Реферат - Антропогенное воздействие на литосферу и гидросферу - файл n1.doc

Реферат - Антропогенное воздействие на литосферу и гидросферу
скачать (133 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc133kb.20.11.2012 08:03скачать

n1.doc



Министерство образования и науки Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГУМАНИТВРНЫЙ ИНСТИТУТ

Юридический факультет

РЕФЕРАТ

На тему Антропогенное воздействие на литосферу и гидросферу _

По дисциплине Экология _

Выполнил: студент 1 курса

Факультета заочного обучения

Мартель Максим Владимирович

Проверил:

Новосибирск,

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………….…...………...……………………..3

  1. Антропогенное воздействие на литосферу……….…………..........5

1.1 Воздействие на почву и ее охрана....……………………………..5

1.2. Воздействие на недра и их охрана ..…………………………….8

  1. Антропогенное воздействие на гидросферу………….…….….…10

2.1. Роль воды в природе …………………..………………...…...…10

2.2. Воздействие на воду и охрана водных ресурсов..……...…......11

Заключение……………………………….…………...………………...14

Список литературы……………………………………...………...……15

ВВЕДЕНИЕ
Около 3,5 млн. лет назад, когда человек включился в экологические системы Земли, окружающая природная среда обладала устойчивым равновесием, сложившимся за многие миллионы лет. Как охотники, рыболовы и собиратели древнейшие люди своей жизнедеятельностью влияли на это равновесие не больше чем другие виды животных, до тех пор пока численность их была небольшой, а средства производства примитивными. Однако, в процессе своего развития человечество стало оказывать заметное воздействие на функционирование биосферы. Антропогенные воздействия на экосферу и среду обитания людей подразделены по следующим категориям:

  1. Общий характер процессов антропогенного воздействия (изменение ландшафтов и целостности природных комплексов, изъятие природных ресурсов загрязнение окружающей среды)

  2. Материально-энергетическая природа воздействий (механические, физические, физико-химические, химические, биологические, факторы и агенты, их различные сочетания)

  3. Категории объектов воздействия (пространственные масштабы, единичность и множественность, сила и степень опасности воздействия)

  4. Временные параметры и различия воздействий по характеру наступающих изменений (кратковременные и длительные, стойкие и нестойкие, прямые и опосредованные, обладающие выраженными или скрытыми следовыми эффектами, вызывающие цепные реакции, обратимые и необратимые)

Кроме того все антропогенные воздействия можно подразделить на:

На первый план выступают непреднамеренные экологические изменения не только по той причине, что многие из них очень значительны и важны, а также потому, что они хуже контролируются и череваты непредвиденными эффектами.

Антропогенное влияние на экосферу Земли очень велико. Рассмотрение всех ее аспектов в данной работе представляется нам слишком объемным, поэтому мы рассмотрим воздействие человека на некоторые из важнейших компонентов экосферы: литосферу и гидросферу, определим положительные и отрицательные стороны влияния и их степень, а также пути преодоления негативных изменений.

1. Антропогенное воздействие на литосферу
В своей хозяйственной деятельности человек использует и воздействует на верхний (почвенный) слой литосферы и недра, располагающиеся ниже почвенного слоя.
1.1. Воздействие на почву и ее охрана

Почва – особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Важнейшее свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. [4]

Начиная С 7 тысячелетия до н.э., почва – основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества, от которого зависит его существование. Почва, растительный и животный мир относятся к исчерпаемым, но возобновляемым природным ресурсам, Однако скорость восстановления почвы настолько мала, что едва ли можно отнести возобновление растительности и почвы к одной группе и по существу почва является невозобновимым природным ресурсом. Вместе с тем, существенное отличие ее от других невозобновимых ресурсов (например богатства недр) состоит в том, что при правильном использовании она может не только не стареть, не изнашиваться, а даже улучшаться и повышать плодородие. Таким образом, почва –это особый природный ресурс: он и невозобновимый, и в то же время, при правильном использовании, неисчерпаемый. [2]

В современных условиях почва испытывает всевозрастающее антропогенное воздействие. Человек, обрабатывая землю, все больше изменяет плодородные свойства почв. При этом антропогенное воздействие может повышать и понижать плодородие почв, увеличивать или уменьшать проявления эрозии, дефляции и засоления и др.

Явления деградации и полного разрушения почвы можно разделить на несколько групп:

  1. Нарушение биоэнергетического режима почв

  2. Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв

  3. Нарушение водного и химического режима почв

  4. Затопление, разрушение и засоление почв водами водохранилищ

  5. Загрязнение и химическое отравление почв

  6. Деградация ландшафтов районов с распространением многолетней мерзлоты.

  7. Разрушение почв военными действиями

Антропогенные факторы вызывающие деградацию земель таковы:

В процентном соотношении основная доля негативных факторов в деградации почвы приходится на

  1. Перевыпас – 35%

  2. Сведение лесов – 29%

  3. Нерациональное ведение сельского хозяйства – 28% [4]

Однако не все антропогенные воздействия на почву ведут к ее деградации. Человек разрабатывает целый ряд мероприятий направленных на повышение эффективности плодородия почв, а также на восстановление уже нарушенной почвенной структуры.

К почвозащитным мероприятиям относятся:

  1. Агротехнические мероприятия (фитомелиоративные – рациональная система севооборотов, приемы почвозащитной обработки, регулирование снеготаяния, внесении минеральных и бактериальных удобрений, обработка полимерами-структурообразователями для повышения противоэрозионной устойчивости.

  2. Лесомелиоративные мероприятия (посадка приводораздельных, водорегулирующих, полезащитных, прибалочных и приовражных лесных полос)

  3. Гидромелиоративные сооружения (водозадерживающие и водонаправляющие валы, водосбросы)

Из большого количества вышеперечисленных мероприятий для конкретных условий, зональности выбираются наиболее эффективные.

С начала 60-х годов ХХв человечество, осознав масштаб причиняемых им негативных воздействий на почву, стало использовать альтернативное земледелие. Его сущность заключается в полном или частичном отказе от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок. Агротехнические мероприятия основываются на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохранении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культиваций, использовании биологического метода защиты растений. [2] Такой подход к использованию почвенных ресурсов позволяет продлить срок их исчерпаемости. Однако во многих странах еще сохраняется хищническое использование земельных ресурсов и в целом Земля теряет за год 6 млн га обрабатываемых земель и свыше 20 млн га снижают свою продуктивность. Мир рискует лишиться почти 1/3 своих пахотных земель. [4] Такая потеря в период беспрецендентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии может стать поистине гибельной.

Для использования нарушенных земель в хозяйственных целях необходимо их восстановление. Этот процесс называется рекультивацией. Восстановление территорий осуществляется в четырех направлениях: для сельскохозяйственного использования (земледелие, животноводство), под лесные насаждения, под водоемы, жилищное и капитальное строительство. Обычно выделяют два этапа рекультивации:

К каждой осени в строй возвращается несколько сотен гектаров земли, но одновременно из строя выходит еще несколько тысяч. Количество ран на земле пока не уменьшается, а растет. [2]
1.2. Воздействие на недра и их охрана

Недра – верхняя часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых. Иногда используют также термин «геологическая среда» под которой понимается часть земной коры, включающую горные породы, циркулирующие в ней растворы, газы, расплавы и связанные с ними геологические процессы. Они оказывают влияние на состав и функционирование биоценозов.

Недра земли издавна используются человеком. Названия длительных исторических периодов: каменный, бронзовый и железный века – характеризуют степень использования земных недр человеком. До сих пор полезные ископаемые служат основой, обеспечивающей научно-технический прогресс общества. [3] Кроме того, недра используются для хранения нефти, газа, различных материалов, а также для захоронения вредных веществ и отходов производства. В недрах размещаются разнообразные технические и транспортные коммуникации и сооружения.

По характеру антропогенного воздействия богатства недр относят к исчерпаемым и невозобновимым ресурсам. Так, по прогнозам специалистов, при сохранении современных тенденций добычи, потребления и использования новых месторождений запасы нефти и газа истощатся через 70-140 лет. Человек внедряется в жизнь земной коры, добывая огромное количество полезных ископаемых и перемещая их поверхности Земли, но наиболее активные воздействия человека на земную кору представляют ядерные взрывы при испытании оружия и использовании их с целью создания водо-, газо- и нефтепритока, гашения подземных пожаров и др.

Всевозрастающая добыча полезных ископаемых напрямую связана с проблемой загрязнения окружающей среды, с проблемой металлизации биосферы, с коренным изменением сосуществования исторически сложившихся ландшафтов с их биоценозами. Изменение естественных природных ландшафтов начинается уже при разведке полезных ископаемых. Часто пробуренные скважины становятся источником негативных гидрогеологических и инженерно-геологических процессов.

Таким образом, негативные изменения в литосфере при антропогенном воздействии на недра можно подразделить на следующие группы:

  1. Изменения рельефа местности (карьерные выемки, терриконы, отвалы, хвостохранилища)

  2. Активизация опасных геологических процессов (карст, оползни), оседание и сдвиг горных пород

  3. Изменение физических полей (геотемпературного и др.), особенно в районах вечной мерзлоты

  4. Химическое загрязнение. [4]

Перспектива нехватки сырьевых ресурсов и энергетический голод – реальная опасность для человечества. Поэтому охрана недр становится важнейшей проблемой. Она решается несколькими путями. Кроме поисков новых энергоносителей генеральными направлениями следует считать охрану минеральных и энергетических ресурсов от истощения и охрану недр в целом. Под охраной недр понимаются научно обоснованное, рациональное и бережное использование полезных ископаемых, максимально полное, технически доступное и экономически целесообразное их извлечение, утилизация отходов и обязательная рекультивация ландшафтов по окончании работ. [3]

2. Антропогенное воздействие на гидросферу
2.1. Роль воды в природе

Гидросфера – это совокупность всех вод Земли: материковых (глубинных, почвенных, поверхностных), океанических, атмосферных. Большие объемы воды на планете (70% поверхности) создают впечатление ее изобилия и неисчерпаемости. Между тем гидросфера – самая тонкая оболочка Земли. Вода во всех ее состояниях и во всех сферах составляет менее 0,024% массы планеты, и только ее незначительная часть доступна для практического использования (1% всего мирового запаса воды).

Воду ничем нельзя заменить – этим она отличается практически от всех других видов сырья и топлива. Без воды нет жизни, она выполняет главную функцию в живых организмах – являясь универсальным естественным растворителем, она гомогенизирует все необходимые питательные вещества и обеспечивает ими клетки живых организмов. [4] Аномально удельная теплоемкость воды благоприятствует аккумуляции колоссального количества тепла, способствует медленному нагреванию и охлаждению, что в свою очередь является немаловажным фактором для использования многими организмами воды как среды обитания. Жизнь в воде многообразнее чем на суше.

Большинство органических веществ биосферы представляют собой продукты фотосинтеза, в результате которого в растениях, использующих световую энергию Солнца, образуются органические вещества из углекислого газа и воды. Вода – единственный источник кислорода, выделяемого в атмосферу при фотосинтезе.

Вода также играет огромную роль в жизнеобеспечении человека. Она используется им непосредственно для питья и хозяйственных нужд, как средство передвижения и сырье для получения промышленных и сельскохозяйственных продуктов, имеет рекреационное значение, велика ее эстетическая значимость. Таково далеко не полное перечисление роли воды в природе и жизни человека. [3]
2.1. Воздействие на воду и охрана водных ресурсов

Природные воды находятся в сложных обратимых взаимоотношениях с организмами, горными породами, атмосферой. Происходящий в природе круговорот самоочищающейся воды – вечное движение, обеспечивающее жизнь на Земле, - оценивают в 483000км3/год. [2]

Вся вода которую употребляет человек, в той или иной точке изымается из круговорота. Еще страшнее то, что в гидрологический цикл попадают все производимые отходы и загрязнители. Более того, развитие городов, потребности сельского хозяйства, сведение лесов и опустынивание значительно повышает поверхностный сток и инфильтрацию. [4]

Человечество уже испытывает недостаток чистой пресной воды, хотя он обусловлен в огромной степени антропогенным фактором. Основные причины недостатка пресной воды заключаются в следующем:

  1. Интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с быстрым ростом народонаселения планеты и развитием отраслей деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов.

  2. Потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек и других причин

  3. Загрязнение водоемов промышленными и другими стоками. [2]

Антропогенное загрязнение вод связано с деятельностью человека:

Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного самовозобновления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем в процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий. Агентами самоочищения являются бактерии грибы и водросли. Однако следует учитывать, что для обеспечения самоочищения загрязненных вод необходимо их многократное разбавление чистой водой. При сильном загрязнении самоочищения воды не происходит. В этих случаях необходимы специальные методы и средства для улучшения качества воды, очистки загрязнений:

В целом же охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологических, биотехнических, экономических, административных, правовых, международных, просветительных и т.п.), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохраниение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей, равновесия между деятельностью человека и средой. Важными принципами охраны вод являются следующие:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении подведем некоторые итоги нашей работы. Рассмотрев аспекты воздействия человека на литосферу и гидросферу Земли, мы пришли к выводу что антропогенное влияние на вышеуказанные системы действительно очень велико и значительно. А самое главное – в большей степени негативно. Человек неразумно использует богатства природы, безответственно портит их, особенно в результате непреднамеренных и потому бесконтрольных воздействий.

Позитивное же воздействие человека сводится по существу к попыткам исправления собственных ошибок. И, несмотря на некоторые успехи в поиске эффективных средств восстановления экосистем, о решении проблемы говорить еще рано. Загрязнение происходит быстрее и в больших объемах чем восстановление и очищение. Таким образом, основная задача человечества заключается в выработке и внедрении методик по предотвращению негативного антропогенного воздействия на экосферу родной планеты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безопасность природопользования и экология здоровья: учеб. пособие для вузов / Мамин Р.Г. – М., 2003. – 238с.

  2. Охрана окружающей среды: учебник для вузов / автор-составитель А.С.Степановских, - М, 2000. – 559с.

  3. Охрана природы: учеб. пособие для вузов / Константинов В.М. – М., 2000. – 240с.

  4. Экологические основы природопользования. / Т.П. Трушина. – изд. 3-е, доп. и пер. – Ростов-на-Дону, 2005. – 416с.

  5. Промышленная экология. / Хван Т. А. – Ростов-на-Дону, 2003. – 320с.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации