Доклад - Армянская письменность - файл n1.doc

Доклад - Армянская письменность
скачать (73 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc73kb.03.11.2012 16:22скачать

n1.doc

СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение…………………...…………………………………………….………3

II. Месроп Маштоц…..............................................................................................4

III. Армянский язык………………………………….………….………………...5 IV. Список литературы…………………………………………………………...9

I. Введение

Армянское письменное слово начинается с клинописных надписей (нач. 1-го тыс. до н. э.), дошедших до нас от урартов; армянские и иностранные источники свидетельствуют о том, что в 1 в. до н. э., в период расцвета на территории современной Армении античной культуры, существовали развитая литератуpa летописей, книги молитв. III—IV века — переходный период в истории армянской культуры. Значительную роль в оформлении армянской идеологии и культуры этого времени сыграло распространение христианства. Важнейшим событием в развитии новой культуры следует считать возникновение армянской письменности. В 301 году Великая Армения официально приняла христианство в качестве государственной религии. Новое вероисповедание, однако, распространялось среди простого народа медленно. Библия была на чуждом народу греческом и сирийском (арамейском) языках. В 387 году Армения была поделена между Римом и Персией. При ослаблении армянского царства язычество вновь усилилось. К концу IV века создание армянского письма и перевода на него Библии стало жизненной необходимостью. Армянский алфавит был изобретён на рубеже IV и V вв. Создателем его был Месроп Маштоц (361—440). Алфавит Месропа Маштоца был создан на основе греческого, однако число букв было увеличено до 36 (вместо 24). Он был основан на весьма тонком понимании фонетики языка, для которого создавался. Алфавит Маштоца почти без изменений существует до сих пор. Таким образом, Армения получила систему письменности, не только отличную от иранской, но и значительно более доступную для народа, чем иранская; последняя вследствие своей сложности была вполне понятна лишь профессиональным писцам. Этим отчасти и объясняется богатство армянской литературы по сравнению со среднеперсидской. На основе армянской письменности складывается классический язык армянской литературы — грабар, который продолжал оставаться нормой армянского литературного языка до начала XIX в.

II. Месроп Маштоц

Выходец из крестьянской семьи Месроп Маштоц (ок.361 — 440), проповедующий христианство и ведущий аскетический образ жизни, первым начинает претворять идею создания алфавита. Маштоц отправляется в Вагаршапат, где скоро при католикосе Саакe Партеве собирается специальный церковный собор. Для выявления полной хронологии создания армянского алфавита следует более подробно обратить внимание на предысторию этого события. Достоверно известно, что до создания армянской письменности по настоянию специального церковного собора, организованного католикосом и Маштоцем, в Армению были привезены так называемые «данииловы письмена», о наличии которых стало известно в Месопотамии. Царь Врамшапух приказал ввести в стране новый алфавит и вести обучение по этим письменам. Маштоц получил звание «вардапета» (учителя). Через некоторое время оказалось, что «данииловы письмена» не способны служить фиксации армянского языка и в этом смысле, неполноценны. Эти письмена недостаточны, чтобы выразить все слоги армянского языка. После провала попытки использования «данниловых письмен», Маштоц по поручению армянского царя и католикоса с группой учеников отправляется в северную Месопотамию, в города Амид, Эдесса, затем в Самосата. После долгих научных изысканий, изучив разные алфавиты и письменные системы в Эдессе к 405406 гг. Маштоц создаёт 36-буквенный армянский алфавит (из них 7 букв передавали гласные звуки, а 29 — согласные). Научный вопрос, поставленный перед Месропом Маштоцем, был действительно сложным. При наличии нескольких десятков диалектов он должен был определить фонетические нормы для общего литературного языка, выбрать один из видов письма, в частности слева направо (как в греческом) или справа налево (как в ассирском), иметь ли отдельные буквы для гласных звуков или создать диакритические знаки для их обозначения и т. д. После этого он отправился в город Самосата, где с греческим писцом и каллиграфом Ропаносом закончил техническое начертание армянских письмён «в соответствии со складностью эллинского алфавита». Таким образом, армянский алфавит был создан в 405406 гг. Сразу по завершении работ над созданием армянского алфавита Маштоц с группой учеников, часть которых осталась в Эдессе изучать ассирийскую письменность, а другая была отправлена в Самосату для изучения греческой письменности, возвращается в Армению. В стране развилось огромное культурно-просветительное движение. Точное время распространения нового армянского письма в Западной Армении уточнено историками, что имеет довольно большое значение с точки зрения построения достоверной хронологии армянской письменности и культуры. Анализ исторических первоисточников показывает, что просветитель Месроп Маштоц смог основать армянские школы и распространять письменность в западной части Армении не ранее 420-х годов. Как всегда ближайшим сподвижником Маштоца был католикос Саак.

Считается, что (как и в случае с кириллицей) костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до «изобретателя» (как вариант древнесемитского письма). Есть также гипотеза о том, что его отменили с принятием христианства как «языческий», а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления. Общеизвестно, что для создания армянского алфавита Месроп Маштоц отправился в северную Месопотамию. Сторонники концепции восстановления храмовых письмен указывают также на этот аргумент. Для создания письмён Маштоцу не обязательно было отправляться за границу. Он, согласно данной концепции, возможно, искал сохранившиеся образцы древнеармянских письмён. Эта точка зрения постепенно получает признание в современной исторической науке.

III. Армянский язык

Армянский язык — язык, входящий во фригийско-армянскую подгруппу греко-фригийско-армянской группы палеобалканской ветви индоевропейской семьи языков. Среди них является одним из древнеписьменных. Периодизация развития разговорной и литературной форм армянского языка имеет некоторые различия — фиксация норм разговорного языка в литературной форме запаздывает на 1-2 века.

История разговорного (устного) армянского языка делится на 5 периодов:

1. Прото-армянский — XX век до н. э.-X век до н. э.

2. Период становления классического армянского языка — X век до н. э.- V века.

3. Классический армянский — V-X века.

4. Средне-армянский — X- XV века .

5. Современный армянский — с XV века.

История литературного (письменного) армянского языка делится на 3 периода:

древний — V-XI века. Язык этого периода называется древнеармянским, а язык письменных памятников — грабар.

средний — XI-XVII века. Язык среднего периода называется среднеармянским.

новый — с XVII века и по наше время. Новый период характеризуется формированием современного армянского языка, который с конца XIX века приобретает особенности новоармянского литературного языка. Представлен восточным и западным вариантами, распадающимися на множество диалектов. Население Республики Армения пользуется восточным вариантом армянского языка (ашхарабар). Восточная группа диалектов и восточноармянский литературный язык — распространены на территории бывшего СССР, в Иране и Индии. Восточноармянский вариант литературного языка - официальный язык Республики Армения. Западная группа диалектов и западноармянский литературный язык - диалекты армянской диаспоры, распространены на Ближнем Востоке, в Европе, и Америке.

Формирование армянского языка соответствовало процессу образования армянской народности. Древнейшим ядром армян было население северо-восточной части Малой Азии и южного Кавказа. Эта страна (XVII—XVI вв. до н. э.) называлась Арматана, а позднее (XIV—XIII вв. до н. э.) Хайаса. Население этой страны говорило на индоевропейском праармянском языке.

Армянский язык начал образовываться уже в VII в. до н. э., причём индоевропейские его элементы наслоились на родственный ему язык древнего населения Армении — урартийцев, сохранившийся в так называемой Ванской клинописи. Большинство учёных полагают, что это наслоение появилось в результате вторжения (XII—XI вв. до.н. э.) в иноязыковую область Армении народности, представлявшей собою группу, отколовшуюся от фракийско-фригийской ветви индоевропейских языков. Отделение будущей «армянской» группы было вызвано вторжением (во второй половине VIII в. до н. э.) римлян в пределы территории, занимаемой фракийской народностью. Данная теория основывается на переданном у Геродота (кн. VII, гл. 73) известии, что «армяне являются фракийцами». Образование армянского языка происходило путём ассимиляции, которой подверглись языки старого населения будущей Армении. Помимо урартийцев, армяне при своём последовательном продвижении в восточном и северо-восточном направлении, несомненно, ассимилировали и целый ряд иных народностей. В результате языкового смешения индоевропейский характер армянского языка подвергся значительному видоизменению, как в грамматике, так и в лексике. Формирование армянского языка в основном закончилась в IIIII вв. до н. э.

Книгопечатание на армянском языке возникло в начале XVI века, благодаря деятельности Акопа Мегапарта. Десятки памятников античной литературы и письменности до нас дошли только в армянском переводе: Зенона, Евсевия Кесарийского, Аристида, Филона Александрийский, Иоанна Златоуста и многих других, а переводы Аристотеля и Платона на армянский язык считаются наиболее близкими к оригиналу. В 2005 году было широко отмечено 1600-летие армянской письменности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акопян В. З. Армения: исторический очерк. Ереван, 1999г.

2. Нейман М. Армяне. Ереван,1991г.






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации