Курсовая работа - Экономическая часть дипломного проектирования подстанции - файл n1.docx

Курсовая работа - Экономическая часть дипломного проектирования подстанции
скачать (109.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx110kb.03.11.2012 16:09скачать

n1.docx

14 Экономическая часть проекта.
14.1. Метод сетевого планирования и управления в энергетическом производстве.

В организации и управлении производством широко применяются графики. В последние годы с большим успехом все шире внедряются сетевые графики, которые по сравнению с линейными (календарными) имеют значительные преимущества. Методы сетевого планирования и управления используются для управления производственной деятельностью с целью достижения определенного конечного результата. Их применение особенно эффективно в тех случаях, когда достижение поставленной задачи требует согласованных (координированных) во времени действия многих участков комплекса работ, охвата большого числа разнообразных работ и взаимосвязей их исполнителей, а также учета степени воздействия каждого из них на конечный результат.

Эти методы основываются на использование сетевого графика в качестве модели процесса, который планируется и затем контролируется по ходу выполнения.

Сетевая модель- это графическое изображение комплекса взаимосвязанных работ, выполняемых в определенной последовательности. График состоит из элементов- работ и событий (обозначаемых обычно стрелками и кружками).

Событие не имеет продолжительности во времени. Оно отмечает факт окончания одной или нескольких работ, определяющий возможность начала последующих работ. По роли в сетевом графике различают исходное (начальное) событие- ему не предшествует ни одна работа рассматриваемого комплекса; завершающее (конечное)- после которого не производится ни одна работа, входящая в рассматриваемый комплекс; промежуточное событие, фиксирующее окончание предшествующих и начало последующих работ.

Сеть, имеющая одно завершающее событие, называется одноцельной. По количеству входящих работ различают события простые и сложные; сложное событие имеет две входящие работы и более и считается свершившимся, если окончены все работы, входящие в него.

Каждая работа имеет одно начальное и одно конечное событие, вследствие чего она определяется в сетевом графике однозначно при помощи кода, образуемого из номеров событий. События, изображены кружком, получают в графике номер «нуль», а все последующие события нумеруются в возрастающем порядке по мере перехода от предшествующего события к последующим. Код работы состоит из номера начального события работы и ее конечного события. Принято обозначать рассматриваемое событие через I, последующее через j и k, а предшествующее- h.

кружки

В соответствии с этим работы обозначаются h-i, i-j, j-k, а их продолжительности через.

Работы- это отдельные процессы комплекса, выполнение которых связано с затратами времени, труда, ресурсов. Работа в сетевом графике изображается стрелкой. По характеру потребления времени и ресурсов в сетевых графиках рассматриваются три вида работ- работы как таковые, т.е. потребляющие и время, и труд, и материальные средства, затем ожидание и фиктивные работы, или зависимости.

Ожидание- это процесс требующий по технологическим или организационным причинам только затрат времени. Ожидание изображается сплошной стрелкой, как и собственно работа (твердение бетона, высыхание краски и т.д.).

Фиктивная работа (логическая связь, зависимость) служит только для обозначения логических связей между окончанием одних и началом других. Зависимость изображается на графике пунктирной стрелкой.

Непрерывная последовательность взаимосвязанных работ в сетевом графике образуют путь. Так как на выполнение отдельных работ требуются затраты времени, то пути в сетевом графике имеют определенную продолжительность. Последовательность взаимосвязанных работ от начального до конечного событий называются полным путем. Полный путь наибольшей продолжительности называется критическим. Он определяет общую продолжительность выполнения комплекса работ или наиболее ранний возможный срок его выполнения. Пути по продолжительности, мало отличающиеся от критического, называются подкритическими.

Все пути, кроме критического, имеют определенные резервы времени. Сетевые графики выполняются без масштаба. Оценка продолжительности работы t проставляется над стрелкой в принятых единицах времени (час, смена и т.п.). В зависимости от характера комплекса работ (проектирование сложного объекта, ремонт агрегата и т.д.) используемые в сетевом графике оценки времени могут быть детерминированными (определенными, всенормативными) или вероятностными. В первом случае сетевая модель называется детерминированной, во втором- стохастической. В стохастических сетях вероятностная оценка времени принимается на основе экспертных оценок специалистов, обладающих достаточным опытом выполнения соответствующих работ. При этом на каждой данной операции в качестве исходных принимаются следующие три оценки: оптимистическая, минимально возможная продолжительность ; наиболее вероятная, т.е. такая которая была бы дана, если бы требовалась только одна оценка, ; пессимистическая, т.е. максимально возможная продолжительность выполнения работы .

(11.1)

Для составления сетевого графика ремонта агрегата необходимы данные по объему работ, технологии их проведения, нормы продолжительности выполнения отдельных операций, сроки останова агрегата на ремонт и сдачи.

Его в эксплуатацию после ремонта, сведения о ресурсах рабочей силы и т.д. На основании исходных данных составляется таблица работ и ресурсов, называемая карточной- определителем работ, в которой учитываются последовательность работ, нормативная продолжительность, трудоемкость, количество работающих и т.д.

Содержание работ и событий зависит от принятой детализации комплекса по операциям. Составление перечня работ является одним из наиболее ответственных этапов в сетевом планировании. По этим данным составляется исходный сетевой график. После его построения события нумеруются таким образом, чтобы для каждой работы конечное событие имело номер больший, чем начальное. После определения оценок времени по каждой работе производится расчет сети.

Каждая работа обычно требует затрат времени, труда, материалов, денежных средств. Поэтому сетевой график должен отразить сроки выполнения отдельных работ и всего комплекса, необходимые ресурсы рабочей силы, и возможности маневрирования его, затраты средств и др.

Расчет сети по времени заключается в определении следующих данных: ожидаемого срока окончания всего комплекса работ (т.е. нахождение величины критического пути), наиболее поздних допустимых сроков начала и окончания работ, резервов времени. Этот расчет позволяет выявить работы критической зоны ( критических и подкритических путей) и сосредоточить на них внимание.

Расчет сети начинается с определения ранних возможных сроков свершения событий . При этом срок свершения начального события принимается за ноль, а срок свершения последующих событий рассчитывается после определения раннего срока свершения предшествующих событий путем прибавления продолжительности соответствующих работ .

К сложным событиям ведет несколько путей. Ранний срок свершения такого события определяется самым продолжительным из них, т.е.

, (11.2)

В результате такого расчета определяется ранний возможный срок свершения конечного события, т.е. тем самым определяется величина критического пути . Исходя из этого, можно подсчитать наиболее поздние допустимые сроки свершения событий , позволяющие усложниться в рассчитанную величину . Поскольку подкритические пути меньше критического, то для некритических событий , т.е. событие может свершиться в пределах этого отрезка времени; называемого резервом времени события.

Поздние сроки подсчитываются аналогично ранним срокам справа налево от завершающего события, срок свершения которого уже определен, т.е. , (11.3)

Для расчета на графике каждое событие делится на четыре сектора. В верхнем секторе проставляется номер данного события, в левом и правом- соответственно ранний и поздний сроки свершения данного события, а в нижнем секторе ставится номер предшествующего события, от которого велся отчет при определении раннего срока свершения данного события.

Приведенный расчет позволяет определить параметры работ- сроки начала и окончания, и резервы времени. Поскольку каждое событие является моментом окончания всех предшествующих работ и открывает возможность начать последующие работы, то очевидно, что ранний срок свершения данного события является одновременно и наиболее ранним возможным сроком начала (так называемым ранним началом) всех работ, выходящих из этого события, а поздним срок его свершения является наиболее поздним допустимым сроком окончания (так называемым поздним окончанием) работ, входящих в него:

, (11.4)

, (11.5)

или для данной работы (i-j)

, (11.6)

Таким образом, на сетевом графике при четырехсекторном методе всегда имеется раннее начало и позднее окончание всех работ. Сроки раннего и позднего начала работ определяются путем прибавления и вычисления продолжительности соответствующей работы (на графике не записываются).

(11.7)

В сетевом планировании различают полный и частичный резервы времени работ. Полный резерв времени работы- это разность между поздним и ранним сроками начала (или окончания) работы. Это запас времени, который может быть использован на данной работе без ущерба для конечного срока всего комплекса, но при использовании которого последующие работы выполняются в свои поздние сроки, т.е. лишаются резерва времени

(11.8)

Частный резерв времени работ: называемый иногда свободным сдвигом, возникает в случае сложных событий, т.е. когда срок свершения события определяется окончанием самого продолжительного из путей. Работы, входящие в то же событие, но лежащие на менее продолжительных путях, оканчиваются раньше, чем свершается их конечное событие. Вследствие этого их окончание не влияет на начало последующих работ.

Частный резерв времени работы применительно к четырехсекторному моменту расчета определяется:

, (11.9)

После расчета исходного сетевого графика начинается очень важный этап его улучшения (оптимизации) и приведения параметров в соответствии с заданными условиями и ограничениями (по срокам выполнения комплекса работ, ресурсам).

Если критический путь превышает заданную продолжительность комплекса работ, изыскивают возможности его сокращения. Этого можно достигнуть следующими тремя путями:

- заменой последовательного выполнения работ параллельными;

- перераспределением ресурсов между работами- передаче рабочей силы, механизмов и т.д. с работ ненапряженных путей на работы критической зоны;

- использованием дополнительных ресурсов и соответствующим сокращением оценок времени на выполнение работ.

Сетевыми графиками пользуются для оперативного управления выполнения работ.

Результаты сетевого расчета представлены в таблице 11.1.

Сетевой график сооружения подстанции представлен на чертеже.
14.2. Расчет эксплуатационных затрат по подстанции.

Ремонт и оборудование подстанций должны отвечать Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей. В соответствии с этими правилами и Правилами технической безопасности должны выполняться осмотры, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты. Дежурный и ремонтный персонал по техническому обслуживанию силовых трансформаторов и аппаратуры распределительных устройств должны иметь квалификационную группу не ниже четвертой.

Расчет сметы годовых эксплуатационных расходов понизительной подстанции 220/35/6 кВ.
14.3. Расчёт суммарных ежегодных издержек на эксплуатацию исодержание подстанции

В экономической части данного дипломного проекта производится расчет сметной стоимости на приобретение оборудования открытых распределительных устройств класса напряжения 220/35/6 кВ, авто- трансформаторов мощностью 25 МВА и закрытого распределительного устройства 6кВ.

Составление сметы на приобретение основного оборудования производится в ценах на 2011 год.

14.1.1. Капитальные затраты на приобретение оборудования

Капитальные затраты на приобретение силового оборудования определяются по формуле:



с - стоимость оборудования;

n - количество единиц оборудования. Результаты расчета капитальных затрат сведены в табл. 14.1.

Таблица 14.1 Результаты расчета капитальных затрат

Напряжение, кВ

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

с, т.р.

К, т.р.

220

трансформатор

шт.

2

13500

27000




ОРУ 220 кВ

шт.

2

3000

6000

35

ОРУ 35кВ

шт.

2

2000

4000

6

КРУ 6 кВ

шт.

2

1500

3000




Постоянная часть затрат










19700




ИТОГО:










59700

14.2.1. Баланс рабочего времени.

Баланс рабочего времени составляется на 2011 год и сведен в таблицу 14.1.1

Таблица 14.1.1 Баланс рабочего времени на 2011 год.

Наименование статьи баланса

Значение

Примечание

Дни

Часы

1.Календарный фонд рабочего времени

365

8760

2011 год

2. Нерабочие дни, всего в том числе

- праздничные

- выходные

117
12

105

2808
288

2520

Подстанция

работает

в 3 смены

3.Номинальный фонд рабочего времени

248

5952

п.1-п.2

4. Неиспользуемое время:

- основного и дополнительного отпуска

- отпуска учащихся

- невыходы по болезни

- невыходы в связи с выполнением государственных обязанностей

- внутрисменные потери

33,75
33

1.24

7.44

1.24


3.72

810


0.5% от п.3

3% от п.3

0.5% от п.3


1.5% от п.3

5. Средняя продолжительность рабочей смены




8




6.Эффективный фонд рабочей смены

214,25

1714

п.3-п.4

7. Коэф. исп. рабочего времени

0.86

-

п.6/п.3


Таблица 14.2Расчет нормативной численности рабочих по оперативному и техническому обслуживанию подстанции

Напряжение на высшей стороне,кВ

Количество присоединений с выключателями 6 кВ и выше,шт.

Норматив численности рабочих ,чел/пс

220

42

2,81

Итого

=2,81

Рассчитанная нормативная численность рабочих по оперативному и техническому обслуживанию подстанции:

,чел

Где с условиями эксплуатации,-коэффициент в соответствии с объемом по группам эксплуатации.



Таблица 14.3 Расчет нормативной численности рабочих по ремонту подстанции

Наименование устройств ПС

Напряжение,кВ

Нормативная численность на 100 устройств,шт

Количество устройств,шт

Нормативная численность рабочих,чел

1.Силовой трансформатор

220

17,15

2

0,34

2.Присоединение с выключателем на: ВН













СН

35

1,45

6

0,087

НН

6

0,88

36

0,3168

3.Присоединение с отделителем и короткозамыкателем













Итого

0,7438

Списочная численность ремонтного персонала=1 чел. По правилам техники безопасности принимаем=2 чел

14.1.3 Расчет численности эксплуатационного персонала

Явочная численность эксплуатационного персонала определяется:

(11.3)

где Nс.м - число смен, Nс.м=3



Списочная численность эксплуатационного персонала определяется по формуле:

(11.4)

где Кис.р.г. - коэффициент использования рабочего года, табл. 11.1


14.1.4. Расчет годового фонда заработной оплаты рабочих и инженерно-технических работников

Основная заработная плата для рабочих эксплуатационников и ремонтников

определяется по формуле:

ФЗПосн=RспЧФспЧЗi, тыс.руб. (11.6)

где Зi =36руб/час для эксплуатационников, Зi =34руб/час для ремонтников;

=ЧФспЧЗi=10Ч1714Ч36=617,04тыс.руб.

=ЧФспЧЗi=2Ч1714Ч34=116,552тыс.руб.

Дополнительная заработная плата ?д,п составляет 1,25% от основной:

0,3 - районный коэффициент;

0,3 -Дальневосточная надбавка;

0,5 - премии;

0,15- прочие ежегодные взносы.

=1,25Ч=1,25Ч617,04=771,3тыс.руб.

=1,25Ч=1,25Ч116,552=145,69тыс.руб.

Заработная плата ИТР определяется по формуле:

ФЗПИТР = ?ОкiЧRИТР Ч12, т.руб. (11.7)

где RИТР - численность ИТР RИТР = 3;

?д,п- коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;

?Окi-должностной оклад по штатному расписанию i-ro руководителя, специалиста и служащего подстанции, тыс.руб; принимаем по таблице 14.4

Таблица 14.4 - Структура руководителей, специалистов и служащих подстанции

№ п/п

Должность

Количество

Должностной оклад, тыс.руб.

1

Начальник подстанции

1

20

2

Мастер

2

15


=20Ч12+15Ч12=420тыс.руб.

=(1+1,25)Ч420=945тыс.руб.

14.1.5. Отчисления на социальные нужды

Величина отчислений на социальные нужды определяется по формуле:

Ис.н.=ГФЗП?Частр.взн.,тыс.руб. (11.8)

где астр.взн.- страховой взнос,астр.взн.= 34 %

ГФЗП?-годовой фонд заработной платы, тыс.руб;

ГФЗП?=+++=

=617,04+116,552+771,3+145,69+420+945=3015,582тыс.руб.

Ис.н.= ГФЗП?Час.н.=3015,582Ч0,34 =1025,298тыс.руб
14.1.6. Отчисления в ремонтный фонд

Величина отчислений в ремонтный фонд определяется по формуле:
Ирем=?КЧНрем, тыс.руб (11.9)

где Нрем - норма отчислений в ремонтный фонд, Нрем =3% табл.П25/17/(для силового оборудования)

Ирем=?КЧНрем=59700Ч0,03=1791тыс.руб.
14.1.7.Амортизационные отчисления

Амортизационные отчисления рассчитываются по установленным нормам в процентах от первоначальной стоимости оборудования.

Величина амортизационных отчислений определяется по формуле.
Ирен=?КЧНрен, тыс.руб (11.10)

где Нрен - норма отчислений на реновацию, Нрен =3,3% табл.П25/17/ Ирен=?КЧНрен= 59700Ч0,033 = 1970,1тыс.руб.
14.1.8.Стоимость материалов

Величина затрат на материалы, расходуемые при текущем ремонте и обслуживании электротехнического оборудования и электрических сетей, определяется в процентах к основной заработной плате рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования:

ИммЧ, тыс.руб. (11.11)

где ам =0,6 - доля затрат на материалы от основной заработной платы.

ИммЧ=0,6Ч 733,592=440,155тыс.руб.
14.1.9.Прочие затраты

Величина прочих затрат определяется по формуле:

Ипрпр0ЗПремренм), тыс.руб. (11.12)

где апр - доля прочих затрат от суммарных затрат на заработную плату, амортизационные отчисления и материалы, апр = 0,2;

И0ЗП=+=617,04+116,552=733,592 тыс.pyб.

Ипрпр0ЗПремренм)=0,2Ч(733,592+1791+1970,1 +

+440,155) =986,969тыс.руб.

14.1.10. Суммарные ежегодные издержки

Суммарные ежегодные издержки определяются по формуле:

ИƩ = с.п.ремренмпр,тыс.руб. (11.13)

ИƩ= 733,592+1025,298+1791+1970,1 +440,155+986,969=

=6947,114тыс. руб.

Результаты расчетов затрат сводятся в таблицу 14.5.


Таблица 14.5 - Сводная таблица по затратам

№ п/п

Наименование

И, тыс.руб.

Доля затрат, %

1

ИЗП

733,592

10,5

2

Ис.н.

1025,298

14,8

3

Ирем

1791

25,8

4

Ирен

1970,1

28,4

5

Им

440,155

6,3

6

Ипр

986,969

14,2




ИТОГО:

6947,114

100


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации