Шпоры по задачам. Часть А (2 семестр) - файл n1.doc

Шпоры по задачам. Часть А (2 семестр)
скачать (86 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc86kb.04.12.2012 01:28скачать

n1.doc


Вопрос: Электрическое поле в вакууме

Ответ:

Вопрос: Постоянный ток

Ответ:

Вектор напряженности электростатического поля, создаваемого зарядами q1 и q2 в точке С, направлен (q1+ q2+)

1((а) вверх).

Две проволоки равной длины из одинакового материала, но с разными сечениями (S1 > S2), включены параллельно. Плотности тока в проводниках связаны соотношением




Вектор напряженности электростатического поля, создаваемого зарядами q1 и q2 в точке С, направлен (q1+ q2-)

3((в) вправо)

Две проволоки равной длины из одинакового материала, но с разными сечениями (S1 > S2), включены последовательно. Плотности тока в проводниках связаны соотношением




Сфера радиуса R, несущая заряд q, помещена в центре сферического слоя радиуса 2R, имеющего заряд – 3q. Величина напряженности Е электростатического поля на расстоянии от центра сферы равна

4()

Если в проводнике длины l и переменного сечения S течет ток I, то напряженности электрического поля на участках АВ и ВС связаны соотношением

5(Е АВ  ЕВС, так как IАВ = I ВС))

В вершинах равнобедренного прямоугольного треугольника расположены заряды q, 2q, – q. Вектор напряженности электростатического поля в точке О, расположенной в середине гипотенузы треугольника, направлен


2((б) вправо от середины)

На участке неоднородной цепи, содержащей сопротивление R1 = 3,0 Ом, R2 = 5,6 Ом и источник ЭДС ? = 6 В, внутреннее сопротивление которого пренебрежимо мало, течет ток I = 1 А. Разность потенциалов между точками А и В равна (В)

5. (14,6)

Бесконечные параллельные пластины заряжены равномерно с поверхностной плотностью ?1 и ?2 = 2 ?1. Напряженность электростатического поля между пластинами равна

1()

По медному проводу сечением 0,17 мм2 течет ток 0,15 А. Удельное сопротивление меди 1,7 · 10-8 Ом·м. Сила, действующая на каждый электрон со стороны электрического поля, равна (Н)




Бесконечные параллельные пластины заряжены с поверхностной плотностью ?1 и ?2 = 2 ?1. Напряженность электростатического поля вне пластин равна

4 ( )

В единицу времени наибольшее количество теплоты выделяется на резисторе

5(R5)

Если перемещать заряд, находящийся внутри сферической поверхности, то поток вектора электрического смещения через эту поверхность




Если мощность во внешней цепи одинакова при значениях внешнего сопротивления R1 = 9 Ом и R2 = 1 Ом, то внутреннее сопротивление источника тока равно (Ом)




Поток вектора электрического смещения через замкнутую поверхность, охватывающую свободный заряд, зависит от


2,3(величины заряда,

диэлектрической проницаемости среды)

Два источника тока, ЭДС которых 3 В и 3,3 В, а внутренние сопротивления 0,4 Ом и 0,6 Ом, соединены параллельно и замкнуты на внешнее сопротивление 6 Ом. Сила тока во внешней цепи равна (А)




График зависимости напряженности электростатического поля заряженной сферы от расстояния до центра сферы, окруженной двумя сферическими слоями диэлектриков с ?1 = 2 и ?2 = 1, верно изображен на рисунке

2()




Внутри заряженной сферы напряженность Е и потенциал ? соответственно равны

3. 




Электрический заряд 2 Кл перемещается в электростатическом поле из точки с потенциалом 20 В в точку с потенциалом 5 В. Работа, которую совершают силы электростатического поля, равна (Дж)

4 (30)




Работа, совершаемая полем точечного заряда q при перемещении заряда q0 по дуге KN = 2 м под действием силы F = 10 Н, равна (Дж)


4 (0)




Если воздушный заряженный конденсатор отключить от источника и затем заполнить диэлектриком, то

4(напряжение уменьшится, заряд не изменится)




Если заряженная частица (заряд 2e) прошла ускоряющую разность потенциалов 6 · 105 В и приобрела скорость 5400 км/с, то масса этой частицы равна (кг)

4 ( 1,3 · 10-26)




Если емкость каждого конденсатора 2 мкФ, то емкость батареи конденсаторов равна (мкФ)


2 (7)




Два одинаковых конденсатора соединены параллельно и заряжены до напряжения u0. После отключения от источника тока расстояние между пластинами одного из конденсаторов уменьшили в 3 раза. При этом напряжение









Вопрос: Магнитное поле

Ответ:

Магнитное поле создается двумя параллельными токами I1 = 5 А и I2 = 10 А, текущими в одном направлении. Напряженность магнитного поля в точке А равна (А/м)

4(7,9)

Два прямолинейных бесконечно длинных проводника расположены параллельно на расстоянии 5 см друг от друга. По проводникам текут токи I1 = I2 = 5 А в противоположных направлениях. Напряженность магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии 3 см от одного и 4 см от другого проводника, равна (А/м)

2(33)

По тонкому проводу течет ток I = 5 А. Напряженность магнитного поля в центре полукольца радиусом 5 см, равна (А/м)

3,(25)

В проводнике длиной 8 см сила тока равна 50 А. Проводник находится в однородном магнитном поле индукции 20 мТл.

Работа, совершенная при перемещении проводника на 10 см перпендикулярно линиям магнитной индукции, равна (мДж)

5,(8)

Индуктивность соленоида с числом витков 120, в котором при силе тока 8 А создается магнитный поток 2 · 10-3 Вб, равна (Гн)

3,(0,03)

Электрон влетает в магнитное поле так, что его скорость параллельна линиям индукции магнитного поля. Траектория движения электрона в магнитном поле представляет

4,(прямую динию)

Протон, имеющий скорость 106 м/с (m = 1,67 · 10-27 кг, е = 1,6 · 10-19 Кл), влетает в однородные, скрещенные под прямым углом магнитное (В = 50 мТл) и электрическое поля. Протон движется в скрещенных полях прямолинейно. Напряженность электрического поля равна (кВ/м)

5,(50)

Электрон движется в магнитном поле по окружности радиуса R = 2 см. Магнитная индукция поля 1 мТл. Кинетическая энергия электрона равна (Дж)

1,( 5,6 · 10-18  )

При увеличении индукции магнитного поля в 4 раза и уменьшении площади контура в 2 раза магнитный поток, пронизывающий контур

4,(увеличится в 2 раза)

Плоская прямоугольная катушка из 200 витков со сторонами 10 см и 15 см находится в однородном магнитном поле индукции 0,05 Тл. Сила тока в катушке 2 А. Максимальный вращающий момент, действующий в этом поле на катушку, равен (Н·м)

2,(0,3)



Вопрос: ЭМ колебания и волны

Ответ:

Колебательный контур содержит конденсатор электроемкости 8 пФ и катушку индуктивности L = 0,5 мГн. Если максимальная сила тока в контуре Imax = 40 мА, то максимальное напряжение на обкладках конденсатора равно (В)

1 (317)

Колебательный контур имеет индуктивность L = 1,6 мГн, электроемкость С = 0,04 мкФ и максимальное напряжение на зажимах, равное 200 В. Максимальная сила тока в контуре равна (А)

3 (1)

Отношение энергии магнитного поля идеального контура к его энергии магнитного поля для момента времени равно

3,(0,5)

Колебательный контур состоит из конденсатора емкости С = 888 пФ и катушки индуктивности L = 2 мГн. Контур настроен на длину волны (м)

5 (2500)


Вопрос: Явление ЭМ индукции

Ответ:

ЭДС самоиндукции, возникающая в катушке индуктивности 2 Гн при равномерном уменьшении в ней тока от 5 А до 3 А в течении 0,2 с, равна (В)

4,(20)

В однородном магнитном поле индукции 1 Тл поступательно и равномерно движется проводник длиной 4 см со скоростью 2 м/с. Вектор скорости перпендикулярен направлению магнитного поля. Разность потенциалов на концах проводника равна (В)

2,(0,08)

При силе тока I = 1 А магнитный поток сквозь катушку индуктивности 1 мГн равен ? = 2 мкВб. Число витков катушки равно

4,(500)

В цепи течет ток I0 = 50 А. Источник тока можно отключить от цепи, не разрывая ее. Сопротивление R цепи равно 20 Ом, ее индуктивность L = 0,1 Гн. Сила тока I в цепи через время t = 0,01 с после отключения источника равна (А)

4,(6,75)

Энергия магнитного поля катушки индуктивности 5 Гн при силе тока в ней 400 мА равна (Дж)

1,(0,4)

Уравнения Максвелла для пространства имеют следующий вид В этом пространстве

А. отсутствуют токи смещения

Б. отсутствует переменное магнитное поле

В. имеются электрические заряды

Г. существуют независимые друг от друга стационарные электрические и магнитные поля

5,(а,б,в,г)


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации