Реферат - Опустынивание в мире - файл n1.docx

Реферат - Опустынивание в мире
скачать (31.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx32kb.03.11.2012 15:45скачать

n1.docx

Федеральное агентство связи

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Сибирский Государственный Университет

Телекоммуникаций и Информатики»
Кафедра БЖ

Реферат

Опустынивание в мире


Выполнил: студент группы М-8*
Проверил: Черновский Л.

Новосибирск

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Опустынивание в мире………………………………………………………..5

2. Предпосылки опустынивания………………………………………………...6

3. Методы борьбы с опустыниванием…………………………………………..8

4. Последствия опустынивания………………………………………………….9

Заключение…………………………………………………………………...…..11

Список использованных источников…………………………………………...12

Введение
Человечество, быстро растущее количественно, стало всё более интенсивно проникать в трудно доступные районы и вовлекать в сферу своей деятельности природные ресурсы. К настоящему времени под серьёзным антропогенном прессом оказались и аридные территории, составляющие около 30% площади земной суши, которые рассматриваются ныне как последний для людей резерв земель.

Степень проявления и скорость протекания различных процессов опустынивания преимущественно обусловлены неправильной хозяйственной деятельность человека, не учитывающей внешние и внутренние взаимосвязи природных компонентов, регулирующих баланс вещества и энергии в ландшафтах и, в конечном счёте, биологическую продуктивность земель. Конечно, наиболее чувствительны к антропогенным нарушениям ландшафты аридных и полуаридных территорий, имеющие довольно хрупкую структуру и исторически сложившееся многовековое воздействие на них деятельности человека.

Среди многих глобальных проблем, пожалуй, проблема опустынивания является наименее известной, хотя каждый знает, что пустынные территории отличаются чрезвычайно жарким климатом, большим дефицитом влаги и довольно хрупкой экологической системой, но в то же время эти земли обладают высоким экономическим потенциалом. По Б. Г. Розанову (1984), опустынивание — это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.1

Особую антропогенную нагрузку пустынные и полупустынные территории испытали в последние десятилетия, когда в ряде стран в поисках новых источников минерального сырья, земельных массивов и биологических ресурсов особенно широкомасштабно приступили к их освоению. Расширение площадей под земледелие, увеличение поголовья скота и более интенсивное использование естественных кормов, внедрение агроиндустриальных методов в освоении аридных земель привело к резкому нарушению эколого-ресурсного баланса на этих территориях.

Опустынивание и опустошение могут возникнуть в любых климатических условиях как результат разрушения природной системы. Но в аридных областях «двигателем» опустынивания становится ещё и засуха. Опустынивание, развивающееся в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности, не раз разрушало целые цивилизации. В школах всего мира на уроках истории детям объясняют, что людям надо знать её для того, чтобы извлекать уроки на будущее. Извлекло ли человечество уроки из истории гибели прошлых цивилизаций, засыпанных песком? Основное отличие опыта истории от сегодняшнего дня состоит в темпах и масштабах. Чрезмерно активная хозяйственная деятельность, давление которой накапливалось столетиями и даже тысячелетиями, ныне оказалась спрессованной в десятилетия. Если раньше погибали отдельные цивилизации, погребённые песками, то теперь процесс опустынивания, зарождаясь в различных местах и имея разное регионально проявление, принял глобальные масштабы. Накопление в атмосфере углекислого газа, усиление запылённости и задымлённости атмосферы ускоряют аридизацию суши.

Цель реферата: рассмотреть влияние опустынивания в мире, предпосылки и последствия опустынивания, способы борьбы с опустыниванием.

1. Опустынивание в мире

Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд. га земель, на которых проживают более 700 млн. человек. Особенно опасное положение сложилось в Африке в зоне Сахеля (Сенегал, Нигерия, Буркина Фасо, Мали и др.) – переходной биоклиматической зоне (шириной до 400 км) между пустыней Сахара на севере и саванной на юге.

Причина катастрофического положения в Сахеле обусловлена сочетанием двух факторов:

1) усилением воздействия человека на природные экосистемы с целью обеспечения продовольствием быстро растущего населения.

2) изменившимися метеорологическими условиями (длительными засухами).2

Интенсивный выпас скота приводит к чрезмерной нагрузке на пастбища и уничтожению и без того разреженной растительности с низкой естественной продуктивностью. Опустыниванию способствует также массовое выжигание прошлогодней сухой травы, особенно после периода дождей, интенсивная распашка, снижение уровня грунтовых вод и др. Выбитая растительность и сильно разрыхленные почвы создают условия для интенсивного выдувания (дефляции) поверстного слоя земли. Изменение природных комплексов и их деградация особенно заметны в период засух.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшается физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливается. Процесс этот получил столь широкое распространение, что явился предметом международной программы «Опустынивание». В докладе ЮНЕП (организация ООН по окружающей среде) подчеркивается, что опустынивание – это результат длительного исторического процесса, в ходе которого неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению характеристик природной среды.3

Необходимо помнить, что влияние процессов опустынивания выходит далеко за пределы зоны самих пустынь. Чтобы избежать дальнейшего развития процесса, необходимо не только противостоять наступлению пустыни и восстанавливать утраченные угодья, но и сохранять природу смежных, более влажных регионов.
2. Предпосылки опустынивания.

Во время распашки полей мириады частиц плодородного почвенного покрова поднимаются в воздух, рассеиваются, сносятся с полей потоками воды, осаждаются в новых местах, в громадных количествах безвозвратно уносятся в Мировой океан. Естественный процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы, смыва и развеивания его частиц многократно усиливается и ускоряется, когда люли распахивают чересчур много земель и не дают почве «отдохнуть».

Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, — почва, которую называют «кожей Земли». Это хранительница плодородия и жизни. Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы мощностью в 1 см, требуется столетие. Он может быть потерян навсегда за один полевой сезон.

По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 млрд. т почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 млрд. т.

В России исчезли уникальные богатые чернозёмы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия. В России площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 10-13% сократились почти в 5 раз.

Особенно тяжёлая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает порог необратимого разрушения, возникает антропогенная пустыня.

Процессы опустынивания земель получили широкое распространение в восточных районах Ростовской области: в Орловском, Зимониковском,

Дубовском, Ремонтенском районах ими охвачено более 50% территорий. Развитию опустынивания способствует периодически повторяющиеся сильные засухи и частые суховейные явления, малое количество атмосферных осадков.

Вследствие нерационального землепользования происходит падение продуктивности почвы, высыхает ее поверхностный слой, уменьшаются урожаи, увеличивается смыв плодородного слоя, песчаные дюны наступают на орошаемые земли и уничтожают урожай песчаными бурями.

К опустыниванию приводит также чрезмерный перевыпас. С увеличением поголовья скота увеличивается нагрузка на пастбища и одновременно падает их продуктивность. Это приводит к уменьшению количества подножного корма и съедобной растительности, замещению многолетних видов растений однолетними, которые не способны уберечь почву от эрозии, сбиванию пастбищ копытами скота, дестабилизации песчаных дюн в результате того, что скот поедает растительность на их гребнях.4

В течение последних трех десятилетий необходимость увеличения объемов сельскохозяйственного производства, для того чтобы прокормить растущее население Земли, оказывала все большее давление на земельные и водные ресурсы. По сравнению с 1970-ми годами в настоящее время прокормить необходимо на 2,2 млрд. человек больше. До сих пор темпы производства продовольствия не отставали от темпов роста численности населения, однако продолжающееся его увеличение означает, что в ближайшие 30 лет нам может потребоваться на 60 процентов больше продовольствия. Эта растущая потребность в сельскохозяйственных площадях является причиной обезлесения 60–80 процентов земель на нашей планете.

3. Методы борьбы с опустыниванием.

В России и странах СНГ накоплен огромный опыт по рациональному использованию пустынных земель и координации действий со смежными регионами. В частности, разработаны фитомелиоративные, селекционные и организационно-хозяйственные меры, направленные на повышение продуктивности аридных пастбищ, проведено ирригационное освоение засушливых территорий (орошены 21 млн. га пастбищ), созданы защитные лесные насаждения вдоль каналов и на подвижных песках, разработаны и внедрены новые технологии борьбы с опустыниванием. Однако необходима качественная оценка опустынивания и засух, их экологических и социальных последствий, проведение мониторинга, формирование системы охраняемых территорий, создание новых заповедников. Важна также реализация региональных проектов, призванных решить экологические проблемы засушливых регионов СНГ. Если международное сообщество не будет контролировать реализацию программы действий в рамках конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Лишенные заботы и внимания, аридные, субаридные и субгумидные регионы со временем могут стать подобны территориям, пережившим ядерную зиму.

В последние годы в нашей стране осуществляется множество работ по обеспечению чистоты природы, сохранению экологического равновесия.

В процессе исследований основное внимание уделяется разработке путей сохранения и разведения редких видов растений. Для этого на территории, где произрастают такие растения, организуют специальные заповедники или применяют методы разведения уникальных растений в ботанических садах.

В борьбе с опустыниванием земель помочь человеку могут цветковые растения. Из дикорастущих растений выведены сорта с "замечательными свойствами" - прутняк веничный, вайда ребристая, расторопша пятнистая, чина лесная, татарник окаймленный и другие. Эти травы дают возможность остановить продвижение пустыни и возродить утраченные пастбища. Например, прутняк является мелиоратором почв: его закапывают в землю для увеличения плодородия почвы и для задерживания продвижения песков. Вайда ребристая, как и прутняк, идет на корм скоту и стимулирует его половую деятельность. На очереди, по словам Маевского, - новые сорта нетрадиционных культур.

Суровые зимы тоже наносят местной флоре огромный вред, многие растения вымерзают и оголяют почву. И с этим тоже нужно бороться с помощью устойчивых к морозам нетрадиционных для нас трав-дикарей.
4. Последствия опустынивания

Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Обитающие на засушливых землях люди, 90 процентов из которых живут в развивающихся странах, отстают от остального населения мира по уровню своего благосостояния и показателям в области развития. В развивающихся странах коэффициент младенческой смертности в засушливых районах в среднем составляет 54 ребенка на 1000 живорождений, в два раза превышая показатель для остальных районов и в 10 раз – общий коэффициент младенческой смертности в развитых странах.

Последствия опустынивания включают:

• сокращение объемов производства продовольствия, снижение плодородия почвы и природной способности земли к восстановлению;

• усиление паводков в низовьях рек, ухудшение качества воды, осадкообразование в реках и озерах, заиление водоемов и судоходных

каналов;

• ухудшение здоровья людей из-за приносимой ветром пыли, включая глазные, респираторные и аллергические заболевания и психологический стресс;

• нарушение привычного образа жизни пострадавшего населения, вынужденного мигрировать в другие районы.

Для засушливых территорий по-прежнему характерна нищета, так как:

• население засушливых районов часто не имеет сельскохозяйственных предметов первой необходимости, таких как орудия труда, удобрения, вода, пестициды и семена, оно лишено надлежащего доступа к рынку, а производимую им продукцию из-за низкого качества редко удается продать по разумной цене;

• местные общины часто оказываются не в состоянии извлечь выгоду из местных ресурсов, таких как полезные ископаемые или дикая природа и другие достопримечательности, привлекающие туристов;

• доступ к воде и реализация прав на пользование этим ресурсом часто затруднены, а управление водными ресурсами, как правило, осуществляется неэффективно, что приводит к их чрезмерному использованию и засолению;

• земля нередко подвергается чрезмерной обработке, что приводит к снижению ее продуктивности;

• общины, проживающие в засушливых районах, наиболее сильно страдают от засухи; они в основном занимаются разведением домашнего скота и подсобным хозяйством и не имеют резервов продовольствия, денег, страховки или иных форм социальной защиты, которые помогли бы им пережить неурожайные годы. Борьба с нищетой в засушливых районах требует одновременного решения всех этих проблем.

Заключение.

Последствия опустынивания в экологическом и экономическом отношении очень существенные и почти всегда отрицательные. Уменьшается производительность сельского хозяйства, сокращаются разнообразие видов и количество животных, что особенно в бедных странах приводит к ещё большей зависимости от природных ресурсов. Опустынивание ограничивает доступность элементарных услуг экосистемы и угрожает безопасности людей. Оно является важной помехой развитию, из-за чего Организация Объединённых Наций в 1995 году установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, а в дальнейшем провозгласила 2006 год международным годом пустынь и опустынивания. Проблема опустынивания очень актуальна в современном мире, она затрагивает многие государства, опустынивание, как сильный негативный фактор, мешающий развитию сельского хозяйства, уменьшаемый экологические возможности государства, следует из того, что человек неправильно использует природу и влияет на нее. В России, наиболее подвластными опустыниванию территориями являются ее юг, а именно: Калмыкия, Степи Зауралья, территория Прикаспийской низменности, регионы, расположенные на границе с Монголией. Процесс опустынивания обычно вызывается совокупным действием природы и человека. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой эрозии, иссушение верхних слоёв почвы.

Список использованных источников

1) Денисова В. В. Экология: Учебное пособие для вузов- Изд. 2-е, испр., доп. - Ростов: ИЦ МарТ М 2004. - 672 с.

2) Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология : учебник для вузов— Изд. 12-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д : Феникс, 2007.

3) Маврищев В.В. Основы экологии: учебник- 3-е изд.- Минск: Выш.шк., 2007.



1 Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология : учебник для вузов— Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 349 с

2 Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология : учебник для вузов— Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 351 с

3 Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология : учебник для вузов— Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 351 с

4 Маврищев В.В. Основы экологии: учебник- Минск: Выш.шк., 2007. – 357 с



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации