Гамова Э.М., Гущина О.Г. Экономика фирмы - файл n1.doc

Гамова Э.М., Гущина О.Г. Экономика фирмы
скачать (410 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc410kb.20.11.2012 05:55скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Э.М.ГАМОВА О.Г.ГУЩИНА


ЭКОНОМИКА ФИРМЫ
2-е издание, переработанное и дополненное


Учебное пособие


Йошкар-Ола

2001

ГАМОВА Эмилия Моисеевна
ГУЩИНА Ольга Григорьевна

ЭКОНОМИКА ФИРМЫ


Учебное пособие
2-е издание, переработанное и дополненное


Редактор Л.С.Емельянова

Компьютерный набор З.И.Филонова

Корректор А.И.Смелова

Лицензия ЛР № 020302 от 18.02.97, ПЛД № 2018 от 05.10.94

Подписано в печать 20.02.2001 Формат 6084/16.

Бумага офсетная. Печать офсетная.

Усл.печ.л. 6,8. Уч.-изд.л. 4,7. Тираж 200 экз.

Заказ № . С - 36.
Марийский государственный технический университет

424024 Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3
Отдел оперативной полиграфии

Марийского государственного технического университета

424006 Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 17

ББК 65.29

Г 18

УДК 338.3

Рецензенты:

кафедра экономики и финансов Марийского государственного технического университета (зав.кафедрой проф., канд.экон.наук В.А.Береславская);

Зам.ген.директора Марийского машиностроительного завода Ю.Ю.Воротилов;

Учебно-методический центр "Лидер" (директор Н.В.Шабалина).


Гамова Э.М., Гущина О.Г.

Г 18 Экономика фирмы: Учебное пособие.– Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001 – 104 с.

ISBN 5-8158-01103-5

Раскрываются экономические основы функционирования фирмы в условиях рынка, производственная программа и производственная мощность, анализируются экономические показатели результатов деятельности предприятия. Рассматривается ценовая политика фирмы. Приводятся тесты и задачи для самоконтроля.

Для студентов экономических специальностей очной и заочной форм обучения.

УДК 338.3

ББК 65.29

ISBN 5-8158-00113-5 © Гамова Э.М., Гущина О.Г., 2001

© Марийский государственный

технический университет, 2001

ПРЕДИСЛОВИЕ



В переходный период к рыночной системе хозяйства знание экономических закономерностей, экономических категорий, элементов рыночной системы актуально и необходимо.

Экономика предприятий различных форм собственности (назовем их фирмами) претерпела столь существенные изменения, что это вызвало необходимость создания новых учебников и учебных пособий по экономике.

Проблемы вывода российской экономики из затянувшегося кризиса, внедрение и адаптация к ним новых принципов хозяйствования, без чего невозможна эффективная работа предприятий в рыночной среде, требует надежных и доступных инструментов решения экономических задач, которые постоянно возникают перед всеми участниками рыночного процесса. Будущим менеджерам и экономистам необходимо научиться их решать.

Инструментом решения практических задач может служить конкретное знание экономики фирмы: ресурсов, производственного потенциала, формирования затрат, цены, прибыли, распределения доходов.

В предлагаемом учебном пособии материал делится на 3 части. В первой делается введение в рыночную экономику, где рассматриваются инфраструктура рынка, рыночный товар, характеристика участников рыночного процесса, их функции и интересы, а также проблемы спроса, предложения и их равновесия.

Во второй части рассматривается экономика фирмы: экономические категории – производственная программа и производственная мощность, основные и оборотные средства, а также слагаемые эффективности: издержки фирмы, которые необходимо снижать, прибыль и рентабельность, увеличение которых приведет к успеху фирмы на рынке.

Третья часть – тесты и задачи – помогут студентам проверить себя и применить свои знания на практике.

Авторы надеются, что данное учебное пособие будет полезно для студентов экономических специальностей, а также для менеджеров фирм и руководителей всех уровней.

1. ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ



Сейчас в России возродился интерес к экономике, которая становится ключевым фактором перехода к рынку. Но, прежде всего, надо уяснить себе вопросы:

Что такое рынок?

Кто является участником рыночного процесса?

Что такое рыночный товар?

Какие проблемы возникают у предприятия при рыночных отношениях?

Что такое рыночный спрос и предложение?

Итак, что такое рынок? Рынок – это система экономических отношений между покупателем и продавцом (производителем и потребителем), при которой по свободным рыночным ценам на основании спроса, предложения и конкуренции продается и покупается рыночный товар для удовлетворения взаимного спроса.

В этом определении даются ответы на основные "рыночные вопросы": Кто на рынке (т.е. кто является участником рынка)?, что на рынке (т.е. что является рыночным товаром)?, почем этот товар (т.е. по каким ценам будет продаваться)?, как происходит рыночный процесс (на основе спроса, предложения и конкуренции)? И для чего все это (т.е. для того, чтобы удовлетворить обе стороны – получение прибыли, насыщение спроса).

1.1. Инфраструктура рынка



У России – трудный и специфический путь перехода к рынку. Все же в настоящее время сформировалась основная инфраструктура рынка, включающая все необходимые элементы и рыночные институты.

На рис. 1 показана инфрастуктура рынка, которая включает в себя три основных рынка: рынок товаров, рынок финансов и рынок труда, а также рычаги регулирования и управления рынком со стороны государства (рыночные законы, налоги и бюджеты всех уровней).

Одиннадцать элементов рынка – это тот минимум рыночной информации, без которых говорить о рынке было бы преждевременно.

При этом необходимо соблюдать два условия рыночного механизма: 1) наличие всех элементов инфраструктуры одновременно; 2) взаимовыгодные, постоянные и стабильные связи между ними (см. рис. 1).

Отсутствие любого элемента рынка моментально ломает его инфраструктуру и приводит к краху рыночных отношений. Например, нет товаров на рынке – нет и рынка. Нарушены законы финансового рынка: не хватает денег – идет вал неплатежей, рвутся рыночные связи. Переизбыток трудовых ресурсов – это безработица, нищета, социальная напряженность. Несовершенство рыночных законов, тяжкое бремя налогов ведут к снижению их поступлений в бюджеты и огромному дефициту их со всеми вытекающими последствиями.



II



Рис. 1. Инфраструктура рынка

В разделе 3 настоящего учебного пособия студентам дается возможность самостоятельно проследить последствия изъятия из рыночной инфраструктуры любого из одиннадцати ее элементов и предлагается дискуссия по этому вопросу.
Далее рассмотрим подробнее ключевые вопросы рыночной экономики.

1.2. Участники рыночного процесса



Рыночные отношения могут возникнуть в любой сфере, где продается и покупается рыночный товар. При этом, как минимум, необходимы следующие действующие лица:



Рис. 2. Участники рынка
Как видно из рис. 2, главным действующим лицом на рынке является покупатель (потребитель), который формирует спрос на рыночный товар. Изучая этот спрос и соизмеряя свои возможности с емкостью рынка, другое действующее лицо – производитель (продавец) поставляет на рынок этот товар. Для обеспечения функции реализации и распределения товара, он пользуется услугами целой армии посредников.

При этом все действующие лица этой рыночной акции могут менять названия в зависимости от рыночного товара. Продавец – он же эмитент, выпускающий ценные бумаги, банкир, продающий денежный товар, векселедержатель, кредитор и др. Покупатель, он же заемщик (в банке), векселедержатель, инвестор и заимодавец (на рынке ценных бумаг), реципиент (покупатель субсидий). Но особенно разнообразны роли посредников. Это: брокеры и маклеры (на биржах), трейдеры (на фондовом рынке), джобберы (оптовая продажа), риэлтеры (рынок недвижимости), а также целая армия агентов, дистрибютеров, коммивояжеров, консигнаторов и др.

Меняется рыночный товар, но не изменны функции участников рынка: продать и купить рыночный товар и помочь это сделать тем и другим (задача посредника).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации