Курсовая работа - Международная выставочная деятельность - файл n1.doc

Курсовая работа - Международная выставочная деятельность
скачать (1482 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1482kb.03.11.2012 17:01скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение по высшему образованию

Нижегородский Государственный Университет

им. Н.И. Лобачевского


Финансовый факультет

Кафедра "коммерция"
Курсовая работа

По дисциплине: Организация и техника внешнеторговых отношений.

На тему: Международная выставочная деятельность. (ВЗАО «Нижегородская ярмарка» на примере выставки «Престиж»)

Нижний Новгород

2006 год.

Содержание





Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 6

1.1. Классификация выставочных мероприятий 6

1.2. Классификация субъектов выставочной деятельности 10

1.3.Требования к проведению выставок и ярмарок 12

1.4. Мероприятия, проводимые организаторами выставочных программ. 13

1.5. Нормативное регулирование выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации. 16

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗАО «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА». 20

2.1. Информация о ВЗАО «Нижегородской ярмарки» 20

2.2. Положение ВЗАО "Нижегородская ярмарка" в отрасли 22

2.3. Характеристика деятельности общества за 2007 год. 23

2.4. Международная выставка «ПРЕСТИЖ» 25

2.5. Подготовка выставки «Салон «Престиж 2007». 25

2.6. Цели участия и результаты участия в выставке 28

«Салон «Престиж 2007» 28

2.7.Отношение экспонентов к организационным аспектам выставки «Салон «Престиж 2007» 30

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗАО «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА». 32

3.1. Динамика показателей выставки «Салон «Престиж» 32

3.2. Выводы по результатам выставки 33

3.3. Тенденции развития ВЗАО «Нижегородская ярмарка» 34

3.4. Направления совершенствования нормативной правовой базы в области выставочно-ярмарочной деятельности. 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 46

ПРИЛОЖЕНИЕ. 47

Приложение 2. План выставочных мероприятий. 48

Приложение 3. Договор на участи е в выставке Салон «Престиж» 51

Приложение 4. Статья «Ювелирное обозрение» 53

Приложение 5. Программа выставки «Салон «Престиж 2007» 56

56

Приложение 6. Распределение экспонентов по источникам получения информации о выставки 59

Приложение 7 распределение экспонентов по целям участия в выставке 60

Приложение 8 . Распределение экспонентов по результатам участия 61

Приложение 9. География участников выставки «Салон «Престиж 2007». 62

Приложение 10. Динамика развития выставки «Салон «Престиж» 63

ВВЕДЕНИЕ


Выставка - квинтэссенция рынка, только на ней в одном месте в одно время собираются все его участники, сравнивают себя и окружающую их индустрию, определяют свое место на рынке. Сегодня в России не так много площадок, которые могли бы по своему уровню составить конкуренцию мировым выставочным центрам. Одной из таких площадок может стать Нижегородская ярмарка, которая была мировым центром выставочной деятельности еще 100 лет назад. Возможно, что развитие выставочного комплекса, в частности увеличению числа международных выставочных программ, приведет к развитию региона в целом и притоку инвестиций. Отсюда и возрастающий интерес к выставочному бизнесу. Так же стоит отметить, что на современном этапе экономических преобразований в России выставочный бизнес превратился в заметный сегмент рынка, имеющий тенденции к динамическому развитию. Более 260 тыс. иностранных специалистов ежегодно посещают российские выставки. Тем не менее, мы значительно отстаем не только от развитых стран, но и от среднего мирового уровня. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

Так же стоит отметить, что на современном этапе экономических преобразований в России выставочный бизнес превратился в заметный сегмент рынка, имеющий тенденции к динамическому развитию. Более 260 тыс. иностранных специалистов ежегодно посещают российские выставки. Тем не менее, мы значительно отстаем не только от развитых стран, но и от среднего мирового уровня. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

Целью работы является анализ работы ВЗАО «Нижегородская ярмарка и разработка мероприятий по совершенствованию организации международных выставочных программ.

Задачи работы:


В первой части, на основе анализа имеющегося в литературе теоретического материала, рассмотрены виды выставок, требования к проведению международных выставок и этапы их проведения. Материал, представленный в этой части потребуется для решения практических вопросов.

Во второй главе проанализированы данные предоставленными различными отделами ВЗАО "Нижегородская ярмарка" и на их основе рассмотрена деятельность предприятия по организации и проведении международных выставок. Нижегородская ярмарка сегодня одна из ведущих Российских выставочных площадок России, которая может стать одним из мировых центров выставочно-ярмарочной деятельности. В настоящее время число, проводимых мероприятий с иностранным участием не превышает 32% от всего числа мероприятий. В качестве наглядного примера организации международных выставок была рассмотрена 5 международная ювелирная выставка «Престиж». Представлены все этапы ее организации и проведения.

В третьей главе рассмотрены возможные направления развития ВЗАО "Нижегородская ярмарка", которые позволят значительно расширить круг международных выставочных программ. Отсутствие нормативной базы - это одна из проблем, решение, которой является первоочередной. Направления ее совершенствования так же представлены в этой главе.

Список литературы включает в себя перечень законодательных и нормативных актов по выставочной деятельности, учебную и научную литературу, статьи журналов и ссылки на Интернет-сайты. Стоит отметить, что специализированной учебной и научной литературы по организации проведения выставок нет. Многие исследователи данной темы в своих статьях обращают на это внимание. В основном подобная информация обзорно представлена в литературе по рекламной деятельности зарубежных авторов (например, Джефкинс Ф.). Анализ выставочных деятельности в России чаще проводят организации самостоятельно, такую информацию можно обнаружить в статьях ведущих специалистов и на сайтах выставочных центров ( например, И.К. Филоненко, Председатель Совета Директоров компании «Защита ЭКСПО», организатор выставок «Покупайте Российское», «Технологии безопасности» в ЭСПО ЦЕНТРЕ г. Москва « Выставка, рынок и экономика страны помогают развиваться друг другу» www.exponet.ru).

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1.1. Классификация выставочных мероприятий


Мероприятия в сфере выставочной деятельности делятся на выставки и ярмарки.

Выставка — мероприятие, связанное с демонстрацией продукции и услуг, продвижением их на внутренний и внешний рынок и изучением с этой целью конъюнктуры рынка.

Ярмарка — мероприятие, непосредственно связанное с торговлей (розничной или оптовой), которая проводится регулярно в определенном месте и в определенные сроки.

Выставки и ярмарки классифицируются по месту проведения, по источникам финансирования, по статусу и по тематике.

По месту проведения выставки и ярмарки подразделяются на проводимые в России и за границей.

По источникам финансирования выставки и ярмарки подразделяются на проводимые:

на бюджетной основе — денежные средства для покрытия расходов на организацию и проведение мероприятия выделяются из государственного и местного бюджетов;

на коммерческой основе — денежные средства для покрытия расходов на организацию и проведение мероприятия предоставляются субъектами предпринимательской деятельности (организаторами мероприятия, его участниками и спонсорами);

на смешанной основе — денежные средства для покрытия расходов на организацию и проведение мероприятия частично выделяются из государственного (местного) бюджета, а остальные предоставляются предприятиями, спонсорами и за счет источников финансирования.

По статусу выставки и ярмарки подразделяются на всемирные, международные, национальные (с участием только отечественных или также иностранных фирм), межрегиональные и региональные (местные).

Решение о предоставлении выставке статуса всемирной принимает Международное бюро выставок (Париж) по представлению Совета по вопросам выставочной деятельности в России.

Решение о предоставлении выставке статуса международной, национальной или межрегиональной принимает Совет по вопросам выставочной деятельности в России на основе документов, представленных организатором (организаторами) мероприятия, после проведения аудита статистических данных и результатов сертификации.

Решение о предоставлении выставке статуса региональной принимают соответствующие местные органы исполнительной власти или региональные советы по вопросам выставочной деятельности на основании статистических данных, представленных организаторами выставок.
По тематике выставки и ярмарки подразделяются на:

универсальные;

многоотраслевые выставки и ярмарки потребительских товаров;

многоотраслевые выставки и ярмарки оборудования и технологий;

отраслевые выставки и ярмарки.

Тематику и тип мероприятия (выставка или ярмарка) определяет его организатор. [источники 3]

Для широкой публики

Выставки для широкой публики (public indoor), обычно проводящиеся в специальных выставочных залах, базируются на общеинтересных темах, таких, как пища, дом, «сделай сам», садоводство или отдых и путешествия.

Торговые или деловые

Это более специализированный тип павильонных выставок. Они меньше привлекают внимание публики. Участники подобных выставок - bona fidel: посетители, приглашенные, или получившие билеты через торговые журналы, или допущенные на презентацию по своим деловым визиткам.

Многоцелевые

Некоторые выставки, проводящиеся в павильонах, такие, как демонстрация автомобилей, могут распределять дни посещений между торговыми представителями и широкой публикой.

Частные

Они, как правило, имеют одного (иногда и нескольких), спонсоров с близкими, но не конкурирующими интересами. Устраиваются обычно в отелях, местных зданиях общественного назначения, библиотеках, центрах по продаже жилья или в помещениях компании.

На открытом воздухе

Иногда прибегают к открытым выставкам, например, при демонстрации авиамоделей, сельскохозяйственного оборудования (на сельскохозяйственных выставках), дачного инвентаря и оборудования больших размеров. Выставочные стенды также можно размещать на шоу цветов, лошадей или на спортивных соревнованиях, т.е. на мероприятиях, проходящих под открытым небом или «под тентам». В жарких странах выставки обычно проводятся в помещениях, в северном полушарии - на открытом воздухе.

Передвижные

Мобильные экспозиции могут транспортироваться с помощью передвижных домов на колесах, специально созданных передвижных средств, двухэтажных автобусов, поездов, самолетов, кораблей. Британский железнодорожный транспорт имеет специальный представительский выставочный поезд (Ambassador exhibition train), который может быть использован клиентом по его выбору на какой-либо железнодорожной станции страны, где данная выставка может вызвать интерес. Такие передвижные помещения могут использоваться также и для выставок в европейских странах. Мобильные выставки - обычное явление для развивающихся стран, где они путешествуют от города к городу и от деревни к деревне.

Переносные

Это вид разборных выставок, которые могут перевозиться в машине или небольшом вагоне и располагаться в отелях, магазинах, в общественных зданиях и библиотеках. Такие выставки с участием торговых представителей могут сопровождаться демонстрациями, семинарами и слайдами или видеофильмами. В ряде случаев выставки, проводимые в общественных местах без экскурсий, могут остаться без внимания, например выставка книг в публичной библиотеке.

Выставка достижений

Выставки достижений (in-store) пользуются любовью иностранных спонсоров, которые организуют «неделю» в различных городах, демонстрируя еду, вина, промышленные товары, керамику, изделия из стекла или туристские принадлежности. Также и недели Британии проводятся в различных иностранных городах. Экспонируются обычно достижения, но может быть организован и специальный развлекательный вечер для публики в театре или общественном месте, в программе которого участвуют певцы, танцоры и артисты. На некоторых выставках достижений, таких, как выставки швейных машин, могут быть организованы демонстрации моды. Так, Marks & Spencer на своем вечере достижений организовал показ моды.

Постоянные выставки

Некоторые большие организации могут иметь постоянные выставки внутри своих помещений или в специальных зданиях или парках. Из зарубежных выставок особенно интересны выставки, демонстрирующие конструкторы «лего», такие, как Леголэнд в Виндзоре и детский парк в Биллунде (Дания).

Наибольшее количество посетителей привлекают выставки, сочетающие хорошую экспозицию и видеопоказы:

Конференции

Часто выставки проводятся в связи с ежегодными конференциями и получают поддержку от их организаторов. Участники конференций могут посещать выставки в перерывах и после заседаний. Некоторые такие выставки - совсем небольшие и могут размещаться в холлах или фойе гостиниц, другие могут быть столь же представительными, как и сама конференция. Крупные выставки обычно проводятся в таких местах, как Брайтон или Харрогейт, позволяющих одновременно проводить конференции и выставки.

Окна

Здесь мы имеем дело с особыми мобильными выставками. Для того чтобы сделать свои окна более привлекательными, коммерческие предприятия предоставляют их для экспозиции готовых выставок. Эта идея была взята на вооружение множеством строительных организаций. Некоторые экспонаты подобных выставок, например Rentokil, могут иметь отношение к частным владельцам, но в целом таким образом демонстрируется удивительный набор различных предметов. Оформленные подобным образом окна, безусловно, более привлекательны, чем обычные окна, которые мало чем отличаются в различных строительных организациях, какие бы названия они ни давали своим инвестиционным схемам. Так, привлекая внимание клиентов, и устроители выставок, и строительные организации получают взаимную выгоду. [источники 5,6]
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации