Ротко С.В. Фьючерсная сделка - файл n1.rtf

Ротко С.В. Фьючерсная сделка
скачать (11.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf12kb.04.12.2012 00:50скачать

n1.rtf

ФЬЮЧЕРСНАЯ СДЕЛКА: ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
С.В. РОТКО
Ротко С.В., кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового и административного права юридического института Ростовского государственного экономического университета.
Понятие фьючерсной сделки иногда рассматривается и в литературе, и в нормативных актах через призму так называемой производной ценной бумаги. Фьючерсная сделка является договором купли-продажи определенных, порой очень специфических, товаров со сроком исполнения в будущем. Фьючерсная сделка совершается исключительно на бирже, и все условия договора, кроме цены и в какой-то мере количества, унифицированы <1>.

--------------------------------

<1> См.: Шевченко Г.Н. Правовое регулирование ценных бумаг. М.: Статут, 2004. С. 99.
В соответствии со ст. 8 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" фьючерсная сделка может совершаться на бирже и ее условия стандартизированы. Отличительной особенностью фьючерсной сделки является то, что в ряде случаев не происходит реального исполнения. Вместо этого одна из сторон уплачивает другой разницу между ценой исполнения и рыночной ценой. Как указал ВАС РФ в Постановлении от 8 июня 1999 г. N 5347/98, расчетные сделки на срочном рынке представляют собой разновидность игровых сделок. Данное обстоятельство дало повод говорить о подмене договора купли-продажи договором пари и о наличии в действиях сторон исключительно спекулятивного интереса.

Первоначально сделки, прекращавшиеся не реальным исполнением, а уплатой разницы цен, именовались сделками на разность. В доктрине гражданского права и в правоприменительной практике давно продолжаются споры по затронутому вопросу.

Экономическая сущность фьючерсной сделки заключается в том, что одна сторона принимает на себя обязательство в случае возникновения положительной вариационной маржи выплатить другой стороне в срок, оговоренный в контракте, сумму положительной маржи, а другая сторона принимает на себя обязательство в этот же срок выплатить первой стороне отрицательную вариационную маржу в случае образования таковой.

Фьючерсы могут исполняться (то есть перечисление вариационной маржи может производиться) либо только по наступлении даты исполнения, закрытия, устанавливаемой до начала торгов с конкретным базовым активом, либо в течение периода времени с момента совершения фьючерсной сделки до названной выше даты исполнения, закрытия. В последнем случае ежедневно перечисляемая сторонами вариационная маржа может рассматриваться относительно последнего расчета как предоплата и возврат предоплаты соответственно. В зависимости от этого и необходимо рассматривать правовую основу существования фьючерсов.

Согласно ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам могут быть отнесены бумаги, которые, во-первых, прямо названы таковыми в Кодексе; во-вторых, отнесены к ценным бумагам законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке.

Среди ценных бумаг, перечисленных в ст. 143 ГК РФ, фьючерсов нет. Эмиссионной ценной бумагой признается любая бумага, отвечающая одновременно следующим требованиям:

а) закрепляет имущественные и неимущественные права;

б) размещается выпусками;

в) все бумаги внутри одного выпуска имеют равные объемы и сроки осуществления прав, удостоверенных ценной бумагой, вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Необходимо рассмотреть, обладает ли фьючерс перечисленными признаками и может ли быть признан ценной бумагой.

Совершение фьючерсной сделки означает, что каждая из сторон получает имущественное право - право на получение потенциальной вариационной (или эквивалентной) маржи в случае, если некая цена единицы базового актива в установленный момент времени окажется выше или ниже ее цены, закрепленной при совершении фьючерсной сделки.

Второе условие для признания фьючерса ценной бумагой также соблюдается, так как организатор торгов заранее извещает участников торгов обо всех необходимых условиях, на которых будут совершаться сделки с определенным базовым активом.

Наличие совокупности характеристик каждой фьючерсной сделки могло бы служить достаточным доказательством для признания наличия выпуска ценных бумаг, в рамках которого все ценные бумаги имеют единые сроки осуществления прав.

Признание фьючерса ценной бумагой можно поставить под сомнение при совершении фьючерсной сделки, поскольку неизвестна расчетная цена исполнения, неясно, кто же из сторон будет уплачивать вариационную маржу, то есть кто является должником по ценной бумаге. Может также возникнуть ситуация, когда расчетная цена исполнения совпадает с расчетной ценой, обозначенной сторонами фьючерсного контракта, и тогда никто не получит имущественной ценности.

Для ценной бумаги характерно, что она является документом, который должен быть предъявлен для осуществления заложенного в нем права. Признавать же обе стороны владельцами ценной бумаги неверно, поскольку:

а) полученная вариационная маржа в таком случае должна распределяться между ними в некоторой установленной пропорции - как это требуется по правилам общей долевой собственности;

б) исполнение по ценной бумаге должно производиться одной из участниц фьючерсного контракта, так как ценная бумага представляет собой имущественное право одной стороны по отношению к другой <2>.

--------------------------------

<2> См.: Рохина О. Быть фьючерсу ценной бумагой или не быть? // Гражданин и право. 1997. N 3. С. 22.
По мнению М. Агаркова, в ценной бумаге не может быть выражено правоотношение, в котором обе стороны взаимно приобретают права и обязанности, так как сторона, не владеющая бумагой, не может осуществить принадлежащее ей право <3>.

--------------------------------

<3> См.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1993. С. 10.
Таким образом, в момент выпуска фьючерса нельзя определить ни кредитора, ни должника по ценной бумаге.

Согласно п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий имущественные права. А поскольку есть право, то должна быть и корреспондирующая ему обязанность, иначе не может существовать обязательство (а исходя из своей сути, фьючерс мог бы претендовать на статус только обязательственной ценной бумаги). Следовательно, указание должника (эмитента) является обязательным реквизитом ценной бумаги, отсутствие которого влечет ее ничтожность согласно правилу п. 2 ст. 144 Гражданского кодекса РФ.

Следующий признак - размещение выпусками - предполагает наличие некоторого ограничения на количество ценных бумаг. В процессе биржевых торгов может быть совершено много сделок с фьючерсами при наличии достаточных денежных средств или иного имущества, обеспечивающего исполнение участниками торгов принятых и принимаемых на себя в результате совершения фьючерсных сделок обязательств. Хотя теоретически установление количественного ограничения на фьючерсные сделки как каждому из участников торгов, так и в целом по конкретной торговой сессии или торговому дню представляется возможным. Однако по определению, содержащемуся в Федеральном законе, размещение эмиссионных ценных бумаг означает их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Неопределенность эмитента, установленная ранее, делает невозможным и практическое применение указанного положения Федерального закона.

И наконец, практически неприменим третий признак эмиссионной ценной бумаги, так как каждый фьючерсный контракт предоставляет выигравшим участникам разный объем имущественных прав. Поскольку участники конкретного фьючерсного контракта самостоятельно фиксируют расчетную цену, то и размер вариационной маржи, представляющей собой разницу между расчетной ценой исполнения и расчетной ценой, умноженную на объем базового актива, по каждому конкретному фьючерсному контракту будет различен. Поэтому фьючерсные сделки в том виде, как они существуют в настоящее время, достаточно трудно отнести к ценным бумагам.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации