Реферат - Экологический имидж - файл n1.doc

Реферат - Экологический имидж
скачать (52 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc52kb.03.12.2012 21:10скачать

n1.doc



Экологический имидж

Экология – это:

  1. наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и окружающей среде

  2. состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношение друг к другу и окружающей среде

В отелях всё шире используют всевозможные технологии, способствующие полноценному функционированию с минимальным ущербом для окружающей среды.

Это не просто дань моде. Зачастую «зеленые» нововведения приносят ощутимую экономическую выгоду. Причём эти экологические инициативы распространяются не только на дорогие мировые отели, но и на гостиницы Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края.

Одно из наиболее проработанных направлений - снижение расходов на электричество. Всё больше отелей применяют сейчас электрические лампочки на светодиодах, которые хоть и стоят дороже, но потребляют в 3-4 раза меньше электроэнергии. Срок службы у светодиодных тоже высок. Чтобы меньше расходовать электричества из электросети можно создать свою мини-электростанцию. В регионах с хорошим уровнем ветров, многие отели всё больше оснащаются ветрогенераторами. Всё чаще для езды по территории отеля используются электромобили, а в качестве такси и для грузоперевозок используются автомобили с гибридными двигателями.

Остро стоит вопрос переработки и использования мусора и отходов. Всё больше внедряется технология раздельного сбора мусора и продолжается поиск возможностей вторичного использования отходов. Некоторые отели смогли наладить отправку органических отходов на производство компоста.

Бытовая химия - это сфера, которая тоже остро нуждается в обновлении. Внедряются всё более безопасные средства для стирки. В ряде отелей в санузлах есть вежливые пожелания гостям бросать в определённую корзину те полотенца, которые надо постирать, чтобы не перестирывать горы чистых полотенец. Ведь в масштабах гостиничного бизнеса колоссальное количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу при стирке абсолютно чистого белья и полотенец.

Направлений "озеленения" отелей очень много. Очень важно, например, разумно использовать воду, регулировать процессы нагрева-охлаждения в помещениях, снижать потребление пластиковых пакетов.... Например налажено использование так называемой "серой" воды (сток из душей и умывальников), которая пройдя через небольшие фильтры используется для пополнения пруда и полива растительности на обширной территории отеля.

Экологические инициативы приносят прибыль также через улучшение имиджа гостиницы. Отели заказывают создание и продвижение сайта в Интернет, а на своём сайте формируют раздел для "экологически - требовательных" гостей в котором описывают свои достижения в области заботы об окружающей среде и о здоровье самого человека. Гостиничный бизнес вынужден становиться экологичнее как в стремлении снизить свои затраты, так и в стремлении привлечь больше гостей - ведь люди становятся всё более внимательным к вопросам экологии.

Экологическая сертификация отелей — новый тренд мировой индустрии гостеприимства

Сегодня в мире все большую популярность приобретает движение за охрану окружающей среды. Заботясь об экологическом равновесии, люди все чаще меняют свои привычки и предпочтения. Гостиницы тоже вовлечены в этот процесс и стараются по мере возможностей соответствовать понятию «экоотель».

В США и Европе принято присваивать знак качества – своеобразную экологическую награду – предприятиям, бережно относящимся к окружающей среде. Его можно получить только после процедуры сертификации, во время которой отель должен доказать свое соответствие заданным критериям.

Обычно сертификация проходит в четыре этапа. Сначала руководство отеля должно заполнить специальную заявочную форму, в которой надо максимально подробно описать все рабочие процессы. Затем в гостиницу приезжает группа независимых экспертов, которые анализируют ее деятельность и составляют отчет с перечнем замечаний и рекомендаций. В зависимости от результатов отелю выдают сертификат либо, что более вероятно, предлагают устранить те или иные недочеты. После получения документа в гостинице регулярно проводится соответствующий аудит. Наличие подобной экосертификации положительно влияет на имидж отеля, повышает его популярность на рынке и является мощным маркетинговым инструментом, влияющим на уровень лояльности гостей. Благодаря этому турфирмы и туроператоры начинают чаще выбирать такие отели для сотрудничества, что способствует получению дополнительной прибыли.

В 1991 г. Международная ассоциация по стандартизации (ISO) создала стандарт управления природопользованием ISO 14001 (EMS). Для того чтобы соответствовать ему, организация обязана подтвердить, что проводит специальную политику по охране окружающей среды. Стандарт ISO 14001 – это тот минимум, которого должно придерживаться каждое предприятие, чтобы свести на нет вред, наносимый окружающей среде. Кстати, для получения статуса экоотеля надо подтвердить соответствие стандарту. В ряде стран в дополнение к ISO 14001 были созданы собственные стандарты, например, в Великобритании – BS 7750 Specification for Environmental Management Systems, в Канаде – CAN/CSA Z750-94: Guidelines for an Environmental Management System, в Европейском союзе – EMAS.

Международный стандарт ISO 14001 достаточно жесткий, в настоящее время по нему сертифицирован ряд отелей в странах Западной Европы – в Германии, Португалии и Швеции, в частности, Forum Hotels, Intercontinental Hotels, Renaissance. Еще три гостиницы, включая одну в Маниле, проходят процедуру сертификации.

 В мире существует ряд организаций, занимающихся разработкой и внедрением систем экологического менеджмента.
British Airways Holidays (BAH) – один из крупнейших авиаперевозчиков и туроператоров в мире. Компания регулярно проводит мониторинг отелей Карибского бассейна и оказывает всяческое содействие средствам размещения с хорошим экологическим менеджментом. Кроме того, она наблюдает, насколько данная технология управления подходит гостиничной индустрии. Работа ВАН, связанная с подготовкой критериев экоменеджмента, была первой попыткой создать общие для всех гостиниц требования, чтобы путешественник мог сразу понять, на какой уровень обслуживания и качества услуг может рассчитывать. Членство в этой организации и процедура сертификации бесплатны.

Certification for Sustainable Tourism (CST) – одна из ведущих и самых успешных компаний в области внедрения практики экотуризма в западном полушарии. Ей удалось создать собственный рынок путем разработки государственной программы экологического менеджмента и ее активного распространения. Несмотря на то что она ориентирована на туристскую отрасль в целом, сертифицируются в основном гостиницы. Для того чтобы получить знак экокачества, отель должен минимизировать ущерб окружающей среде, а эксперты дают оценку социально-экономического эффекта от работы предприятия в конкретном регионе, проводят интервью с гостями и менеджментом. Каждый критерий описывает множество действий, и система в целом получается всеобъемлющей. Сертификация проводится бесплатно.

GREEN GLOBE – британская компания, активно пропагандирующая и внедряющая экотуризм, работает в более чем 50 странах, полноправный член Туристской организации ООН и Всемирного совета по туризму и путешествиям. Критерии для получения сертификации включают основные стандартные требования по снижению уровня отходов, экономии электроэнергии, внедрению экологической системы управления, социального и культурного развития, снижению рисков, оценку взаимосвязи географического положения отеля или курорта и его влияние на окружающую среду. Процедура сертификации для компаний с оборотом 1 млн долл. будет стоить 200 долл., а для фирм с оборотом 30 млн долл. – 5000 долл. Членские взносы платятся раз в год. Регистрация сертификации обойдется в 200 долл. Стоимость аудита зависит от размера и типа средства размещения, например, для отелей общей вместимостью менее 50 номеров – 750 долл., от 50 до 100 номеров – 1400 долл., для всех остальных – 3000 долл. Аудит проводится раз в год и стоит столько же, сколько регистрация сертификации.

LEED — система энергосбережения и защиты окружающей среды с использованием солнечных батарей. Сегодня уже 14 отелей применяют эту систему, среди них The Kandalama Hotel (Шри-Ланка), Len Foote Hike Inn, Gaia Napa Valley, Proximity Hotel (США) и др. Еще 473 гостиницы планируют ее установить Это выгодно, поскольку, помимо охраны окружающей среды, LEED помогает значительно сократить управленческие и другие издержки. Экологический статус к тому же привлекает в отель туристов. Практика показывает, что, установив 100 солнечных батарей на крыше, можно сэкономить 39% электроэнергии и 33% воды без ущерба для комфорта гостей, а перестройка требуется минимальная. Власти некоторых городов стараются поощрять владельцев гостиниц, устанавливающих у себя данную систему. Так, в Нью-Йорке отелям, крышу которых более чем на 50% занимают солнечные батареи, предоставляется кредит на недвижимость

Green Hotel («Зеленый отель») — система экологической сертификации, разработанная Гвидо Байером на основе экостандартов ООН. Владелец отеля, чтобы получить «экологическую» классификацию, должен заполнить специальные оценочные формы, описав свою систему экоменеджмента и доказать ее соответствие существующим стандартам. В гостинице должны реализовываться принципы экономии воды, электроэнергии, вовлеченности в социальную жизнь региона. Средства размещения с экологическим статусом обязаны участвовать в процессе сокращения выброса углерода в атмосферу. В рамках данной системы для каждого отеля разрабатывается политика сохранения окружающей среды, на это обычно требуется от трех до шести месяцев. К каждой гостинице прикрепляется эксперт, помогающий ему пройти сертификацию, а его контролируют независимые специалисты.

После получения знака экокачества эксперты продолжают работать с отелем, помогая ему развиваться в области экоменеджмента. Процедура обойдется в 3000–15 000 долл. в зависимости от размера отеля, причем он обязан регулярно подтверждать свой экостатус. Его возобновление будет стоить от 30% до 50% первоначальной цены.

 Разумеется, любая система сертификации должна быть адаптирована для конкретного региона, учитывать особенности его климата, природных ресурсов и социальной среды. Понятно, что использование солнечных батарей неактуально для отелей Москвы, Санкт-Петербурга или Калининграда, но вполне приемлемо для Сочи или Анапы.
Сертификация не должна быть очень дорогой, иначе ее не смогут пройти средние и малые гостиницы. Разнообразие программ экологической сертификации гостиниц говорит о том, что охрана окружающий среды и энергосбережение волнует все больше людей.

Экотуризм набирает обороты во всем мире.
В России есть очень много красивых, экологически чистых мест, по праву претендующих называться экокурортами. Для того чтобы развитие гостинично-туристской инфраструктуры не повредило природе, необходимо активно внедрять отечественную систему экологической сертификации



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации