Социологическое исследование - Целевые интернет-потребности пользователей, влияющие на продолжительность их нахождения в сети Интернет - файл n1.doc

Социологическое исследование - Целевые интернет-потребности пользователей, влияющие на продолжительность их нахождения в сети Интернет
скачать (250.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc251kb.03.11.2012 16:41скачать

n1.doc

ВВЕДЕНИЕ

Конец 20 века ознаменовался бурным развитием информационных технологий. Компьютеры перестали быть роскошью, доступной немногим. Стремление людей к интеграции, выразилось в интенсивном развитии Интернет - глобального объединения компьютерных сетей.

Интернет, в силу своих функциональных особенностей является уникальным объектом, аналогов которому в природе не существует. Следовательно, как объект уникальный, он обладает оригинальными свойствами, порождающими определенное влияние на человеческую психику в процессе взаимодействия человека с компьютером.

Одним из побочных эффектов такого влияния является интернет-зависимость. Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с чрезмерным увлечением азартными играми.

Доктор Айвен Голдберг - автор термина интернет-зависимость (1996 г.), характеризует Интернет-зависимость как "оказывающую пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности".1

Цели исследования:

В своем социологическом исследовании мы хотим выяснить какая возрастная категория интернет-пользователей проводит больше всего времени в Интернет, какие ресурсы глобальной сети эту категорию привлекают, а также выявить склонность данной аудитории к интернет-зависимости.

Объект исследования:

пользователи интернет залов г. Новокузнецка.

Предмет исследования:

целевые интернет-потребности пользователей, влияющие на продолжительность их нахождения в сети Интернет.

Гипотеза исследования:

Изучая данный феномен, мы предположили, что интернет-зависимости наиболее подвержены молодые люди младше 18 лет со средним и неполным средним образованием, играющие в компьютерные сетевые игры более 3 часов в день.

Задачи исследования:

  1. выявить возрастной состав, образование и уровень доходов исследуемой интернет-аудитории;

  2. проследить за продолжительностью пребывания в сети исследуемой интернет-аудитории;

  3. охарактеризовать направленность интересов исследуемой интернет-аудитории.

Интерпретация основных понятий:
1
симптомы интернет-зависимости

.



использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс

использование интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.


2.

3. «Падонкаффский», или «олбанский» йизыг — распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением ненормативной лексики и определённых штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и веб-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем «превед».

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для выполнения задач исследования нами была разработана анкета, состоящая из 17 вопросов. Анкетирование проводилось в интернет-клубе и компьютерном зале «Аквариум» Центральной городской библиотеки им.Н. В.Гоголя г. Новокузнецка. В обеих организациях имеется выход в Интернет, стоимость услуг – одинакова. Компьютерный зал имеет образовательную направленность, здесь не разрешается играть в компьютерные игры. Анкетирование проводилось анонимно, большинство вопросов анкеты - закрытые.

АНКЕТА

Дорогой друг!

Просим ответить на вопросы нашего анкетирования, которое позволит изучить интересы интернет-аудитории г. Новокузнецка.

1. Ваш пол:




  1. Ваш возраст:



3. Род деятельности:


4. Образование:


5. Уровень доходов:


6. Как часто Вы пользуетесь услугами Интернет?:


7. Сколько в среднем времени в день Вы проводите в Интернет?


8. Как давно Вы начали пользоваться услугами Интернет?


9. Где Вы чаще всего выходите в Интернет?


10. Чем Вы чаще всего занимаетесь в Интернете?


11. Какую сумму Вы тратите на Интернет ежемесячно?

менее 500 рублей


12. Нуждаетесь ли Вы в услугах Интернет в Вашей работе/учебе?:


13 Читаете ли Вы книги в электронном формате?:


14.Пользуетесь ли Вы службами онлайн-общения, если да, то какими?


15. Находили ли Вы когда-нибудь друзей/хороших знакомых в Интернете?:


16. Как Вы относитесь к появлению сленгового «олбанского» языка и к заниженному уровню речевой интернет-культуры в целом?


17. Согласны ли Вы, что существует Интернет-зависимость?:



Благодарим за ответы на наши вопросы!


В ходе исследования было опрошено 50 человек, по 25 постоянных пользователей каждого зала. Статистические и графические результаты анкетирования представлены в Приложении.

Среди посетителей 64% исследуемых составили лица мужского пола, 36% – женского (Рис.1 Приложения). Из них только 24% мужчин посещают компьютерный зал, остальные 40% являются пользователями интернет-клуба. Из лиц женского пола услугами интернет-клуба пользуются лишь 10%, остальные 26% являются посетителями компьютерного зала.

Преобладающий возраст среди исследуемых (40%) – это от 14 до 18 лет, из них 32% - посетители интернет-клуба и лишь 8% - компьютерного зала. Лица от 18 до 25 лет составили 24% опрошенных, от 25 до 35 – 16% (табл.1, рис.2 Приложения). Из них 12 % посещают интернет-клуб. По роду деятельности данная категория пользователей – это, в основном, школьники (30%), большая часть студентов (20%) и неквалифицированных рабочих (6%) (табл.2, рис.3 Приложения). Школьники возраста менее 14 лет (6% пользователей) также являются посетителями интернет клуба.

28% лиц от 18 до 35 являются пользователям компьютерного зала. По роду деятельности 18% из них являются работающими и неработающими студентами, аспирантом, 10 процентов – квалифицированными работниками и офисными специалистами.

Как свидетельствуют результаты опроса, 50% посетителей залов имеют неоконченное среднее и среднее образование, 40% неоконченное высшее и высшее и 10% - среднее специальное образование (табл.3, рис.4 Приложения). Из них посетители интернет-клуба, в основном имеют неоконченное среднее, среднее, неоконченное высшее и среднее специальное образование (42%); лишь 8% пользователей интернет-клуба закончили ВУЗ.

Большинство посетителей компьютерного зала (38%) это лица с высшим и неоконченным высшим образованием, 8% пользователей имеют неоконченное среднее и среднее образование.

Так, как большинство опрошенных это школьники и студенты, то уровень их доходов невелик - у школьников (30%) – до 1500, у студентов, получающих стипендию доход немного больше – от 1500 до 5000 рублей (табл.4, рис.5 Приложения). Кроме того, многие родители студентов дают им карманные деньги.

Более высокий уровень доходов у неквалифицированных рабочих, пенсионеров (от 5000 до 7000 рублей), офисных служащих и квалифицированных рабочих (от 7 до 15000 рублей). Доходы свыше 15000 имеют лишь 12% опрошенных. Среди них владелец бизнеса, начальники отделов (4%) и квалифицированные рабочие (6%).

Каждый день обращаются к Интернету более половины опрошенных (54%), 34% обращаются часто (несколько раз в неделю), редко (несколько раз в месяц) к Интернету обращается 8% посетителей и очень редко – всего 4% (табл. 5, рис.6). Ежедневно к Интернет обращается большинство школьников и студентов, офисных работников, а также начальники отдела и владелец бизнеса.

По среднему времени проведения в Интернет за день лидируют школьники и студенты, проводящие в Интернете от 3 до 6 часов в день (15%) и более 6 часов (5%). 1-3 часа проводят в Интернете 12% пользователей (табл.6, рис.7 Приложения). Среди них большинство составляют квалифицированные и неквалифицированные рабочие, а также работающие студенты и офисные работники.

15% пользователей проводят в Интернете около часа в день. По роду деятельности это начальники отделов, офисные работники, владелец бизнеса.

Наименьшее количество времени проводят в Интернете пенсионеры (15-30 мин) и безработные (менее 15 мин.)

На вопрос «Как давно Вы начали пользоваться услугами Интернет?» 34% опрошенных ответили от 3 до 5 лет, от года до 3 лет – 26% опрошенных, более 5 лет – 22%, менее года 18% (табл. 7, рис.8 Приложения). Наибольший процент показали студенты, школьники старших классов и офисные работники.

У 86% опрошенных Интернет подключен дома, однако, несмотря на это 64% пользователей выходят в Интернет еще из интернет-кафе, клубов, 54% - в библиотеке, 42% - в учебном заведении, 32% - на работе, 16% - с помощью сотовой связи и 10% - у друзей, знакомых (табл.8, рис.9 Приложения).

Как показал опрос, основными формами деятельности исследуемых в Интернет являются (табл.9, рис.10 Приложения):

1. скачивание видео, музыки – 60% опрошенных. Этим занимаются почти все школьники и студенты, офисные работники и рабочие возрастом до 35 лет.

2. общение в социальных сетях, ICQ. Этим занимаются 58% опрошенных. Среди большинства опять же школьники, студенты, а также офисные работники и квалифицированные работники. Среди данной категории можно выделить группу опрошенных женского пола (26%), которые кроме общения с разными людьми больше в Интернет ничем не занимаются.

3. поиск информации. 54% опрошенных пользуются поисковыми серверами для разыскания нужной информации. Цифра на наш взгляд крайне низкая – это говорит о том, что почти для половины опрошенных Интернет не является источником информации.

4. использование электронной почты. 46% отправляют и получают письма по электронной почте. Данные цифры говорят о вытеснении электронной почты социальными сетями и службами чатов. Электронной почтой пользуются, в основном, офисные работники, начальники отделов, владельцы бизнеса, аспиранты, работающие студенты, т.е. люди, связанные по работе и учебе с электронной почтой.

5. игра в онлайн-игры. Этим видом деятельности занимаются 40% опрошенных. По роду деятельности среди играющих большую часть занимают школьники, студенты, неквалифицированные рабочие. По возрасту - это в основном лица моложе 25 лет и лишь 4% старше 25 лет.

6.чтением блогов, форумов занимаются 32% опрошенных. Среди них большинство – это студенты, офисные работники. Кроме того, почти все играющие в сетевые игры постоянно посещают игровые форумы.

Остальные виды деятельности в Интернете не так распространены среди опрошенных и занимают ниже 20%. Это чтение новостей – 16%, совершение покупок в Интернете – 12%, посещение сайтов знакомств – 6%, проведение банковских операций в сети – 2%.

Как показали результаты исследования, ежемесячные траты на Интернет у 66% опрошенных составляют от 500 до 1000 рублей, у 26% - более 1000 рублей и лишь у 4% менее 500 рублей (табл.10, рис.11 Приложения). Больше всего тратят на Интернет студенты и школьники, хотя уровень доходов у них самый низкий. Менее 500 рублей на Интернет тратят пенсионеры и безработные.

На вопрос «нуждаетесь ли Вы в услугах Интернет в Вашей работе/учебе» 82% пользователей ответили утвердительно (табл.11, рис.12 Приложения). Однако при ответе на вопрос об использовании поисковых серверов, только 40% смогли сказать «да». Таким образом, мы можем сделать вывод, что в работе/учебе используются и другие сервисы Интернет: электронная почта, службы общения, совершение покупок в Интернете и т.п.

Только 4% опрошенных сообщили, что могут обойтись без Интернета вообще и 14% - что не нуждаются в Интернете для этих целей, т.е. скорее всего, используют Интернет в качестве развлечения.

Нам был интересен вопрос, насколько распространена среди опрошенных такая деятельность, как чтение и в каком виде они больше всего любят читать, в обычном, напечатанном на бумаге или электронном (табл. 12, рис.13). 30% опрошенных любят читать книги в электронном виде, среди них большинство составляют студенты, офисные и квалифицированные работники не старше 25 лет. 12% опрошенных любят читать книги в привычном для себя печатном виде. Это люди старше 25 лет.

Огорчает, что 58% опрошенных вообще не любят читать. В основном это школьники (14%), студенты и работающие студенты (20%), неквалифицированные рабочие (6%).

По вопросу об использовании служб онлайнового общения, предпочтение дается таким службам как ICQ, Miranda, QIP – 64% опрошенных, Skype - 52%, Jabber используют только 4% и совсем не пользуются данным видом сервиса 8%.

Наиболее активны в использовании данных служб студенты, офисные и квалифицированные работники, начальники отделов. Skype уступает по популярности службам чатов, так как, по нашему мнению, веб-камеры еще не получили повсеместного распространения.

Как показали результаты опроса, 66% пользователей находили Интернет друзей или хороших знакомых. Это говорит о том, что больше половины опрошенных пользуются службами общения или социальными сетями. Помимо школьников и студентов этим увлекаются и люди старше 35 лет.

Что такое «олбанский язык» не знают 4% опрошенных, к его появлению и заниженному уровню речевой интернет-культуры равнодушно относятся 8% пользователей. Негативно к этому явлению относятся 16%, 20% опрошенных считают это явление неизбежным и 32% пользователей Интернет все это нравится.

Положительно смотрят на распространение «олбанского языка» школьники и студенты, это язык чатов и форумов, который не требует соблюдения правил русского языка, что радует данную категорию опрошенных.

Негативно отзываются на это явление люди с высшим образованием, обычно старше 35 лет. Они считают, что таким образом разрушается русский язык. Кроме того, их раздражает, что они не понимают своих детей, которые общаются на таком сленге.

На вопрос о существовании Итернет-зависимости 74% опрошенных ответили утвердительно, только 4% отрицают ее существование и 2% сомневаются. На наш взгляд, опрошенные не совсем понимают, что такое «интернет-зависимость» и принимают склонность к данному психическому заболеванию за ее существование. В этом, нам думается, виноваты средства массовой информации, которые не совсем верно освещают данную проблему.

ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ

Основные посетители обоих залов - это молодежь до 25 лет (64%), люди старше 25 лет составляют лишь 36% опрошенных, т.е. преобладает молодежная аудитория, а именно школьники, студенты, работающая молодежь.

Изучив результаты исследования, мы можем сделать вывод о преобладании в молодежной аудитории развлекательной направленности в среде Интернет, как то скачивание музыки, видео, общение в социальных сетях, чатах и форумах, игра в онлайн-игры, нелюбовь к чтению.

О склонности данной аудитории к интернет-зависимости говорит время провождения в сети (3-6 часов и более), сумма, потраченная на интернет ежемесячно, у данной аудитории составляет более 1000 рублей. Хотя уровень доходов у данной категории опрошенных самый низкий. Это говорит о том, что почти все свои карманные деньги, стипендию школьники и студенты тратят на Интернет.

Многих опрошенных пользователей интернет-зала можно уже назвать игроманами. Это в основном молодые люди мужского пола от 14 до 25 лет. Имея дома выход в интернет, большинство из них проводят все свое свободное, и даже несвободное время за сетевыми играми. Так как интернет-зал работает круглосуточно, то многие из его пользователей зачастую остаются на ночь, что потом сказывается на их физической и интеллектуальной деятельности.

Склонность к интернет-зависимости по результатам исследования можно предположить также у постоянных посетителей социальных сетей (58%), проводящие в них все свободное время. В основном здесь преобладает женская аудитория. В отличие от предыдущей, молодежной аудитории, здесь нельзя выделить лиц какого-то одного возраста. Хотя возможно просто в залы мало ходят женщин старше 35 лет. Из опрошенных дам этого возраста в социальных сетях 10% проводят от 3 и более часов.

На основе полученных результатов, мы можем сказать, что наша гипотеза частично подтвердилась, так как возраст опрошенных, склонных к интернет-зависимости больше 18 лет, а именно до 25 лет в случаях с игроманией. Среди подверженных игровой зависимости преобладают мужчины. Кроме игромании, среди опрошенных можно выделить склонность постоянному общению в различных социальных сетях и службах онлайн-общения. Нездоровыми пристрастиями к виртуальному общению отличаются лица различного возраста, среди них преобладают женщины.
ПРИЛОЖЕНИЕ


Рисунок 1.
Таблица 1.

Возраст испытуемых, %


менее 14

6

от 14 до 18

40

от 18 до 25

24

от 25 до 35

16

от 35 до 45

4

от 45 до 55

6

более 55

4




Рисунок 2

Таблица 2

Род деятельности испытуемых,%

Менеджер среднего звена/ начальник отдела

4

Квалиф. специалист/офисный работник

14

Квалифицированный рабочий

4

Неквалифицированный рабочий

6

Школьник

30

Топ менеджер/ владелец бизнеса

2

Пенсионер

4

Аспирант

2

Безработный

2

Студент

20

Работающий студент

12



Рисунок 3
Таблица 3

Образование испытуемых, %

Неоконченное среднее

30

Среднее

20

Среднее специальное

10

Неоконченное высшее

16

Высшее

24




Рисунок 4

Таблица 4

Уровень доходов, %

до 1500

30

1500-3000

2

3001-5000

18

5001-7000

12

7001-10000

16

10001-15000

10

15001-25000

8

свыше 25000

4



Рисунок 5

Таблица 5

Частота обращений к услугам Интернет, %

каждый день

54

(часто) несколько раз в неделю

34

редко (несколько раз в месяц)

8

очень редко (раз в месяц или реже)

4



Рисунок 6

Таблица 6

Сколько времени в день проводится в Интернете, %

менее 15 мин.

2

15-30 мин.

4

1 час.

30

1-3 часа

24

3-6 часов

30

более 6 часов

10



Рисунок 7


Таблица 7

Как давно начали пользоваться

Интернетом, %


менее 1 года назад

18

от года до 3 лет

26

от 3 до 5 лет

34

более 5 лет

22





Рисунок 8
Таблица 8

Где выходят в Интернет, %

дома

86

у друзей, знакомых

10

на работе

32

в интернет-кафе, клубе

64

с помощью сотовой связи

16

в библиотеке

54

в учебном заведении

42



Рисунок 9

Таблица 9

Чем занимаются в Интернете, %

читаете новости

16

пользуетесь электронной почтой

46

пользуетесь поисковыми серверами

54

общаетесь в социальных сетях, ICQ

58

чтение блогов, форумов

32

скачиваете видео, музыку

60

играете в онлайн-игры

40

совершение покупок в интернете

12

посещение сайтов знакомств

6

проведение банковских/финансовых операций в сети

2


Рисунок 10

Таблица 10

Ежемесячная сумма, затрачиваемая на Интернет, %


менее 500 рублей

8

от 500 до 1000 рублей

66

более 1000 рублей

26



Рисунок 11
Таблица 11

Нуждаетесь ли Вы в услугах Интернет в Вашей работе/учебе,%


мне просто необходим Интернет

82

я мог(ла) бы и обойтись без Интернета

4

я в нем не нуждаюсь для этих целей

14




Рисунок 12
Таблица 12

Читаете ли Вы книги в электронном формате, %


да, предпочитаю их обычным книгам

30

нет, обычные книги удобнее

12

нет, я не люблю читать

58




Рисунок 13

Таблица 14

Пользуетесь ли Вы службами онлайн-общения,%


ICQ, Miranda, QIP

46

Skype

42

Jabber

4

нет

8




Рисунок 14


Таблица 15

Находили ли Вы когда-нибудь друзей/хороших знакомых в Интернете, %

да

76

нет

24




Рисунок 15

Таблица 16

Как Вы относитесь к появлению сленгового «олбанского» языка, %


негативно, этот язык начал перетекать в обыденную жизнь

16

это неизбежное явление

40

мне нравится

32

мне все равно

8

не знаю такого языка

4




Рисунок 16

Таблица 17

Согласны ли Вы, что существует Интернет-зависимость,%

да

52

нет

46

не знаю

2





Рисунок 17

1  Войскунский А.Е, Феномен зависимости от Интернета // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского. М, 2000. С 100-131.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации