Лекция - Внутримашинное информационное обеспечение - файл n1.doc

Лекция - Внутримашинное информационное обеспечение
скачать (4453 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc4453kb.06.11.2012 16:26скачать

n1.doc

ВНУТРИМАШИННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ. БАЗЫ ДАННЫХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Внутримашинное информационное обеспечение АРМ — это вне-машинное ИО, которое размещается в памяти компьютера в со­ответствии с определенной моделью. Оно может быть органи­зовано в форме файлов, баз данных, хранилищ данных, баз зна­ний (рис. 3.9).



Поскольку внутримашинное ИО — это внемашинное ИО, пе­ренесенное в память компьютера, содержательно элементы этих видов ИО соответствуют друг другу. Исторически первой среди

перечисленных форм появилась файловая организация данных, ориентированная на обработку с помощью языков программиро­вания под управлением какой-либо операционной системы. Файл — это последовательное отображение однородных управлен­ческих документов на машинном носителе в виде записей. Запись отражает один документ либо его строку, если документ много­строчный. Запись состоит из полей, в которых находятся реквизиты документа (коды поставщиков, даты, суммы и т.д.).

Для обработки файл должен характеризоваться структурой, т.е. именем для его поиска, количеством полей в записи, по­следовательностью фиксации полей в записи, типом записи (по­стоянная или переменная длина записи), типом поля (символь­ное или числовое), длиной поля (количество разрядов), ключом доступа.

Ключи доступа, используемые для поиска нужных записей, могут быть первичными и вторичными. Ключ называется первич­ным, если с его помощью отыскивается одна запись, и вторичным, если больше одной.

Для обращения каждый файл должен иметь имя (не более 8 символов) и расширение, уточняющее его назначение: ЕХЕ, СОМ— программные файлы, готовые к использованию; DBFфайлы базы данных; DOC, TXTтекстовые файлы и т.д. По со­держанию выделяют файлы данных и программные файлы.

Структура файла соответствует структуре управленческого до­кумента из внемашинного ИО. Поэтому они группируются следующим образом:

• входные оперативные — содержат переменную информа­цию, отражающую текущие производственно-хозяйственные факты;

• условно-постоянные — содержат нормативно-справочные данные;

• результирующие — содержат результаты расчетов;

• корректирующие — содержат данные для корректировки ус­ловно-постоянных данных.

Однако файловая система обладает рядом серьезных недостат­ков: во-первых, чрезмерная избыточность данных, являющаяся причиной возрастания затрат на их корректировку; во-вторых, высокая зависимость прикладных программ от изменения струк­туры файлов. Эти недостатки предопределили появление баз дан­ных.

База данных — это множество данных, структурированных в памяти компьютера таким образом, что достигаются их минималь­ная избыточность и максимальная независимость от прикладных программ. Данные в базе находятся в памяти в соответствии с некоторой моделью.

В процессе управления предприятиями и организациями ши­роко используются таблицы, поэтому наиболее распространенной моделью баз данных в настоящее время является реляционная модель. Реляционная модель — это множество нормализованных взаимосвязанных таблиц. Связи между таблицами поддерживают­ся с помощью либо первичных ключей этих таблиц, либо первич­ного ключа одной таблицы и неключевых реквизитов другой таб­лицы. Нормализация таблиц позволяет производить над ними операции реляционной алгебры, т.е. операции выбора, соединения, объединения, разности, пересечения и т.д. Примером реляцион­ной базы данных могут служить нормализованные таблицы, при­веденные на рис. 3.10.

Для того чтобы над таблицами реляционной базы данных мож­но было производить перечисленные операции, они должны удов­летворять ряду правил их построения:

1) таблица должна иметь имя (например, «ДЕТАЛЬ», «ПО­СТАВЩИК», «ПОСТАВКИ»);

2) таблица должна быть простой, т.е. не содержать составных столбцов: например, у поставщика должен быть только один но­мер телефона; если таковых несколько, то заполняется несколько строк;

3) в таблице не должно быть одинаковых строк;

4) должен быть известен первичный ключ, используемый для поиска или выполнения других логических операций.

Тогда операцию выбора в базе данных «ПОСТАВКИ» можно продемонстрировать следующим образом: требуется найти постав­щиков, которые поставляли деталь с кодом 101. Формально такую команду запишем так:

Выбрать из базы данных ПОСТАВКИ [код детали = 101].

В результате будет получено:

Код поставщика

Код детали

Количество (шт.)

П1

101

3

П2

101

4

П4

101

5



Согласно приведенному определению базы данных должны создаваться таким образом, чтобы достигался минимум затрат на корректировку данных и на перепрограммирование, необходимое р результате изменения структуры базы данных. Поэтому базы данных создаются на основе двух принципов: 1) неизбыточность и 2) независимость.

Требование первого принципа означает сокращение до мини­мума объема дублируемых данных. Для этого над таблицами вы­полняют процедуру нормализации. Пусть имеется ненормализо­ванная таблица «СЛУЖАЩИЙ-НАЧАЛЬНИК-ТЕЛЕФОН», в которой имеются излишне дублируемые данные (рис. 3.11). Что­бы их ликвидировать, требуется деление исходной таблицы на бо­лее простые.



В результате нормализации избыточные данные, отражающие но­мера телефонов (3051, 2222), из таблицы «НАЧАЛЬНИК» исчезли.

Реализация второго принципа, требующего от структуры базы данных максимальной независимости прикладных программ, до­стигается за счет отделения ее описания от прикладной програм­мы. Отделение происходит с помощью системы управления база­ми данных (СУБД). СУБД — это комплекс программ, предназна­ченный для создания и хранения базы данных, обеспечения логической и физической целостности данных, предоставления к ней санкционированного доступа конечных пользователей. Отде­ление описания базы данных от прикладной программы представ­лено на рис. 3.12.

Для решения задач с помощью реляционных баз данных преж­де всего необходимо множество документов, используемых для решения задачи, разделить на входные оперативные, отражающие-текущие финансово-хозяйственные операции, и условно-постоян­ные (нормативно-справочные). Затем следует определить модель БД, нормализовав, если нужно, используемые таблицы, описать их структуру и указать связи между таблицами с помощью средств СУБД. В результате получают реляционную модель БД.



Согласно полученному описанию базу данных наполняют входной информацией, после чего она готова для решения зада­чи: получения ведомостей, сводок, диаграмм и т.д. Пример БД приведен на рис. 3. \ 3, где пунктирными стрелками показаны связи между ключевыми полями БД, устанавливаемые для поиска нуж­ной информации, а сплошными стрелками — направления пере­дачи информации для получения сводки.

Решение задачи с помощью СУБД может осуществляться в двух режимах:

1) режим конечного пользователя с применением конструктора баз данных и запросов;

2) программный режим, предполагающий знание пользова­телем языка СУБД и позволяющий создавать прикладные про­граммы.


Конечный пользователь, как правило, применяет конструктор, с помощью которого задаются структура БД, формулы для расче­тов и структура отчета. Программный режим предполагает созда­ние программ с помощью программистов-профессионалов.

Актуальное направление в развитии БД — разработка методов и средств интеграции их с информационными ресурсами Интер­нета и создание на этой основе интранета. Как известно, с помо­щью Интернета можно получить неструктурированную текстовую информацию, представленную в виде HTML-страниц. Эти стра­ницы хранятся на Web-серверах.

Применение этой информации сводится к разработке соответ­ствующих методов построения Web-интерфейсов для взаимодей­ствия информационных ресурсов Интернета и БД. Под таким вза­имодействием понимается: 1) публикация информации из БД в сети Интернет, т.е. преобразование формата БД в формат HTML-страниц; 2) получение информации из Интернета, т.е. преобра­зование формата HTML-страниц в формат, воспринимаемый СУБД.
Задание: реализуйте БД «Поставщики-детали» в СУБД ACCESS.

Сделайте запросы:

  1. Выбрать поставщиков и количество деталей для детали с кодом 101.

  2. Выбрать всю информацию по деталям, полученным от 2-го поставщика


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации