Курсовой проект - Финансовое планирование на предприятии гостиничного хозяйства - файл n1.docx

Курсовой проект - Финансовое планирование на предприятии гостиничного хозяйства
скачать (44.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx45kb.20.11.2012 08:15скачать

n1.docx

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

Курсовая работа
по дисциплине

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ


Санкт-Петербург

2011

Оглавление


Введение. 3

Сущность, цели, задачи и содержание финансового планирования. 5

Направления финансового планирования. 6

Группы плановых показателей финансового планирования. 8

Заключение. 17

Список использованной литературы. 18


Введение.


Планирование на предприятии является одной из составляющих аспектов деятельности по управлению и организации производства. Дисциплина позволяет изучить основные принципы и методы планирования, плановые показатели и методику их расчета.

Рыночная экономика требует качественного финансового планирования. Финансовый аспект деятельности является одним из основных показателей деятельности предприятия, и важен в наибольшей степени для менеджеров и собственников предприятия. Предприятие заинтересовано в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение не только за прошедшие периоды и на сегодняшний день, но и на перспективу, как краткосрочную, так и долгосрочную.

Целью курсовой работы является теоретическое изучение планирования финансовой деятельности на предприятии гостиничного хозяйства.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить теоретические основы планирования финансовой деятельности, а именно раскрыть содержания данной деятельности, выявить цели и задачи.

  2. Рассмотреть направления финансового планирования.

  3. Изучить группы плановых показателей.

  4. Определить основные формулы расчета плановых показателей финансового планирования.

  5. Определить особенности расчета показателей на предприятии гостиничного хозяйства.

  6. Определить и рассмотреть связь значений отдельных показателей рассматриваемой сферы планирования с другими сферами планирования.

Предмет исследования – планирование финансовой деятельности предприятия гостиничного хозяйства. Объект исследования – финансовая деятельность.

Сущность, цели, задачи и содержание финансового планирования.


Финансовое планирование – это процесс предвидения целей предприятия, результатов его деятельности, и то, какие ресурсы потребуются для достижения поставленных целей. Также финансовое планирование можно рассматривать как процесс планирования всех доходов и статей расходов денежных средств предприятия для обеспечения его развития.

В своем развитии финансовое планирование в России изменилось от директивных, спускаемых «сверху», через период «рыночной анархии», когда каждое предприятие ставило перед сабой единственную цель о максимальной прибыли, до самостоятельного принятия решения с поправкой на рыночное саморегулирование.

Основная цель финансового планирования – обеспечение производственно-торгового процесса предприятия необходимыми по объему и структуре финансовыми резурсами .

Задачи финансового планирования:



Направления финансового планирования.


В зависимости от конкретных целей предприятия, от периода планирования и от функции планирования выделяют различные виды финансовых планов. Рассмотрим их классификацию.

По масштабности поставленной цели выделяют следующие виды финансового планирования:

Стратегическое финансовое планирование – определение желаемых целей и способов их претворения, исходя из реальных возможностей развития предприятия, своевременная и необходима реакция на объективные внешние и внутренние обстоятельства его деятельности. Стратегическое планирование охватывает долгосрочные периоды.

Тактическое финансовое планирование – распределение ресурсов организации для достижения стратегических целей. Тактическое планирование охватывает краткосрочные и среднесрочные периоды планирования.

Оперативное финансовое планирование – это процесс по осуществлению разработки финансовых планов, обеспечивающих наилучшее использование ресурсов предприятия при осуществлении производства. Данный вид планирования обеспечивает текущее регулирование производства.

По временным периодам разработки финансовых планов различают

В зависимости от приоритетов руководства, информации о прошлом и настоящем опыте, а также базируясь на желаемом финансовом состоянии предприятия в будущем различают следующие виды планирования:

По функциям финансовых планов различают:


Группы плановых показателей финансового планирования.


Схема составление финансового плана предприятия, как правило, включает в себя следующие этапы:

Планирование доходов и поступлений. Источниками доходов и поступлений являются:

Планирование прибыли.

Несмотря на большое количество источников формирования прибыли, основным источником дохода является прибыль от реализации основной продукции предприятия, а в частности от оказания гостиничных услуг.

В процессе планирования прибыли предприятия используются различные методы.

Метод прямого счета по каждому виду продукции с последующим суммированием результата в целом по предприятию.

Расчет производится по формуле:

П = (В*Ц) – (В*С), где

П – плановая прибыль,

В – выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении,

Ц – цена за единицу продукции (за вычетом НДС, и налога с продаж),

С – полная себестоимость единицы продукции.

Рассматривая данный метод применительно к предприятию гостиничного хозяйства следует сделать следующие поправки, «В» обозначить через количество планируемых к оказанию услуг, т.к. основной услугой является размещение в гостинице, то показатель будет обозначать количество реализованных комнатоночей и обозначим через Ук/ноч.. Т.к. в гостинице выделяют разные категории номеров, обозначим различные категории через Ук/ноч1, Ук/ноч2, … Ук/ноч n.

Показатель «Ц» стоит также изменить, в связи с тем, что стоимость номера за сутки меняется. На изменение цены влияет много факторов: сезонность, тип цены (цены от стойки, «лучшая цена дня», специальные корпоративные цены и т.д.), т.е. необходимо ввести не одну, а несколько градаций цен, Ц1, Ц2, …, Цn..

Себестоимость единицы продукции «С», также нужно модифицировать. Как правило, в любой гостинице есть несколько категорий номеров: стандартные, улучшенные, полу люксы, люксы и т.д. Себестоимость данных номеров отличается по мере возрастания категории, в связи с различным набором услуг, входящий в каждый из номеров, затраты на обслуживание. Себестоимость каждой категории можно выразить через С1, С2, … Cn.

Таким образом, приведенная выше формула примет вид:

П = *

Данный метод прост и доступен, однако он подходит для предприятий с небольшим ассортиментом продукции, и не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Аналитический метод планирования прибыли позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При данном методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в будущем продукции, а по всей продукции в целом. Исчисление прибыли состоит из трех последовательных этапов:

, где

Рбаз – базовая рентабельность,

П – ожидаемая прибыль,

Спол – полная себестоимость услуг в текущем периоде

, где

В – планируемый выпуск продукции,

Спол – полная себестоимость услуг в текущем периоде

Рост – предусматриваемый рост выпуска продукции, в % к текущему периоду.

Подводя итог, плановая прибыль может быть рассчитаны по следующей формуле:

П = Прибыль исходя из базовой рентабельности + Увеличение прибыли вследствие изменения цен – Изменение прибыли от изменения себестоимости продукции

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце базового периода, поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период.

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в плановом году целесообразно учитывать затраты. Затраты подразделяются на следующие виды:

Постоянные затраты – это вид затрат, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К таким затратам относятся оклады сотрудников, постоянная зарплата административного персонала; маркетинговые и рекламные акции; проценты за кредит; телефонная связь, услуги Интернет, ремонт, административные расходы и т.д.

Переменные затраты – это вид затрат, которые осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Данный вид затрат увеличивается или уменьшается пропорционально объему производства и продаж: расходы на коммунальные платежи (вода, отопление, электричество, стирка белья); транспортные услуги, затраты на оснащение номеров, оплата труда сезонных рабочих и т.д.

В связи с влиянием объемов производства на прибыль предприятия, вводится понятия эффекта операционного рычага – это такое явление, когда с изменением объема продаж происходит изменение прибыли.

, где

В – выручка от продаж,

П – прибыль от продаж

Зпер. – переменные затраты

Влияние затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага можно свести к следующим положениям, чем выше удельный вес постоянных затрат и ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага.

На предприятии гостиничного хозяйства следует минимизировать переменные затраты на обслуживание одного номера, т.к. продажа гостиничного фонда является основным источником средств. Минимизацию можно осуществить за счет грамотного планирования материальных запасов предприятия (закупка по более выгодным ценам постельного белья, средств личной гигиены), рационального планирования средств на оплату труда персонала (планирование штата горничных, портье), использование энергосберегающих технологий (электронная система включения света, водосберегающая сантехника и т.д.).

При исследовании взаимосвязи постоянных и переменных затрат и прибыли важную роль играет анализ безубыточности производства.

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором покрываются постоянные и переменные затраты, не имея прибыли.

Объем продаж, соответствующий точки безубыточности определяется :

Б = Зпер./ (1 – Зпост.)/Р, где

Б – точка безубыточности,

Зпер. – затраты переменные,

Зпост. – затраты постоянные,

Р – объем продаж.

Рассматривая данный показатель в разрезе предприятия гостиничного хозяйства, точку безубыточности определяет такое количество оказанных услуг, при котором затраты на содержание номерного фонда, выплату заработной платы и покрытие основных статей расхода полностью покрыты.

При планировании финансовой деятельности предприятия следует учитывать запас финансовой прочности, т.е. оценивать объем продаж сверх уровня безубыточности.

Ф = (Р – Б)/ Р * 100, где

Ф – запас финансовой прочности,

Р – объем продаж,

Б – объем продаж в точке безубыточности.

Планирование амортизационных отчислений.

Стоит также обратить внимание на планирование амортизационных отчислений, при составлении финансового плана предприятия, в связи с тем, что именно амортизационные отчисления являются вторым источником финансовых ресурсов предприятия.

Сумма амортизационных отчислений определяется исходя из среднегодовой стоимости в планируемом периоде групп амортизируемых основных фондов (здания, сооружения, рабочие машины, оборудование и др.) и средней нормы амортизационных отчислений по этим группам, фактически сложившейся в отчетном году по формуле:

Оаn = , где

где Оаn — плановая сумма амортизационных отчислений, млн.р.;

На — средняя фактически сложившаяся норма амортизационных отчислений по отчету за год, предшествующий планируемому, процент;

СОФn — среднегодовая плановая стоимость амортизируемых основных фондов, млн.р.

Средняя норма амортизации (На) рассчитывается делением суммы фактически начисленной амортизации по отчету за предшествующий плановому год (Оаф) на фактическую среднегодовую стоимость амортизируемых основных фондов (СОФф) по формуле:

На =

Рассматривая предприятие гостиничного хозяйства в разрезе амортизационных отчислений по основным фондам, следует учитывать ряд особенностей таких предприятий. Прежде всего, здания и сооружения имеют наибольший удельный вес в составе основных фондов. Также следует отметить, что к основным фондам гостиниц принадлежат также мебель, инвентарь обслуживающего персонала, кондиционеры, предметы хозяйственного и культурного назначения, многолетние насаждения, живая природа и др. Стоит отметить, что по природе своей предприятия гостиничного хозяйства являются фондоемкими.

Также стоит отметить, что основные фонды в гостиничном бизнесе подвергаются достаточно быстрому моральному износу. Для поддержания статуса гостинца вынуждена использовать современное оборудование для оснащения номерного фонда, общественных помещений, и как результат гостинца производит реновацию номерного фонда, что требует значительных средств.

В виду быстрого морального износа, которому подвергаются основные фонда гостиниц, на предприятиях применяется метод неравномерной амортизации определенных групп основных фондов, что позволяет быстрее произвести амортизационный процесс на предприятии.

Планирование устойчивых пассивов.

Устойчивые пассивы – это не принадлежащие предприятию средства, но постоянно находящиеся в его обращении по условиям расчетов.

Предприятие может до момента погашения задолженности распоряжаться ими по своему усмотрению. Поскольку такое положение может носить систематический характер, постольку устойчивые пассивы являются объектом планирования. В качестве финансовых ресурсов планировать их целесообразно в минимальных размерах.

К таким пассивам относят:

При составлении финансового плана планируется прирост устойчивых пассивов.

Минимальная задолженность по заработной плате работникам предприятия (Зз) рассчитывается как произведение среднесуточного расхода заработной платы (Рзс), на число дней минимального разрыва (Др) между днем выплаты заработной платы и последней датой месяца, за который она выплачивается:

Зз = Рзс *Др.

Устойчивые пассивы по отчислениям во внебюджетные фонды, связанные с фондом оплаты труда (Упфот), планируются исходя из суммы задолженности по заработной плате (Зз) и действующего суммарного процента (П) отчислений во внебюджетные фонды:

Уnфот = .

Резерв предстоящих платежей (Зотп) по отпускам работающих планируется в размере минимального остатка по этому счету за последние 12 месяцев, предшествующих планируемому году, с учетом предполагаемого изменения фонда оплаты труда в плановом периоде. Расчет ведется по формуле

Зотп = Зотп min * Iфот, где
Зотпmin — минимальные остатки по счету предстоящих платежей, млн р.;

Iфот — индекс изменения фонда оплаты труда в планируемом периоде.

Задолженность поставщикам планируется в размере 50% от минимальной задолженности, числящейся по балансу за год, предшествующий планируемому.

Планирование расходов и отчислений может осуществляться по следующим направлениям.

  1. Налоги, уплачиваемые с финансового результата (налог на имущество и налог на прибыль).

  2. Отчисления в фонды (из чистой прибыли). На предприятии могут быть образованы следующие фонды:

  1. Свободная прибыль и амортизация, остающаяся в распоряжении предприятия.

  2. Прочие расходы.

Баланс доходов и расходов. При разработке баланса доходов и расходов осуществляется проверка финансового плана: по каждой статье затрат определяют источники финансирования и распределяют доходы по направлениям. Баланс доходов и расходов строится по следующему принципу: на покрытие расходов в первую очередь направляются собственные доходы. При этом учитывается целевое использование доходов и очередность их направления по статьям затрат. При недостатке собственных средств расходы могут покрываться кредитами банка или другими заемными ресурсами.

Заключение.



Данная курсовая работа является результатом проведения полного и детального изучения материалов и научных статей по планированию финансовой деятельности предприятий гостиничного хозяйства.

В ходе выполнения данной работы были рассмотрены основные теоретические основы финансового планирования, раскрыта сущность, задачи и цели финансового планирования на предприятии. Также были рассмотрены существующие виды и направления финансового планирования в отечественном и зарубежном опыте.

Также были рассмотрены и изучены основные группы плановых показателей на предприятии, были раскрыты сущности данных показателей.

Также финансовое планирование было рассмотрены с точки зрения применения на предприятии гостиничного хозяйства. Были рассмотрены и учтены особенности составления финансовых планов и расчета основных показателей под влиянием гостиничного бизнеса.

Список использованной литературы.


  1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. М.: Инфра-М, 2005.

  2. Грибанова Н.Н., Солодков В.Т. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. Уч. пособие. Иркутск: изд-во ИЭА, 2001.

  3. Жилкина А. Н. Финансовое планирование на предприятии. – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2004.

  4. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Мн.: Новое знание, 2004.

  5. Степанова С. А. Экономика предприятия туризма. Ч. 1: учебное пособие/ С. А. Степанова, А. В. Наволокина. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008.

  6. Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. д. э. н., проф. А. М. Ковалевой. – М.: ИНФРА-М, 2004.

  7. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/Под ред. проф. Е. И.Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации