Контрольная работа - Типы и структура семьи - файл n1.docx

Контрольная работа - Типы и структура семьи
скачать (38.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx39kb.03.11.2012 14:03скачать

n1.docx

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Семья как объект теоретического социологического анализа 4

2. Семья как сложный социальный феномен 5

3. Типы и структура семьи 7

4. Формы и типы брака 10

Вывод 13

Литература 15

Введение

Семья является наиболее древним и наиболее естественным объединением людей. Она существовала еще до формирования классов, государств, наций. Семья может рассматриваться и как самая простая, и самая маленькая община, поскольку даже два человека (супруги или мать с ребенком) уже есть такой сообществом.

Семья - это основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных между собой общим бытом и взаимной ответственностью.
Подход к семье как социальному институту ориентирован на исследование внешних относительно самой семьи связей, т.е. связей семьи с обществом. Цель этого подхода - выяснить, в какой мере образ жизни семьи отвечает потребностям общества, поскольку семья выступает как определенная форма и механизм организации общественной деятельности людей. В этом аспекте исследуются также и общественные воздействия и требования к семье: моральные нормы, обычаи, традиции, по которым заключаются браки, распределяются власть и обязанности между супругами, определяются формы семейного досуга и т.д.

Семья все чаще рассматривается как социальная система во всей своей сложности и разнообразии.

1. Семья как объект теоретического социологического анализа

Что такое семья? Хотя все мы пользуемся этим термином и, несомненно, имеем четкое представление о том, что мы подразумеваем под ним, это понятие поддается определению с огромным трудом. Многие из нас представляют себе семью как социальную ячейку, состоящую из женатой пары и их детей, живущих в одном доме и ведущих общее хозяйство. Но такое определение слишком ограничено. Во многих обществах под семьей понимается группа, Объединенная родственными связями, а не супружеская пара и ее дети. Социологи традиционно рассматривают семью как социальную группу, члены которое связаны узами родства, брака или усыновлении и живут совместно, сотрудничая экономически и заботясь о детях. Однако не всех удовлетворяет это определение. Некоторые ученые полагают, что главную роль в семьях играют психологические связи; они считают, что семья - это тесно связанная группа людей, которые заботятся друг о втором и уважают друг друга.
Современный социолог Энтони Гидденс дал более широкое определение: семья - это ячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируют друг друга как поддерживающую ячейку. Поистине семья не поддается полном академический определению. То, как мы определяем семью, влияет на то, какие типы семей считаются нормальными, а какие - девиантными, а также какие права и обязанности семьи признаются легально и социально значимыми.
Американской социолог Н. Смелзер дает следующее определение семьи: «Семьей называются основанные на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей».

Как уже отмечалось, семья как социальный институт является объектом теоретического социологического анализа на макроуровне. Такой анализ позволяет выяснить типы семьи и брака в разных культурах, их связь с другими социальными институтами и системами, определить функции семьи и выяснить, насколько функционирования семьи и образ его жизни соответствуют потребностям общества . При этом изучаются не конкретные семьи, а образцы семейного поведения, присущие определенным культурам или социальным группам ». Анализируются основные роли членов семьи, эффективность их выполнения, общественные функции семьи, причины и последствия недостаточной реализации этих функций при различных культурно-исторических условий, социальный механизм укрепления семейных норм и ценностей, соотношения с ними реального поведения членов различных типов семей и т.д. .

Включаясь в ценностно-нормативную систему общества, семья выступает как социальный институт, своеобразный ценностно-нормативный комплекс, с помощью которого регулируется и контролируется поведение членов семьи, определяются их социальные роли и статусы.

Контроль может быть формальным и неформальным, осуществляться как об отношениях супругов (между мужем и женой), так и относительно отцовства (между родителями и детьми). Если нарушения семейных норм имеет эпизодический характер, не приводит к распаду семьи, отказ от отцовства, то такие отклонения от нормативного поведения контролируются общественным мнением, с помощью неформальных санкций со стороны родственников, друзей, товарищей по работе и т.д. Когда возникают постоянные семейные конфликты, приводящие к разводу, тогда государственно-правовые органы (суды) определяют права и обязанности бывших супругов относительно пользования имуществом, воспитанием детей и т.п.

2. Семья как сложный социальный феномен
Семья является удивительно сложный и неординарный феномен. Семья - это и ядро, основной составной элемент общества, и малая социальная группа людей, которые взаимодействуют между собой и объединении кровным родством.

Семья как социальный институт осуществляет формирование, развитие и функционирование семьи, семейных брачных отношений в конкретных, культурных и социально-экономических условиях, а также образцы семейного поведения, специфической для тех или иных социальных групп, характерные роли в семье, специфику формальных и ненормальных норм и санкций в сфере семейно-брачных отношений.

Институт семьи имеет конкретно-исторический характер, он постоянно меняется и развивается в связи с развитием потребностей общества. Со своей стороны, семья также влияет на все стороны жизни общества. Она является своеобразной микромоделью общества. В семье закладываются биологические основы здоровья, привычки и потребности, основные духовные ценности и культурные традиции, семья становится очагом уюта и защищенности. Поэтому главное назначение семьи - обеспечить непрерывность функционирования социальных, экономических, культурных традиций в обществе.

На реализацию функции семьи влияют особенности определенных периодов в жизнедеятельности семьи. Единой точки зрения по поводу определения периодов жизнедеятельности семьи на сегодня еще не сложилось. Исследователи семьи выделяют, как правило, следующие этапы: первый - от вступления в брак до рождения первого ребенка (этот период разделяют еще не три-четыре подпериода), второй - заканчивается поступлением ребенка в школу, третий - достижением социальной зрелости последним ребенком; четвертый - создание собственной семьи последним ребенком.

3. Типы и структура семьи

Прослушать

На латинице
Институт семьи, как и другие социальные институты, имеет свою специфическую структуру. Не только на мировом уровне, но и в рамках нашего общества мы обнаруживаем множество различий в формах организации семьи. Семьи различаются по составу, по типу наследования, месту проживания и по принципу распределения власти.
1. Состав.

Социальные взаимоотношения между взрослыми мужчинами и женщинами в рамках семьи могут быть организованы по принципу супружеских или по принципу родственных связей. Нуклеарная семья состоит из мужа, жены и их детей, т. е. супруги и их дети составляют ядро взаимоотношений, а кровные родственные связи отходят на второй план.

В противоположность этому существуют расширенные семьи, их еще называют «пополненные семьи» – это увеличенный по своему составу союз: супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений, например бабушки, дедушки, дяди, тети, живущие все вместе или в тесной близости друг от друга, и составляющие структуру семьи. Т.е. расширенная семья состоит из нескольких поколений,– ядро семейных отношений образуют кровные родственники, а супружеские связи являются функционально второстепенными.

Существуют еще такие семьи как «семья родителя-одиночки» является хозяйством, которое ведется одним родителем (матерью или отцом) из-за развода, ухода или смерти супруга либо потому, что брак никогда и не был заключен (Леви Д., 1993).

А.И. Антонов и В.М. Медков выделяют еще такой тип как «повторные семьи»- (основанные на повторном, не первом браке) вместе с супругами могут находиться дети от данного брака и дети кого-либо из супругов, приведенные им в новую семью .

Нуклеарная семья представляет собой наиболее предпочтительный тип семьи в современных индустриальных обществах. В течение жизни индивид, как правило, бывает членами двух нуклеарных семей: он принадлежит к нуклеарной семье, состоящей из его отца, матери, братьев и(или) сестер (социологи называют такую семью семьей ориентации), и, вступив в брак, как большинство граждан, является членом нуклеарной семьи, состоящей из самого индивида, его супруги (супруга) и их детей (такую семью социологи определяют как семью воспроизведения).

По количеству детей выделяют там разновидности семьи: бездетные, однодетных, малодетные и многодетные семьи.

На современном этапе развития нашего общества социальные проблемы семьи обостряются. Резко упала рождаемость детей в Украине, ухудшается материально-экономическое положение большинства семей, растет количество разводов, значительно увеличилось количество сирот, о которых нет средств должным заботиться даже государство.

по линии отца).

А.Е. Личко (Личко А.Е., 1979) разработал следующую классификацию семей:

1. По структурному составу:
- полная семья (есть мать и отец);
- неполная семья (есть только мать или отец);
- искаженная или деформированная семья (наличие отчима вместо отца или мачехи вместо матери).

2. По функциональным особенностям:
- гармоничная семья;
- дисгармоничная семья.
2. По характеру брака.

По характеру брака семьи бывают: моногамные и полигамные. Моногамная семья состоит из брака между одним мужчиной и одной женщиной. Полигамное семья - это брак между одним и несколькими индивидами. Полигамное семья имеет свои разновидности: полигиния (брак между одним мужчиной и несколькими женщинами) и полиандрия (брак между одной женщиной и несколькими мужчинами. Встречаются также групповые, а также однополые браки. По типу властных структур выделяются патриархальные семьи, (где преобладает власть мужчин) и матриархальные семейные системы, (где власть принадлежит женщине и матери). В последнее время происходит переход от патриархальной к эгалитарной семейной системы, (где влияние и власть распределены между мужчиной и женщиной). С точки зрения сферы супругов браки делятся на эндогамны (взятые в рамках собственной общности) и экзогамные (между представителями разных групп). Это приводит к возникновению двух видов семьи: социальногомогеннои (однородной) и социально-гетерогенной (разнородной).
3. По выбору места проживания молодых.

Социологи выделяются патрилокальную, (когда молодая отходит из своей семьи и живет в семье мужа, либо вблизи села его родителей), матрилокальную (когда молодые живут с родителями женщины или вблизи них), неолокальную (когда молодожены живут отдельно от родителей). Неолокальное проживания считается нормой на Западе, но редко встречается в Украине.
4. Наследование.

Общества фиксируют происхождение своих членов и передают собственность от одного поколения к другому одним из трех способов. В условиях патрилинеальной структуры, где родословная ведется по отцовской линии, люди прослеживают происхождение и передают наследство по линии отца. Существуют также матрилинеальные структуры, когда родословная ведется и наследование осуществляется по материнской линии. В качестве примера можно привести племя найяр, о котором упоминалось выше. Ребенок считался наследником не своего отца, а брата матери, т.е. собственность и привилегии переходили от дяди по материнской линии к племяннику. При билинеальном типе обе семейные линии индивида имеют одинаковую важность. Украинцы, как правило, придерживаются билинеальной системы, прослеживая свою родословную и по отцовской, и по материнской линии (правда, фамилия передается
5. Существуют различные классификации типов распределения ролей в семье.

Так, по И.В. Гребенникову, существует три типа распределения семейных ролей:

- централистический (или авторитарный, с оттенками патриархальности), когда во главе стоит один из супругов, нередко жена, которому принадлежит верховная власть в решении основных вопросов семейной жизни;

- автономный – муж и жена распределяют роли и не вмешиваются в сферу влияния другого;

- демократический – управление семьей лежит на плечах обоих супругов примерно в равной мере.
6. Типы семейных структур по критерию власти (Антонов А.И., Медков В.М., 1996) разделяют на:

- партриархальные семьи, где главой семейного государства является отец;

- матриархальные, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать;

- эгалитарные семьи, в которых нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью.
4. Структурный состав по формам и типам брака
1. Формы брака

Тот факт, что в брак вступают члены двух разных родовых групп, оказывает решающее влияние на структуру семьи. Действительно, сохранение и долгосрочное благосостояние любой группы, объединенной родственными связями, зависит от включения в такую группу представителей других групп в качестве супругов для неженатых или незамужних членов рода. Группа, объединенная родственными связями, заинтересована в сохранении некой доли контроля по крайней мере над частью своих членов после их вступления в брак. Следовательно, категория брака требует подробного рассмотрения. Брак – исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности.

Эндогамия и экзогамия. Все общества ограничивают допустимый круг, из которого индивидам следует выбирать себе партнеров для брака. Родители, как правило, обеспокоены не просто желанием женить своих сыновей или выдать замуж дочерей. Они хотят, чтобы дети выбрали себе “подходящую” супругу или “подходящего” супруга, особенно если подобный брак влечет за собой важные последствия для более крупной группы родственников. Правильный выбор супруга регулируется двумя типами матримониальных норм: эндогамией и экзогамией. Эндогамия – правила, предписывающие заключение брака внутри определенных групп, т.е. люди должны выходить замуж и жениться на представителях своего класса, расы, этнической группы или вероисповедания. Экзогамия – правила, требующие заключения брака вне пределов собственной группы, когда люди должны вступать в брак с индивидами, не связанными кровным юродством.

Нормы экзогамии прежде всего базируются на принципе исключения кровного родства и обычно включают в себя табу на инцест – запрет сексуальных отношений между близкими кровными родственниками, которые не просто запрещаются – они вызывают осуждение и отвращение в обществе. Табу на инцест является единственной универсальной нормой в мире разнообразнейших моральных принципов. Однако общеизвестно, что браки между братьями и сестрами не только разрешались, но и часто практиковались в истории, например в странах Древнего Востока. Браки между братом и сестрой служили целям сохранения власти и собственности в рамках семьи и предотвращали раздробление имущества в ходе его раздела между наследниками.
2. Типы брака.

Взаимосвязи между мужем и женой могут строиться по четырем различным принципам: моногамия – один муж и одна жена; полигиния – один муж и две или большее число жен; полиандрия – два или более мужей и одна жена; групповой брак – два или большее число мужей и две или большее число жен. Моногамия наблюдается во всех обществах, хотя другие формы могут быть не только допустимыми, но и предпочтительными. Моногамия считалась предпочтительным или идеальным типом брака в менее чем 20% из 862 обществ, включенных в выборку для сравнительного исследования культур. Полигиния получила широкое распространение в мире – в 83% из 862 обществ, включенных в выборку, мужьям разрешается иметь по две жены.

Как правило, только наиболее состоятельные мужчины могут позволить себе иметь больше одной жены (например, в Китае, Индии и исламских странах полигиния обычно являлась привилегией состоятельного меньшинства). Полигиния объясняется множеством других факторов, помимо секса; она тесно связана с соображениями экономического производства и экономического статуса. Такой семейный уклад поощряется тогда, когда крупные семьи имеют больше преимуществ, а женщины вносят значительный вклад в добывание средств существования.

Полиандрия встречается крайне редко. Как правило, принцип полиандрии не предполагает свободы сексуального выбора для женщин; зачастую он означает лишь, что младшие братья мужа также получают право или возможность жить с женой своего старшего брата. Если семья не может позволить себе женить всех сыновей, она может найти жену только для старшего сына.

Социологи далеки от согласия во взглядах на то, существовал ли когда-либо групповой брак как культурная норма. Имеются некоторые свидетельства того, что такая форма брака действительно существовала у обитателей бразильских джунглей, у жителей Маркизских островов в южной части Тихого океана, у чукчей в Сибири и у народа тодас в Индии. Иногда, как, например, в случае с тодас, полиандрия смещалась в сторону группового брака, при котором несколько братьев имели более одной общей жены.
ВЫВОД
Семья выступает сложным социальным и неординарным феноменом. Государство должно создавать условия для полноценного развития семей. В современных условиях охрана благополучия семьи должна вводиться в ранг государственной политики и, прежде всего - через гарантированное право на труд каждого человека, каждой семьи, внедрение в жизнь программ, связанных с поддержкой молодых семей и т.д.

Институциональный подход позволяет рассматривать семью как социальную систему, которая является одним из основных социальных институтов. При этом отмечается, что многие важные функции семьи переходит к обществу. В этих исследованиях центральными понятиями становятся индивид и культурные ценности, которые он разделяет.

Существует хороший высказывание: «Крепкая семья - крепкое государство». Однако, что является залогом крепкой семьи? Каким образом мы сможем овладеть искусством сохранения любви, верности, самодисциплины, чувства долга на долгие годы семейной жизни? Я. Шепанський называет следующие критерии успешного брака:

1) прочность брака;

2) субъективное ощущение счастья у каждого из супругов;

3) осуществление ожиданий более широких групп;

4) полное развитие личности каждого из супругов, их активности, способностей, воспитание способных и активных детей;

5) достижение внутренней интеграции, отсутствие конфликтов.

Однако в каждой семье могут происходить определенные недоразумения или конфликты и преодолеть их можно только путем совместных устремлений членов семьи к взаимопониманию, терпимости и достижения семейной гармонии.

Семья - это государство в государстве, не стоит забывать об этом. Посему и важные здоровые семьи, здоровые отношения в них, для того, чтобы в государстве общество чувствовало семейное тепло и уют.

Литература

1.Смелзер Н. Социология. - М.: Феникс, 1994.
2.Социология: учебник для ВУЗов. - М., 2000.
3. Социология, курс лекций / под ред. Старовойта И.С. /, Тернополь, 1999.
4. Социология, учебное пособие / под ред. Макеева С.А. /, К, 1999.
5. Социология: конспект лекций для студентов всех специальностей всех форм обучения. - М.: ПолтНТУ, 2009. - 110 с.
6. Хромишенко Г.С. Семья - государство в государстве. - М., 1996.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации