Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов педагогических ВУЗов - файл n1.doc

Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов педагогических ВУЗов
скачать (57.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc58kb.03.11.2012 16:58скачать

n1.doc

Лекция - 1 (2ч.)
Тема: Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов педагогических ВУЗов.
План:

Введение - сущность основных понятий - физическая культура, спорт, физическое воспитание, физическое развитие, физическое совершенство, физическая и функциональная подготовленность, психофизическая подготовка, ценности физической культуры, профессиональная направленность физической культуры;

  1. Физическое воспитание как педагогический процесс. Система физического воспитания в России. Цель и задачи физического воспитания.

  2. Физическая культура как учебная дисциплина высшего педагогического образования и всестороннего развития будущего учителя.



Введение - сущность основных понятий –

  1. «Физическая культура» - это органическая часть культуры общества связанная с активной двигательной деятельностью. Это область деятельности, которая удовлетворяет потребности общества по созданию физической готовности людей к различным видам деятельности.

  2. «Спорт» - это исторически сложившаяся игровая, состязательная деятельность человека через специализированный процесс физического воспитания, непосредственно направленный на достижение высоких результатов.

  3. «Физическое воспитание» – это организованный педагогический процесс, который направлен на морфологическое и функциональное совершенствование организма человека, формирование и улучшение его основных жизненно важных двигательных умений и навыков. Его важными элементами являются «школа» движений, система гимнастических упражнений и правила их выполнения, с помощью которых у ребенка формируются умения дифференцированно управлять движениями, способность координировать их в различных сочетаниях; система упражнений для рационального использования сил при перемещениях в пространстве (основные способы ходьбы, бега, плавания, бега на коньках, на лыжах и др.), при преодолении препятствий, в метаниях, в поднимании и переноске тяжестей; «школа» мяча (игра в волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, теннис и др. ).

  4. «Физическое развитие» - это процесс становления и изменения биологических форм и функций организма человека, совершенствующийся под влиянием условий жизни и в особенности – воспитания ( длина, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода, сила, быстрота, выносливость, координация. гибкость и др.). Физическое развитие управляемо. С помощью физических упражнений, различных видов спорта, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменить в необходимом направлении приведённые выше показатели физического развития. В основе управления физического развития лежит биологический закон упражняемости и закон единства форм и функций организма. Физическое развитие обусловлено и законами наследственности, которые необходимо учитывать как факторы благоприятствующие или наоборот препятствующие физическому совершенствованию человека.

  5. «Физическое совершенство» - динамическое состояние, характеризующее стремление личности к целостному развитию посредством избранного вида спорта или физкультурно-спортивной деятельности. Тем самым обеспечивается выбор средств, наиболее полно соответствующий её морфо-функциональным и социально-психологическим особенностям, раскрытию и развитию её индивидуальности.

  6. «Физическая и функциональная подготовленность». Способность у выполнению физической работы может возрастать многократно, но до определенных пределов, тогда как умственная деятельность фактически не имеет ограничений в своем развитии. Систематическая мышечная деятельность позволяет путём совершенствования физиологических функций мобилизовать те резервы, о существовании которых многие не догадываются. Причем адаптированный к нагрузкам организм обладает гораздо большими резервами, более экономно и полно может их использовать. Так , в результате целенаправленных систематических занятий физическими упражнениями объем сердца может увеличится в 2-3 раза, легочная вентиляция – в 20-30 раз, максимальное потребление кислорода возрастает на порядок, устойчивость к «гипоксии» значительно повышается. Организм с более высокими морфо-функциональными показателями физиологических систем и органов обладает повышенной способностью выполнять более значительные по мощности, объему и интенсивности и продолжительности физические нагрузки. Особенности морфофункционального состояния разных систем организма, формирующиеся в результате двигательной деятельности, называют физическими показателями подготовленности (тренированости).

  7. «Ценности физической культуры» – это мотивационно- ценностный компонент отражает активно положительное эмоциональное отношение к физической культуре, сформированную потребность к ней, систему знаний , интересов, мотивов и убеждений, организующих и направляющих волевые усилия личности, познавательную и практическую деятельность по овладению ценностями физической культуры, нацеленность на здоровый образ жизни., физическое совершенствование.

  8. «Психофизическая подготовка» - Волевые усилия регулируют поведение и деятельность личности в соответствии с поставленными целями, принятыми решениями. Волевая активность определяется силой мотива: если я очень хочу достичь цели, то буду проявлять и более интенсивное, и более длительное волевое усилие. Волевое усилие направляется разумом, моральным чувством, нравственными убеждениями. Физкультурно-спортивная деятельность развивает волевые качества: упорство в достижении цели, которое проявляется через терпеливость и настойчивость, т.е. стремление достичь отдаленную во времени цель, несмотря на возникающее, препятствия и трудности; самообладание, под которым понимают смелость, как способность выполнить задание, несмотря на возникающие чувства боязни и, страха; сдержанность (выдержка) как способность подавлять импульсивные, малообдуманные, эмоциональные реакции; собранность (сосредоточенность) как способность концентрировать внимание на выполняемом задании несмотря на возникающие помехи. К волевым качествам относится решительность, характеризуемая минимальным временем принятия решения в значимой для человека ситуации, и инициативность, которая определяется взятием на себя ответственности за принимаемое решение. Таким образом, в процессе физического воспитания осуществляется воздействие не только на биологическую основу личности, но и на биосоциальную целостность.

  9. «Профессиональная направленность физической культуры личности» - это существенные свойства и мера проявления физической культуры в деятельности. К ним относятся:




  1. Физическое воспитание как педагогический процесс. Система физического воспитания в России. Цель и задачи физического воспитания.


Система ФВ представляет собой единство идеологических, научно-методических основ ФВ, а так же организаций и учреждений, осуществляющих и контролирующих ФВ граждан.

Основные направления и виды деятельности.

  1. Физическое воспитание.

  2. Физическая рекреация.

  3. Спорт.

  4. Физкультурно-спортивное движение.



Объект

(человек)

Направления деятельности

Физ. воспитание

Физ. рекреация

Спорт



Человек здоровый, развивающийся

Общая система ФВ. Базовое ФВ.

Оздоровительная ФК (ОФК)

Массовый спорт



Человек профессионально ориентированный.

Профессионально-прикладная физи-ческая подготовка (ППФП)

Производственная физическая культура

Профессиональный спорт



Человек имеет отклонения в здоровье или в физическом раз-витии.

Специальная физическая культура

Лечебно-восстановительная ФК

Спорт для инвалидов


Физическое воспитание – это общественно организованный процесс формирования способностей и потребностей людей посредством активной двигательной деятельности.

Задачи ФВ:

  1. Содействовать нормальному физическому развитию и воспитанию физических качеств.

  2. Приобретение двигательного опыта, формирование двигательных умений и навыков.

  3. Воспитание личности.


Физическое воспитание (ФВ) – это педагогический процесс, который направлен на морфологическое и функциональное совершенствование организма человека, формирование и улучшение его основных жизненно важных двигательных умений и навыков.

Физическое развитие (ФР.) – это процесс становления и изменения биологических форм и функций организма человека, совершенствующийся под влиянием условий жизни и в особенности воспитания.

Физическое развитие подчиняется объективным законам природы:

Средства ФВ;

Предметно-содержательная основа ФВ – культура двигательной деятельности.

Общее (базовое) «Физическое воспитание» происходит по возрастным группам:

Профессионально-прикладное физическое воспитание (ППФВ) предполагает овладение культурой двигательной деятельности в ограниченном объёме, т.е. дальнейшее развитие и совершенствование профессионально необходимых физических качеств для конкретной трудовой специальности. Физическая подготовка проводится в средних и высших специальных учебных заведениях. Она включает Общую физическую подготовку (ОФП) и профессионально-прикладную подготовку.

Специальное физическое воспитание должно включать освоение показанных для данного заболевания подобранных упражнений и требований, а так же специальные упражнения на снятие патологии (заболевания).

Содержание занятий по специальному ФВ включает:

Задачи специального ФВ:

  1. Уменьшение или снятие патологии.

  2. Восстановление нарушенных функций.

  3. Овладение отдельными программными упражнениями.

Квалификационный профиль специалиста:

  1. Учитель физкультуры в образовательной школе.

  2. Преподаватель физической культуры среднего специального учебного заведения (ССУЗ) или высшего учебного заведения (ВУЗ).

Физическая рекреация направлена на оптимизацию состояния организма человека.

Задачи рекреативной ФК:

  1. Укрепление здоровья и поддержание достигнутого уровня физической подготовки.

  2. Поддержание работоспособности.

  3. Продление творческого долголетия. Активный образ жизни.

Средства физической рекреации:

  1. Физические упражнения.

  2. Естественно-средовые факторы (Природа).

  3. Гигиенические факторы (Гигиена).

Предметно-содержательная основа физической рекреации – культура двигательной активности организма.

Оздоровительная физическая культура (ОФК) предполагает физические упражнения в качестве активного отдыха и организации рационального досуга населения.

Задачи ОФК – те же:

  1. Укрепление здоровья и поддержание достигнутого уровня физической подготовки.

  2. Поддержание работоспособности.

  3. Продление творческого долголетия. Активный образ жизни.

Дополнительной задачей для занимающихся ОФК может быть формирование телосложения (атлетическая и гигиеническая гимнастика).

Основные элементы гигиенической гимнастики:

Производственная физическая культура решает задачи:

  1. Борьба с утомление.

  2. Поддержание работоспособности.

  3. Профилактики профессиональных заболеваний.

Она организуется для рабочих и служащих на производстве и включает элементы:

Квалификационный профиль – методист производственной гимнастики.

Лечебная физическая культура (ЛФК) включает элементы:

  1. Лечебно-восстановительные сеансы.

  2. Массаж.

  3. Занятия лечебной гимнастикой.

Квалификационный профиль – методист ЛФК.

Спорт – деятельность человека через специализированный процесс физического воспитания, непосредственно направленный на достижение высоких результатов.

Спорт исторически сложившаяся игровая, состязательная деятельность людей направленная на достижение результата.

Составные элементы спорта:

Средства спорта:

Предметно-содержательная основа спорта –спортивное совершенство и культура спортивного мастерства.

Массовый спорт охватывает большинство населения и имеет целью развитие способностей освоения спортивной техники. Это средство борьбы с гиподинамией (недостаточность, дефицит движений). Это спорт на уровне доступных и равных возможностей.

Квалификационный профиль:

Профессия: тренер; тренер-преподаватель.

Профессиональный спорт. Характерные черты профессионального спорта:

  1. Высокая зрелищность,

  2. Прибыльность.

  3. Высокие результаты.

  4. Высокая престижность.

В данной сфере деятельности формируется профессия – спортсмен.

Спорт для инвалидов.

Задачи – социальная адаптация инвалидов и повышение их функциональных возможностей.

Квалификационный профиль:


Физкультурно-спортивное движение.
Физкультурно-спортивное движение –социальное движение по внедрению и распространению ФКиС среди населения.

Специалисты ФКиС работают в органах управления, разрабатывают программы, директивы, материалы, положения, проводят статистические исследования состояния физической культуры и воспитания.

Квалификационный профиль:


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации