Ответы на вопросы по этике и эстетике - файл n1.docx

Ответы на вопросы по этике и эстетике
скачать (20.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx24kb.10.06.2009 22:13скачать

n1.docx

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭТИКА»

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОВ «ЭТИКА», «НРАВСТВЕННОСТЬ» И «МОРАЛЬ».

Предмет этика – первая работа по этике – это Никомахова, Этика Аристотеля по-другому называют «практической философией». Цель этики: не знания, а поступки.

Этика (от греч. etos – жилище, дом, логово) – постепенно оно приобретает новое значение – обычай, нрав, характер. Термин этот вводит Аристотель. Цицерон вводит аналог этого термина на лат. языкемораль. Аналог русского языка нравственность.

Этика – это наука, а мораль (нравственность) – предмет который изучает этика.

Золотое правило этики – (не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Это фундаментальное правило нравственности возникло в 1-ом тысячелетии до н.э. Это правило осмысливается, как важнейшая моральная истина, как средоточие практической мудрости.

Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — одна из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо.
2. МОРАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА.

Мораль характеризует человека с точки зрения его способности жить в человеческом обществе. Пространство морали - отношения между людьми. Такие качества как доброта, щедрость, любезность, открытость, толерантность, общительность, милосердие обнаруживаются только в отношениях с другими и описывают само качество этих отношений.

Мораль (нравственность) выступает элементом культуры наряду с другими правилами, нормами и институтами. Мораль - собственно человеческое измерение культуры, она сама является высшей ценностью в ряду всех других культурных ценностей (правовых, эстетических, научных, религиозных и т.д.).

Нравственность является вездесущей - она существует везде, где существует человек.

Мораль в отношении всегда выступает как умеренность, она ближе к аскетичности, способности человека ограничить себя, наложить в случае необходимости запрет на свои природные желания. Она противостоит чувственной разнузданности. Во все времена и у всех народов мораль ассоциировалась со сдержанностью. Разумеется, о сдержанности в отношении аффектов, себялюбивых страстей. Господство над страстями, управлять страстями - не значит подавлять их. Ведь сами страсти также могут быть просветленными, а именно, настроенными на то, чтобы следовать верным суждениям разума. Словом, надо различать два вопроса: каково оптимальное соотношение разума и чувств (страстей, склонностей) и как достигается такое соотношение.
3. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОРАЛИ.

Суммируя общие характеристики морали можно сказать, что она очерчивает внутреннюю смысловую границу человеческой деятельности, задаваемую самим человеком. Она позволяет и обязывает человека рассматривать собственную жизнь и окружающую действительность так, как если бы они зависели от его выбора. Из такого понимания морали вытекает ряд ее особенностей как действенного фактора жизнедеятельности человека и общества.

Во-первых, она выступает как практическое, деятельное сознание. В морали идеальное и реальное совпадают, образуют неразрывное целое. Мораль есть идеальное, но такое идеальное, которое вместе с тем есть реальное начало сознательной жизни человека.

Во-вторых, мораль не замкнута на какую-то особую сферу или особый аспект человеческой и общественной жизни — скажем, на трудовые отношения, на пограничные жизненные ситуации и т.д. Она охватывает все многообразие человеческого бытия.

В-третьих, будучи предельным основанием человеческого бытия, мораль существует не как состояние, а как вектор сознательной жизни. Она обретает реальность как долженствование. В нем фиксируется непрерывность усилий по ее осуществлению.

В-четвертых, мораль не может уместиться в каком бы то ни было содержательно конкретном, позитивном требовании, она не может уместиться также в их совокупности, сколь бы полной эта совокупность ни была. Поэтому моральные требования в собственном смысле как требования, претендующие на абсолютность, безусловность, могут быть только негативными. Они суть запреты. Состоявшаяся мораль, пусть даже в форме требований, есть логическое противоречие, наподобие сосчитанной бесконечности.
4. ЭТИКА КОНФУЦИАНСТВА. Конфуцианство— китайское этико-политическое учение, приписываемое Конфуцию(551—479 до н.э.). В Китае это учение известно под именем жу-цзяо, «религии учёных»; в его названии не упоминается ни о Конфуции, ни о главных пунктах его учения. В чём состояло учение самого Конфуция теперь определить нельзя, так как все классические книги, автором или редактором которых выставляют его китайские учёные, дошли до нас в редакциях гораздо более поздних времён.

Главным в К. были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие гуманность как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Гуманность достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения этикета — норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д.
5. ЭТИКА БУДДИЗМА.

Родина буддизма – Индия (долина Ганги). Самой влиятельной религией Древней Индии был брахманизм. Его культовая практика состояла в основном из жертвоприношений многочисленным богам и сложных ритуалов, сопровождавших почти любое событие. Общество делилось на сословия: брахманов (высшее сословие духовных наставников и жрецов), воинов, торговцев и обслуживавших все остальные сословия.

Буддизм с момента своего возникновения отрицал действенность жертвоприношения и не принимал деления на сословия, рассматривая общество как состоящее из двух категорий: высшей, куда входили высшие сословия, воинов и домохозяева – (люди, владевшие земельной и прочей собственностью), и низшей – она включала людей, обслуживавших господствующие слои.

В VI-III вв. до н.э. появилось множество аскетов – людей, не имеющих собственности и живущих подаянием. Именно среди аскетов-отшельников и зарождались новые религии – буддизм, джайнизм и другие учения, не признававшие ритуалов высших сословий, видевшие смысл не в привязанности к вещам, месту, людям, а в сосредоточении целиком на внутренней жизни человека.

Буддизм впервые обратился к человеку не как к представителю какого-либо сословия, клана, племени или определённого пола, а как к личности. Для буддизма в человеке важны были только личные заслуги. Словом «брахман» Будда называет любого благородного и мудрого человека независимо от его происхождения.

Этика раннего буддизма в его первоначальной форме Хинаяны была в основном индивидуальной, даже эгоистичной: каждый вел себя по отношению ко всем остальным и к обществу в целом хорошо лишь потому, что это было необходимо для него самого, для улучшения его кармы и для конечного освобождения от нее.

6. ЭТИКА ХРИСТИАНСТВА.

Христианство (от греч. ?????ό? — «помазанник», «мессия») — монотеистическая религия, вместе с иудаизмом и исламом входит в число трёх мировых религий.

Христианство зародилось на Востоке Римской империи (в Палестине) в I веке н. э. Основателем считается Иисус Христос. В настоящее время христианство является одной из самых распространенных религий мира — её исповедуют более четверти человечества. Христианство занимает первое место в мире по географической распространённости, то есть почти в каждой стране мира есть хоть одна христианская община.

Коренное различие между христианством и всеми прежними этическими воззрениями коренится в идее величайшего морального подвига, состоящего в пожертвовании всем личным и самой жизнью за высшую правду. Распятие есть символ высшего призвания христианина на земле. Христианская мораль целиком определяется религиозным миросозерцанием и вытекает из него как неизбежное следствие. Христианская этика и соответствующее ей религиозное миросозерцание, изложенное в книгах Св. Писания, представляют одно органическое целое. Основанием этого целого является идея свободного отпадения человека от жизни в Боге и возможности вторичного приобщения человека к божественной жизни через посредство Иисуса Христа. Вся этика христианства есть не что иное, как указание пути возвращения к Богу. Путь этот состоит в подготовлении себя и своих ближних к иной жизни в Царстве Божием. Так как основой этой жизни является абсолютная гармония с волей Бога и с тем высшим миропорядком, в который предстоит перейти человеку, то и подготовление к этому переходу ни в чём ином и не может состоять, как в подчинении своей воли принципам божественного миропорядка.

7. ЭТИКА ИСЛАМА.

Ислам - удивительно рациональная религия, обращенная к человеческому разуму, исключительно для пользы его совершенствования и устранения противоречий между духовной и физической природой человека. Это вероучение не является неопределенной, аморфной религией, довольствующейся лишь отчужденными от реальной жизни рекомендациями быть добрыми, хорошими и морально устойчивыми. В своем содержании эта религия утверждает логику здравого смысла, предписывая справедливость во всех сферах жизни в форме высшего закона всем людям Земли.

Коран является основным источником исламских канонов и учения. Его основные принципы касаются нравственных проблем. Коран провозглашает о том, что Божественная Милость вездесуща и охватывает абсолютно все. «Наш Господь тот, кто сотворил все сущее, а потом указал ему прямой путь» (Св. Коран, 20:50).

Этика ислама охватывает все проблемы. Жизненные проблемы процеживаются через нравственную нормативную сетку, что спасает человека от господства над ним эгоистических страстей и желаний. Таким образом, исламская этика способствует созданию личностей, обладающих высокими морально-волевыми качествами. Ислам ставит человека в условие добра, создавая общественный порядок без участия негативных сил. Он не утверждает лишь благовоспитанность и человеческие добродетели, но и рекомендует способы уничтожения плохих навыков. Восторжествование совести и человеческих добродетелей не является лишь его основным требованием, он гарантирует их осуществление. Все те, кто имеет положительное отношение к этим требованиям, объединяются и называются мусульманами.
8. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА НРАВСТВЕННОСТИ.

Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо.

"Золотое правило нравственности" - моральная формула, уходящая корнями в глубокую древность и выражающая общечеловеческую природу нравственности и равноправность моральных субъектов.

Золотое правило морали – (не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Золотое правило встречается у представителей различных культур и народов - у Конфуция, в древнеиндийском эпосе, в проповедях Христа, и позднее оно прочно вошло в общественное сознание.

Это фундаментальное правило нравственности оно возникает в 1-ом тысячелетии до н.э. Оно возникает одновременно независимо в различных культурах Др. индийской, Др. китайской, Др. греческой. Это правило осмысливается как важнейшая моральная истина, как средоточие практической мудрости.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации