Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория - файл n1.doc

Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория
скачать (3102.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3103kb.04.12.2012 01:53скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Основы

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК,

ПРОФЕССОРА В.М. ВЛАСОВОЙ


Рекомендовано

Министерством образования

Российской Федерации

в качестве учебного пособия

для студентов

средних специальных учебных заведений

Москва "Финансы и статистика 2004

УДК 330(075.32)

ББК 65.01.Я723

0-75

АВТОРЫ:

B. М. Власова (гл. 2, 3, 8, 9, 10), Д. Л. Волков (гл. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 10),

C.Я. Кулаков (гл. 5, 7), Л. В. Романов (гл. 5, 10), С. А. Старое (гл. 4, 6)

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

кафедра политэкономии

Санкт-Петербургского государственного технического университета;

кафедра политэкономии

Санкт-Петербургской государственной академии аэрокосмического приборостроения;

кафедра политэкономии

Санкт-Петербургского инженерно-строительного института;

И. Т. Балабанов, доктор экономических наук, профессор;

С. В. Демин, кандидат экономических наук;

И. А. Кузнецов, кандидат экономических наук


Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. В. М. Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192 с: ил.

ISBN 5-279-02071-0

Авторы в популярной, увлекательной форме, с чувством юмора раскрывают не только основы экономической теории, но и пути использования этих знаний на практике. Рассматривают возможности экономического выбора, понятия собственности, товара, денег, издержек производства, прибыли.

Для слушателей средних специальных учебных заведений, учеников старших классов школ, лицеев, гимназий, колледжей, педагогов и всех, интересующихся вопросами экономики.

© Коллектив авторов, 1999
Содержание

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ 4

1.1.Что такое экономика 4

1.2. Как движется общественный продукт 6

1.3. С какими экономическими проблемами сталкивается любое общество и как они решаются. Понятие рынка 10

Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЫБОР 15

2.1. Альтернативные издержки 15

2.2. Эффективность и сравнительное преимущество 17

2.4. Экономический рост 21

Глава 3. СОБСТВЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 25

3.1. Кто и как обладает экономической властью: собственность и право собственности 25

3.2. Что такое предприятие. Признаки предприятия 27

3.3. Формы предприятий 29

Глава 4. ТОВАР 32

4.1. Что такое товар? 32

4.2. Как потребитель делает выбор? Концепция предельной полезности 34

4.3. Как определяется стоимость товара, или о равновесии интересов потребителя и производителя 39

Глава 5. ДЕНЬГИ 45

5.1. О рождении денег 46

5.2. Что делают с деньгами 47

Глава 6. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ 52

6.1. Почему изменяется спрос на товары. Спрос и объем спроса. Закон и функция спроса 53

6.3. Почему изменяется предложение товаров. Закон и функция предложения 60

6.4. Зачем предпринимателю знать, какова эластичность спроса и предложения 63

6.5. Спрос и предложение денег 72

Глава 7. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ 77

7.1. Как устанавливается рыночная цена 77

7.2. Государство и рыночный механизм 83

Глава 8. МОНОПОЛИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ 89

8.1. Чистая конкуренция и чистая монополия 89

8.2. Монополистическая конкуренция и олигополия 92

Глава 9. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ 98

9.1. Экономические издержки и прибыль 98

9.2. Структура бухгалтерских издержек 101

Глава 10. ПРОСТЕЙШАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ 119

10.1. Какой объем продукции следует произвести, чтобы получить максимальную прибыль 119

10.2. При каком объеме производства фирме следует прекратить производство 126

ЛИТЕРАТУРА 132



Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ



Вытирай, милый, ноги, прежде чем войти.

Ведь теперь у нас хозяйство.
Редьярд Киплинг. Кошка,

гулявшая сама по себе

    1. Что такое экономика



Термин «ЭКОНОМИКА» появился еще в Древней Греции. Это сочетание двух греческих слов: «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — закон. Буквально этот термин можно перевести как «домоводство». Понятно, что такой перевод нам мало что дает для понимания сути понятия «экономика». «А что тут понимать, — скажете вы. — Экономика — это заводы и фабрики, магазины и парикмахерские, театры и кино». И вы будете правы, но лишь в той степени, в которой на вопрос: «Что такое человек?», можно ответить: «Это то, что состоит из головы, рук и ног». Все вроде бы правильно, но явно недостаточно для ответа на поставленный вопрос по существу.

Весь мир, который нас окружает, можно разбить на две большие части: то, что создано исключительно природой, и то, что создано человеком из материалов природы (материальные блага) или без оных (нематериальные блага). И чем больше развивается человеческое общество, тем больше становится вторая часть. Человечеству для своего существования и раз­вития жизненно необходимо непрерывно повторять и возобновлять производственные процессы. Итак, можно сделать первый, самый общий вывод.
Вывод 1. ЭКОНОМИКА — ЭТО НЕЧТО, СВЯЗАННОЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ МАТЕРИАЛЬНЫХ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ.
Теперь попытаемся это «нечто» конкретизировать. Для начала представим себе две ситуации.

Ситуация 1. Робинзон попал на необитаемый остров и вы­нужден вести жизнь первобытного человека. Взяв лиану, палку и большой камень, он соорудил топор, пошел с ним на охоту за попугаями. Долго ли, коротко ли, но ему удалось поймать один экземплярчик, который был на месте съеден.

Ситуация 2. Группа первобытных охотников, вооруженных наисовременнейшей по тем временам техникой — каменными топорами, луками и стрелами, забила мамонта. Едоков в пле­мени было много, мяса — мало. Пришлось мясо поделить поровну между всеми: если бы одни получили больше, то другие не смогли бы выжить. Следующие охоты складывались для племени неудачно, поэтому старейшины приняли решение усовершенствовать стрелы: снабдить их железными наконеч­никами. Несколько охотников успешно переквалифицировались в изготовителей наконечников для стрел. Они перестали ходить на охоту, а обменивали свой продукт (наконечники для стрел) на часть мяса забитого мамонта.

В чем состоит принципиальное отличие второй ситуации от первой? И там, и там — примитивное производство (охота, изготовление простейших орудий труда). Но во втором случае нам представлена примитивная, но уже ЭКОНОМИКА, так как речь идет не только об отношениях людей к вещам — луку, топору, мясу (мамонтятине и попугайчатине), но и об их отношениях между собой в обществе. И не об отношениях вообще (семейных, религиозных, идеологических и др.), а кон­кретно об отношениях, связанных с производством. Итак, сделаем второй вывод.
Вывод 2. ЭКОНОМИКА ВОЗНИКАЕТ НЕ ПРОСТО ИЗ ПРОИЗВОДСТВА, ОНА ВОЗНИКАЕТ ИЗ ОБ­ЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, Т.Е. ПРОИЗВОДСТВА, ПО ПОВОДУ КОТОРОГО ЛЮДИ ВСТУПАЮТ В ОБЩЕНИЕ ДРУГ С ДРУГОМ.
А что необходимо для того, чтобы что-либо произвести?

Вспомним известную русскую сказку «Колобок». Что­бы испечь главного героя сказки, во-первых, пришлось найти того, кто бы это сделал, кто бы приложил свой труд, использовал свою рабочую силу. И такой человек нашелся — бабка. Во-вторых, для осуществления произ­водства надо было иметь муку, печь, дом. В-третьих, понадобился участок земли для дома, в котором происходило сие замечательное действо. В-четвертых, ничего бы не было, если бы дедке не пришла в голову идея испечь колобок, и он не использовал все свои предприниматель­ские возможности. Дедка позаботился о работнике (нанял на работу бабку), подумал о сырье (предложил поскрести по сусекам), о средствах производства (заранее вложил средства в строительство дома с русской печкой), подумал о сбыте (путем съедения колобка) и взял на себя риск от всей операции.
Те ресурсы, которые необходимы для осуществления про­цесса производства, называются ФАКТОРАМИ ПРОИЗВОДСТВА.
К основным факторам производства относятся: труд, капи­тал, природные ресурсы (земля), предпринимательство.

ТРУД — это совокупность знаний, умений и навыков, физических и интеллектуальных способностей человека, т.е. рабочая сила, которую он пускает в ход при производстве продукта.

КАПИТАЛ — капиталом, или инвестиционными ресурсами, называют все средства производства, произведенные чело­веком. К нему относятся: здания, сооружения, машины, обору­дование, инструменты, а также полуфабрикаты, материалы, прошедшие первичную обработку. Процесс производства и на­копления средств производства называется ИНВЕСТИРОВАНИЕМ.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ (ЗЕМЛЯ) — так называют все естественные ресурсы, «даровые» блага природы, при­меняемые человеком в процессе производства. К ним от­носятся: сельскохозяйственные угодья (пашни, луга), леса, вода, воздух, участки под новое строительство, добываемое сырье и др.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ — это особый фактор производства, соединяющий в процессе произ­водства все остальные факторы в единую систему. Предприни­мательская способность — это способность принятия решения и способность рисковать.

Факторы производства всегда кому-то принадлежат. И соб­ственник этих факторов от их использования в процессе произ­водства хочет получить доход. Собственник труда рассчитыва­ет на доход в виде ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, капитала — на доход в виде ПРОЦЕНТА на вложенный капитал, природных ресурсов — на РЕНТУ, предпринимательской способности — на ПРИБЫЛЬ. Иначе зачем им эта собственность?

Собственность на факторы производства (труд, капитал, при­родные ресурсы, предпринимательскую способность) приносит ДОХОД.

А теперь вернемся к сказке о Колобке и попытаемся ответить на вопрос: почему бабка произвела только один колобок, а не два, десять, тысячу? Ответ не прост, а очень прост: на два колобка не хватило бы муки, после десятого способность бабки к труду оказалась бы на нуле (уста­лость, да и возраст дают о себе знать), после тысячного дедка столкнулся бы с трудностями сбыта (предпринима­тельская способность тоже ограничена). Итак, бабка произвела только один колобок из-за того, что экономисты называют ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ, или РЕДКО­СТЬЮ, ресурсов. Одни ресурсы — более редкие (мука), другие — менее (предпринимательская способность дедки), но общее свойство у них одно — их количество ограничено. Поэтому основной проблемой экономики является распределение ред­ких ресурсов. Можно сделать третий вывод о том, что такое ЭКОНОМИКА.
Вывод 3. ЭКОНОМИКА — ЭТО СОВМЕСТНО ОРГА­НИЗОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УСЛО­ВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ (РЕДКОСТИ) ЕГО ФАКТОРОВ.
Структурно экономика делится на макроэкономику и мик­роэкономику.

МАКРОЭКОНОМИКА — это часть экономики, охватыва­ющая экономические процессы в масштабах определенных территориальных границ (страны, региона, города).

МИКРОЭКОНОМИКА — это часть экономики, связанная с поведением отдельных экономических субъектов (потреби­телей и производителей) на отдельных рынках.

Макроэкономика исследует действие и развитие экономи­ческой системы в целом: валовой национальный продукт, эко­номический рост, занятость, общий уровень цен, инфляцию и многое другое. Микроэкономика изучает «клеточку» обще­ственного хозяйства — предприятие. Для предпринимателя микроэкономика — это его «хлеб насущный», но для жизни нужен еще и воздух: «воздушной средой» для предпринима­тельства является макроэкономика.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации