Синдром Жильбера - файл n1.docx

Синдром Жильбера
скачать (22.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx23kb.04.12.2012 01:23скачать

n1.docx

Содержание.

Определение заболевания……………………………………………………………………………2

Симптомы и диагностика заболевания…………………………………………………………2

Диагностика……………………………………………………………………………………………………2

Лечение (профилактика)………………………………………………………………………………..3

ЛФК при данном заболевании………………………………………………………………………4

Упражнения……………………………………………………………………………………………………5

Список литературы…………………………………………………………………………………………7

Синдром Жильбера (гипербилирубинемия) вызван генетически обусловленным дефицитом фермента глюкуронилтрансферазы, с помощью которой в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой. Этот синдром относится к группе врожденных печеночных патологий. Чаще всего он носит семейный характер, передается по наследству из поколения в поколение в большинстве случаев по мужской линии. А проявляется в юношеском возрасте.

Содержание билирубина в крови в норме составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Желтушное окрашивание кожи появляется при повышении уровня билирубина более 34 мкмоль/л. Заболевание характеризуется умеренным повышением билирубина в крови, как правило, не более 80-100 мкмоль/л со значительным преобладанием непрямой фракции, остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы – в пределах нормы.

Симптомы гипербилирубинемии :

- непостоянное желтушное окрашивание склер, слизистой оболочки полости рта, кожных покровов;

- слабость, повышенная утомляемость;

- дискомфорт и незначительные боли в правом подреберье

- астено-вегетативный синдром(состояние, характеризующееся раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением, расстройством сна, зябкостью, потливостью, учащением пульса. Может быть начальным проявлением всех психических болезней, а также наблюдается при неврозах и психопатиях.)

- дискомфорт и незначительные боли в области правого подреберья, возможно также вообще отсутствие каких-либо визуальных проявлений болезни

Диагностика:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- уровень билирубина в крови — повышение уровня общего билирубина за счет непрямой фракции;

- проба с голоданием — повышение уровня билирубина на фоне голодания - В течение 48 часов больной получает питание энергетической ценностью 400 ккал/сутки.

- проба с фенобарбиталом — снижение уровня билирубина на фоне приема фенобарбитала за счет индуцирования конъюгирующих ферментов печени;

- УЗИ органов брюшной полости — определение размеров и состояние паренхимы печени; размеров, формы, толщины стенок, наличие конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках.

При биохимическом исследовании крови обращает на себя внимание повышение общего билирубина за счет непрямой фракции; остальные печеночные пробы, как правило, не изменены. Заболевание дифференцируют, в первую очередь, с гепатитом (вирусным, лекарственным и др.) и гемолитической анемией, а также с другими заболеваниями печени.

Лечение(профилактика обострения)

При Синдроме Жильбера не рекомендуется применять бисептол, амоксициллин, левомицетин, тетрациклины, аспирин. Эти препараты могут вызвать резкое повышение билирубина и привести к ухудшению общего состояния. Т.к эти препараты токсичны и концентрируются в печени. Лечение не назначается, т.к это и не болезнь, а особенность организма.
Профилактика заболевания:

- Cоблюдение режима труда

- Питания, отдыха

-Следует избегать значительных физических нагрузок, ограничения жидкости, голодания и гиперинсоляций

-Соблюдение диеты (в период обострений рекомендуется ограничение острых и жирных блюд, пряностей, консервированных продуктов и жаренного. Недопустимо употребление спиртных напитков)

Если же билирубин поднялся чуть выше нормы пациента, то следует принять желчегонные средства или фенобарбитал(по назначению врача).

Цели ЛФК при данном заболевании.

Мышечная работа оказывает влияние на различные функции системы пищеварения. Изменения, наступающие в результате физической нагрузки, различны. Интенсивная мышечная работа резко тормозит моторную, секреторную и всасывательную функции, а умеренные нагрузки стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Специальные физические упражнения для мышц брюшного пресса оказывают непосредственное, воздействие на внутрибрюшное давление, упражнения в диафрагмальном дыхании меняют положение диафрагмы, оказывая давление на печень, желчный пузырь. Сочетание всех этих факторов определяет положительную роль применения ЛФК в комплексном лечении больных заболеваниями органов пищеварения.

Цели ЛФК: лечение и профилактика заболеваний человека. Укрепление общего состояния больного, положительное воздействие на его нервно-психическую сферу, условно-рефлекторную деятельность и улучшение состояния мышц брюшного пресса и кровообращения в брюшной полости.

Задачи ЛФК: способствовать укреплению, оздоровлению организма; оказать воздействие на нервно-гуморальную регуляцию пищеварения; стимулировать кровообращение в брюшной полости и малом тазу; укрепить мышцы брюшного пресса; способствовать нормализации секреторной, моторной и всасывательных функций; предотвращать застойные явления в брюшной полости, способствовать развитию функции полного дыхания, умению использовать преимущества диафрагмального дыхания при данной патологии. Физические упражнения активизируют тканевый обмен. Благодаря этому улучшается питание тканей и органов, повышается общий тонус организма и работоспособность больных.

Оздоровительная гимнастика является составной частью общей

физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения

заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эффективным

средством предупреждения обострений при правильном выборе физических

упражнений.

Движения, применяемые в ЛФК, имеют целевую направленность и специально организованы для укрепления здоровья, восстановления нарушенных функций.

Физические упражнения стимулируют физиологические процессы в организме через нервный и гуморальный механизмы. Мышечная деятельность повышает тонус ЦНС, изменяет функцию внутренних органов и особенно системы кровообращения и дыхания. Усиливаются воздействия на мышцу сердца, сосудистую систему.

ЛФК укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует усилению перистальтики кишечника и оттоку желчи и желчного пузыря.
Упражнения:

1. Из положения лежа на спине поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности пола, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.
2. Продолжаем лежать на спине. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Вернулись в исходное положение — вдох.
3. Лежа на спине, левую руку положить на грудь, правую - на живот. Начинаем дышать животом. При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз.
4. Лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.
5. Лежа на левом боку, поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.
6. Лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в и. п. - выдох.
7. Стоя на четвереньках, поднимите голову, сделайте вдох, скользящим движением передвиньте правую ногу вперед между руками — выдох. ногой.
8. Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, возврат в и. п. — выдох.
9. Стоя на четвереньках, сделать вдох, затем, сгибая руки, лечь на живот — выдох. Возвратиться в исходное положение.


Список литературы.

www.wikipedia.ru

медицинский справочник



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации