Презентация - Архитектура второй половины XX - нач.XXI века - файл n2.doc

Презентация - Архитектура второй половины XX - нач.XXI века
скачать (2417.5 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.ppt2637kb.30.01.2012 22:35скачать
n2.doc45kb.30.01.2012 22:37скачать

n2.doc

Архитектура второй половины XX – нач.XXI века

Со второй половины XIX века по мере широкого использования новых строительных материалов, в первую очередь железобетона и стекла, значение архитектурного творчества стало падать. Возникло разделение труда инженеров и архитекторов. К инженерам-строителям отошла значительная часть строительства зданий. За архитекторами осталась функция преимущественно оформительского приложения. Архитекторы занимались в основном, декорированием сооружений, сконструированных инженерами без особых мыслей о целостности композиции.

Модернизм

Жилой дом в поселке Вейссенгоф, Штутгарт, Германия. 1927

Дворец Национального конгресса в Бразилиа (1960)

ХАБИТАТ 67 — МОНРЕАЛЬ, КАНАДА (Дом полностью состоит из «кубиков»: 354 железобетонные ячейки составили 146 квартир. Все эти апартаменты не совсем обычные: каждая квартира соединена с последующей по принципу Лего.)

Сигрэм Билдинг , Чикаго

Постмодернизм

противоположность модернизму (не монотонность и однообразие, а выдумка, фантазия, сложные образные ассоциации )

«Танцую-щий дом» в Праге

«Горбатый дом» в Сопоте(Польша)

Сиднейский оперный театр (экспрессионизм)

Хай-тек

Штаб-квартира Fuji TV (арх. Кэндзо Тангэ)

Центр Жоржа Помпиду, Париж Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. мІ. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным.

Штаб-квартира компании «Ллойд» построен в 1991, Лондон

Станция «Canary wharf» лондонского метро, 1999

Био-тек

Небоскрёб Мэри-Экс(19972004) размещает главный офис швейцарской страховой компании «Swiss Re»

Мадрид, аэропорт

Национальный космический центр Великобритании

Художественный музей Милуоки, США

Национальная опера Пекина В просторечии называемый «Яйцом»,  Представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, вздымающийся посреди искусственного озера Чжуннаньхай. Три главных зала театра способны вместить не менее 6500 зрителей(для сравнения «Арена» 15 000 мест, дворец республики большой зрительный зал на 2700 мест)

Деконструктивизм

Современное крыло королевской галереи Онтарио в Торонто

Пожарная часть «Витра» (1994).

Динамическая архитектура

Dynamic Tower — проект первого здания в мире, способного изменять свой вешний вид.

Каждый этаж здания будет движущимся относительно земли и других этажей. Инновационное 420-метровое здание будет вращать свои этажи на 360 градусов вокруг одной массивной и неподвижной колонны с помощью энергетических ветровых турбин, расположенных на каждом этаже.

Главный архитектор Dynamic Tower Дэвид Фишер (David Fisher) из Флоренции, который обладает патентом на концепцию проекта.

Вращающийся отель в Турции

Один из корпусов Hotel Marmara Antalya (32 номера) в течение дня поворачивается на 360 градусов. Чтобы вращать целое здание (2750 тон), его пришлось ставить в воду, так что три его нижних технических этажа находятся в бассейне с 470 тонами воды, а с верхних трех открывается самый что ни на есть панорамный вид. Из за водной основы вращать все здание удается с помощью всего шести киловатных электродвигателей. Естественно, что сооружение подобного объекта потребовало нетривиальных решений по подведению коммуникаций: водопровода, канализации и электропитания.

Чтобы построить вращающийся отель, потребовалось $12 млн(«минск-арена» 350 млн $(tut.by: по приблизительным оценкам, от $150 млн. до $250 млн.), Сиднейский оперный театр $ 102 млн). Отель получил международнуя гостиничнуя премию Worldwide Hospitality Award в 2007 году.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации