Курсовая работа - Бухгалтерский учет и аудит в Сбербанке - файл n1.doc

Курсовая работа - Бухгалтерский учет и аудит в Сбербанке
скачать (556 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc556kb.20.11.2012 05:36скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Бухгалтерский учет и аудит в Сбербанке

Введение


Вхождение экономики России в рынок – сложный и противоречивый процесс. В современных условиях, когда налаживанию экономических связей между банками и их клиентами часто препятствует отсутствие доверия партнеров друг к другу, особо остро проявляется потребность в достоверной экономической информации, в которой заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота независимо от форм собственности.

Экономика России и экономика запада, в том числе США, в настоящее время не могут быть гармонизированы. Предстоит большая работа в этом направлении. Поэтому для нас важно изучение различных элементов передовых технологий западной рыночной экономики, неотъемлемым элементом которой является аудит.

Исторически аудиторские фирмы возникли еще в Х1Х веке, когда с ростом компаний, расширением сфер их деятельности, интернационализацией бизнеса в целом произошло отделение непосредственных владельцев (акционеров) компаний от собственно управленческих структур компаний (директора, управляющие, и др. наемное руководство). При выполнении своих обязанностей руководство компаний, банков должно было периодически составлять финансовые отчеты о проведенной работе, достоверность которых и проверялась с помощью специалистов-аудиторов, практикующих самостоятельно или представителей аудиторских фирм. Аудиторские фирмы создаются как независимые от своих клиентов и от органов государственного управления.

Аудит означает независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности предприятий, банков, организаций, учреждений и т.п. Субъектов рыночных отношений.

Цель аудита – установление реальности, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, соответствие ее действующему законодательству, а так же требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Лица, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности компаний, фирм, учреждений и других коммерческих структур. Называются аудиторами (в переводе с латинского языка – слушатель). Аудитор может работать самостоятельно, имея сертификат о квалификации, либо как представитель аудиторской фирмы.

Аудиторские проверки чаще осуществляют специальные аудиторские фирмы, которые выполняют также консультационную деятельность по вопросам коммерческой, финансовой деятельности, ведению бухгалтерского учета, организации внутреннего контроля, налогообложению и др.

Интересен опыт организации аудиторской деятельности в зарубежных странах. Так, например, в Акте (законе) о компаниях Великобритании предусматривает, что каждая компания на общем собрании, по итогам финансового года, назначает аудитора или аудиторов для по следующей работы на период между собраниями. (Утверждение аудиторов акционерами принято и в нашей стране). Если аудиторы на общем собрании не были назначены, то Министерство торговли и промышленности Великобритании само может назначить аудитора. В этом Акте отмечено, что основной обязанностью является предоставление отчета акционерам о «верности и справедливости» счетов, составленных директорами фирмы, т.е. подтверждение соответствия качества документации следующим условиям:

В России процесс формирования сети аудиторских фирм начался в 1987г. в настоящий момент рынок аудиторских услуг нельзя назвать сформированным. Этому способствует ряд причин. Во-первых, долгое время не было нормативной базы для аудиторства, аудиторские экспертизы были обязательны лишь для совместных предприятий, отсутствовали стандарты по банковскому аудиту (они разработаны и приняты лишь сейчас), нестабильность банковской системы.

Одним из методов системной перестройки банков в развитых банковских системах зарубежных стран является реорганизация кредитного портфеля и работа с неблагополучными активами банков. При этом главная цель – выявление неблагоприятных активов и их передача в управление специально созданным структурам. Это позволяет освободить банки от проблем неблагополучных активов с тем, чтобы они смогли сосредоточить свое внимание на повышении эффективности оставшихся в их управлении активов. В свою очередь, структуры, которым передаются активы, начинают профессионально, специально отработанными методами заниматься урегулированием проблем задолженности по переданным им активам. Выявлению неблагополучных активов способствуют аудиторские проверки.

В целях повышения стабильности и надежности банковской системы возникла необходимость для Банка России совместно с заинтересованными ведомствами, а также банковским сообществом всесторонне, с учетом зарубежного опыта проработать вопрос о целесообразности создания Агентства по управлению банковскими активами.

В период кризисного состояния банковской системы государство и в определенной мере центральные банки, как свидетельствует зарубежный опыт, обеспечивают поддержку банковскому сектору. Так и после 17 августа 1998г. государство объявило о своей поддержке Сберегательному банку. Кроме того, Банк России осуществляет меры по гарантированию банковских вкладов граждан.

Эффективность работы банка в целом, а также отдельных его подразделений, оценить весьма трудно, а установленные критерии для оценки информации весьма субъективны. Следовательно, аудит призван выявить соблюдение в кредитной организации специфических процедур и правил, которые предписаны Законами и документами Центрального Банка.

1.1 Сбербанковская система в целом


Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распределения чистой прибыли. Балансовая и чистая прибыль банка определяются в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Из балансовой прибыли уплачиваются соответствующие налоги, другие обязательные платежи в бюджет, во внебюджетные фонды, а также производятся расходы, осуществляемые по законодательству РФ до налогообложения. Чистая прибыль остается в распоряжении банка и по решению общего собрания акционеров перечисляется в резервы, направляется на формирование иных фондов и распределяется между акционерами в виде дивидендов и на другие цели в соответствии с законодательством РФ.

Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ, создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» от 2.12.1990г. Учредителем банка является Центральный банк России.

Банк входит в банковскую систему РФ и в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, нормативными документами банка России и уставом. Банк является юридическим лицом и со своими филиалами и другими обособленными подразделениями составляет единую систему Сбербанка России. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Банк имеет широкую сеть филиалов, которые не являются юридическими лицами.

Основной целью деятельности банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, а также осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами.

Банк осуществляет следующие банковские операции: привлекает и размещает денежные средства физических и юридических лиц; открывает и ведет банковские счета физических и юридических лиц, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов; инкассирует денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц; покупает и продает иностранную валюту в наличной и безналичной формах; привлекает во вклады и размещает драгоценные металлы; выдает банковские гарантии.

Банк помимо перечисленных выше банковских операций осуществляет следующие сделки:

Такие операции и сделки может осуществлять головной банк Сбербанка. Территориальные банки, отделения и филиалы выполняют лишь те операции, которые им разрешены головным офисом в соответствующих документах. Все перечисленные банковские операции и сделки осуществляются в рублях и иностранной валюте.

Банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с юридическими и физическими лицами.

Банк имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Филиалы в краях и областях вправе ликвидировать и создавать филиалы в городах (с разрешения Правления банка), с последующим утверждением на Наблюдательном совете.

Сберегательный банк России занимает одно из ведущих мест в банковской системе. Постоянно совершенствует кредитно-расчетные операции. Клиенты Сберегательного банка по сравнению с другими банками несут меньший риск за счет обеспечения 100 % резерва для возврата вклада населению.

История Сберегательного банка имеет глубокие корни. До того как банк стал называться собственно банком, его подразделения назывались Гострудсберкассами. В 1988 году Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию населения.

В 1990 году Российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР. Сберегательный банк РСФСР преобразован в Акционерный коммерческий банк. С этого времени круг операций, осуществляемых банком, значительно расширился.

Целью банка, как коммерческой структуры, является получение прибыли. Прибыль является разницей между доходами и расходами.

Таким образом, Сбербанк является самым крупным банком нашей страны. Его роль, как главного банка сбережений населения, со временем не изменилась и даже усилилась путем сбережений не только по рублевым вкладам, но и по валютным. Кроме того, Сберегательный банк в настоящее время выполняет все функции присущие коммерческим банкам, чего не было до коммерциализации банковской системы.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации