Минин В.А., Дмитриев Г.С. Перспективы освоения нетрадиционных и возобнавляемых источников энергии на Кольском полуострове - файл n1.doc

Минин В.А., Дмитриев Г.С. Перспективы освоения нетрадиционных и возобнавляемых источников энергии на Кольском полуострове
скачать (1425.3 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc207kb.29.09.2006 16:23скачать
n2.doc913kb.28.09.2006 16:06скачать
n3.doc631kb.28.09.2006 16:03скачать
n4.doc1178kb.09.11.2008 16:42скачать
n5.doc265kb.28.09.2006 15:48скачать
n6.doc333kb.28.09.2006 15:56скачать
n7.doc69kb.20.10.2008 10:42скачать
n8.doc39kb.29.09.2006 16:25скачать
n9.doc52kb.28.09.2006 15:57скачать

n1.doc

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы во всем мире ведутся исследования, направленные на поиск и вовлечения в топливно-энергетический баланс новых источников энергии. Особый интерес проявляется к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (НВИЭ), таким как энергия солнца, ветра, гидроэнергия малых рек, приливная энергия и др. Потенциальные возможности применения этих источников практически не ограничены. Их экологическая чистота не вызывает сомнений.

В России также не сбрасываются со счетов возможности использования НВИЭ [1,2]. Вовлечение их в хозяйственный оборот – это путь к сокращению объемов использования органического топлива, энергосбережению и улучшению экологической обстановки вблизи потребителей энергии.

Использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии наиболее перспективно в районах, располагающих повышенным потенциалом этих источников и испытывающих недостаток в обычных традиционных топливных ресурсах. На европейском Севере России к числу таковых относится Мурманская область (см. рисунок), энергетика которой наряду с использованием гидроресурсов в значительной мере базируется на привозном топливе (ядерном горючем, угле, нефтепродуктах, сжиженном газе).

Область располагает широким набором возобновляемых источников (солнце, ветер, малые реки, приливы, волны). Из всех перечисленных НВИЭ ресурсы солнечной энергии самые большие [3,4]. Однако в условиях Заполярья имеется ряд трудностей, связанных с освоением этого источника энергии. В первую очередь они обусловлены минимумом поступления солнечной энергии или ее полным отсутствием в зимние месяцы, когда потребность в энергии со стороны потребителей максимальна. Кроме того, устройства, преобразующие энергию солнца в тепловую или электрическую энергию, пока еще имеют низкий к.п.д., являются дорогостоящими и поэтому по экономическим показателям уступают традиционным энергетическим установкам на органическом топливе. В то же время солнечная энергетика – это постоянно прогрессирующая отрасль энергетики, у нее большое будущее и поэтому оценка ресурсов солнечной энергии региона заслуживает внимания.

Ресурсы ветровой энергии на Кольском полуострове уступают солнечной, но они также огромны [5,6]. Наибольшим потенциалом ветра располагают прибрежные районы Баренцева и Белого морей, а также горные районы в Хибинах и Мончегорских тундрах. Установлено, что наибольшая интенсивность ветра имеет место в холодное время года, когда потребность в энергии максимальна. Кроме того ветровая энергия удачно дополняет другой возобновляемый источник энергии – энергию рек, потенциал которой в зимнее время снижается до минимума.

Гидроэнергетические ресурсы Кольского полуострова используются уже более 70 лет. На шести крупных реках работают 17 гидроэлектростанций, которые вырабатывают более трети электроэнергии, потребляемой регионом. Вместе с тем имеется большое число неосвоенных малых рек, на которых могут быть построены малые, мини- и микроГЭС, способные внести существенный вклад в энергоснабжение удаленных изолированных потребителей.

Кольский полуостров располагает значительными ресурсами приливной энергии. Многолетними исследованиями специалистов проблема использования этого вида энергии проработана достаточно глубоко [7]. Построена опытная Кислогубская приливная электростанция мощностью 400 кВт на побережье Баренцева моря. Оценены створы для сооружения более крупных ПЭС в губе Долгой близ Териберки и в Лумбовском заливе Белого моря.

Разработка проблемы использования энергии морских волн подошла в ряде стран к созданию опытных и опытно-промышленных образцов небольшой мощности [8,9]. Кольский полуостров располагает более чем 1000-километровой береговой линией. Оценка ресурсов этого вида энергии и перспектив использования волновых энергетических установок в отдельных прибрежных пунктах заслуживает внимания.

До недавнего времени освоение нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области сдерживалось, с одной стороны, относительно низкими ценами на органическое топливо, а с другой – высокой стоимостью оборудования, необходимого для использования НВИЭ. В настоящее время ситуация существенно изменилась. Значительно выросли цены на топливо, увеличились тарифы на электрическую и тепловую энергию. Технология серийного производства установок для использования энергии солнца, ветра, малых рек, морских приливов и волн настолько продвинулась вперед, что в ряде стран (Германии, Испании, США, Дании и др.), отдельные направления нетрадиционной энергетики (ветроэнергетика, малая гидроэнергетика) стали конкурентоспособными в сравнении с обычной энергетикой, и масштабы их развития стали соизмеримыми с развитием традиционной энергетики.

В свете сказанного выполнение настоящей работы, посвященной оценке потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии Мурманской области и выявлению возможной их роли в развитии энергетики региона, представляется важным и актуальным.






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации