Лисневская И.В., Рыбальченко И.В. Лабораторный практикум по неорганическому синтезу. Часть 1 - файл n1.doc

Лисневская И.В., Рыбальченко И.В. Лабораторный практикум по неорганическому синтезу. Часть 1
скачать (1172.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1173kb.20.11.2012 07:08скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7





Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Химический факультет


Лисневская И.В., Рыбальченко И.В.


«ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

ПО НЕОРГАНИЧЕСКОМУ СИНТЕЗУ»

(часть 1)
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

на модульной основе

для студентов химического факультета ЮФУ


Ростов-на-Дону
2010
Учебное пособие разработано: кандидатом технических наук, старшим преподавателем кафедры общей и неорганической химии ЮФУ Лисневской И.В.,

кандидатом технических наук, старшим преподавателем кафедры общей и неорганической химии ЮФУ Рыбальченко И.В.

Рецензент: доктор технических наук, профессор Нестеров А.А.


Ответственный редактор доктор химических наук,

профессор Лупейко Т.Г.

Печатается в соответствии с решением кафедры общей и неорганической химии химического факультета ЮФУ, протокол № 3 от 31 марта 2010 г.
Учебное пособие предназначено для студентов химического факультета университета, изучающих дисциплину «Неорганический синтез»; выполнено на модульной основе с диагностико-квалиметрическим обеспечением и состоит из двух частей. В первой части – модули: «Восстановление водородом» и «Синтез безводных хлоридов». Во второй части: «Получение галогенводородных кислот», «Синтез комплексных соединений», «Получение оксидов», «Алюмотермия».

Практикум «Неорганический синтез» дает возможность ознакомиться со способами получения и свойствами простых веществ и сложных соединений. Работы подобраны таким образом, чтобы студенты могли синтезировать соединения различных классов и использовать при этом различные методы синтеза.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Учебное пособие выполнено на модульной основе и предназначено для студентов химического факультета университета, изучающих дисциплину «Неорганический синтез» (цикл СД по специальности 020101 - «Химия»); также может использоваться при проведении практикума по «Основам неорганического синтеза» (цикл ОПД.Р. по направлению 020900 – «Химия, физика и механика материалов»).

Лабораторный практикум «Неорганический синтез» строится так, чтобы студенты могли синтезировать соединения различных классов, используя при этом различные методы синтеза.

Практикум в целом состоит из 6 модулей. В каждом модуле содержится краткая теоретическая часть, описание различных методик выполнения синтеза, вопросы для самоподготовки, вопросы для самоконтроля, проектное задание и тест рубежного контроля.

Учебное пособие состоит из двух частей; включает в себя рекомендации по технике безопасности и правилам поведения в химической лаборатории, по оказанию первой доврачебной помощи своими силами; рекомендации по оформлению отчетов; программу подготовки к коллоквиумам; список рекомендуемой литературы.

В первую часть пособия включено 2 модуля: «Восстановление водородом» и «Синтез безводных хлоридов». Во вторую часть остальные 4 модуля: «Получение галогенводородных кислот», «Синтез комплексных соединений», «Получение оксидов», «Алюмотермия».

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

ПО НЕОРГАНИЧЕСКОМУ СИНТЕЗУ

1. Все работы по неорганическому синтезу потенциально опасны для здоровья. Но при полном понимании происходящих химических и физических процессов, отдельных операций, при их точном выполнении и принятии необходимых мер предосторожности проведение работ не представляет какой-либо опасности для студентов. Необходимо также хорошо знать физические, химические свойства исходных, промежуточных и конечных веществ (продуктов) и их токсичность.

2. Перед выполнением конкретной работы необходимо составить краткий перечень мероприятий по технике безопасности (причем сделать соответствующую запись в рабочем журнале): например, надеть резиновые перчатки, убрать некоторые реактивы с рабочего стола или из-под тяги; использовать предохранительные очки или защитную маску проверить водород на чистоту и т.д.

3. Совершенно недопустимы пренебрежение техникой безопасности и отступления от методик синтеза. Все отступления от методов синтеза должны согласовываться с преподавателем. Необоснованные упрощения или усложнения работ рассматриваются как недостаток квалификации, а в определенных случаях как профессиональная непригодность.

4. Работать следует только в халатах.

5. На рабочем месте должны находиться только те реактивы, которые необходимы для проведения данной работы. Необходимо помнить, что все вещества, попавшие в организм человека в виде паров, в определенных концентрациях вызывают отравление. Кислоты (особенно серная и азотная), а также шелочи, пероксид водорода, бром вызывают ожоги кожи.

6. Запрещается хранить и принимать пищу в лаборатории.

7. Запрещается в лаборатории работать одному.

8. В лаборатории обязательно должна быть аптечка, в которой должно находиться следующее: мазь от ожогов (продается в аптеках), 2%-ный раствор борной кислоты, 2%-ный раствор уксусной кислоты, 3-5%-ный раствор NaHCO3, перманганат калия, 3%-ный раствор иода, бинт, вата.

9. Студенты и лаборант должны знать приемы доврачебной помощи и уметь их применять.

10. В лаборатории должны находиться средства огнетушения: одеяла, песок, совок для песка, огнетушитель.

11. В лаборатории можно хранить не более 1 – 2-дневного запаса легковоспламеняющихся веществ. Основные их запасы хранятся на складе в металлических запирающихся ящиках.

12. Работы с хлором, бромом, концентрированной азотной кислотой и легковоспламеняющимися жидкостями следует проводить только под тягой. Не рекомендуется высушивать осадки эфиром, так как его пары могут вспыхнуть на расстоянии нескольких метров от пламени горелки, включенной электроплитки или электропечи. Опыты с легко воспламеняющимися веществами необходимо проводить вдали от огня.

Следует помнить, что концентрированная азотная кислота при действии на некоторые органические вещества (скипидар, промасленная бумага, древесная стружка, ветошь и т.д.) вызывает их воспламенение.

13. На рабочем столе или под тягой не должны совместно храниться реактивы, при ошибочном использовании которых возможны несчастные случаи. Например, при получении хлора действием соляной кислоты на перманганат калия серная кислота должна быть убрана, т.к. при ошибочном использовании серной кислоты (вместо соляной кислоты) возможен взрыв.

14. При использовании водорода всегда нужно проверять его на чистоту, согласно общепринятой методике.

15. При проведении алюмотермических реакций, восстановлении оксидов водородом, приливании концентрированных кислот или щелочей работать без очков (или маски) категорически запрещается.

16. Некоторые вещества, поступающие в организм в небольших количествах, могут накапливаться в тканях и вызывать отравления. К ним относятся ртуть и свинец.

Разлитую ртуть необходимо по возможности тщательно собрать, используя для этой цели кисточки из тонких медных проволок или пластинки из оцинкованного железа, к которым ртуть прилипает. Для удаления мельчайших капелек ртути в трещинах пола или стола их заливают раствором хлорида железа (III) или перманганата калия, оставляя эти растворы до высыхания. Хранить ртуть нужно в толстостенных склянках с пробками под слоем воды.

Использование для синтезов растворов солей ртути и свинца (переливание, фильтрование осадков и т.д.) не представляет опасности. Сухие соли указанных металлов, используемые в неорганическом синтезе, при комнатной температуре не испаряются.

Пролитые растворы солей ртути и свинца, а также рассыпанные сухие соли необходимо тщательно убрать, а поверхность рабочего стола 2-3 раза протереть мокрой тряпкой.

17. При работе с металлическим натрием и другими щелочными металлами следует остерегаться воды. Обрезки щелочных металлов сдавать лаборанту и ни в коем случае не бросать в ящики с мусором.

18. При использовании реактивов необходимо всегда проверять их название, сверяя с этикеткой, наклеенной на склянку.

Сухие реактивы необходимо брать чистым шпателем или стеклянной ложечкой. При наливании растворов из склянок следует держать последние таким образом, чтобы этикетка была повернута вверх (во избежание ее загрязнения).

Излишки реактивов запрещается высыпать или выливать обратно в сосуды, из которых они были взяты. Крышки и пробки от реактивных банок следует класть на стол поверхностью, которая не соприкасается с реактивом. После употребления реактива банку или склянку сразу же закрыть пробкой и поставить на место.

19. Внимательно следить за ходом эксперимента, замечать все изменения и отмечать их в лабораторном журнале. При возникновении каких-либо неясностей следует работу прекратить и обратиться за разъяснением к преподавателю.

После окончания работы привести в порядок рабочее место.

Оказание первой помощи в лаборатории

1. При попадании на кожу концентрированных кислот (серной, азотной, уксусной и т.д.) следует немедленно промыть сильной струей воды обожженное место в течение 3 – 5 минут, затем наложить примочку из 2%-ного раствора питьевой соды. При сильных ожогах после оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу.

2. При ожоге кожи растворами щелочей промывать обожженный участок кожи до тех пор, пока она не перестанет быть скользкой на ощупь, после чего наложить повязку из слабого (слегка кислого на вкус) раствора уксусной кислоты.

3. При попадании брызг кислоты или щелочи в глаза немедленно промыть поврежденный глаз большим количеством воды комнатной температуры, после чего сейчас же обратиться к врачу.

4. При ожогах горячими предметами (стекло, металлы и т.д.) наложить сначала повязку, смоченную крепким раствором перманганата калия, а затем жирную повязку (мазь от ожогов). Лучшим средством для примочек является абсолютный или 96%-ный этиловый спирт, он оказывает одновременно и обеззараживающее и обезболивающее действие.

5. При ожогах горящим фосфором необходимо наложить на обожженное место повязку, смоченную 2%-ным раствором сульфата меди.

6. При отравлении хлором, бромом, сероводородом, окисью углерода необходимо вывести пострадавшего на воздух, а затем обратиться к врачу.

7. В случае загорания одежды гасить пламя следует обертыванием в одеяло, которое должно находиться в строго определенном месте.
  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации