ФГТ и ФГОС: прееемственность образования - файл n1.doc

ФГТ и ФГОС: прееемственность образования
скачать (1498.2 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc90kb.04.09.2011 21:57скачать
n2.ppt1891kb.02.01.2002 06:31скачать

n1.doc

ФГТ и ФГОС: нормативная база дошкольного

и начального общего образования на разных уровнях управления
Эпоха человеческого развития, именуемая «детством», считается наиболее сложным переходным периодом от дошкольного к школьному. (Слайд1, 2) И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России.

Изменения в системе российского образования позволяют по-новому подойти к решению проблемы. Принятие новых стандартов начального общего образования (ФГОС) и федеральных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ) является важным моментом для продвижения в решении данной проблемы.

(Слайд 3) В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании» и

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Очень важно, что ФГТ преемственны (Слайд 4) Концепции дошкольного воспитания, провозгласившей идею самоценности дошкольного периода, и Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено).

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (Слайд 5) федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования.

Именно с выходом ФГОС начального общего образования и ФГТ к основной общеобразовательной программе дошкольного образования положено начало к обеспечению преемственности двух звеньев системы образования.
ФГТ - это первый в истории российского образования документ, который на федеральном уровне определяет важные принципы, по которым необходимо фактически перестраивать образовательную работу в дошкольных учреждениях с учетом специфики обучения дошкольников.

ФГТ способствуют стандартизации содержания дошкольного образования. Они достаточно четко разъясняют, какой должна быть образовательная программа дошкольного учреждения, какое содержание реализовывать, чтобы дать каждому ребенку адекватный его возрасту уровень развития.
(Слайд 6) Стандартизация позволяет дошкольному образованию стать частью общей системы образования:


Каковы же новые представления о содержании и организации дошкольного образования, предложенные в ФГТ? Они заключаются в следующем:

- «схватывание» целого раньше частей - позволяет ребенку видеть предметы интегрально.

В современной практике дошкольного образования методика проведения интегрированных занятий достаточно разработана и многие дошкольные учреждения используют ее.


В соответствии с ФГОС образовательная работа в начальных классах должна сочетать различные формы организации, включая самостоятельную деятельность учащихся, их взаимодействие в различных видах деятельности, общение.

Такой подход реализации единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального общего образования может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. И, наконец-то, две ступени образования будут действовать не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи.
(Слайд 10) Сопоставление основополагающих документов (ФГТ и ФГОС) позволяет нам убедиться в том, что впервые создана реальная нормативная основа. Единые общетеоретические основания и принципы построения образовательной работы с детьми, согласованность и преемственность целей образования, выделение в качестве результатов освоения образовательной Программы интегративных качеств являются основой для начала реализации на практике решения проблемы преемственности.
(Слайд 11) Следует заметить, что портрет выпускника ДОУ по основным позициям так же совпадает с портретом выпускника начальной школы. Педагоги детского сада и школы формируют у детей одни и те же качества личности.

В связи с переходом начальной школы на новые стандарты образования, вопрос формирования универсальных учебных действий приобретает особое значение.

(Слайд 12) Согласно ФГОС УУД - совокупность способов действия благодаря которым, ребенок осваивает все компоненты учебной деятельности, представлены на слайде:

1) познавательные и учебные мотивы

2) учебная цель

3) учебная задача

4) учебные действия и операции

Формирование универсальных учебных действий реализуется в рамках целостного образовательного процесса, и выступают как цель, результат и одновременно как средство специально организованной учебной деятельности детей, обеспечивает ребенку переход от совместной (под руководством педагога учебной деятельности) - к самостоятельной.

В составе основных видов универсальных учебных действий, можно выделить пять блоков (Слайд 13).

В результате изучения всех предметов в начальной школе у выпускников должны быть сформированы все эти универсальные учебные действия как основа умения учиться.
(Слайд 14) В сфере личностных универсальных учебных действий формируется внутренняя позиция школьника, мотивация учебной деятельности, учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение.
(Слайд 15) В сфере регулятивных универсальных учебных действий выпускники должны овладеть всеми типами учебных действий, представленных на слайде
(Слайд 16) В сфере познавательных универсальных учебных действий выпускники научатся использовать знаково-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования, а также широким спектром логических действий и операций, включая общие приемы решения задач.
(Слайд 17) В сфере коммуникативных универсальных учебных действий выпускники приобретут умения учитывать позицию собеседника, организовывать сотрудничество с учителем и сверстниками, передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Перечисленные универсальные учебные действия ярко характеризуют этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащихся.

Всё это касается начального общего образования. А как же обстоят дела на дошкольной ступени? Ведь в дошкольном возрасте нет универсальных учебных действий, формируются лишь их предпосылки?

У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью сформированности внутренней позиции школьника.

(Слайд18) Критерии сформированности внутренней позиции школьника таковы:

Критерий Я хочу учиться! Характеризует положительное отношение к школе, чувство необходимости учения, т.е. в ситуации необязательного посещения школы продолжает стремиться к занятиям специфически школьного содержания.

Я готов к познанию!

Проявление особого интереса к новому, собственно школьному содержанию занятий, что проявляется, во-первых, в предпочтении уроков «школьного» типа урокам «дошкольного» типа; во-вторых, в наличии содержательного представления о подготовке к школе.

Я – субъект детского сообщества!

Предпочтение коллективных занятий индивидуальным занятиям дома, положительное отношение к школьной дисциплине, предпочтение социального способа оценки своих знаний – отметки дошкольным способам поощрения (сладости, подарки) (Д.Б.Эльконин, А.Л.Венгер, 1988).
Применительно к моменту поступления ребенка в школу можно выделить следующие предпосылки (Слайд 19) регулятивных универсальных учебных действий:

На ступени дошкольного образования предпосылками (Слайд 20) познавательных логических универсальных учебных действий могут быть действия, обозначенные на слайде.

Предпосылки (Слайд 21) знаково-символических универсальных учебных действий заключаются:

В сфере формирования (Слайд 22) коммуникативных УУД предполагается, что при поступлении в школу ребенок достигает определенного уровня развития общения. В состав абсолютно необходимых для начала обучения ребенка в школе предпосылок входят следующие компоненты:


Важно отметить тот факт, что предпосылки УУД дошкольника находят свое развитие на начальной ступени образования, на это указывают (Слайд23) данные таблицы: мотивация к школе, взаимоотношение со сверстниками, организаторские способности, коммуникативные навыки и взаимодействие с окружающим миром и др.
С целью обеспечения качественного дошкольного и начального общего образования, современные педагоги должны умело подойти к реализации ФГТ и ФГОС. Вместе с тем, педагогические коллективы хорошо осознают, что введение в действие ФГТ и ФГОС является сложным и многоплановым процессом.

(Слайд 24) Мы надеемся, что проблема преемственности как единой линии развития ребенка будет нами совместно решена, а это значит, что наши дети полноценно проживут дошкольный период детства и приобретут ту самую равную стартовую площадку для успешного школьного обучения. (Слайд 25)




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации