Реферат по книге И.В. Бестужев-Лада Альтернативная цивилизация - файл n1.docx

Реферат по книге И.В. Бестужев-Лада Альтернативная цивилизация
скачать (39.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx40kb.20.11.2012 06:05скачать

n1.docx

Министерство образования

Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка

РЕФЕРАТ

по книге И.В. Бестужев-Лада

«Альтернативная цивилизация»



Выполнила студентка факультета СПТ гр.11
Проверил преподаватель по истории философии



г.Минск

2011г

Оглавление




1Введение 2

2 Видение российским футурологом глобальных проблем современности. 4

3 Пять характеристик альтернативной цивилизации Бестужева-Лады. 5

4Роль семьи в становлении альтернативной цивилизации. 8

5Заключение 10

6Список литературы 10

1Введение



Необходимость осмысления и преодоления многих проблем, которые накопились за весь период развития человеческой цивилизации на планете Земля, возникла, безусловно, не сегодня, хотя сам термин ФУТУРОЛОГИЯ был введен для обозначения философии будущего только в 1943 году немецким ученым Флехтхеймом.

С 60-х гг. XX века этот термин стал употребляться на Западе как история будущего или наука о будущем. Именно в это время футурология получила наибольшее развитие, когда в результате стремительного роста научно-технических достижений в развитии производительных сил общества произошло огромное количество изменений. На протяжении многих предшествующих столетий техника, экономика, транспорт колоссально увеличили мобильность и преобразующие возможности человека. В не меньших масштабах возросла мировая торговля и взаимосвязь мировой экономики. На Земле не осталось не только неизведанных человеком мест, но практически нет уже и чистых территорий, естественное состояние которых не было бы подвержено влиянию человеческой деятельности. В итоге вся планета стала одной системой, единой мировой цивилизацией, и возникшие проблемы оказались общими для всех людей, то есть глобальными.

Принципиальное преодоление глобальных проблем – дело, не имеющее пока однозначных ответов и окончательных решений по поводу того, как добиться желаемых результатов. Одним из подходов к разрешению этой проблемы являются теории построения альтернативной цивилизации. В частности, таковой является теория, которая и будет рассмотрена в рамках данной работы, выдвинутая российским ученым, социологом и футурологом, специалистом в области социального прогнозирования и глобалистики, доктором исторических наук, профессором Игорем Васильевичем Бестужевым-Лада в его работе «Альтернативная цивилизация», увидевшей свет в конце 90-х годов XX столетия. Эта книга представляет собой проект цивилизации будущего, который видится автору единственной альтернативой, способной обеспечить выживание человечества в эпоху стремительного нарастания глобальных проблем. Каковы же основные моменты теории альтернативной цивилизации по Бестужеву-Лада? Как учёному видится построение цивилизации нового типа, а также создание механизма функционирования общества на основе созданной им теории? Ответы на эти вопросы и составляют цель данной работы.

2 Видение российским футурологом глобальных проблем современности.


В начале своей книги Бестужев-Лада обобщает накопленный в мировой философии и социологии материал по альтернативистике –междисциплинарному направлению прогнозирования перспектив перехода к альтернативной цивилизации, которая могла бы спасти человечество от глобальной катастрофы, неизбежной, по мнению многих видных футурологов, при наблюдаемых тенденциях развития событий на мировой арене. [5, c.518]

Согласно Бестужеву-Ладе, ключевой проблемой, от которой зависит решение всех остальных, большинство авторов считают гонку вооружений: наращивание вооружений в мировом масштабе принципиально несовместимо с принципами создания альтернативной цивилизации, так как неминуемо приведет человеческое общество к гибели. Следующая проблема – это проблема преодоления, или хотя бы минимизации растущего разрыва в уровне развития развитых и развивающихся стран. Из этой проблемы проистекает демографическая проблема, вернее проблема дисбаланса между темпами рождаемости и, соответственно, перенаселенности в промышленно и технологически развитых странах западного мира и так называемых развивающихся странах, что приводит к быстрому росту в последних огромного количества «голодных ртов и нехватки для них продовольствия». [1, c. 37] Далее следуют проблема нехватки топливных и сырьевых материалов и транспортная проблема. Затем следует проблема мирового торгового баланса – в мировой торговле «ножницы» между естественно складывающимися на рынке низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию развивающихся стран и высокими ценами на промышленную продукцию стран развитых привели к безнадежным триллионным долгам первых последним. К числу наиболее острых принадлежит также экологическая проблема, о которой сказано уже столько, что, пожалуй, каждый может в деталях раскрыть ее содержание. Составной частью демографической проблемы является и проблема урбанизации – быстрого роста и перенаселенности городов. Далее следует проблема здравоохранения и, наверное, одна из самых важных проблем, стоящих перед современным обществом – проблема культуры, (а точнее, бескультурья), усугубление которой ведет к неминуемой деградации человеческого общества.

С ней тесно связана также проблема антиобщественных явлений – в частности, наркомании и пьянства, а также преступности, – все эти пороки грозят покончить с человечеством подобно гонке вооружений. Следует выделить также проблему неэффективности международных организаций, что наглядно демонстрируют нам даже последние мировые события, в частности, это роль ООН в разрешении ливийского конфликта. Согласно Бестужеву-Ладе, в представленном перечне эта проблема выглядит наиболее трагично, поскольку никаких глобальных проблем без таких организаций заведомо не решить, а с такими, как есть – тем более. [1, c. 40]

В качестве суперключевой Бестужев-Лада выдвигает проблему социально-политических изменений, полагая, что при существующем положении вещей ситуация будет ухудшаться вопреки любым конструктивным предложениям и благим пожеланиям.

Все перечисленные глобальные проблемы, если задуматься над ними как следует, поражают своей безысходностью и неразрешимостью, по крайней мере, при существующем положении вещей, и «если что доказывают, то неизбежность глобальной катастрофы не позднее следующего столетия, возможно даже первой половины последнего». [1, c. 41]

В качестве основного условия спасения от катастрофы Бестужев-Лада видит переход общества к альтернативной цивилизации в общемировом масштабе. Каковы же, согласно русскому ученому-футурологу, основные характеристики альтернативной цивилизации? Этот вопрос будет рассмотрен далее в более подробном изложении.

3 Пять характеристик альтернативной цивилизации Бестужева-Лады.


Итак, внимательный анализ альтернативистской литературы обнаруживает, что «пунктов схождения» насчитывается ровно пять. И именно они составляют основные условия спасения от катастрофы на путях перехода к альтернативной цивилизации. [3, c. 117] Такой точки зрения придерживается и Бестужев-Лада.

Во-первых, это «низкая энергетика», т.е. энергетика, минимально загрязняющая окружающую среду, надежно обеспеченная автоматически восполняющимися ресурсами и сама обеспечивающая достаточно высокий уровень и качество жизни людей на далекую перспективу. Переход к альтернативной цивилизации невозможен без восстановления на качественно новой основе серьезно нарушенного к нашему времени глобального топливно-энергетического и зависимого от него материально-сырьевого баланса. Согласно Бестужеву-Ладе, «альтернативная энергетика –….десятка так называемых чистых, восполняющихся источников энергии…. Это энергия Солнца, в том числе транслируемая из ближайшего космоса на Землю микроволновыми передатчиками, водных потоков на реках, приливов и отливов, волн, ветра, в том числе в верхних слоях атмосферы, подземного тепла Земли, внутреннего тепла морей, температурных перепадов на море и на суше, не говоря уже о таких колоссальных, но плохо изученных источниках, как атмосферное электричество и земной магнетизм». [1, c. 59]

Во-вторых, это высокая устойчивость. Понятие «устойчивость» является для альтернативистики не просто важным, а ключевым, определяющим. В широком смысле «устойчивость » связывается обычно с системой глобальных, региональных и локальных балансов, которых насчитывается более десятка: топливно-энергетический, материально-сырьевой, продовольственный, транспортный, торговый, экологический, демографический, иногда сюда же добавляются межотраслевой, коммуникационный (производство и потребление информации), экономический (доходы и расходы), жилищный (строительство и распределение жилья), образовательный (прием и выпуск учащихся), военный (вооруженные силы) и др. Один из важнейших в этом ряду – демографический баланс.

По оценке демографов, численность населения земного шара по сравнению с сегодняшним днем удвоится уже к 2030 году! [4] Бестужев-Лада видит выход из сложившейся ситуации в переходе от многодетной и малодетной семьи к «среднедетной», т.е. в среднем к трем детям на каждую женщину детородного возраста.

В-третьих, альтернативная цивилизация предполагает «натуральность» или «экологическую чистоту». Основные направления природнозагрязнительной деятельности человека (загрязнение воздушной и водной среды, ландшафтов, включая эрозию почв, радиационное, тепловое, шумовое, химическое загрязнение, загрязнение земной поверхности твердыми отходами, мусором) Бестужев-Лада называет «восемью конями Апокалипсиса». [1, c. 130] Не ответом ли на эту тенденцию еще в XVIII столетии стали призывы великого философа Жан-Жака Руссо «назад к природе»? Выход, согласно Бестужеву-Ладе, состоит в том, чтобы «… сбросить балласт псевдопотребителей, ослабить тем самым индустриальную нагрузку на природную среду и вернуться к экологической чистоте первозданного мира». [1, c. 163]

В-четвертых, альтернативная цивилизация предполагает «всеобщее разоружение» или «полную демилитаризацию». Ведь в современных условиях любая попытка решить какой бы то ни было конфликт (будь то межнациональный, межгосударственный конфликт или какой-то еще) с позиции силы может привести к уничтожению всей земной цивилизации в целом. Альтернативой тотальному уничтожению человечества в ядерной катастрофе мыслится идея мирового правительства.

В истории эта идея возникала не единожды. Так, достаточно вспомнить поиски и размышления по этому поводу Эразма Роттердамского, Яна Амоса Коменского, Ж.-Ж. Руссо, В. Пенна, И. Канта, В. Малиновского, Г. Кларка.

При этом Бестужев-Лада признает, что вечной антитезой идее мирового правительства служит идея национального суверенитета. И ставит вопрос о смещении акцента на суверенизацию личности. Что же касается формирования мировых законодательных органов, то, согласно Бестужеву-Ладе, в основу должна быть положена Ассамблея ООН и принцип консенсуса.

Очень помогло бы, на его взгляд, формирование федераций и конфедераций по типу Европейского Сообщества. Совет Безопасности ООН – основа геоминистерства внутренних (земных) дел с достаточно сильным корпусом «голубых касок», чтобы призвать к порядку «любого Саддама». [1, c. 218]

Есть ЮНЕСКО – готовая основа Министерства образования, науки и культуры, МВФ – основа Министерства финансов и так далее в том же духе.

Наконец, существует Международный Суд. Все дело только за тем, чтобы дать ему такие прерогативы, чтобы любой Буш уважал его больше, чем Конгресс США.

И, в-пятых, одной из важнейших характеристик альтернативной цивилизации, которой уделяется наибольшее внимание, является «подлинная человечность». Под ней подразумевается, прежде всего, естественное образование (т.е. образование, основывающееся прежде всего на воспитательном потенциале семьи), подлинная культура и преодоление антикультуры. Согласно Бестужеву-Ладе, альтернативой антикультуре и бездуховности может стать «клуб по интересам». Досуговый клуб по интересам – высшая форма организации досуга. Низшая – это рынок досуга (по аналогии с рынком труда). Промежуточная – кружок по интересам. «Есть и сегодня группки людей, составляющие фактически те самые клубы по интересам…. Вопрос в том, чтобы такая социальная организация охватила общество в целом». [1, c. 294] Интересы – личные, групповые, корпоративные и т.д., без сомнения, являются побудительным мотивом человеческой жизнедеятельности. Интерес к чему-либо – серьезное основание для объединения людей в более или менее постоянные коллективы.

Таким образом, альтернативную цивилизацию Бестужева-Лады характеризуют низкая энергетика, высокая устойчивость, натуральность, полная демилитаризация и подлинная человечность – на этих «пяти китах» основано будущее человечества, выживание человеческой цивилизации на планете Земля.


4Роль семьи в становлении альтернативной цивилизации.


Ни для кого не является секретом, что семья играет важнейшую роль в жизни общества. Рассмотрению вопросов становления и укрепления института семьи, как основной ячейки альтернативной цивилизации, Бестужев-Лада уделил большое внимание в своей работе, потому остановимся на этом аспекте более подробно.

Семья – это особого рода социальная малая группа, предназначенная для оптимального удовлетворения потребности в самосохранении (главным образом в продолжении рода) и в самоутверждении (уважении со стороны окружающих и на этом основании в самоуважении). [2, c. 294] Однако это изначальное предназначение в жизни бесконечно извращается.

Сложная и многопоколенная семья является идеальным социальным организмом для полноценного воспроизводства поколений. В этом смысле ей нет альтернатив. Согласно Бестужеву-Ладе, пока отношения между людьми регулировала семья, полностью господствовавшая в жизни человека, опасность «легкого поведения» молодежи минимизировалась. Но вот семья стала рушиться, или уже рухнула…. Нет смысла описывать то, что из этого получилось – преступность, наркомания, алкоголизм, проституция –все это следствия прежде всего утраты семейных ценностей. Утрата семейных ценностей для европейской цивилизации привела к тому, что воспитанный в таком духе человек делает потрясающее открытие – «дети не нужны». [1, c. 108] Большинство семей обзаводятся только одним ребенком, все его балуют, откупаются подарками, а вот уделить ему хотя бы минуту – недосуг. В результате «массовым тиражом произрастает редкий прежде инфантил, ... даже 60-летний совсем немолодой человек с психологией избалованного ребенка…. заведомо не работник…, заведомо не семьянин, и заведомо не гражданин». [1, c. 110] Это человек с подорванными стимулами к жизни. И растущий процент «выбрасывается на обочину»: уходит в богему, ударяется в наркоманию, кончает самоубийством. Кроме того, катастрофически ломается возрастная структура общества. Кто будет кормить растущую армию пенсионеров?

Как уже упоминалось выше, выход из создавшейся ситуации Бестужев-Лада видит в переходе общества к «среднедетной» семье, в которой на каждую женщину приходится в среднем по 3 ребенка. Один ребенок идет на замену матери, другой – отца, а третий компенсирует нехватку детей в однодетных, двухдетных и бездетных семьях. Именно таким способом в обществе достигается «демографический оптимум».

Для знакомства молодых людей и создания семей Бестужев предлагает организовать «клубы по интересам». Следует также создать и соответствующие условия для сохранения семьи, т.е. для минимизации разводов. Для этого предполагается широкая программа муниципального строительства дешевых квартир специально для молодоженов, которые получают их в рассрочку на 20-30 лет, с частичным автоматическим погашением долга по мере появления детей. Создаются стимулы для обзаведения 3-4 детьми в виде льготных кредитов на жилье вплоть для полного аннулирования долга при рождении третьего, или четвертого ребенка.

Подавляющее большинство женщин пытаются совместить производственные ценности с семейными. Нужно помочь им в этом. Достигается это продлением полностью оплаченного пред- и послеродового отпуска в идеале до достижения ребенком трехлетнего возраста, а также распространением еще лет на 7-10 половинчатой рабочей недели с полной оплатой, либо половинной же, но с высоким пособием на ребенка. [1, c. 121]

Семья словно нарочито создана для упорядочения быта и досуга человека, а также для оптимального удовлетворения половых потребностей людей. И самое главное – семья создана для оптимального воспроизводства поколений и в количественном, и особенно в качественном отношении: «Вечными остаются только Семья, Дети, Ученики. В них, и только в них сосредоточивается смысл жизни. Трудиться для них. Думать о них. Жить их жизнью. Это и есть полноценная человеческая жизнь. Все остальное –либо средство для нее, либо фанатический бред». [1, c. 123] Сегодня впору говорить о семье, как о точке опоры, чтобы земной шар не перевернулся. Есть серьезные основания полагать, что именно семья станет гарантом устойчивости альтернативной цивилизации, тем Римом, куда в XXI веке будут вести все дороги.

5Заключение


Ужаснее фильма ужасов – такое определение получила в одной из рецензий книга Бестужева-Лады «Альтернативная цивилизация». Посвятив более сорока лет исследованиям в области прогнозирования и глобалистики, детально изучив все аспекты глобальных проблем современности, обобщив труды своих предшественников - футурологов и альтернативистов XX века, российский ученый оказался перед неотвратимостью новой реальности – альтернативной цивилизации – низкоэнергетической (в смысле экономичности потребления энергии), высокоустойчивой (в плане восстановления глобальных балансов, на которых зиждется человеческая цивилизация), экологически чистой, полностью демилитаризованной и подлинно человечной. При этом основной ячейкой общества становится семья, как содружество любящих, или хотя бы симпатизирующих друг другу людей – идеальная организация для нормального воспроизводства населения и в количественном, и в качественном отношении. На пороге нового тысячелетия вполне естественны попытки человечества приоткрыть дверь в будущее, решить назревшие проблемы современности, оставить следующим поколениям хотя бы рецепт процветающего общества, лишенного тех бед, с которыми приходится сталкиваться современному обществу ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Безусловно, некоторые идеи ученого выглядят утопичными, большинству из них требуется достаточно долгое время, необходимого для коренной перестройки общества. Но как знать, может именно в них, в идеях Бестужева-Лада и заключается рецепт светлого будущего наших детей, внуков и правнуков?…

6Список литературы




  1. Бестужев-Лада И.В. Альтернативная цивилизация, – М.,1998

  2. Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия, – М., 1998

  3. Галкин В.П. Проблемы современности, – М.,2004

  4. Хут Л. П. Альтернативная цивилизация как возможность преодоления глобальных проблем современности //

http://s-history.adygnet.ru/public/tom3-2.pdf

  1. Философия (под ред. Кириленко Г.Г., Шевцова Е.В.) –М.,1999





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации