Кислов Д.В., Летяго И.В. Компьютеры, мобильные телефоны, Интернет- бухгалтерский и налоговый учет - файл n1.doc

Кислов Д.В., Летяго И.В. Компьютеры, мобильные телефоны, Интернет- бухгалтерский и налоговый учет
скачать (839.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc840kb.03.12.2012 21:10скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Компьютеры, мобильные телефоны, Интернет:
бухгалтерский и налоговый учет




Введение



Бурное развитие компьютерных систем и электронных коммуникаций значительно облегчили жизнь и работу миллионам людей. Работая на компьютере, мы лишены "удовольствия" делать много нудной и однообразной работы, во много раз возросла скорость обработки данных. Занеся свои документы в память машины, мы можем в любой момент получить к ним доступ, распечатать необходимое число копий документа. И это только мизерная часть достоинств электронного помощника. По числу достоинств от компьютера не далеко отстал мобильный телефон. Мы прямо с улицы можем позвонить в любую точку мира, мобильный телефон используется чуть ли не круглые сутки и превратился из предмета роскоши в предмет первой необходимости. А их функциональный симбиоз - Интернет, позволил не выходя из дома или офиса одновременно общаться со множеством людей, передавать и получать в кратчайшие сроки огромные объемы информации, предоставил доступ ко множеству баз данных.

В то же время развитие технологий помимо столь огромных достоинств для руководителей, сотрудников бухгалтерий, экономических и финансовых отделов компаний несет в себе и определенные сложности. Эти сложности связаны с тем, что для работника экономической службы приобретение компьютера, мобильного телефона, подключение к Интернету, создание Web-сайта, это не просто эпизод хозяйственной деятельности, но и операция, подлежащая отражению на счетах бухгалтерского учета. Любая такая операция в той или иной степени влияет на величину налоговой базы предприятия, а, следовательно, и подвергается пристальному контролю со стороны налоговых органов.

И ведь ни для кого не секрет, что очень многие работники экономических служб имеют весьма смутное представление об особенностях учета компьютеров и мобильных телефонов, хотели бы получить помощь, чтобы разобраться в отношениях, возникающих по поводу Интернета.

Такую помощь предоставит данная книга, на страницах которой содержатся методологические и практические рекомендации по этим вопросам, рассматриваются различные аспекты учета и налогообложения. Подробно комментируются особенности отражения компьютера, мобильного телефона, расходов на Интернет в налоговом и бухгалтерском учете и порядок их списания. Для более быстрого и легкого освоения материала книга иллюстрирована большим числом практических примеров, содержит актуальный бухгалтерский, правовой и налоговый анализ операций по подключению к Интернету, созданию Web-страниц (сайтов), приводится арбитражная практика, сложившаяся по поводу рассматриваемых вопросов.

1. Учет бухгалтерский и учет налоговый



На страницах этой книги и в специальной литературе вообще очень часто мелькают такие определения, как "бухгалтерский учет", "налоговый учет".

Но далеко не каждый знает, почему существует два вида учета и для чего они предназначены.

Попробуем уяснить причины возникновения двух видов учета и понять, какое значение имеет каждый в жизни предприятия.

Совершим краткий экскурс в историю.

В целях определения особенностей и порядка формирования затратной базы предприятия для целей исчисления налога на прибыль Правительство РФ 5 августа 1992 г. постановлением N 552 ввело в действие с 1 июля 1992 года Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, которое постепенно дополнялось и изменялось новыми редакциями. Это положение благополучно функционировало до 1 января 2002 года, когда на смену ему вступила в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

Данная глава впервые законодательно ввело определение "налоговый учет" и обязало налогоплательщиков в целях исчисления налога на прибыль вести отдельный учет.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

В то же время никто не отменял требования Положений по бухгалтерскому учету, которые во многом не совпадают с положениями главы 25 НК РФ.

Если информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета, не позволяет в полной мере учесть требования законодательства по исчислению налога на прибыль, не содержит достаточной для этого информации, то налогоплательщик должен самостоятельно организовать учет, необходимый для полного и правильного исчисления налогооблагаемой базы.

Так возникло два, зачастую совершенно отдельных учета - бухгалтерский и налоговый.

Хотелось бы обратить внимание, что ни один чиновник вразумительно не смог объяснить причину создания искусственного, второго в отечественной практике учета - налогового учета. Наиболее частое обоснование - это реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. На наш взгляд, весьма сомнительное объяснение.

2. Методологический подход к учету компьютеров, мобильных телефонов,
устройств для подключения к Интернету



Цены на технику даже одной группы, будь то компьютеры, мобильные телефоны, пейджеры или что-либо другое различаются очень сильно. И диапазон колебания цен при этом довольно велик. К примеру, можно заплатить за мобильный телефон попроще в пределах 2000 рублей, а можно приобрести аппарат новой серии, с расширенными возможностями за 40 000 рублей и дороже.

Все это создает определенные сложности в работе бухгалтера, ведь сразу встает вопрос, а как отражать однородную технику различной стоимости? Будет ли являться для целей бухгалтерского учета приобретенный компьютер стоимостью 9000 рублей основным средством или его следует отражать в составе материалов?

Давайте проанализируем ситуацию и разберемся с возникающими вопросами.

В настоящее время правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01).

Пункт 5 данного ПБУ, помимо ряда других объектов, прямо относит к основным средствам и вычислительную технику. Другими словами, приобретаемые компьютеры являются объектами основных средств.

Вообще же при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12-ти месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) актив имеет способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований ПБУ 6/01 не выполняется, то приобретенные активы не подлежат учету в составе основных средств.
Пример 2.1

ООО "Элегия" приобрело 10 мобильных телефонов.

Аппараты были приобретены не для собственных нужд организации, а для продажи. Поэтому учитывать их в составе основных средств предприятия будет необоснованно. Приобретение этих мобильных телефонов бухгалтер правомерно отразил на счете 41 "Товары".

Если же компьютеры, пейджеры, мобильные телефоны, технические устройства для подключения к Интернету куплены для собственных нужд организации, то они должны учитываться в составе основных средств, поскольку приобретаются для производственных нужд предприятия, предназначены не для дальнейшей реализации, а для принесения определенных экономических выгод и срок их полезного использования превышает 12 месяцев.

Часто бывает и так, что организация приобрела технику для собственных нужд, а затем в силу тех или иных причин вынуждена ее реализовать. В этом случае, несмотря на его дальнейшую судьбу, первоначально такое оборудование отражается в составе основных средств предприятия, так как организация не покупала его с целью продажи.
Пример 2.2

В связи с наличием в отделе маркетинга устаревшего компьютера ООО "Эдем" 16 февраля 2004 года приобрело новую электронную машину, которая была поставлена на учет в составе основных средств предприятия.

Компьютер был введен в эксплуатацию и на нем начата работа. Но 3 марта 2004 года от покупателя поступил срочный заказ на полностью аналогичную машину. Идя навстречу постоянному клиенту руководство ООО "Эдем" решило выполнить срочный заказ и реализовать данный компьютер, приобретя взамен новый.

Продажа компьютера была отражена в учете как реализация основного средства предприятия.

Форма расчетов за приобретаемую технику может быть различной. Покупатель может произвести оплату наличными денежными средствами через подотчетное лицо, может оплатить через банк, провести взаимозачет или уступку долга третьего лица. Соответственно, будут различными и особенности отражения в учете этих хозяйственных операций.

Однако вне зависимости от того, каким образом данный объект попал на предприятие или был оплачен, существует общий порядок отражения в учете поступления и постановки на учет основных средств.

Планом счетов (утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) предусмотрено, что для обобщения информации о затратах организации по приобретению объектов, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (далее - План счетов и Инструкция по его применению) организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план содержит полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета), необходимых для ведения бухгалтерского учета. В нем, в том числе оговаривается, на каких субсчетах будут учитываться поступающие объекты основных средств.

Рабочий план счетов разрабатывается организацией с учетом специфики ее деятельности и утверждается приказом об учетной политике.

Кстати, напомним, что изменения учетной политики должны вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом. Об этом сказано в пункте 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н (далее - ПБУ 1/98).

Поэтому организационно-технические разделы целесообразно оформлять в виде приложений к учетной политике предприятия. Тогда возникающая необходимость произвести какие-либо изменения или дополнения будет реализована путем внесения изменений в конкретное приложение к учетной политике, что позволит не изменять сам приказ об учетной политике и применять изменения сразу момента их внесения в документы.
Пример 2.3

ОАО "Швейно-такелажная фабрика" для решения внутренних задач предприятия, проведения мероприятий по анализу и контролю классифицирует поступающие основные следующим образом.

1. Основные средства, используемые в процессе производства.

2. Основные средства, используемые аппаратом управления.

3. Автотранспортные средства.

4. Основные средства, используемые в непроизводственных мероприятиях.

Для адаптации учета к специфике и потребностям предприятия в качестве приложения к учетной политике предприятия был утвержден рабочий план счетов, в котором предусмотрены требующиеся субсчета.

Приобретение и постановка на учет основных средств отражается в учете организации следующим образом:

Дебет 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств" Кредит 60, 71 и др.

- приобретены за плату основные средства.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Пример 2.4

Малое предприятие приобрело мобильный телефон для ведения служебных переговоров стоимостью 9800 рублей. При этом расходы по проезду для приобретения телефона составили 310 рублей.

Расходы по приобретению телефона были аккумулированы на счете 08:

Дебет 08 Кредит 71

- 9800 руб. - приобретен мобильный телефон;

Дебет 08 Кредит 71

- 310 руб. - отражены расходы по проезду для приобретения мобильного телефона.

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства":

Дебет 01 Кредит 08 субсчет "Приобретение основных средств"

- введено в эксплуатацию приобретенное основное средство.
Пример 2.5

Для служебных нужд предприятия приобретен мобильный телефон. Расходы на его приобретение, собранные на счете 08 составили 10 110 рублей.

Введение телефона в эксплуатацию было отражено в учете такой проводкой:

Дебет 01 Кредит 08

- 10 110 руб. - отражен в составе основных средств приобретенный мобильный телефон.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации