Лекция - Принудительные меры медицинского характера - файл n1.doc

Лекция - Принудительные меры медицинского характера
скачать (48.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc49kb.03.11.2012 17:01скачать

n1.doc

Тема 17: Принудительные меры медицинского характера

Вопросы лекции:

Понятие, значение и цели принудительных мер медицинского характера Цели применения принудительных мер медицинского характера Виды принудительных мер медицинского характера Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением Список литературы


  1. Понятие, значение и цели принудительных мер медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера -это предусмотренные уголовным законом меры по принудительному лечению лиц, совершивших общественно опасное деяние.

Указанные меры не являются уголовным наказанием, так как они не содержат элементов кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства, имеют другие основания к применению и преследуют иные цели. Основания применения принудительных мер медицинского характера исчерпывающим образом указаны в Уголовном кодексе.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены

судом:

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если эти лица не представляют опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются:


2. Виды принудительных мер медицинского характера.

Видами принудительных мер медицинского характера, которые

может назначить суд, являются:

Суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, поэтому Уголовный кодекс специально регулирует порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер. Все вопросы, связанные с продлением, изменением и прекращением применения принудительных мер медицинского характера, решаются только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

При этом первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, а в последующем оно производится ежегодно.

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.


Список литературы:

Нормативные акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.93).

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ (в ред. от 26.07.2004).

  3. Федеральный закон Российской Федерации "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.96 № 64-ФЗ (в ред. от 08.12.2003).

  4. Федеральный закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.98 № 53-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2004).


Учебная литература:

  1. Уголовное право, учебник. - Изд-во "Юристъ", 1996.

  2. Уголовное право, курс лекций. - Изд-во "БЕК", 1996, А.В. Наумов.

  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 1996.

  4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - Изд-во "Вердикт", 1996.








Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации