Миф как феномен культуры - файл n1.docx

Миф как феномен культуры
скачать (40.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx41kb.03.11.2012 16:28скачать

n1.docx




Оглавление


Введение

В некотором смысле миф вечен, ибо мифологическое измерение присутствует в каждой культуре, а мифологические образы и переживания укоренены в бессознательных основах человеческой души. Поэтому современное изучение мифа продиктовано не только интересами чистого разума, но и жгучей потребностью человека разобраться в смысловых основах собственного бытия.

Исследование мифа как формы культуры и измерения человеческой души занимает важное место в культурологии. Основополагающий вклад в понимание мифа внесли Г. В. Ф. Гегель, 3. Фрейд, К.Г. Юнг, Дж. Дж. Фрэзер, Л. Леви-Брюль, К. Леви-Стросс, проблемами мифа много занимался выдающийся русский философ А.Ф. Лосев.1

Данная работа посвящена исследованию феномена мифа:  термину «миф» дается определение и перечисляются его основные характеристики;

 описаны основные функции мифа, в частности мистическая сопричастность;

 рассмотрено значение мифа для общины как способа единения и отказа от индивидуальной свободы;

 раскрыта тема значения мифа для цивилизации.

В для подготовки текста данной контрольной работы были использованы учебники, статьи в периодических изданиях Интернет-ресурсы, посвященные вопросу мифа.

1.Определение и общие характеристики мифа

Миф (от греч. mythos - предание, сказание) — это фантастическое эмоционально-образное повествование о деяниях богов, подвигах правителей и героев. Авторы мифов, как правило, неизвестны. Содержанием мифов являются рассказы:

- о сотворении мира;

- об основании древних государств и городов;

- о поступках культурных героев;

- о месте человека в мире и его назначении;

- о происхождении ряда обычаев, традиций, норм, моделей поведения.

Миф — это первая из исторически известных форм культуры, объясняющая смысл мироздания, космоса, частью которых всегда являлся человек.2

Миф возникает на родовой фазе становления человеческого общества и сохраняет свое значение и на последующих этапах его культурно-исторического развития. Элементы мифологического сознания присутствуют в культуре других эпох как их органическая часть. Современный человек также творит мифы, чувственно обобщая явления современной жизни. Мифологические образы укоренены в бессознательных основах человеческой души. Они близки биологической природе человека и возникают на основе его способности верить в определенную структуру бытия.

Мифологические сюжеты и образы являлись надежным источником передачи традиций и навыков, эстетических и этических норм и идеалов.

В целом же для мифологического сознания характерно:

- растворение человека в мире;

- полное отождествление человека с природой, ее обожествление;

- фетишизм, т.е. поклонение неодушевленным предметам;

- анимизм, т.е. вера в существование духов, в одушевленность всех предметов.

Расцвет мифа относится к периоду первобытно-общинной формации. В эту

эпоху миф являлся:

- организатором поведения членов первобытного коллектива;

- аккумулятором его волевых устремлений;

- стержнем, осью всей общественной жизни.

В мифах объективировались коллективные переживания, впечатления, страсти, чувства, настроения, вызываемые определенными явлениями действительности. Несмотря на свои, порой фантастические очертания, мифологические образы вовсе не являются чистой иллюзией, нелепой выдумкой, произвольным искажением мира.3
2.Мистическая сопричастность как основная функция мифа

Можно просто зафиксировать тот факт, что миф стоит в начале человеческой истории, но гораздо плодотворнее будет объяснить этот факт, исходя из основных смысловых потребностей человека, без которых немыслимо его существование. К числу таких потребностей относится стремление к переживанию своего смыслового единства с миром.

Есть два крайних полюса, два ценностных отношения к миру как к «чужому» и как к «своему». Современный человек уже не боится «чужого», объективного, внечеловеческого, он научился покорять его. Поэтому ощущение внутреннего родства с миром сегодня воспринимается как одно лишь из возможных отношений к бытию. Но для первобытного человека это отношение было единственно возможным. Иное мироощущение повергло бы первобытного человека в состояние непреходящей тоски и отчаяния перед противостоящими ему бездушными и всемогущими силами.

Способом выживания первобытного человека стало чувство его породненности с грозными природными стихиями. Он чувствовал их родственными себе, одушевленными существами, которых можно как-то умилостивить, заговорить, а иногда даже напугать.

Каждое племя имеет своих священных предков, которые чаще всего отождествляются с некоторым животным. Такая система верований получила название тотемизма. Тотем — это не просто животное, а божественное животное, нечто среднее между демоном, человеком и животным. Реальные животные вовсе не есть боги, однако в них мистически присутствует тотем, точно так же, как тотем мыслится в виде конкретного животного. И мифологическое мышление ничуть не смущается очевидной логической несовместимостью этих характеристик.

Другим характерным для мифа верованием является фетишизм. Фетишизм есть обожествление особого предмета, который воспринимается как носитель демонических сил и который мистически связан с судьбой данного племени. Предмет, к которому относятся подобным образом, и есть фетиш.

Миф и не призван давать объективную картину мира, он призван придавать миру смысл, и это свое предназначение успешно выполняет.

Человек видел в себе лишь продолжение жизни природы и готов был обрекать на смерть тех, кто уже не мог воплощать в себе расцвет обожествляемых природных сил. Это особенно ярко проявляется в описанной Дж. Дж. Фрэзером типичной судьбе царей-жрецов примитивных сообществ. Царь-жрец — это особый человек, который воплощал в себе мистическую связь коллектива с обожествленной жизнью природы. Но мистическая связь — это двустороннее отношение, и, по поверью, нормальная жизнь природы сама зависела от физической крепости царя-жреца. Его одряхление и смерть грозят обществу немыслимыми бедами. Поэтому «существует единственный способ предотвратить эту опасность. При появлении первых признаков упадка сил богочеловека следует предать смерти... (...) ...Убивая человекобога в расцвете сил и передавая его дух могучему преемнику, первобытный человек предупреждал все опасности» 4
3.Человек и община: миф как отрицание индивидуальности и свободы

В мифе человек магически овладевал миром, но не следует думать, будто это приносило ему свободу. Ведь магическая связь сама делает своим пленником того, кто к ней обращается. В мифе и магии человек выступает не как самоценное существо, а как часть целого, вписанная в его незыблемый порядок. Даже в глазах своих последователей магия не всесильна, ибо она основана на мистических связях мирового целого, космоса, в котором Судьба одинаково всесильна и над людьми и над богами.

Миф и магия выражают стремление не к свободе, а к выживанию, но выживание здесь осуществляется за счет подавления любых проявлений свободы.

Надо различать, во-первых, свободу как неотъемлемую духовную потенцию человека и, во-вторых, осознание и осознанную социальную реализацию свободы. Миф есть исторически первое и потому очень ограниченное осуществление творческого человеческого духа, когда этот дух еще не развит и не готов совладать с собственной свободой.

В этих условиях психическая жизнь первобытного человека могла быть упорядочена лишь с помощью магических обрядов и ритуалов, программирующих его бессознательное и направляющих течение душевной жизни по социально приемлемому пути.

Каждый человек целиком отождествлял себя с обществом, порядок которого был не менее священен, чем порядок природы. Миф упорядочивал человеческую жизнь, но делал это за счет тотального подчинения человека коллективу. Не было отдельного «Я» — каждый воспринимал себя как частицу общего «Мы», — только так можно было обеспечить сплоченность примитивного коллектива в условиях негарантированного выживания.

Любой шаг за пределы, предписанные священным обычаем, рассматривался как нарушение священной гармонии, подрыв союза людей и богов.

Миф есть страшно консервативная и устойчивая система. И если он рано или поздно начинает уходить в прошлое, то причиной этого является вовсе не накопление знаний (ибо миф сам программирует, как интерпретировать мир и какие знания накапливать). Миф разрушается по мере того, как человек получает возможность осуществлять таящуюся внутри него свободу. Миф не может, не предназначен регулировать жизнь свободного человека, и потому реализация свободы, с одной стороны, подрывает устои мифа, а с другой стороны, становится источником новой формы культуры. Функции, которые выполнял миф, трансформируются и теперь выполняются религией, искусством и философией.5
4.Мифология и цивилизация

Природные условия имели первостепенное значение для развития ранних цивилизаций. «Основной причиной зарождения и развития цивилизации являются реки», — писал русский географ социолог Лев Ильич Мечников. Соглашаясь с этим утверждением, нельзя не отметить причины культурной.

Цивилизация может возникнуть только на определенном этапе развития культуры, с которой связана неразрывными узами, нахо дясь на границе мира культуры и мира материальной жизни чело века. Как указывал О. Конт, образование всякого действительного общества, способного к устойчивому и длительному существованию, неизбежно предполагает непрерывное и преимущественной влияние некоторой предварительной системы общих воззрений, которые в состоянии достаточное время держать в узде бурное естественное развитие индивидуальных различий в мнениях. Эта роль настолько важна, что жрецы были особым и руководящим классом в различных обществах. Обратной стороной процесса массовления культуры было то, что «повсюду цивилизация нарушала естественное равновесие способностей и наклонностей, подавляла одни из них и преувеличивала другие, жертвовала будущей жизни настоящей, божеству — человеком, государству — личностью; она создала индийского факира, египетского или китайского чиновника, римского законника и сыщика, средневекового мона-ха, подданного, подначального (и опекаемого повсюду) гражданина новых времен».

Обеспечившие материальными благами людей цивилизации возникли на мифологической основе. Именно мифология смогла культурно объединить людей в громадные сообщества. Цивилизация стала возможной с главенства мифологии в культуре, давшей набор общезначимых образов и ритуалов. Сплачивавшая население мифология как система взглядов на мир, позволявшая говорить о едином мировоззрении целых народов, составляет духовное ядро цивилизации.

Цивилизация потребовала письменности для общения в процессе работы той гигантской мегамашины, которая была создана в Египте в первую очередь для постройки пирамид и для запечатления в вечности напутствий умирающему человеку. Поэтому первым письменным произведением стала «Книга мертвых». С изобретения письменности культура растекается по широким массам, и, как вода в долине, теряет свою энергию и силу. Это совпадает с наступлением бронзового века. Тогда же возникают города — большие скопления людей в огораживаемом месте, где непременно есть рынок.

Не только культура ведет к становлению цивилизации как сво ей конечной стадии, но и цивилизация влияет на развитие культуры. Она создает человека, умеющего пользоваться папирусом, но разница между культурным и цивилизованным человеком такова же, как между произведением культуры и его копией.

Шагнуть от культуры к цивилизации помогла мифология, но за это пришлось заплатить отказом от свободы ради единства. Эта жертва потребовалась для создания новой отрасли культуры — мифологии — и обеспечила ей главенствующее положение в обществе.6


Заключение

Мифология отвечает на вопросы человека о происхождении и развитии мира. Первичная функция мифа, согласно советскому исследователю мифов С.А. Токареву, —о твет на детские вопросы «почему?» и «зачем?». Отвечали также «дети», и ответ с современной точки зрения может показаться детским. Но первобытного человека он устраивал. Для вопросов и ответов использовались достижения предыдущих стадий развития культуры.

В социальном плане мифология обеспечивает цивилизационное единство народов. Смысловая сторона мифа отмечена Ницше: «Миф может наглядно восприниматься лишь как единичный пример некоторой всеобщности и истины, неуклонно обращающей взор свой в бесконечное». Господство мифологии в культуре служит фундаментом становления цивилизации.

Мифология играет такую же интегративную роль в духовном плане. Впоследствии функция мифологии переходит к философии, религии и науке.

Говоря о функциях мифологии, У.Н. Браун пишет: «...если люди простые и неискушенные могут считать миф реальностью, то для посвященных он является только символом, отталкиваясь от которого они переходят в дальнейшем к строгому и логическому анализу. В этом смысле мифология является как бы преддверием философии»7. Браун справедливо подчеркивает преемственность отраслей культуры, но до философии доходят не все, а лишь достаточно развитые мифологии. Миф проясняет бытие, но пока не на понятийном уровне, как философия.

Мифологическое произведение состоит как бы из двух уровней — верхнего, образного, и внутреннего, понятийного. Постепенно ценность верхнего уровня начинает убывать в процессе роста рациональности мышления.

Список литературы

  1. Горелов А.А. Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: Эксмо-Пресс, 2007. – 288с.

  2. Гуревич П.С. Культурология: уч. Для вузов. М., 2008.

  3. Культурология : учебник /под ред. Т.В. Драча, - Ростов н/Д: Феникс, 2003.

  4. Пархоменко И. Т. Культурология. Вопросы и ответы / Пособие для студентов средних специальных и высших учебных заведений. 2е изд. - Ростов-на-Дону: Учитель, 2008. - 329 с.

  5. Радугин А.А. Культурология: Учебное пособие. – М.: Библионика, 2007. – 307 с.

  1. 1 Радугин А.А. Культурология: Учебное пособие. – М.: Библионика, 2007. – 106 с.

  1. 2 Пархоменко И. Т. Культурология. Вопросы и ответы / Пособие длястудентов средних специальных и высших учебных заведений. 2е изд. - Ростов-на-Дону: Учитель, 2008. - 84с.




3 Пархоменко И. Т. Культурология. Вопросы и ответы / Пособие длястудентов средних специальных и высших учебных заведений. 2е изд. - Ростов-на-Дону: Учитель, 2008. - 85с.

  1. 4 Радугин А.А. Культурология: Учебное пособие. – М.: Библионика, 2007. – 107 с.




5 Радугин А.А. Культурология: Учебное пособие. – М.: Библионика, 2007. – 112 с.

  1. 6 Горелов А.А. Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: Эксмо-Пресс, 2007. – 67с.

7 Горелов А.А. Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: Эксмо-Пресс, 2007. 68с



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации