РСН 8.01.104-2007 Методические указания по применению РСН - файл n1.doc

РСН 8.01.104-2007 Методические указания по применению РСН
скачать (416.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc417kb.03.11.2012 14:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕСУРСНО-

СМЕТНЫХ НОРМ

РСН 8.01.104-2007


Дата введения 2008-01-01

1 Область применения


1.1 Ресурсно-сметные нормы (РСН) предназначены для определения базисной сметной стоимости при новом строительстве, реконструкции, ремонте и реставрации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройства территорий (далее строительство).

2 Общая часть


2.1 Нормы разработаны для городского строительства (код зоны - 1), для строительства в сельской местности (код зоны – 2) и для строительства в г.Минске (код зоны – 3).

2.2 Нормы объединены по видам работ и конструкций и включены в отдельные сборники. Перечень сборников ресурсно-сметных норм на отдельные виды работ, на временные здания и сооружения, на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов, сметных цен на материалы, изделия и конструкции, сметных цен на перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом указан в приложении А, таблицы А.1 – А.5.

2.3 Нормативы расхода ресурсов и затраты на выполнение работ определены в нормах и ценах на 1 января 2006г.

2.4 Сборники содержат техническую часть и таблицы с нормами расхода ресурсов и ценами на них. Нормы предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ.

В технической части приведены общие указания, правила определения объемов работ, коэффициенты к нормам, учитывающие условия производства работ, отличные от принятых в нормах.

В таблицах норм содержатся состав работ (второстепенные операции, как правило, не упоминаются, но нормами учтены) и показатели затрат, установленные на соответствующий измеритель конструкций или работ:

- прямые затраты, всего;

- заработная плата рабочих-строителей;

- затраты на эксплуатацию машин, в том числе на заработную плату рабочих, обслуживающих машины;

- материалы, изделия и конструкции с указанием стоимостных показателей, в том числе транспортных затрат;

- средний разряд рабочих-строителей;

- затраты труда рабочих-строителей;

- затраты труда машинистов;

- машины и механизмы;

- прочие машины;

- материальные ресурсы, учтенные в прямых затратах;

- материальные ресурсы, не учтенные в прямых затратах;

- прочие материалы;

- материальные ресурсы, принимаемые по проектным данным, код которых обозначен меткой “П“.

Таблицы на монтаж оборудования содержат справочную информацию о массе оборудования.

Таблицы на ремонтно-строительные работы содержат справочную информацию о возврате материалов и массе строительного мусора (строительных отходов).

2.5 Заработная плата рабочих-строителей учитывает тарифные ставки на 1 января 2006г. в соответствии с приложением Б, таблица Б.1.

2.6 В таблицах норм, за исключением случаев, оговоренных техническими частями сборников ресурсно-сметных норм, учтены затраты на разгрузку материалов на приобъектном складе, на горизонтальный и вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места укладки, монтажа или установки в проектное положение (за исключением норм на реставрационно-восстановительные работы, которыми затраты на эксплуатацию механизмов для вертикального транспорта материалов не предусмотрены).

В таблицах ресурсно-сметных норм на реставрационно-восстановительные работы затраты на эксплуатацию машин и механизмов учтены только по отдельным расценкам отдельных сборников.

В таблицах норм на разборку (замену) учтены затраты на перемещение материалов от места разборки до приобъектного склада (мест складирования).

2.7 Нормы расхода неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубки, деталей лесов и т.п) определены с учётом нормативного числа оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

Затраты на возведение индустриальных многократно-оборачиваемых опалубочных систем, применяемых для возведения монолитных конструкций при строительстве объектов, включаются в сметную документацию в соответствии с Порядком определения амортизационных отчислений по индустриальным многократно-оборачиваемым опалубочным системам, утвержденным Минстройархитектуры.

2.8 Сметные цены на материалы, изделия и конструкции приняты по соответствующим частям Сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции, указанным в приложении А, табл.А.5. В сметных ценах учтены все затраты по приобретению, доставке и хранению материалов.

Сметные цены, вошедшие в Части I, II, III, V Сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции, учитывают транспортные затраты от завода-изготовителя до приобъектного склада стройки: для зоны 1 – 20км, зоны 2 – 60км, зоны 3 – 30км. Сметные цены, вошедшие в Часть IV Сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции, учитывают доставку материалов до приобъектного склада стройки по трем зонам строительства, которые для конкретных городов и районов определяются с учетом применения поправочного коэффициента в соответствии с приложением Г (таблицы Г.1 и Г.2). Заготовительно-складские расходы с учетом налогов, приходящихся на заготовительно-складскую деятельность, учтены в размере 2,24% (на металлоконструкции 0,84%) от стоимости материалов и транспортных затрат.

2.9 Сметные цены на эксплуатацию строительных машин приняты по Сборнику сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов.

2.10 При строительстве объектов на застроенной территории, если проектом организации строительства предусмотрено устройство перевалочной базы для складирования материалов, изделий и конструкций, дополнительные затраты на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы определяются отдельным расчетом исходя из количества материалов, изделий и конструкций, завозимых на перевалочную базу.

2.11 Накладные расходы, плановые накопления, затраты на временные здания и сооружения, затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, лимитированные и прочие работы и затраты нормами не учтены и начисляются дополнительно в соответствии с действующими нормативными документами и порядком, изложенным в Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации.

3 Порядок применения ресурсно-сметных норм


3.1 Стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют, определяется на основе индивидуальных ресурсно-сметных норм, разрабатываемых в установленном порядке в составе проектно-сметной документации.

3.2 Ресурсно-сметные нормы учитывают затраты на эксплуатацию машин и механизмов на выполнение всего комплекса технологических процессов. Корректировка ресурсно-сметных норм путем замены механизмов, в зависимости от применяемой техники и организации работ, производится в том случае, если разделом проекта «Организация строительства» (ПОС) предусматриваются машины и механизмы, отличные от указанных в ресурсно-сметных нормах.

3.3 При строительстве зданий высотой 25 метров и более в соответствии с проектом организации строительства учитывается стоимость эксплуатации грузопассажирских подъемников (лифтов) по нормам и расценкам, приведенным в Сборнике №7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные».

Если разделом ПОС или, при отсутствии в составе проекта раздела ПОС, дефектным актом предусмотрено применение автогидроподъемников, автовышек или люлек электрических, которые не учтены ресурсно-сметными нормами, стоимость их эксплуатации учитывается в смете дополнительно.

Затраты на их эксплуатацию определяются на основании расчета нормативного времени их использования, выполненного в составе раздела ПОС (дефектного акта), и Сборника сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов.

3.4 На основании данных проекта организации реставрации дополнительно учитываются:

- затраты на эксплуатацию машин и механизмов, не предусмотренные ресурсно-сметными нормами на отдельные виды работ;

- затраты на эксплуатацию механизмов, применяемых для вертикального подъема (спуска) материалов и строительного мусора;

- затраты на перевозку индивидуальных изделий, изготавливаемых, согласно проектной документации, на подсобном предприятии (в мастерской) подрядной организации, стоимость изготовления которых определяется на основании ресурсно-сметных норм, от подсобного предприятия (мастерской) подрядной организации до объекта реставрации. Затраты на перевозку индивидуальных изделий определяются по Сборнику сметных цен на перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом исходя из класса груза и расстояния перевозки с учетом зоны строительства;

- стоимость работ по устройству специальных и инвентарных лесов.

3.5 Стоимость работ по демонтажу отдельных конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических устройств, наружных сетей, при отсутствии необходимых расценок на демонтаж (разборку), определяется по нормам и расценкам соответствующих сборников на монтаж (установку, устройство) с коэффициентами к нормам затрат труда, заработной плате, затратам на эксплуатацию машин и механизмов, без учета стоимости материальных ресурсов, за исключением ресурсов, необходимых для демонтажа, или определяется на основе индивидуальных ресурсно-сметных норм.

Стоимость материальных ресурсов, необходимых для выполнения демонтажных работ, принимается по стоимости прочих материалов по ресурсно-сметным нормам или определяется согласно проектным решениям. Значения коэффициентов к нормам затрат труда, заработной плате, затратам на эксплуатацию машин и механизмов принимаются: при получении материалов, пригодных для повторного использования, в размере 0,8; при получении материалов, непригодных для повторного использования, в размере 0,3.

3.6 Сметная документация на разборку материалов и конструкций разрабатывается с учетом определенного проектными решениями перечня (ведомости) годных к повторному использованию материалов и конструкций, который уточняется в период строительства актом, подписанным подрядной организацией совместно с заказчиком и проектной организацией.

3.7 Затраты на перевозку строительных отходов (мусора) определяются по Сборнику сметных цен на перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом исходя из массы (в тоннах) и расстояния отвозки (в километрах) от строительной площадки до организованных в установленном порядке мест размещения строительных отходов (мусора).

Объемная масса строительных отходов (мусора) определяется по проектным данным исходя из объемной массы разбираемых материалов и конструкций при наличии сведений, или принимается исходя из следующих справочных данных: объемная масса строительных отходов (мусора) от разбираемых каменных, бетонных, железобетонных конструкций и от отбиваемой штукатурки – 1800 кг/м3; от разбираемых деревянных и каркасно-засыпных конструкций – 600 кг/м3; от выполнения других работ по разборке – 1200 кг/м3.

В период строительства объем (масса) строительных отходов (мусора) уточняется актом, подписанным подрядной организацией совместно с заказчиком и проектной организацией.

3.8 Влияние усложненных и стесненных условий производства работ, установленных на основании проекта организации строительства или дефектного акта при отсутствии ПОС, учитывается коэффициентами в соответствии с приложением Г, таблица Г1

При наличии в технической части конкретного сборника коэффициентов, учитывающих аналогичные условия производства работ, необходимо пользоваться последними.

Коэффициенты к нормам, приведенным в технической части конкретного сборника и учитывающие условия, отличные от указанных в приложении Г, применяются одновременно с коэффициентами приложения Г.

3.9 Затраты на выполнение реставрационно-восстановительных работ, не предусмотренных нормами и расценками на реставрационно-восстановительные работы, но встречающихся при реставрации зданий и сооружений, определяются по соответствующим ресурсно-сметным нормам на строительные конструкции и работы и на ремонтно-строительные работы. При определении стоимости реставрационно-восстановительных работ с использованием ресурсно-сметных норм на строительные конструкции и работы применяются повышающие коэффициенты: к нормам затрат труда и заработной плате рабочих – 1,15; к затратам на эксплуатацию машин – 1,25. При использовании ресурсно-сметных норм на ремонтно-строительные работы и норм Сборника №46 "Работы по реконструкции зданий и сооружений" применяется повышающий коэффициент 1,04 к нормам затрат труда, заработной плате, затратам на эксплуатацию машин. Влияние усложненных и стесненных условий производства работ на объекте учитывается коэффициентами, приведенными в проекте организации реставрации, в соответствии с приложением Г, таблица Г1.

Затраты на эксплуатацию машин и механизмов для вертикального подъема материалов, учтенные в этих нормах, исключаются, когда в соответствии с проектом организации реставрационно-восстановительных работ определены затраты на вертикальный транспорт на весь комплекс работ по объекту.

3.10 Затраты на выполнение работ по разборке или смене (усилению) конструкций, а также других видов работ, не предусмотренных ресурсно–сметными нормами на строительные конструкции и работы, но выполняемых при реконструкции (модернизации) зданий и сооружений, определяются по соответствующим ресурсно-сметным нормам на ремонтно-строительные работы.

Работы по смене конструкций, не предусмотренные нормами и расценками на ремонтно-строительные работы, но встречающиеся при ремонте зданий и сооружений, следует расценивать как разборку конструкций по Сборнику №46 "Работы по реконструкции зданий и сооружений", а устройство их вновь - по соответствующим ресурсно-сметным нормам на строительные конструкции и работы.

3.11 В ресурсно-сметных нормах на ремонтно-строительные и реставрационно-восстановительные работы предусмотрено устройство деревянных конструкций из лесоматериалов мягких пород (сосна, ель и т.п.); при применении лесоматериалов других пород к нормам затрат труда и основной заработной плате следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 3.1.
Таблица 3.1

Коэффициенты к нормам затрат труда и заработной плате при устройстве деревянных конструкций из лесоматериалов твердых пород

Вид работ

Порода леса:

дуб, граб, ясень, бук

лиственница, береза

Сборка конструкций и изделий с изготовлением деталей и обработкой лесоматериалов с применением ручных электрифицированных инструментов

1,2

1,1

Сборка конструкций и изделий с пригонкой и частичной обработкой

1,1

1,05




  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации