Кахро А.А., Демко Л.В. (сост.) Экономика предприятия. Часть 2 - файл n1.doc

Кахро А.А., Демко Л.В. (сост.) Экономика предприятия. Часть 2
скачать (633 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc633kb.04.12.2012 02:46скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Витебский государственный технологический университет»

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров


ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Курс лекций.




Витебск

2011
УДК 658.1
«Экономика предприятия»: Курс лекций. Часть 2. Для студентов ФПКиПК заочной формы обучения специальности Э.01.03.00. «Экономика и управление на предприятии», слушателей специальностей «Менеджмент» и «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит»

Министерство образования Республики Беларусь. Витебск, УО «ВГТУ»


Составители: доцент Кахро А.А.

асс. Демко Л.В.

Данный курс лекций предназначен для самостоятельного изучения дисциплины «Экономика предприятия» студентами ФПКиПК специальности «Экономика и управление на предприятии», слушателями специальностей «Менеджмент» и «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит». В ч.2 рассмотрены вопросы себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства, экономической эффективности промышленных предприятий, организационно-правовые формы организации предприятий.
Одобрено кафедрой экономики

Протокол № 10 от 2 июня 2011 г.
Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО «ВГТУ»

«____» ___________ 2011 г., протокол № ___


Ответственный за выпуск: Буравченко С.Н.

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»

Подписано к печати ____________ Формат 60х90/16 уч. изд. листов ___________

Печать ризографическая. Тираж 363 экз. Заказ ________ Цена 500 руб.

Отпечатано на ризографе Учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

Лицензия ЛП № 89 от 26 января 2001 г.

210035, Витебск, Московский пр-т, 72

Тема 7. Производительность труда в промышленности

7.1 Сущность, показатели и методы измерения

производительности труда


Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в процессе производства. В настоящее время различают несколько показателей эффективности затрат труда. Важнейшими из них являются:

  1. производительность общественного труда;

  2. производительность индивидуального труда (живого труда).

Труд, затраченный на производство какого-либо продукта (Т), складывается из затрат живого труда (Т1), непосредственно затраченного в процессе производства, и прошлого труда, овеществленного в предметах труда (Т2) и средствах труда Т3.

Эффективность затрат живого и прошлого труда на единицу продукции называется производительностью общественного труда.

Показатель производительности общественного труда определяется сопоставлением стоимости произведенной продукции с количеством затраченного живого и овеществленного труда. При этом затраты живого и прошлого труда должны быть измерены в одних и тех же соизмеримых единицах – общественно-необходимом рабочем времени. В общем виде показатель производительности общественного труда можно определить по формуле:



где ПТобщ. производительность общественного труда;

С  затраты прошлого труда;

V  затраты живого труда в его необходимой части;

m  масса прибавочного продукта;

S  стоимость произведенной продукции;

Т1  затраты живого труда, выраженные в рабочем времени;

Т2  затраты прошлого труда, овеществленные в предметах труда, выраженные в рабочем времени;

Т3  затраты прошлого труда, овеществленные в средствах труда, выраженные в рабочем времени;

(C+V+m) – совокупный общественный продукт.

В настоящее время прямое измерение производительности общественного труда признается невозможным, так как пока не существует метода исчисления затрат живого и прошлого труда в одних и тех же единицах - в общественно-необходимом рабочем времени.

Поэтому производительность общественного труда в целом по народному хозяйству определяется косвенным путем по формуле: ПТоб.тр. = НД / Чср.спис.,

где НД – национальный доход;

Чср.спис. – среднесписочная численность работников, занятых в сфере материального производства.

Национальный доход - новая стоимость, созданная производительным трудом населения страны за определенный период.

Национальный доход составляет разницу между стоимостью произведенного за этот период общественного продукта, выраженного в деньгах и стоимостью израсходованного на его производство сырья, топлива, вспомогательных материалов, износа машин и оборудования.

Индивидуальная производительность труда или производительность живого труда есть показатель эффективности целесообразной деятельности людей, характеризующий результативность труда.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

Выработка определяется по формуле В = V/T,

где V – объем произведенной продукции;

Т – время, затраченное на ее производство.

Трудоемкость является показателем обратно пропорциональным выработке предприятия и определяется по формуле: t = T/V.

В зависимости от принятой единицы измерения времени, выделяют следующие виды выработки:

1) выработка годовая Вгод = V/Чср.ппп,

где Чсрппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала за год, чел.;

2) выработка дневная Вдн = V/(Чср.пппДр),

где Др – количество рабочих дней в году, дни;

3) выработка часовая Вчас = V/(Чср.пппДрСЧс),

где С – количество смен;

Чс – количество часов работы в смену.

Различают следующие методы измерения производительности труда:

  1. натуральный,

  2. трудовой,

  3. стоимостный.

При натуральном методе измерения производительности труда объем произведенной продукции измеряется в натуральных или условно-натуральных измерителях. Он является наиболее простым и достоверным методом измерения, но его применение возможно в отраслях промышленности, где выпускается однородная продукция.

Преимуществом этого метода измерения производительности труда является то, что с помощью натуральных измерителей объема производства можно определить потребность в сырье, материалах, топливе, энергии, рабочей силе, в оборудовании, степень удовлетворения потребностей общества в тех или иных товарах.

В отраслях производства, выпускающих продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по какому либо одному признаку применяется условно-натуральный метод. В этом случае объем выпускаемой продукции измеряется в условно-натуральных единицах, в качестве которых может быть – нормо-час (трудоемкость) изготовления конкретного вида изделия. Чтобы получить показатель производительности труда, измеренный условно-натуральным методом, необходимо рассчитанный по коэффициентам трудоемкости (или в нормо-часах) объем выпуска продукции разделить на отработанное время или число работников.

Измерение продукции в условном выражении позволяет выразить объем разнообразной продукции одним измерителем и устранить влияние изменения ассортимента на показатель объема. Однако условные единицы для сравнения объемов производства нескольких предприятий не применяется, так как уровень норм на предприятиях различен и поэтому объем производства в нормо-часах несопоставим. Этот метод используется для изучения динамики производства на конкретном предприятии.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в %. Стоимостный метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как позволяет учесть и сравнивать разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве стоимостного показателя объема производства могут выступать валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция и чистая продукция.

Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, так как сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.

Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. Этот недостаток устраняет определение производительности труда с использованием чистой и условно-чистой продукции.

Продукция примерно одинаковой трудоемкости сплошь и рядом изготовляется из сырья и материалов, сильно отличающихся по цене.

Нередко при анализе выясняется, что выработка на одного работающего (при исчислении ВП в отпускных ценах) выросла или снизилась не потому, что изменилась трудоемкость, а просто в силу того, что его продукция стала дороже или дешевле из-за перехода к обработке других материалов.

Для того, чтобы устранить искажающее влияние на уровень производительности труда стоимости материалов, в швейной промышленности производительность труда определялась при объеме продукции в нормативной стоимости обработки (НСО).

НСО равна фактической заводской себестоимости за вычетом затрат по материалам, т.е. устраняется искажающее влияние стоимости материалов на уровень производительности труда. НСО = З + Рцех + Робщефабр ,

где З – зарплата основных рабочих с начислениями на нее;

Рцех. – цеховые расходы;

Робщефабр. – общефабричные расходы.

Недостаток НСО  фактическая себестоимость обработки не равна нормативной и предприятиям выгодно выпускать изделия, по которым фактические затраты меньше нормативных.

Производительность можно рассчитывать по условно-чистой продукции (предлагается этот метод, т.к. во многих отраслях промышленности производительность труда определяется в оптовых ценах, включающей стоимость сырья и материалов).

УЧП = Цопт – Мз + А, ЧП = Цопт – Мз,

где Цопт  стоимость продукции в оптовых ценах;

Мз  стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, услуг со стороны;

А – сумма амортизации (остается в стоимости УЧП  этот показатель отражает степень технической вооруженности труда, непосредственно влияющей на уровень его производительности). Этот показатель можно рассчитать следующим образом:

УЧП = З + П +А.

Кроме того, есть и такие показатели, как нормативно-чистая продукция (НЧП) и чистая продукция (ЧП), которые определяются по следующим зависимостям:

НЧП = З + Пн; ЧП= З + П,

где З – заработная плата всего персонала предприятия (с начислениями);

Пн – нормативная прибыль;

П – прибыль предприятия.

Достоинства:

    1. ликвидируется искажение, вызванное изменениями стоимости сырья и материалов;

    2. этот показатель отражает непосредственные результаты приложения живого труда и тем самым приближается по своему значению к показателю производительности общественного труда, которая измеряется, как известно, количеством чистого продукта, приходящегося на единицу труда.

Недостатки: велик удельный вес прибыли в стоимости продукции, а при изменении ассортимента и большой разницы в уровне рентабельности различных видов продукции. Это искажает показатель производительности труда.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации