «Тезаурусе-2005» авторы не возвращаются к определениям 1995г. в целях их изменения: что было – то было. Сегодня интересны определения и характеристики, дающие новое видение точек возможного роста сферы образования. Авторы стремятся обрисовать его вновь формирующиеся и развивающиеся проблемные области, которые могут стать перспективными на предстоящее десятилетие, или нуждаются, по мнению авторов, в подтверждении, или могут наметить пути последующего инновационного развития.

Есть в содержании и новая составляющая – проблемы последовательной демократизации сферы образования. Эти вопросы обретают всё большую актуальность не только в связи формальным расширением правового поля образования, но в связи с устойчивыми проявлениями «неоавторитаризма» в системе управления образованием, да и отчасти в самой педагогике и даже педагогической науке.

Отмечу основные условия, меняющие понимание организации образования на современном этапе и делающие значимые иные, чем прежде, ключевые идеи и понятия:

Функционирование школы в традиционных формах становится всё более затруднительным. Академический (знаниевый) и программно-целевой подходы к организации образования уже не могут обеспечить в полной мере решение задач современного образования. Их вытесняют более гибкие и приближенные к содержанию жизнедеятельности человека подходы (антропологический, культурологический, компетентностный и деятельностный), что побуждает иначе объяснять суть образовательных процессов и развития в них человека (его личности и индивидуальности).

Многие из этих идеи сами по себе как бы известны, но они порой или декларируются, или не осознаются педагогическим сообществом системно. Мешает и традиционная практика управленческих структур контролировать всё и вся, а также инертность значительной части педагогических коллективов. Тем более необходима фиксация новых идей в современном контексте, что мы и предлагаем нашим подписчикам.

Главный редактор серии Ната Крылова

Содержание «Тезауруса-2005»
  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации