Глёмин А.М., Третьяков А.М. Введение в специальность. Сервис транспортных и технологических машин и оборудования - файл n1.doc

Глёмин А.М., Третьяков А.М. Введение в специальность. Сервис транспортных и технологических машин и оборудования
скачать (3504.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3505kb.06.11.2012 17:48скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Федеральное агентство по образованию

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

имени И.И. Ползунова»
А.М. Глёмин, А.М. Третьяков
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Учебное пособие

для студентов специальности 190603.65

Бийск

2007

УДК 001.3:629.3(075)
Глёмин, А.М. Введение в специальность: учебное пособие для студентов специальности 190603.65 / А.М. Глёмин, А.М. Третьяков.
Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск:

Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2007. – 201 с.
В учебном пособии содержатся краткие сведения по обязательным дисциплинам, формирующим профессиональные навыки у специалистов в области сервиса автомобильного транспорта: типаж подвижного состава, эксплуатационные материалы, единая транспортная система и автомобильные перевозки, техническая эксплуатация и ремонт автомобилей, предприятия автомобильного сервиса и системы фирменного обслуживания.

Пособие предназначено для студентов младших курсов специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)».

Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры

«Автомобильный транспорт»

Протокол № 9 от 25.06.2007 г.

Рецензенты:
Беспалова Е.Г., директор ОАО «Алтай-Лада»

Атяшкин Б.В., технический директор ООО «Автотрейдинг»

© БТИ АлтГТУ, 2007

©

Глёмин А.М., Третьяков А.М., 2007

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 6

1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ 13

Общая характеристика направления подготовки 13

Задачи профессиональной деятельности выпускника 13

Требования к итоговой государственной аттестации 17

выпускника 17

Виды учебных занятий, их роль и порядок проведения 18

Виды студенческих практик 24

Научно-исследовательская работа студентов 30

Освоение рациональных приемов работы с книгой 32

2 Единая транспортная система
и автомобильные перевозки 35

Роль автомобильного транспорта в народном хозяйстве. 35

Особенности транспорта как сферы материального 35

производства 35

Особенности автомобильного транспорта в сравнении 42

с другими видами транспорта 42

Автомобильный парк России, других развитых стран. 46

Типы автомобилей, их основные технические и 46

эксплуатационные характеристики 46

Критерии эффективности транспорта в экономически 52

развитых странах 52

Типы и функции предприятий автомобильного 53

транспорта 53

Структура пассажирских и грузовых АТП 55

Транспорт и безопасность движения 56

Дорожная сеть и ее роль в транспортном процессе 57

3 АВТОМОБИЛЬ КАК ОБЪЕКТ СЕРВИСА 74

Общие сведения 74

Автомобильный сервис 85

Основные понятия в области надежности автомобилей 138

Изменение технического состояния автомобиля 147

в процессе эксплуатации 147

Планово-предупредительная система технического 154

обслуживания и ремонта автомобилей 154

Производственный процесс ремонта автомобилей 159

4 Автомобильные эксплуатационные материалы 165

Автомобильные топлива 165

Автомобильные смазочные материалы 166

Технические жидкости 170

5 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ
И АГРЕГАТОВ АВТОМОБИЛЯ 176

Техническое обслуживание системы охлаждения 176

Техническое обслуживание смазочной системы 177

Техническое обслуживание системы питания и зажигания 181

Техническое обслуживание агрегатов автомобиля 183

6 ВИДЫ ДЕФЕКТОВ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ 192

Виды дефектов 192

Методы восстановления деталей автомобилей 197

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 207

Литература 208



ВВЕДЕНИЕ


В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивый рост численности подвижного состава.

В 2006 году в России продано 2 млн 60 тыс. легковых автомобилей. Теперь уже каждый второй из них – не российский. В 2006 году
в России продано 800 000 легковых автомобилей российского производства (снижение по сравнению с 2005 г. составило 5 %), 280 000 иномарок российского производства (рост составил 87 %). Импорт новых автомобилей в России вырос на 76 % по сравнению с 2005 г. и составил 720 000 штук.

Импорт подержанных автомобилей снизился на 19 % и составил 260 000 единиц. Объем продаж автомобилей в денежном выражении
в 2006 г. вырос на 45 % – до 32 млрд долларов. По словам аудиторов компании PWC, объем продаж в 2 млн автомобилей в год «выводит российский рынок на один уровень с ведущими рынками Европы, такими как Италия, Франция и Великобритания».

В сложившихся условиях развития автомобильного машиностроения формируется тенденция к увеличению объема сервисных работ, что в сочетании с замедлением темпов развития системы технического обслуживания и ремонта (СТОиР) машин вызывает существенное повышение всех видов ресурсов. Наши и зарубежные производители техники остро нуждаются в десятках тысяч новых российских фирм, специализирующихся на ремонте, чтобы предложить им сотрудничество в качестве полномочных дилеров. Российский рынок техники, запасных частей и сервиса переживает период становления. Ввиду дефицита услуг по ремонту, техническому обслуживанию и дополнительному оборудованию техники предстоит лавинообразное увеличение количества малых предприятий для заполнения этой ниши рынка. Во всех услугах участвуют запасные части, а также принадлежности
и сопутствующие товары. Потребность в квалифицированных специалистах-организаторах всегда будет очень велика.

Уровень работоспособности и техническое состояние автомобилей зависит, во-первых, от надежности конструкции, во-вторых, от мер по обеспечению их работоспособности в процессе эксплуатации и от условий последней.

Работоспособность автомобилей и парков обеспечивается подсистемой технической эксплуатации автомобилей (ТЭА).

Как область практической деятельности ТЭА – это комплекс взаимосвязанных технических, экономических, организационных
и социальных мероприятий, обеспечивающих:

- своевременную передачу службе перевозок или внешней клиентуре работоспособных автомобилей необходимой номенклатуры и количества и в нужное для клиентуры время;

- поддержание автомобильного парка в работоспособном состоянии при рациональных затратах трудовых и материальных ресурсов, нормативных уровнях дорожной и экологической безопасности, нормативных условиях труда персонала.

Таким образом, техническая эксплуатация автомобилей является одной из подсистем автомобильного транспорта, который включает подсистему коммерческой эксплуатации, или службу перевозок, и подсистему управления.

В современных рыночных условиях система ТЭА трансформируется в сервисную систему (автосервис).

С момента возникновения в СССР под автосервисом понималась организованная система создания условий для надежной работы автомобилей, принадлежащих населению.

Массовое насыщение в начале XX века рынка автомобилей вызвало необходимость разработки сначала простейших, а затем и сложных комплексных средств их диагностики и ремонта. Первыми средствами диагностики были щупы, люфтомеры, линейки, позволяющие выявить неисправный узел или агрегат и сделать вывод о необходимости его замены на новый, как единственного способа ремонта.

Усложнение конструкций автомобилей, изучение вопросов повышения их надежности, осознание необходимости решения вопросов повышения их надежности, осознание необходимости организации технического обслуживания и дальнейшее стремительное увеличение выпуска одновременно с развитием автомобилестроения побудило
к разработке более эффективного оборудования для диагностики. Первые комплексные диагностические средства (роликовые стенды) были запатентованы ещё в 20-х годах прошлого столетия. В 40-х годах появился первый электронный мотор-тестер (стенд для контроля состояния двигателя). Однако дороговизна и дефицитность элементной базы для такого оборудования не позволяли ему получить широкое применение вплоть до середины 50-х годов.

Новые достижения в науке и в технологиях, особенно в области электроники и приборостроения автомобилей в 60-х годах, повысившийся материальный достаток населения создали условия для массового приобретения автомобилей в личное пользование, а значит, и для зарождения сети служб автосервиса.

Развитие автосервиса во взаимосвязи с интересами наиболее обеспеченных слоев населения стало основной тенденцией в зарубежных

странах. В России спрос на услуги по техническому обслуживанию
и ремонту личного транспорта значительно отставал от зарубежного. Поэтому и полноценный автосервис как система массовых услуг был невозможен вплоть до начала 70-х годов, когда к выпуску новых автомобилей на основе итальянских технологий приступил Волжский автомобильный завод (ВАЗ).

Это послужило толчком к совершенствованию всего автомобилестроения в России, к выпуску новых массовых моделей легковых автомобилей на автозаводах ГАЗ, АЗЛК, негласно конкурировавших на автомобильном рынке. Возрос и спрос на легковые автомобили. Таким образом, сложились условия для создания сети станций технического обслуживания (СТО) автомобилей личного пользования, налаживания поставок и сбыта автозапчастей. Однако государственная монополия на услуги автосервиса сдерживала её полноценное развитие и практически до начала демократических перемен в стране речь об автосервисе и фирменном обслуживании в полном их смысле не велась.

В настоящее время автосервис можно рассматривать как инфраструктуру автомобильного транспорта, включающую в себя системы торговли, поддержания работоспособности и восстановления автомобилей, его технической эксплуатации, использования и устранения вредных последствий.

В современной научной трактовке сервис – совокупность средств, способов и методов предоставления платных услуг по приобретению, эффективному использованию, обеспечению работоспособности, экономичности, дорожной и экологической безопасности автотранспортных средств в течение всего срока их службы.

Техническая эксплуатация и сервис обычно включают в различных для разных предприятий комбинациях следующие основные виды работ и услуг:

- подбор и доставку необходимых для предприятия или клиента автотранспортных средств, оборудования, запасных частей и материалов;

- куплю и продажу новых и подержанных автотранспортных средств и агрегатов, их оценку;

- предпродажное обслуживание и гарантийный ремонт;

- заправку, мойку, уборку и хранение;

- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств в течение срока их эксплуатации;

- инструментальный технический осмотр и подготовку к нему;

- продажу запасных частей, материалов, комплектующих изделий и принадлежностей;

- предоставление автотранспортных средств в прокат и лизинг;

- техническую помощь на линии, эвакуацию;

- модернизацию, переоборудование и дооснащение автотранспортных средств, тюнинг;

- сбор и утилизацию отходов, образующихся при эксплуатации автотранспортных средств, включая прием и направление на переработку списанных изделий;

- информационное обеспечение владельцев автотранспортных средств;

- обучение и консультацию персонала автотранспортных предприятий, предпринимателей, физических лиц – владельцев автотранспортных средств.

Период экономических реформ характеризуется появлением новых технологий оказания услуг. В частности, новым для России феноменом в сфере оказания услуг является сервисное (послепродажное) обслуживание продукции. Суть его состоит в том, что предприятие-производитель не только продает свой товар, обладающий высокими потребительскими свойствами, но и дальше заботится о его судьбе, гарантируя покупателю широкий спектр сопутствующих сервисных услуг. Такой подход является новым лишь для российских условий; за рубежом в развитых странах сервисное обслуживание продукции уже давно зарекомендовало себя как эффективный способ привлечения покупателей и как существенный источник получения дополнительного дохода предприятия. Хотя сервисное обслуживание продукции называют часто послепродажным обслуживанием, в него могут включаться и предпродажные услуги (предварительное согласование с клиентом модификации, цвета, внешнего вида и т. п. приобретаемого автомобиля).

Развитие данной тенденции оказывает двойное действие на процесс функционирования предприятий автосервиса:

- во-первых, означает появление новых конкурентов в лице предприятий-производителей продукции. Обычно доходы этих предприятий от оказания сервисных услуг составляют примерно 20 % их производственной прибыли, поэтому этот вид деятельности является для них привлекательным и стимулирует их проникновение на рынки услуг, которое может быть оценено как достаточно агрессивное;

- во-вторых, означает потенциальную возможность получения дополнительных заказов не только от клиентов – потребителей продукции, но и от предприятий-производителей. Например, в случае, если предприятие-изготовитель не может оказать самостоятельно ряд сервисных услуг или это ему экономически не выгодно, оно может заключить контракт на их оказание со специализированным предприятием автосервиса.

Складывающиеся в этой ситуации микроэкономические взаимодействия хозяйственных агентов отображены схемой на рисунке 1, анализ которой позволяет сделать закономерный вывод о том, что происходит процесс сращивания производственной сферы и сферы автосервиса как разновидности сферы услуг на основе их активного взаимодействия, причем границы между ними становятся все более размытыми.


Рисунок 1 – Схема взаимодействия предприятий-производителей, предприятий автосервиса и потребителей
Анализ изменений, происходящих в сфере обслуживания, позволяет выявить еще одну отличительную особенность нынешнего этапа её развития – антикризисную роль, которая заключается в том, что эта сфера играет роль своеобразного демпфера, смягчающего кризисные явления. Во-первых, улучшение качества обслуживания и приспособление к спросу населения смягчают спросовые ограничения, которые являются препятствием развития производства в современных условиях, и способствуют повышению деловой активности во всех сферах народного хозяйства. Во-вторых, развитие сервисного обслуживания продукции является эффективным инструментом повышения объема продажи, а следовательно, улучшения экономического состояния в первичном звене народнохозяйственного комплекса – на предприятии.

Потребитель принимает во внимание не только цену автомобиля, его внешний вид, но и качество, объем предпродажного и послепродажного обслуживания. Совершенствуясь в этом направлении, автозавод или торговое предприятие может в значительной степени увеличить привлекательность предлагаемой модели и соответственно обеспечить рост продаж своей продукции. А это, в свою очередь, потребует новых заказов на сервисное обслуживание, т. е. обеспечит мультипликативный рост деятельности предприятия.

Проведенный в настоящее время анализ деятельности менеджеров малых коммерческих фирм в России показал, что послепродажное обслуживание рассматривается ими как определяющий фактор поведения клиентов при принятии решения о закупке оборудования у той или иной фирмы. Средние и крупные коммерческие предприятия ставят данную услугу на второе место – после цены товара. Таким образом, послепродажный сервис стал мощным инструментом увеличения объема продаж и роста покупательской активности.

Аналогичная ситуация сложилась и в автомобильной промышленности. Пока автосервис находился в плачевном состоянии, спрос на автомобили (наряду с фактором расходов) сдерживался этим обстоятельством.

Анализ западного опыта свидетельствует о том, что зарубежными специалистами процесс сервисного обслуживания рассматривается не только в статике, но и в динамике, с учетом жизненных циклов изделий.

Жизненный цикл автомобиля – одна из наиболее распространенных моделей, применяемых для анализа последовательных стадий
в развитии деловой активности производства. Обычно он представляется в виде кривой продаж, рассматриваемой на временном отрезке, охватывающем период от запуска изделия в производство до его «ухода» с рынка. Жизненный цикл автомобиля обычно подразделяется на пять этапов.

На рисунке 2 представлен жизненный цикл изделия как совокупность пяти этапов с указанием важности (приоритетности) отдельных видов деятельности предприятия, занимающегося сервисным обслуживанием продукции. Первыми в цепочке идут наиболее приоритетные на рассматриваемом этапе виды деятельности, последними – менее приоритетные.

Жизненный цикл автомобиля начинается с этапа внедрения и начального роста, когда темпы объемов продаж достаточно высоки. После того как продукция достигает этапа зрелости, рост объема продаж прекращается; кривая выравнивается в связи с тем, что необходимость обновления продукции начинает влиять на объем продаж. Наконец, появляются новые марки и модели, которые начинают конкурировать

с существующими, в результате чего объем продаж сокращается. Как следует из рисунка 2, на всех этапах присутствует сервисное обслуживание автомобиля, причем его роль особенно высока на заключительных этапах зрелости и спада производства, т. е. когда особенно необходимо поддерживать объем продаж.

Рисунок 2 – Этапы жизненного цикла автомобиля и виды

деятельности предприятия: К – мероприятия, направленные на

улучшение качественных характеристик товара в соответствии
с выявленными запросами покупателей; Р – реклама и стимулирование сбыта; Ц – ценовая политика; С – организация послепродажного
обслуживания; ПМ – псевдомодификация товара

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации