Контрольная работа - Экономика природопользования как научная дисциплина - файл n1.doc

Контрольная работа - Экономика природопользования как научная дисциплина
скачать (76 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc76kb.03.11.2012 15:51скачать

n1.doc



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию
государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
"Московский Государственный Открытый Университет"

Контрольная работа



по предмету: «Экономика природопользования»
тема: «Экономика природопользования как научная дисциплина»

Выполнил: студент 4 курса

Специальность: 080507

Шифр:

Проверила: преподаватель


Филиал МГОУ


2010 год


Содержание


Контрольная работа 1

Филиал МГОУ 1

Содержание 2

2. Становление экономики природопользования как научной дисциплины 5

Природные ресурсы подразделяются на исчерпаемые и практически неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы - энергия солнца, ветра, океанов и морей. 8

Важный признак – возобновимость природных ресурсов. Исчерпаемте природные ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым ресурсам относятся лес, вода, почва. 8

Список использованных источников 12

1.История возникновения экономики природопользования

Слово «экономика» имеет общий корень со словом «экология», оно происходит от греческого слова « oikonomika », что буквально означает искусство ведения домашнего хозяйства. В этом определении заслуживает внимания слово «искусство». Когда ведение домашнего хозяйства становится искусством? Тогда, когда ресурсы для ведения домашнего хозяйства ограничены. Так и экономику, как науку, породила проблема ограниченности ресурсов. В полной мере это относится и к экономике природопользования. До тех пор, пока ресурсы окружающей среды были неограниченны, естественно было не включать их в поле зрения экономистов, что и можно видеть при рассмотрении основных экономических теорий.

Поэтому, история экономики природопользования четко делится на два периода: до и после 60-х годов XX в., иначе говоря, до и после возникновения сложных экологических проблем. В течение первого периода имеются лишь упоминания о природных ресурсах и окружающей среде в основных экономических теориях. С середины века начинается история развития экономики окружающей среды как самостоятельной ветви экономической науки.

Наиболее известна теория Томаса Мальтуса. В своем сочинении «Опыт о народонаселении» (1798), Мальтус выдвинул следующий главный тезис: народонаселение возрастает в геометрической прогрессии, а средства существования – в арифметической («закон Мальтуса»). Эта идея о том, что в обществе может не хватать ресурсов для обеспечения увеличивающегося населения, произвела большое впечатление, так как до Мальтуса считалось, что население является также богатством, но богатством государства.

Известны и рассуждения английского экономиста Давида Рикардо о переходе с ростом численности населения к освоению все менее и менее плодородных земель, что увеличивает долю зарплаты в получаемом продукте и, следовательно, делает невозможным экономический рост.

Хотя природа – фундамент всей жизнедеятельности человека, источник всех ресурсов его хозяйства, наука долго не замечала вопроса о воздействии цивилизации на природу. Первым поставил этот вопрос Владимир Иванович Вернадский. Он доказал, что по мощности влияния на биосферу антропогенные процессы к началу ХХ века стали соизмеримы с геологическими и другими естественными процессами.

Однако такая констатация сама по себе еще не содержит ни положительной, ни отрицательной оценки антропогенных воздействий на природу и, тем более, не отмечает какой либо угрозы, исходящей от этих воздействий. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы научная мысль пришла к выводу: «магистральный» путь развития цивилизации ведет к разрушению природы, а это, по всей вероятности, несовместимо с выживанием человека как биологического вида.

Столь радикальный вывод, предупреждающий о возможности экологической катастрофы, остро диссонирует не только со всеми стереотипами обыденного сознания, но и с привычными теоретическими догмами; он связан с величайшим научным открытием ХХ в.: открытием окружающей среды . Именно это понятие стало краеугольным для новой науки – экологии , изучающей земную природу как дом для человечества и доказывающей, что он уникален, незаменим, неповторим, но при этом хрупок, уязвим и нуждается в защите от разрушительных последствий развития цивилизации.

И только к середине XX в человечество впервые осознало существование проблем, связанных с загрязнением окружающей природной среды. Информация о катастрофических последствиях экономической деятельности для окружающей среды и здоровья населения стала широко появляться в средствах массовой информации и привлекла внимание широкой общественности:

Экологический кризис способствовал существенному пересмотру традиционных ценностей современного общества. Характерная для индустриальной цивилизации ориентация на потребление ради потребления и раньше вызывала протест со стороны прогрессивно мыслящих людей.

Осознание катастрофичности сложившегося типа экономического развития, конечности природных ресурсов, и взаимозависимости всех эколого-экономических процессов на нашей планете явилось причиной начала разработки концепций мирового развития в связи с экологическими ограничениями.

В 1987 г. Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию ( World Commision on Environment and Development ) обострила вопрос о необходимости поиска новой модели мирового развития, опубликовав доклад «Наше общее будущее» ( Brundlandt report ‘Our Common Future' ). Именно с этого момента в средствах массовой информации появился термин устойчивое развитие , под которым понимается такая модель движения человечества вперед, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений ( “development that meets the needs of present without compromising the ability of future generations to meet their own needs” ).

2. Становление экономики природопользования как научной дисциплины


В нашей стране экономика природопользования начала формироваться недавно. Как и каждая другая экономическая наука, она имеет объектом своего изучения производственные отношения между людьми, в данном случае отношения, что возникают в процессе взаимодействия между обществом и естественной средой.

Экономика природопользования — это наука о рациональном и эффективном использование природных ресурсов, наука об организации действенной системы охраны окружающей среды.

В задание экономики природопользование входит исследование экономических закономерностей применения природных ресурсов человеческим обществом с целью удовлетворения своих потребностей.

Задания, которые стоят перед экономикой природопользования, можно разделить на три, группы:

Экономика природопользования как экономическая наука опирается на закономерности, которые выводятся другими науками, — геологией, биологией, почвоведением, метеорологией, демографией. Эти связки наук нужны для разработки вопросов оптимального использования и охраны ископаемых богатств, атмосферы, воды, почвы, леса и других природных ресурсов. Экономика природопользования стоит фактически на грани перечисленных выше и других наук, но как экономическая наука она тесно связана с политической экономикой и выходит из ее основных положений.

В политической экономике процесс производства рассматривается как процесс взаимодействия человека и природы. Человек, развивая производство, превращает природу, приспосабливает ее к своим потребностям, и чем выше уровень развития производства, чем более совершенны техника и технология, тем выше степень изменения получаемого естественного материала и использование сил природы.

Экономика природопользования изучает производственные отношения между обществом и природной средой. Экономика природопользования изучает постоянно меняющиеся естественные условия среды обитания человека и уровня использования обществом окружающей природной среды.

Экономика природопользования – раздел экономики, изучающей вопросы экономической оценки природных ресурсов и такой же оценки ущербов от загрязнения среды.

И еще одно определение:

Экономика природопользования – отрасль науки, изучающая методы наиболее эффективного воздействия человека на природу в целях поддержания динамического равновесия круговорота веществ в природе.

Являясь общеэкономической наукой, экономика природопользования применяет данные конкретных экономических наук (экономика промышленности и отдельных ее отраслей, экономика сельского хозяйства и пр.), а также естественных наук – геологии, ландшафтоведения, биологии, почвоведения, лесоведения, метеорологии и др. наук, их методы, выводы и положения.

Экономика природопользования имеет как теоретическое так и практическое значение. В условиях функционирующей системы народного хозяйства в стране экономика природопользования призвана давать конкретные рекомендации по эффективному использованию природных ресурсов в целях совершенствования производства.

При этом решаются две группы вопросов:

  1. Как наиболее рационально использовать природные ресурсы, принимая во внимание ограниченность многих из них?

  2. Как предохранить окружающую природную среду от загрязнений и нарушений?

В более широком смысле экономика природопользования должна способствовать разработке основ концепции устойчивого эколого-экономического развития. Такое развитие предполагает отказ от концепции экстенсивного экономического роста и базирующийся на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению. Использование природных ресурсов должно быть таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Для этого необходимо всемерная рационализация производства, его комплексность, что предполагает минимизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторичного сырья. Все задачи по экономному использованию природных ресурсов должны сочетаться с максимально возможным сохранением окружающей среды путем, с одной стороны, совершенствования технологии и сокращения выбросов, а с другой – очистка от загрязнения. Сведение к минимуму возможного ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, средствам производства, зданиям и сооружениям.

Экономика природопользования относительно новая наука, однако, в настоящее время она играет исключительно большую роль в использовании природных ресурсов.

Основные понятия в области природопользования:

Природные условия - создают саму возможность деятельности человека. К ним относятся солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, географическое положение, рельеф, климат, воды. На определенной ступени развития производительных сил природные условия становятся ресурсами. Природными ресурсам являются элементы и силы природы, которые могут быть использованы в производственной и непроизводственной сферах, для удовлетворения потребностей людей. К природным ресурсам принадлежат элементы литосферы, атмосферы: полезные ископаемые, почвы, реки и озера, подземные воды, моря и океаны: растительность, животный мир.

Природные ресурсы подразделяются на исчерпаемые и практически неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы - энергия солнца, ветра, океанов и морей.

Важный признак – возобновимость природных ресурсов. Исчерпаемте природные ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым ресурсам относятся лес, вода, почва.


Ресурсы различаются по их заменимости. К числу заменимых относятся различные виды энергии, топлива, сырья. Такие замены традиционного ресурса могут потребовать значительных дополнительных затрат по организации добычи, транспортированию, обработке и требуют также анализа этих затрат и эффективности заменяющих материалов. Незаменимые ресурсы – живая природа, солнечная энергия, атмосфера воздуха, вода.

Большое значение имеет изученность природных ресурсов при определении их запасов и качества в недрах, качества почв, пород леса, численности животных, количества и качества воды и т. п.

Следующее понятие: преобразование природы. Под преобразованием природы понимают антропогенное изменение сложившегося экологического равновесия для увеличения биологической продуктивности или хозяйственной производительности природных комплексов. Преобразование природы может быть связано с хозяйственным освоением новых пространств или восстановлением биологической и иной продуктивности природных систем. В ряде случаев оно приводит к той или иной степени деградации природных комплексов. Наиболее плодотворно преобразование природы в случаях, когда имеет место опустынивание территории, т.е. когда преобразование природы восстанавливает ее биологическую продуктивность и хозяйственную производительность. Представление о возможности беспредельного преобразования природы человеком ушло в прошлое. Чрезмерное преобразование природы погубило экономически и опасно экологически, так как в конечном итоге может создать условия. Непригодные для жизни человека как биологического вида.

Понятие: охрана природы:

1). Совокупность международных, государственных, региональных и локальных (местных) административно-хозяйственных. Технологических, естественных факторов, оказывающих влияние на человека.

Понятия "окружающая человека среда" и "окружающая человека природная среда" не совпадают по объему, прежде всего потому, что в первое понятие (о.ч.ср.) включена социальная среда.

Следующее понятие:

Природопользование:

1)     Совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.

2)     Использование природных ресурсов в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей человека,

3)     Комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального использования природных ресурсов человеческим обществом.

Объектом природопользования как науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием.

Производственная деятельность человека может иметь планируемая и случайная.

Планируемое (преднамеренное) воздействие происходит в процессе материального производства с целью удовлетворения определенных потребностей общества. Оно связано с расходованием природных ресурсов: топлива для производства энергии, железной руды для выплавки железа, производства проката и т.д. К преднамеренным воздействиям для нужд энергетики и орошения, вырубки леса для деревообрабатывающей промышленности или с целью расширения земледельческих площадей и т.д. Преднамеренные воздействия – объект экономики: они планируются, финансируются и контролируются.

Случайное (непреднамеренное) воздействие – побочный эффект преднамеренного. При производстве энергии выделяются сажа, газы. Создание искусственных водоемов часто вызывает повышение уровня грунтовых вод на участках, примыкающих к водоемам. А это вызывает такие негативные процессы как подтопление, изменение гидрологического режима рек. Из-за сложных связей в природе попытки избежать отрицательных непреднамеренных воздействий часто оказываются мало успешными. Изучение случайных (непреднамеренных) воздействий – одна из важных задач географического прогнозирования.

Природоемкость – показатель, определяемый отношением объемов используемых природных ресурсов и конечной продукции, полученной на их основе. Величина природоемкости зависит от эффективности использования природных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы и непосредственно конечные стадии технологических процессов, связанные с преобразованием природного вещества. Выделяются два уровня показателей природоемкости: макроуровень –уровень экономики и отраслевой уровень.

Экономическая оценка природных ресурсов –определение их общественной полезности, т.е. вклада данного ресурса (его единицы) в повышение уровня удовлетворения человеческих потребностей через производство или потребление в денежном выражении. В узко экономическом смысле - определение в денежном выражении максимального хозяйственного эффекта от использования природных ресурсов. При эколого-экономическом подходе необходимо учитывать также экологические ограничения локального, регионального и глобального уровней, воздействие вариантов использования данного ресурса на другие сопряженные с ним ресурсы (например, связь воды, леса и рыбы) и на здоровье человека.

Информация в природопользовании – совокупность данных о количественном, качественном и динамическом (прошлом, настоящем и будущем) состоянии природных ресурсов и экосистем, их взаимосвязи и потребности для существующей (а также прогнозируемой) формы хозяйства, развития культуры и жизни человечества.

Большое внимание в экономике природопользования отводится природоохранным мероприятиям (ПОМ).

К природоохранным мероприятиям (ПОМ) относятся все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижения и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала: строительство и эксплуатация очистных сооружений и устройств, развитие малоотходных технологических процессов и производств, размещение предприятий и систем транспортных потоков с учетом экологических требований, рекультивация земель, меры борьбы с эрозией почв, по охране и воспроизводству флоры и фауны, охране недр.

Экономическое обоснование ПОМ осуществляется путем сопоставления их экономических результатов (прибыли, социального эффекта) с затратами на проведение этих мероприятий.

Список использованных источников


  1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 500 с.

  2. Основы экономики природопользования: Концепции и модели экономики природопользования; Области применения математического моделирования; Отраслевые и региональные аспекты природопользования: Учебник для вузов (под ред. Холиной В.Н.), Холина В.Н., Волкова И.Н., Гладуш А.Д. СПб: Питер, 2005. - 672 с.

  3. Экономика природопользования: Учебник для студентов вузов Фомичева Е.В. М: ИТК Дашков и К, 2004. – 396 с.

  4. Экономика природопользования. Учебное пособие. В. Г. Глушкова, С. В. Макар. Гардарики, 2007 г. – 448 с.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации